|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Российский космос - приплыли... (прочитано 7168 раз)
|
|
*php*
|
http://rian.ru/technology/cosmos/20071121/88914224.htmlРоссия исчерпала научно-технический задел, созданный в советское время в космической сфере, заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.
"Научно-технический задел, созданный еще в 80-е годы прошлого века, уже исчерпан... Отечественная промышленность практически утратила способность к разработке и изготовлению значительной части приборов и узлов. Разработчики космических комплексов вынуждены теперь закупать за рубежом необходимую аппаратуру", - сказал Иванов, выступая в среду на выездном заседании военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, посвященном вопросам создания новых космических комплексов. На целых 16 лет хватило "задела", если верить г-ну Иванову. Грустно все это, конечно. Хотя лично мне кажется, что в ракетно-космической области не все ладно было уже во времена работы над Н1.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
Известно им всё это уже давно. Раз Иванов говорит, значит для чего-то ему надо это говорить. Например готовится очередной "национальный суперпроект".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!
|
На эту тему вспоминается довольно печальный анекдот: По утверждениям экспертов к этому времени должна начать разваливаться инфраструктура, построенная при СССР. Развалился аквапарк, построенный 3 года назад.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы не вымерли, мы просто так пахнем
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
На эту тему вспоминается довольно печальный анекдот: По утверждениям экспертов к этому времени должна начать разваливаться инфраструктура, построенная при СССР. Развалился аквапарк, построенный 3 года назад.
Эх, если бы это был анекдот... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mastodont
Граф

Ну новенький я здесь!
|
http://www.avia.ru/news/?id=1195739673На российский космический аппарат "Юбилейный", который должен стартовать на орбиту в конце 2008 - начале 2009 года установлен двигатель, работающий без выброса реактивной массы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы не вымерли, мы просто так пахнем
|
|
|
|
Хольгер
|
Не понял. Двигатель без выброса реактивной массы -- это как? Году так в 1986 в "Технике -- молодежи" была огромная статья, критикующая проекты подобных двигателей и использующих их транспортных средств (они там назывались инерциоидами).
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 ноября 2007 года, 16:37:49 от Хольгер »
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
Не леди
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Хотя лично мне кажется, что в ракетно-космической области не все ладно было уже во времена работы над Н1 Ну, во времена Н1 все еще было почти нормально. Были только первые проблески - волюнтаристское прекращение проекта. Хотя, наверное, и этого бы не было, если б Королеву было дано еще лет десять жизни.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2007 года, 00:03:08 от Не леди »
|
Авторизирован
|
|
|
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
Не понял. Двигатель без выброса реактивной массы -- это как? Году так в 1986 в "Технике -- молодежи" была огромная статья, критикующая проекты подобных двигателей и использующих их транспортных средств (они там назывались инерциоидами).
Сори ... столько лет прошло, все могла 100 раз измениться. Собственно реактивный двигатель от слова реакция, а не от какого либо другого. Из уравнений реактивного движения не следует необходимости оставлять за собой реактивное тело, скорее даже наоборот. Все течет все меняется. И вполне возможно открылись новые перспективы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
|
*php*
|
Поподробнее, если можно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ToT
Граф

|
Поподробнее, если можно.
Я не специалист. Но собственно: Насколько я понимаю, формулу реактивного движения: F(R1) T = - VM V - скорость отбрасывания массы M от летательного аппарата, VM - количество движения массы M относительно летательного аппарата, T - время работы реактивного двигателя, F(R1) - сила реакции между массой M и летательным аппаратом (сила тяги реактивного двигателя), F (R1)T - импульс силы реактивного движения.
Ей совершенно не противоречит отъем избытка энергии у реактивной массы. И возврат оной массы (а желательно и энергии) обратно в камеру разгона. Собственно движение происходит за счет тепловой энергии разгоняющей реактивную массу, а не за счет выброса оной массы. Точкой приложения силы становится на скоростях до 1*М (маха) стенка камеры расширения газов (в современных двигателях, камеры сгорания), а выше 1*М сопло. Соответственно, за ним истечение реактивного тела является прямой потерей энергии. Проще говоря, если вдруг получится в канале двигателя кинетическую энергию реактивного тела изьять (охладить его например с помощью эндотермических химических реакций) и направить его обратно в камеру нагрева для новой придачи энергии, то вся разница скоростей (между скоростью истечения из камеры нагрева, и скоростью возврата в камеру нагрева) будет чистым выйгрышем в импульсе. Главное в таком двигателе это источник тепловой энергии, тк отработанное топливо становится баластом. Солнечная батарея как в данной ссылке, мне кажется сомнительным источником, слишком слабосильна. Читал про подобный проект (в фантастическом произведении) где источником энергии служила антиматерия, но это пока полная фантастика.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2007 года, 11:40:47 от ToT »
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Я не специалист. Это видно =-.-= Я, правда, тоже не специалист в данной области, но школьный курс физики ещё не до конца забыл, и третий закон Ньютона помню  Собственно движение происходит за счет тепловой энергии разгоняющей реактивную массу, а не за счет выброса оной массы. Собственно, нет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
ToT
Граф

|
Собственно движение происходит за счет тепловой энергии разгоняющей реактивную массу, а не за счет выброса оной массы. Собственно, нет  Просвятите меня, от чего же зависит импульс реактивного двигателя, как не от скорости реактивной массы? И как же изменяется скорость движения реактивного самолета, всвязи с замедлением в атмосфере газов составляющих его реактивную струю?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
от чего же зависит импульс реактивного двигателя, как не от скорости реактивной массы? От произведения массы на скорость! F*T=-M*V И как же изменяется скорость движения реактивного самолета, всвязи с замедлением в атмосфере газов составляющих его реактивную струю? Видите ли, атмосфера не является частью самолета! Также, как вода в бассейне круизного лайнера не является частью океана. Попробуйте в этом бассейне запустить мотобот, уперев его в стенку - сдвинется ли лайнер хоть на сантиметр?  --- А ссылочка что-то не работает...
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2007 года, 16:04:27 от FatCat »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
2 ТоТДля начала - уравнение в его каноническом виде: m*(dV/dt) = F + (dm/dt) * u Где m - масса тела, F - внешние силы, u - скорость отделяемой массы в системе отсчета, связанной с телом. Обращаю внимание на последнее слагаемое - это произведение отн. скорости отделяемой массы на скорость отеделения этой самой массы. Если никакой массы отделятся не будет, то на тело будут действовать только внешние силы. Идея (в том виде, в котором ее описали Вы) насколько я понял, заключается в том, что продукты сгорания (отделяемая масса) не выводятся из двигателя, а используются снова? Ни реактивным, ни турбореактивным такой двигатель назвать будет нельзя  Обычный турбинный двигатель. Выигрыш в импульсе тоже вряд ли получится - посколька реактивная сила (то самое последнее слагаемое) равна нулю, а каким образом можно еще раз разогнать продукты сгорания без особых потерь в энергии (первый раз они разгоняются за счет сгорания, а второй раз гореть не будут), я представить себе не могу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2007 года, 16:13:07 от Иштван »
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
ToT
Граф

|
Для начала - уравнение в его каноническом виде: m*(dV/dt) = F + (dm/dt) * u Где m - масса тела, F - внешние силы, u - скорость отделяемой массы в системе отсчета, связанной с телом.
Собственно приведенная мной формула, не столь сильно отличается от вашей. Одна, следствие другой. В своем сообщении, я подразумевал именно двигатель, реактивный поток которого после отдачи полезного импульса, а он отдается именно соплу, и передней стенке камеры нагревания. Не расходуется зазря, а замедляется каким либо образом и перехватывается. Вот и все. Для передачи на приводимое в движение тело полезного импульса, не требуется распылять во внешнюю среду реактивное тело. Это просто самый простой вариант, не более того. Все, что происходит с реактивным телом после сопла, совершенно не касается дальнейшего движения ЛА. Просто замедлять нужно не механически, получая противоположный импульс (конструкцией ЛА), а другими способами. Например химически, или еще как нибудь. Вот и все собственно, а обратная передача рабочего тела это уже дело техники. Я не знаю, по какому именно пути пошли конструкторы двигателя из статьи, но варианты есть в любом случае. Насчет того, что единственным вариантом получения тепловой энергии для работы двигателя вы видите лишь сгорание топлива, вы не правы. У меня дома например есть электрообогреватель.  Не сочтите за издевательство, это шутка. Так же, давно уже существуют проекты реактивных двигателей использующих для нагревания рабочего тела энергию ядерного распада. И потери энергии тут реально не при чем пущай теряется, мы говорим о избежании потерь рабочего тела. Так что здесь варианты тоже есть. В общем облыжно отвергать возможность существования подобного двигателя, мне кажется неправильным. Также, как вода в бассейне круизного лайнера не является частью океана. Попробуйте в этом бассейне запустить мотобот, уперев его в стенку - сдвинется ли лайнер хоть на сантиметр?  Если мощность мотора мотобота будет сопоставима с мощностью мотора лайнера, и вы найдете способ замедления потока воды в басейне не об стенку басейна противоложную месту размещения мотобота, а каким либо еще способом, то не вопрос. Еще как сдвинется. Так как, выполнить условие с замедлением потока воды в предложенных вами условиях, затруднительно на современном уровне развития науки, то представьте что вода поднимается из бассейна к мотоботу расположенному в некоторой высоте над бассейном и возвращается обратно в бассейн замедряясь воздухом, под действием притяжения земли. Соответственно лайнер прекрасно будет двигаться этим так сказать двигателем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2007 года, 17:16:42 от ToT »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |