Страницы: [1] 2 3
|
|
|
Автор
|
Тема: Елизавета: Золотой Век (прочитано 5142 раз)
|
Пророк
|
Оказывается, Шехар Капур снял продолжение своего великолепного фильма "Елизавета" десятилетней давности с Кейт Бланшетт в главной роли. На этот раз сюжет касается несчастной Испанской Армады и отношений Елизаветы с сэром Уолтером Рэли (для тех, кто историей не интересуется, могу лишь упомянуть, что это один из прообразов одиозного Рокэ Алвы). Рэли играет Клайв Оуэн.
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог
Ботаник
|
Я слышала о том, что этот фильм готовится, и ждала его. - А что слышно: скоро ли на экранах?
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
Phelan
|
Для меня "Золотой век" - самый ожидаемый фильм года, хотя саму "Елизавета" я воспринял достаточно спокойно, по крайней мере без бурных восторгов. Наверное потому чтобыл тот фильм очень уж камерным и слишком уж силен был упор на отношения Елизаветы с Дадли. Да и эпизоды со сватовством Анжуйского ИМХО были лишними. Но "Золотой век" судя по всему наоборот будет поражать размахом и я уже предвкушаю морское сражение. Помнится, больше всех мне в первом фильме понравился Уолсингем-Раш, и он вернется в сиквеле. К сожалению, вряд ли мы снова увидим в фильме Эрика Кантона, а жаль - не так уж и часто увидишь великого футболиста, играющего в кино Очень интересно будет взглянуть на Рэли, хотя к Оуэну я совершенно равнодушен. В России премьера назначена на одиннадцатое октября, так что уже коро
|
|
|
Авторизирован
|
Бывает в жизни все, Бывает даже смерть... Но надо жить И надо сметь.
|
|
|
Phelan
|
Сегодня в России начался прокат фильма о Елизавете Первой, продолжение "Елизаветы" 1998 года. В главный ролях - Кейт Бланшет, Клайв Оуэн и Джефри Раш. На мой взгляд, фильм получился отличным, сродни романам Дюма, в которых понятно, что исторические факты перемешаны и искажены в угоду авторскому замыслу, зато сюжет не на шутку захватывает и дух эпохи передан верно, по крайней мере мне так кажется. Уолтер Рейли – великолепен, по-моему, идеальное попадание в образ, хотя биография персонажа изменена очень серьезно. И все бы здорово, если бы не финальная битва с Армадой. Во-первых, ее по печальной традиции фильмов последних лет практически не показали, ограничившись парой общих планов и мизансценами с основными действующими лицами. Во-вторых, мне показалось несколько странным использование англичанами в роли брандеров собственных боевые корабли, а Уолтер еще и скачет при этом по реям, как Джек Воробей. А в остальном фильм понравился, рекомендую.
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2007 года, 18:03:51 от Ker-Erasti »
|
Авторизирован
|
Бывает в жизни все, Бывает даже смерть... Но надо жить И надо сметь.
|
|
|
Вук Задунайский
|
Елизавета: альтернативная история СредиземьяФильм довольно приятен, хотя, конечно, до шедевра далеко. Не понравилась некоторая нервность и истеричность главной героини. Думаю, если бы она по жизни так психовала, то до приплытия Армады просто не дотянула бы. Хотя тут, вероятно, режиссер и хотел показать "личную жизнь королевы", ее слабость и беззащитность за тем глянцем и той силой, которые ее везде окружали. Но я бы все равно сказал, что это перебор. Если Елизавета и была столь нервной, то только в молодости, потом просто привыкла. Привычка свыше нам дана... Что касается личной жизни. Мужики тут типа явно лишние, Елизавета - латентная лесбиянка (в этом смысле испанцы в некотором роде правы, призывая на нее гнев божий - по их понятиям она вся такая-сякая нехорошая). Местами все эти армады и уолсингемы вместе со всей Англией отходят на второй план, и королева начинает пошло, по-бабски психовать... нет, не потому, что некий мужик, которого она поцеловала, с кем-то там переспал (она от него особой верности и не требовала), а потому что ее любимая фрейлина(!), "допущенная к телу", переспала с мужиком и залетела от него. Ну и разумеется - по "женскому вопросу" королева волнуется едва ли не больше, чем по всем остальным вместе взятым. Если внимательно отслеживать картинку, канву фильма, то почти через кадр она то так с этими своими девушками, то эдак, то они ее трогают, то она их - при полном обоюдном удовольствии. Вот с мужиком такого не получается, сразу начинаются понты, меряния шворцами и пр. А как она убивается по казненной Марии Стюарт! Больше чем сама Мария Стюарт. По казненным мужикам, опять же, ноль эмоций. Ой, запишут Лизавету в икону гей-движения Как оно на самом деле было - бис его знае, но сдается мне - общалась она преспокойно и с мужиками и была в натуре приятная дама. Ежли бы не пулитика... Испанцы и вообще - католики показаны в фильме плохо, такими фанатиками и негодяями. Правда, не очень понятно, почему? Убивают с особой жестокостью и те и те. Есть у меня мыслишка... Это опять же - из соображений политкорректности. В самом начале фильма испанский король Филипп говорит: "Я пустил под топор леса Испании, чтобы построить Армаду". И действительно - показывают картины а-ля местность вокруг Изенгарда, где мерссские гоблины гишпанцы рубят лес, а гад Саруман Филипп их типа благословляет - "и леса падут под ударом топора..." После такого, ясен пень, сразу понятно, ху есть кто. Впрочем, понятно еще после эпизода с зажиганием огней вокруг Минас-Тирита на побережье Англии - когда туда подходит армия Мордора подплывает Армада. Ага-ага, вы правильно догадались - это тоже из ВК. И вообще - светлый образ Галадриэли, завладевшей таки кольцом власти, никак не идет из головы. Так и хочется сказать - да вот же она, альтернативная история Средиземья! Не Гендальфом, Арагорном и Фродо был сокрушен Саурон, а английской эльфийской ведьмой владычицей, завладевшей кольцом и наколдовавшей бурю! Режиссер-то - шутник-с! Постебался от души. Чего и всем желаю. Смотреть фильм вполне можно. Негативных эмоций не вызывает, а местами - даже позитивные, что по нашим временам, согласитесь... АПД: - Ты мудра, бесстрашна и справедлива, - сказал ей хоббит. - Хочешь, я отдам тебе Вражье Кольцо? Его могущество - не по моим силам. Неожиданно Владычица звонко рассмеялась. - Так, значит, мудра, бесстрашна и справедлива ? - все еще усмехаясь, повторила она. - Когда ты предстал предо мною впервые, я позволила себе заглянуть в твое сердце - и тебе удалось отомстить мне за это. Ты становишься поразительно прозорливым, Хранитель! Зачем скрывать, я много раз думала, как поступлю, если Вражье Кольцо волею случая окажется у меня - и вот теперь я могу его получить! Зло непрерывно порождает зло, независимо от того, кто принес его в мир, - так, быть может, я совершу великое благо, завладев доверенным тебе Кольцом? Тем более что мне оно достанется без насилия и я не сделаюсь Черной Властительницей! Я буду грозной, как внезапная буря, устрашающей, как молния на ночных небесах, ослепительной и безжалостной, как солнце в засуху, любимой, почитаемой и опасной, как пламя, холодной, как зимняя звезда, - но не ЧЕРНОЙ! Она подняла к небу левую руку, и Кольцо Нэнья вдруг ярко вспыхнуло, и Фродо испуганно отступил назад, ибо увидел ту самую Властительницу, о которой только что говорила Галадриэль, - ослепительно прекрасную и устрашающе грозную. (с) "Властелин колец" Без этого, пожалуй, не очень понятно, про что фильм.
|
|
« Последняя правка: 18 ноября 2007 года, 00:23:10 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Whitehound
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
Вук Задунайский
|
"этот эпизод действительно имел место быть в реальности "
(с)Так в реальности много чего могло быть - но зачем это показывать так, как в ВК? Вот я сейчас тут проинвентаризирую прямые цитаты из ВК в Елизавете: - Саруман и леса Испании - принято; - зажигание огней вокруг аглицкого Минас-Тирита - ну было, было - строительство Армады - это собирание армии Саурона ("создайте мне армию, достойную Мордора!"); - толкание Филиппом речи с балкона на головы перевозбужденных гишпанских граждан - это толкание речи Сауроном с балкона Ортханка, оно же толкание речи Лениным с балкона Кшесинской; только вместо противного Гнилоуста или там революционных матросов подле короля - очаровательная юная Изабелла; - отплытие Армады на покорение Англии - это выход армии Саурона-Сарумана на покорение Хельмовой пади-Минаст-Тирита; - Елизавета и Галадриэль - практически одно лицо , повторяться не буду; - стороны конфликта показаны довольно тенденциозно: за злыднями-гишпанцами агрессия, милитаризм и суровый технократизм, Елизавета же вся такая беззащитная и слабая женщина, то во дворце, то на природе; эльфийско-аглицкая пропаганда всегда хорошо работала; у англичан ведь тоже были те же самые доки и верфи, а может и покруче - но их не показывают; - классика фэнтези - аглицко-эльфийская ведьма одолела силы зла посредством своей магии (банально наслала бурю) и наблюдает за феерической гибелью оного зла, стоя на утесе над бездной в развевающихся белых одеждах; - феерическая гибель зла в огне и буре - это тоже цитата; - о склонности Галадриэли к решению проблем посредством колдовства (а не собирания многотысячных