Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 13:55:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Образумится ли Дик Окделл - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Образумится ли Дик Окделл - II  (прочитано 25885 раз)
Jester
Герцог

Ща как выскажусь!..

просмотр профиля
Re: Образумится ли Дик Окделл - II
« Ответить #120 было: 11 февраля 2008 года, 22:09:14 »

Эр Jester, я думаю, что если бы Дик Окделл не пошел к Алве, он остался бы тем же - безвольным, болезненно гордым, порой проявляющим храбрость, с регулярно промываемыми мозгами, выборочно действующей системой оценки других людей и прочим. Попав к Рокэ, он получил шанс на исправление - и с треском продул его не без помощи господина Штанцлера и (возможно) Катарины.
Я не эр, а эрэа.  Улыбка
Ну так вот именно - что пошел к Алве, что не пошел - результат-то один!  Улыбка
Имхо Дик уже слишком большой мальчик, поздняк воспитывать-то (а Алва - не Макаренко, что и сам признает, кстати), тут уж что выросло - то выросло...
Авторизирован
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 12 февраля 2008 года, 00:50:16 »

Если бы он не пошел к Алве, он не был бы безвольным...
Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 12 февраля 2008 года, 02:36:29 »

Хотите сказать, что это Алва его сделал безвольным? Хмм... а мне-то казалось, что именно во времена максимального "увлечения" Алвой Дик совершал самые свои самостоятельные поступки (пусть и не самые обдуманные), вроде отповеди мамочке и попытки показать, что он главный в Надоре Улыбка.
Нет, ну можно, конечно, сказать, что не пойди Дик к Алве - не было бы повода у Штанцлера так мастерски его обрабатывать и доламывать.. вот только кто поручится, что не возникло бы другой ситуации? Слишком уж безвольный и инфантильный Ричард удобное и управляемое орудие в умелых руках.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 12 февраля 2008 года, 08:42:49 »

Если бы он не пошел к Алве, он не был бы безвольным...

Если я понял правильно, Вы хотите сказать, что он бы не пошел к Алве, если бы у него была воля. Так?
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
corsar
Герцог

Пока дышу - надеюсь.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 12 февраля 2008 года, 12:16:46 »

Мне кажется, Алва был единственным шансом Дика исправить ошибки отца и жить почеловечески. Но он им не воспользовался, а пошел на поводу у Штанцлера, стал пешкой, как и отец. Ворон же, не использовал мальчика в своих целях, а Человека из него делал и любовь к Родине прививал. Жаль - неудалось.
Авторизирован

В боях и штормах не поблекло наше знамя...  В. Высоцкий.
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 12 февраля 2008 года, 15:36:43 »

Если попробовать ещё раз серьезно поговорить на эту тему, то у меня получается следующее.
Отравление своего эра слишком тяжёлая ноша для сознания Дика. И не имея возможности эту моральную проблему решить, его сознание её игнорирует. Всё, что игнорирует сознание как я понимаю уходит в подсознание. И на подсознательном уровне формируется такое избирательное видение ситуации, какое свойственно Дику.
Кстати об этом говорит, по- моему в частности тот факт, что Дик ни разу не обвинил Штанцлера. Потому, что если бы Дик действительно признал себя виноватым, то до вины Штанцлера он бы точно додумался. Вообще-то это ему свойственно ИМХО виноватых искать.
Копаться в такой ситуации в собственной памяти трудно, на это нужна веская причина. Разрушение Надора - это достойный повод. "Один на всём белом свете" для мальчишки из многодетной (ну не знаю как по тем меркам, но всё-таки три младших сестры)  семьи - ощущение непривычное, мягко говоря.
А если бы ещё кто из сестёр присниться догадался, с впросом например "за что ты нас так", то, с учётом того, что Дику снилось, что он сам разрушает Надор...
Ситуация не безнадежная для прозрения. ИМХО
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #126 было: 12 февраля 2008 года, 16:09:21 »

Эреа Юлька, насчет разрушения Надора, подозреваю не все так просто. Осознанно свой дом Ричард не разрушал, кстати, так что его возможная реакция на происшедшую катастрофу вряд ли предсказуема.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 12 февраля 2008 года, 16:15:36 »

Разрушение Надора - бессознательное- прямое следствие импульсивности и бездумности его натуры.
Даже если он своими куриными мозгами не поймет, что это он свой дом разрушил, читатель-то знает, что это Ричардушка виновен. И симпатий к нему поубавится даже у самых закоренелых ричардолюбцев, да не в обиду им будет сказано.
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #128 было: 12 февраля 2008 года, 16:38:58 »

Кстати, особых пережживаний по поводу клятвопреступления в деле о покушении на Алву я не приметил. Дик "при всем при том" к клятвам относился чрезвычайно легкомысленно.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #129 было: 12 февраля 2008 года, 16:55:20 »

Разрушение Надора - бессознательное- прямое следствие импульсивности и бездумности его натуры.
В самом деле? А Вам не кажется, что Надор был обречен заметно раньше, нежели Ричарда соответствующие видения посетили? Та же дохнущая моль, то же появления литтона... да и снежная буря заметно раньше началась. Или Вы считаете, что Абсолют даже видения Дика в последний вечер предусмотрел?
Даже если он своими куриными мозгами не поймет, что это он свой дом разрушил,
Вот здесь очень хотелось бы понять - что именно Вы вкладываете в словосочетание "свой дом разрушил"?
  читатель-то знает, что это Ричардушка виновен.
Тогда давайте так и говорить - читатели знают, что Повелитель Скал виноват в том-то и том-то. А вот знают ли об этом остальные герои, а отчасти и сам Дик - вопрос непростой. А еще отмечу - героями и действующими лицами "ОЭ" являются отнюдь не читатели, так что всегда нужно делать скидку на имеющиеся реалии.
  И симпатий к нему поубавится даже у самых закоренелых ричардолюбцев, да не в обиду им будет сказано.

Уточняю - история с Надором лично у меня в отношении Ричарда ничего не изменила (в отличие от Суда Эориев, где он признает Алву виновным, понимая, что обязан был объявить обратный вердикт).
Кстати, особых пережживаний по поводу клятвопреступления в деле о покушении на Алву я не приметил. Дик "при всем при том" к клятвам относился чрезвычайно легкомысленно.
Ты совершенно прав. Хотя формулировка "клятвопреступления в деле о покушении" на мой взгляд не очень удачна. Хотя бы исходя из того, что Эсперадор объявил некоторые типы клятв не имеющими силы.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #130 было: 12 февраля 2008 года, 21:10:38 »

А если бы ещё кто из сестёр присниться догадался, с впросом например "за что ты нас так", то, с учётом того, что Дику снилось, что он сам разрушает Надор...
Если бы приснилась Айрис, то она бы ничего спрашивать не стала - у нее вердикт Дику уже вынесен. Сон получился бы очень ярким, но раскаяния вряд ли добавил. И, думается мне, что даже видение младших сестер не уменьшило бы уверенности в собственной правоте - сколько таких снов Дик уже видел! Хотя с другой стороны, все-таки гибель родных не была его стремлением, может быть, его роль в этом - "довесок" к разрушению Надора. И вина Дика в трагедии, ИМХО, очень сомнительна.
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Amseloth
Граф

Или одно из двух

просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 12 февраля 2008 года, 22:25:53 »

Эрэа Jester, приношу глубочайшие извинения за свое жуткое косоглазие.
Согласен, что Дик не виновен в разрушении Надора - во сне он никого, кроме Ворона по своей воле не убил. Соглашусь с Эледемом, что Надор был обречен раньше.
Авторизирован

Неужели (с) Дживс
Jester
Герцог

Ща как выскажусь!..

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 12 февраля 2008 года, 22:40:46 »

Да ничего страшного, эр Amseloth (оч. хочется написать "сэр Amseloth  Подмигивание).
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #133 было: 13 февраля 2008 года, 09:22:32 »

Кстати, особых переживаний по поводу клятвопреступления в деле о покушении на Алву я не приметил. Дик "при всем при том" к клятвам относился чрезвычайно легкомысленно.
Ты совершенно прав. Хотя формулировка "клятвопреступления в деле о покушении" на мой взгляд не очень удачна. Хотя бы исходя из того, что Эсперадор объявил некоторые типы клятв не имеющими силы.
Эсперадор как повелитель Абсолюта меня бы удивил.
А что до собственного восприятия Диконом его клятв, то его ссылки на Эсперадора, оправдывающие клятвопреступления, и свидетельствуют о том, что Дикон не только не слишком порядочен, но и легкомысленен.
"Даже Абвении не в силах отменить клятву древней крови..."
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #134 было: 13 февраля 2008 года, 11:38:19 »

Эсперадор как повелитель Абсолюта меня бы удивил.
Согласен, это было бы крайне забавно. Радость
А что до собственного восприятия Диконом его клятв, то его ссылки на Эсперадора, оправдывающие клятвопреступления, и свидетельствуют о том, что Дикон не только не слишком порядочен, но и легкомысленен.
Вот тут я с тобой полностью согласен, хотя одну оговорку сделаю. Всем героям явно не хватает Древних Знаний. То, что Эсперадор не может отменить подобную клятву знаем мы, но сами герои... Технические аспекты  Древнего знания были утеряны тысячелетия назад, а Глава Эсператистской Церкви - вот он. Вещает и вещает от имени Создателя.
"Даже Абвении не в силах отменить клятву древней крови..."
Честно говоря, уже не первый раз от этой фразы мне становится несколько не по себе. Что она означает на самом деле? То ли Абвении сами вынуждены подчиняться ими же установленным Законам (следовательно эти Законы устанавливаются однажды и на все времена?), либо изначально при создании Кэртианы было что-то еще, что находилось далеко за пределами власти Четверых. Если так... то это что-то тоже могло дать вклад в формирование Абсолюта, и зря тут бочки на Абвениев многие катят. Смех
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: