|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Фольклорная кельтская внешность (с) Гатти (прочитано 16663 раз)
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
И господина Растиньяка тож забыли! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Blackfighter
|
Всю жизнь думала, что кельты рыжие...
От же ж..  Кельты не рыжие в оригинале. Точнее, и "рыжие" они тоже могут быть - темными шатенами, темно-каштановыми, но не светлых тонов. Традиционное представление о рыжем кельте - это все равно что о белокуром голубоглазом и курносом славянине: лирика и мифология. В случае кельтов - это влияние викингов, в случае славян - финнов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Rudhraige
Личный нобиль
И входец, и выходец
|
Blackfighter, а есть еще мнение, что "темные" кельты - это влияние пиктов  . Римляне-то галлов блондинами описывают как раз (правда, вот тут не уверена, что они так уж кельтов от германцев отличали). Да и финны разные бывают... Вот уж темна вода во облацех  !
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рудрайге, не гони волну!
|
|
|
Кейра
Личный нобиль
|
К начальному списку: Кагыр из "Ведьмака", если кто вспомнит, кто это )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Давно не заглядывала в тему - mea maxima culpa... Есть такое подозрение (чисто субъективное), что в римское определение "блондина" вкладывалось чуть ли не то же, что в нынешнее испанское того же колера. А это, судя по разным подписям к портретам и заодно рубрикатору к краске для волос, для россиян драматично, потому что мы-то "блондинку" представляем где-то до средне-русого, а они... в общем, что не жгучий брюнет, то уже сойдет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Rudhraige
Личный нобиль
И входец, и выходец
|
Blackfighter, Есть такое подозрение (чисто субъективное), что в римское определение "блондина" вкладывалось чуть ли не то же, что в нынешнее испанское того же колера. Очень интересная мысль, кстати. Спасибо, буду думать. Кстати, а сами-то римляне (относительно коренные) какого преимущественно были цвета? Спрашиваю потому, что на фресках (Помпейских, например) изображены обычно отнюдь не жгучие брюнеты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рудрайге, не гони волну!
|
|
|
Лисисс
Барон

|
турок Кямран-бей (Королёк - птичка певчая)
А разве у Кямрана не зеленые глаза? Помню, Фэридэ в гостях у... (вот этого уже не помню) не ела варенья из зеленых баночек, потому что они напоминали цветом его глаза.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cras ingens iterabimus aeguor
|
|
|
Лисисс
Барон

|
Кстати, еще один синеглазый брюнет - Терлог Дабх О'Брайен. Автора не укажу, потому что память дырявая, вот вернут сборник, и тогда... В моем сборнике трилогия: Кулл - король Атлантиды Черви земли Черный человек Вот этот самый Терлог - из последнего рассказа Может, кто атора вспомнит? Буду благодарна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Может, кто атора вспомнит? Буду благодарна. Это Роберт Говард
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Лисисс
Барон

|
Dreamer, спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Римляне, судя по всему (и насколько можно доверять их же вариантам отображения, а то в некоторые более поздние периоды прототипы тех или иных отображенных на фресках деятелей обретали модную светловолосость в качестве комплимента  ), были преимущественно шатенами, и не такими уж светлыми. Ну, разумеется, с вариациями от крайности до крайности, как же без того...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rudhraige
Личный нобиль
И входец, и выходец
|
Blackfighter , спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рудрайге, не гони волну!
|
|
|
|
Эрхе
|
По латыни блондин - flavus. Слово однокоренное с fulvus и fel. огненного цвета, золотисто-желтый, золотистый. Это цвет меда (у Марциала) и воска. Ceres flava - златокудрая Церера. Fulvus - более темный рыжий, от утренней зари до цвета вина. Flavicomans, flavicomus - златокудрый, белокурый.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жизнь - забавная штука! Вот только юмора на нее хватает не всегда...
"Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства". (с)
|
|
|
|
Blackfighter
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эрхе
|
Blackfighter, спасибо за такую интересную ссылку  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жизнь - забавная штука! Вот только юмора на нее хватает не всегда...
"Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства". (с)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
|
|
 |