армий) говорят и ее постоянные гадания (визиты к придворному астрологу); - еще классика фэнтези - явление Елизаветы в прикиде Эовин и с мечом перед войском; я ждал, когда она закричит - "Смерть! Смерть!" Она и закричала - правда, немного другими словами (они больше напоминали речь Арагорна перед Черными вратами); - раз уж речь зашла об Арагорне... Рейли его и отыгрывает по полной. Вот зачем режиссеру понадобилось сажать его на пустой корабль (правда, забитый бочками с порохом) и отправлять навстречу Армаде? История тут не при чем - а причем третья часть ВК. Помните, когда пиратские (!) корабли заплыли в тыл гоблинсам, штурмующим Минас-Тирит? А с кораблей выскочило всего "три калеки" (у нас тут и одного Рейли хватило), зато по их стопам пришло испепеляющее пламя (в ВК оно зеленого цвета - порох-то еще не изобрели!), спалившее гоблинсов-гишпанцев, аминь! - все гишпанцы одеты в черное, аки назгулы. Нет, я понимаю, у назгулов может мода такая была - но факт-то налицо! Все зло - в черном, а добро - в разном, но в решающие мгновения - в белом-рзвевающемся; - в ВК-шную схему вполне укладываются и отношения Елизаветы с Рейли. Ну какие отношения могли быть у Галадриэли с женихом (мужем) ее любимой фрейлины внучки! Ясен пень, только деловые Короче, под маркой всемирно-истерического полотна у нас опять присутствует фэнтези. Режиссер играет с нами в прятки - но мы его вычислили. Мне такие шутники нравятся.
|
|
« Последняя правка: 18 ноября 2007 года, 16:20:25 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Whitehound
|
"этот эпизод действительно имел место быть в реальности "
(с)
Так в реальности много чего могло быть - но зачем это показывать так, как в ВК?
История кино теперь поделится на эпоху "до Джексона" и "после Джексона", потому что за последний период практически ни одно кино историко-сказочной напрвленности не избежало цитат из ВК. С другой стороны режиссер имел законное право экстраполировать книжку английского профессора на английскую же историю. Те более, что ситуация действительно прочитывается аналогично
|
|
« Последняя правка: 18 ноября 2007 года, 16:34:46 от Whitehound »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Да право-то имел, кто ж спорит! Только это... ну, фанфикерство чистой воды. Игра в смысл. Но есть же вещи более достойные для игр серьезных дядечек, нежели творение Питера Джексона?
Еще по части цитат. Рейли - Арагорн, весь такой дикий и некультурный, политесов не знающий, прибыл у светлому эльфийскому аглицкому двору из самых что ни на есть девственных (хех!) лесов глухомани нового света. Поначалу владычица королева не очень-то положительно отнеслась к его брачным планам насчет ея внучки фрейлины, но после совершения оным... кхм... Бродяжником-Следопытом-Пиратом героиццких подвигов на ниве борьбы со злом, смягчилась и благословила молодых.
|
|
« Последняя правка: 18 ноября 2007 года, 17:20:42 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Whitehound
|
Да право-то имел, кто ж спорит! Только это... ну, фанфикерство чистой воды. Игра в смысл. Но есть же вещи более достойные для игр серьезных дядечек, нежели творение Питера Джексона?
Ну сие творение вообще всерьез воспринимать смысла нет
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нортмер
|
Лично я ни Джексона, ни лесбиянок в фильме не увидел, у меня как-то плоховато с фантазией, наверное. Фильм красивый, сюжета почти нет, что даже хорошо. Капсами можно украшать учебник.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
la_tisana
Барон
je suis ce que je donne
|
Уважаемый Вук, спасибо за рацензию - посмеялась от души (и захотелось пойти фильму посмотреть)
|
|
|
Авторизирован
|
parvo est ars contenta
|
|
|
Вук Задунайский
|
la_tisana, вот очень рад, что вы меня поняли! Чувство юмора - это прекрасно!
Кстати, в фильме мной замечена пара-тройка цитат из из другого известного блокбастера - "Пираты Карибского моря"
1) Рейли - весь такой прожженый морской волк аки Джек Воробей, он остается один на пустом корабле (набитым порохом, но кого это волнует?), как и положено капитану и в одиночку ведет свой корабль прямо в пасть к чуду-юду морскому Кракену, сиречь в сердце Великой Армады, дабы, когда оная заглотит корабль, взорвать ее изнутри. Великолепная сцена!
2) Рейли - весь такой романтичный, хотя и немного простецкий парень из Нового Света аки Уилл Тернер, ему удается закадрить (и даже женить на себе) самое эффектное английское блондинко-аристократко Элизабет (ну, фамилийка у нее немного другая - а так очень даже похожа).
3) И надо всем этим благолепием парит Уолсингем аки капитан Барбосса (собственно, они с ним тоже в некотором роде одно лицо). Ох уж мне эти спецслужбисты! Так посмотришь - вроде люди как люди, а стоит упасть на них лунному свету... Ээээ, ну вы поняли... Полуразложившиеся упыри эти ваши рыцари плаща и кинжала. И как Барбосса все время кого-то кромсает - так и Уолсингем весь фильм борется с вредителями и диверсантами на Черной жемчужине в застенках Тауэра. Но всякий упырь рано или поздно ошибается... И конечно же - из-за женщины...
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2007 года, 20:34:42 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
|
|
|
otchelnik
|
Очень интересный и зрелищный фильм. Оуэн , конечно, хорош ( как всегда), королева и Элизабет Трокмортон- тоже. Правда, образ Филиппа слишком стереотипен. Особенно убило начало фильма , когда он идет , переваливаясь на тонких ножках…Так некрасиво…У него в конце жизни была подагра, но не привела же она к такому результату. А актер , его играющий, умудрился даже вызвать к своему персонажу уважение и сочувствие.
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Elene
гость
|
О «Елизавете» сегодня не написал только ленивый. А поскольку я себя к ленивым не отношу, то вставлю и свои пять копеек в общий массив рецензий и отзывов. В целом фильм оставил у меня положительное впечатление. Одна из немногих хороших картин, просмотренных за этот год. Зрелищно, эффектно, над историей вроде бы сильно не глумятся (по крайней мере, не так откровенно, как в отечественном «1612»). Кейт Бланшетт сыграла убедительно, Джеффри Раш – тоже. Ну они актеры маститые, так что и не удивительно. Но не все персонажи оставляют после себя столь же приятное впечатление. Сэр Уолтер Рэйли получился этаким шаблонным романтическим пиратом, архетипом современного кинематографа. Открытый взор, мужественная челюсть, смело-независимые повадки etc. etc. Список качеств данного героя легко может продолжить даже тот, кто не смотрел фильм. Равно как и описать его внешний вид, с большей или меньшей точностью. Как можно относиться к шаблону? Да никак. Нейтрально. Далее – Бесс Трокмортон. На протяжении всего фильма надувает румяные щеки и пугливо шарахается из стороны в сторону. Мне все же казалось, что она, как исторический персонаж, была не просто комнатной собачкой Елизаветы, а все же одним из доверенных лиц королевы. Видимо, я ошибалась, поскольку в фильме указанная барышня выполняет примерно ту же функцию, что и болонка, выглядывающая из рюкзачка Пэрис Хилтон. Ну ладно, оставим это на совести сценаристов. Сцена сражения с Армадой, на мой взгляд, как-то скомкана. Стоило уделить ей больше экранного времени, тем более что корабли и морские пейзажи были показаны феерически красиво! Также остались мало разъясненными причины победы Англии в данной битве. Действительно, создалось впечатление, что все дело исключительно в буре, насланной лично Елизаветой. Я не слишком знакома с историей данного сражения, но полагаю, что отнюдь не последнюю роль в победе Англии сыграла тактика. А вот мимо этой самой тактики создатели фильма как-то благополучно проскочили, списав успех флота королевы на гром, молнии и прочие природные явления. Теперь о положительных моментах. Понравилось, как в фильме была выведена Мария Стюарт. Очень человечно. Хорошо были переданы и спесь, и нервозность, и отчаяние (как судорожно она начинает постукивать рукой по подлокотнику кресла, когда в комнату только еще входит тюремщик с перехваченным письмом!) Королева Шотландии показана не гордой картонной куклой, а вполне живой женщиной, которой хочется искренне сочувствовать. Очень хороший, на мой взгляд, режиссерский ход – кукла, изображающая Елизавету, в руках маленькой инфанты. И ведь не откручивает ей ребенок голову, не выкалывает глазки. Значит, пусть не вполне осознанно, но уважает своего врага. Достойное качество для будущей королевы. Колоритна шайка иезуитов-фанатиков, прячущаяся по мрачным подземельям в лучших традициях трансильванских вампиров. Правда, что за тряпки они все время стирали, как еноты-полоскуны, я так и не поняла. Подводя итог, могу поставить фильму пятерку с минусом. Я нисколько не пожалела о времени, проведенном в кинозале. P.S. А Елизавета совершенно глупо упустила свой шанс с Рэйли! Когда тот признался ей в любви, надо было заставить его отвечать «за базар» чем-то большим, чем маленький короткий поцелуй! Думаю, что наша отечественная императрица-тезка от приглянувшегося ей мужчины так просто бы не ушла!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|