|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Идеализация политических лидеров. (прочитано 6604 раз)
|
Антон
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
История ВКЛ была большей частью связана с католичеством
Большинство знати ВКЛ составляли литовцы Эти утверждения не соответствуют истине. То есть я ошибаюсь? Проверю. Если это так, возьму их назад, нет - буду спорить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Погиб поэт, невольник чести, сварился в собственном соку" А. Башлачев
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ну просто посмотрите на фамилии магнатов ВКЛ - список гетманов есть в Википедии - кого из них можно назвать этническим литовцем? Если появляются сомнения, можно поискать в генеалогических таблицах. Что до вероисповедания, то именно в ВКЛ, то объединения, католики преобладать не должны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Антон
Потомственный нобиль

|
Проверил. Ошибался  . Приношу извинения за то, что затеял спор будучи не полностью к нему готовым. Благодарю Rochefort'а за своевременное предупреждение. Далее из Викпедии, в знак покаяния  : "Большинство населения княжества было православным (предки современных белорусов и украинцев), однако в 1387 году литовцы приняли крещение по католическому обряду.
Языком официальных документов был западнорусский письменный язык (например, Литовская метрика, Статут Великого княжества), называемый также старобелорусским. В связи с начавшимся проникновением польского языка в Статуты Великого Княжества Литовского1566 и 1588 годов были включены специальные статьи, гарантировавшие западнорусскому языку статус официального[1]. Это, как справедливо замечает Журавский [Жураўскi 1982: 28], свидетельствует не о расширении функций западнорусского языка, а о стремлении защитить его от польской языковой экспансии" "Зарождение государства относят к X—XIII векам. По мере становления феодального строя у балтов формировались отдельные хозяйственные территории — земли, управляемые князьями (уделы). Соседние земли этнически родственных литовских племён объединялись в политические и военные союзы. Свидетельством существования таких догосударственных объединений считается договор 1219 между галицко-волынскими князьями и 21 литовским князем. В договоре среди 5 старших князей упоминается Миндовг (лит. Mindaugas; 1238—1263). Унаследовав власть в своём уделе от отца[источник?], он ок. 1240 уничтожил или изгнал соперников и объединил под своей властью часть земель балтов. Так в начале XIII века на территории нынешней Литвы и части Белоруссии образовалось Великое княжество Литовское.""Княжество было многонациональным (литовцы(аукштайты и жемайты), русины(предки современных украинцев и белоруссов), а также поляки(горожане и отчасти мелкая шляхта), немцы(в основном в городах), евреи, татары, караимы) и многоконфессиональным (католики, православные, позже протестанты и униаты, так же мусульмане, иудеи и язычники сохранившиеся с до христианских времён). В XV—XVI веках усиливалась роль знати русинского происхождения, одновременно намечалась полонизация знати как литовского, так и русинского происхождения, что позволило в XVII веке правящему сословию государства(шляхте) превратится в народ с литовским самосознанием, однако с польским родным языком (вне зависимости от вероисповедания).""В 1569 г. по Люблинской унии ВКЛ объединилось с Польшей в конфедеративное государство — Речь Посполитую. Согласно акту Люблинской унии, Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, армия и правительства оставались отдельными.
В XVI—XVIII веках в Литве господствовала шляхетская демократия.
В XVIII веке, после Северной войны, Польско-литовское государство пришло в упадок, попав под протекторат России. В 1772, 1793 и 1795 годах состоялись три раздела территории Польши и Литвы между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Как это ни смешно - именно о них. Тогда и впрямь - ваш собеседник непозволительно перегнул палку. Про религию и знать уже ответил эр Rochefort Не в рождении дело. Героем какого-либо государства человека делает некое деяние (или их множество), свершенное на благо оного государства. Понятно. Подход логичный. Что за наследство-то?
Культурное (что все же есть) и отчасти идеологическое (что мне представляется более желаемым, нежели действительным). А для политического наследования слишком крепкий был промежуток между ВКЛ и нынешними Белоруссией и Литвой. ТО есть Турция может бить пяткой в грудь доказывая, что она правопреемница Византийской империи?! Нынешняя Турция, кажется, этим не злоупотребляет, а в Османской это был один из вполне официальных тезисов по отношению к ромейским территориям. И, надо признать, выглядит это на практике куда более убедительным, чем тезис "Османская Турция - правопреемник вифинского княжества Османа Гази" или чем московские претензии на правопреемство за Византией - территория Византии стала в основном османской, население - тоже. А что до культурной преемственности - этого и у Турции, и у России, и у Болгарии с Сербией, скажем, хватало. а арабы египта называть себя потомками фараонов?! Любой, кто был в Египте, мог видеть, сколь масштабный бизнес на этом делается 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Хельги
|
Что до вероисповедания, то именно в ВКЛ, то объединения, католики преобладать не должны.
А католики так и не стали преобладающими - даже к разделам РП. Основная масса населения - униаты (более 70%), католиков - около 15%, остальные - приблизительно поровну между православными, протестантами и евреями. Плюс - незначительное мусульманское население (беларуские татары).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
m12
|
ТО есть Турция может бить пяткой в грудь доказывая, что она правопреемница Византийской империи
Если меня не подводит память, то первые из осевших в Константинополе султанов, этим и занимались.
арабы египта называть себя потомками фараонов
арабы нет, а вот копты запросто.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Благородный шакал
|
арабы нет, а вот копты запростоПоследние этнические копты жили лет так 1000 назад...(а то и больше)  И интересно как это Султаны доказывали что они правоприемники и потомки гордых ромеев?? Я бы ещё понял если бы они вели родословную от Ахемединов или каких-нибудь Аршакидов или ещё какой династии, но ромеи то причем?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
Станислав
|
Благородный шакал И интересно как это Султаны доказывали что они правоприемники и потомки гордых ромеев?? Очень просто. Раз вся территория Византийской империи (Греция и Малая Азия) входят в Османскую империю, значит Порта является наследницей государства Ромеев. По тому же принципу СССР тоже воспринимали как наследника РИ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 , Если так то как правоприемница Византии она должна блюсти те договоры что заключала с Олегом и Игорем!!! Найти и прибить Олегов щит на врата Константинополя(Стамбула)!!! Всё-таки думаю стоит принимать тот факт что территория государства не всегда являеться фактором правоприемственности... И я думаю что людям надо помнить реальную историю, а не изобретать "родословную" покруче!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
Хельги
|
Кстати, в полную титулатуру султана входил и "Кайсар ар-Рум". И вполне признавался всеми соседями. *Попробовали бы они возразить!  *
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Если так то как правоприемница Византии она должна блюсти те договоры Ну, на том уровне международного права (и не только на том) о соблюдении международных договоров предыдущего этапа речи не шло отнюдь не только у турок. Речь вообще шла не столько о правопреемстве, сколько о "наследовании величия (включая и титул, ага), культуры и роли в мировой политике", а вот тут территория и население, безусловно, обычно оказывались принципиальнее чего-либо иного. Наследование определялось не по "родству и происхождению", а по "фактическому владению и распоряжению наследуемым имуществом", и тут султаны могли себя объявлять наследниками ромейских государей не хуже, чем Александр объявлял себя наследником персидских царей, а Птолемеи - египетских фараонов. Ничего, работало... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Станислав
|
Благородный шакал И я думаю что людям надо помнить реальную историю, а не изобретать "родословную" покруче!!! Как ни крути, а оснований считаться наследницей Ромейской империи у империи Османской больше, чем у России с нашей концепцией Третьего Рима. Преемственность Москвы перед Константинополем за уши притянута, если по правде говорить. Только ни кому об этом ни слова! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Антон
Потомственный нобиль

|
Как ни крути, а оснований считаться наследницей Ромейской империи у империи Османской больше, чем у России с нашей концепцией Третьего Рима. Преемственность Москвы перед Константинополем за уши притянута, если по правде говорить. Только ни кому об этом ни слова!  А почему? Концепция Третьего Рима, насколько помню, основана на преемственности религии, а с этим все. вроде бы в порядке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Как ни крути, а оснований считаться наследницей Ромейской империи у империи Османской больше, чем у России с нашей концепцией Третьего Рима. Преемственность Москвы перед Константинополем за уши притянута, если по правде говорить. Только ни кому об этом ни слова!  А почему? Концепция Третьего Рима, насколько помню, основана на преемственности религии, а с этим все. вроде бы в порядке. Что толку в религии, если государство, претендующее на преемственность с Византией не владеет собственно территорией Византиии?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
Что толку в религии, если государство, претендующее на преемственность с Византией не владеет собственно территорией Византиии? Частью владела.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|