Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 марта 2024 года, 15:03:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Александр Великий
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать
Автор Тема: Александр Великий  (прочитано 20042 раз)
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог
*****

Карма: 235
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4394

Да будет свет!


просмотр профиля E-mail
Re: Александр Великий
« Ответить #105 было: 02 февраля 2008 года, 19:58:52 »

«Человек, который хотел быть королем» был и остается пока самым лучшим фильмом в фильмографии Шона Коннери. Коннери пришел к нему, пройдя через целый ряд неудач и счастливых совпадений. История началась еще в 1952 году, когда Джон Хьюстон, с детства обожавший книги Киплинга, обсуждал возможность постановки фильма по коротким рассказам выдающегося писателя, написанным им, когда он в качестве журналиста жил в Индии. В 1955 году, после окончания «Моби Дика», Хьюстон, получив поддержку инвесторов отправился в Индию, чтобы закончить сценарий и выбрать места для натурных съемок.

В начале он предполагал, что в ролях, сыгранных позднее в фильме Кейном и Коннери, снимутся Хэмфри Богарт и Кларк Гейбл. Первый вариант сценария был готов в 1957 году. Но в этом же году умирает Богарт, и Хьюстон откладывает сценарий до лучших времен, приступив к работе над «Неприкаянными» («Misfits») с Гейблом, Монтгомери Клифтом и Мэрилин Монро по сценарию тогдашнего мужа Монро, Артура Миллера. Режиссер планировал позднее вернуться к историям Киплинга, так как Кларк Гейбл продолжал проявлять к сценарию огромный интерес. К сожалению, выдающегося актера настигает обширный инфаркт, и вскоре после окончания съемок «Неприкаянных» он умирает. И опять Хьюстон откладывает сценарий об Индии в далекий ящик своего стола.

Однажды он снова попадается ему на глаза, и Хьюстон пишет второй вариант сценария. В 1967 году он пытается заинтересовать им Брандо, а затем Питера О'Тула и Ричарда Бартона, но снова проект не удается воплотить в жизнь. В 1973 году, после окончания работы над «Человеком Макинтоша», неудачным шпионским триллером с участием Пола Ньюмена, Хьюстон пересматривает киплинговскую историю, внося в нее множество своих собственных добавлений. Ньюмену очень нравилась идея сняться в этом фильме вместе с Робертом Редфордом. Хьюстон вспоминает: «Я послал сценарий Полу, так как после нашей общей неудачи с «Человеком Макинтоша» мы были полны желания сделать что-то особенно выдающееся».

Ньюмен прочитал сценарий и позвонил Хьюстону. «Мне кажется, это лучший из всех сценариев, которые я когда-либо читал, - сказал он. - Но, честно говоря, я не думаю, что это для меня. Я полагаю, обе роли должны быть сыграны английскими актерами. Бога ради, Джон, отдай их Коннери и Кейну».

Продюсер Джон Фореман, также работавший над сценарием вместе с Хьюстоном, немедленно отправляет экземпляры сценария Коннери и Кейну. В течение недели друзья обсуждали сделанное им предложение и, в конце концов, пришли к решению заключить контракт на определенных финансовых условиях. Бюджет будущего фильма должен был составлять 5 миллионов долларов.

Как отмечает Хьюстон в своей автобиографии, эти деньги было бы довольно легко достать в старые времена студийной системы. Он бы просто попросил финансировать фильм какую-либо студию и запустил бы его в производство. Теперь же студии экономили на всем, а некоторые просто не имели никаких средств. Сбор денег из разных источников стал новым методом отыскания необходимых денег на кинопроизводство. Продюсеры, приготовив заранее сценарий и определив актерский состав и режиссеров, вынуждены были искать группу инвесторов, которые, вложив определенный процент в бюджет фильма, получали затем соответствующую их вкладу прибыль. «Коламбия Пикчес» брала процент от прибыли за права показа фильмов в Европе. Другая компания, «Эллайд Артистс», не имевшая оборудования для кинопроизводства, в основном занималась распространением фильмов, повышая оплату за показ в Северной Америке, при этом принося треть всех средств. Хьюстон назвал эти скрытые от налогов деньги канадскими. Вот так тогда организовывалось финансирование кино.

Множество изменений в эту процедуру могли внести люди, контролирующие ключевые моменты процесса - бухгалтеры, эксперты по налогообложению, адвокаты и другие финансовые волшебники. «Трудно назвать их творческими людьми, - замечает Хьюстон. - За редким исключением, большей частью они необразованны и ограничены. Однако считается, что раз они действительно способны иметь дело с деньгами, причем редко, когда со своими, у них есть право высказывать свое мнение, как истину в последней инстанции, и диктовать всем, как и что им делать».

Хьюстон произнес эти слова, оглядываясь в прошлое, когда он был страшно недоволен тем, как шел подготовительный период перед съемками фильма. Фореман уже путешествовал по миру в поиске мест, подходящих для натурных съемок, а Хьюстон работал над сценарием в Лондоне, когда к нему прибыли адвокат по имени Петер и администратор «Эллайд Артистс» мистер Вольф. Они представили Хьюстону список изменений, которые компания требовала внести в сценарий. Они также желали обсудить актеров, занятых в картине. Хьюстон рассказывает, что он выслушал их очень внимательно, был чрезвычайно вежлив и терпелив, и гости отбыли в полной уверенности, что он сделает все, что от него требуется. Конечно, это было совсем не так.

Споры продолжались, создавая осложнения в получении разрешения правительств различных стран на съемки на подвластных им территориях. Конфликты разрешились лишь к началу 1975 года.

Коннери и Кейн были в курсе всего происходящего. Они согласились на предложенный им в 1973 году гонорар в 250 000 долларов и 5% от прибыли от проката картины.

Съемки фильма «Человек, который хотел быть королем» превратились в милое, теплое, почти семейное предприятие, полное приятных случайностей и удовольствий, несмотря на то, что условия были довольно тяжелыми, а традиции и обычаи окружающей среды казались странными и непонятными, и порой создавали трудности при переговорах с местным населением.

Когда снимали сцены в пустыне, вся съемочная группа жила в небольшом городке неподалеку. Везде была жуткая грязища, а в воздухе постоянно носился песок пополам с пылью от высохшего верблюжьего навоза. У Майкла Кейна тут же воспалились глаза (у актера всегда были проблемы с глазами), а потом воспаление перешло на нос, горло и уши. Как он рассказывал в своей автобиографии «чуть не помер», но, к счастью, обошлось. Не смотря на все это, в съемочной группе царила хорошая рабочая обстановка. Спокойный ход работы был нарушен лишь в начале, когда в газеты просочилась информация о том, что Коннери снова женился.

Коннери и Кейн давно хотели сниматься вместе. И теперь они проводили часы, репетируя свои роли, привнося в них элементы комического, причем делая это весьма спонтанно. Они играли двух английских солдат, путешествующих по далекой провинции Кафиристан с целью стать местными царями и, таким образом, завладеть несметными сокровищами. Как рассказывал Коннери: «Фильм был снят по короткому рассказу Киплинга, в нем всего 22 страницы. Персонажи были очень интересные. Мы поменяли некоторые события. Фильм снимался так, что рассказ велся от лица одного человека - Пичи. Его играл Майкл Кейн».

«То, что они делали, было похоже на водевиль, - вспоминает Хьюстон. - Все было готово - от меня требовалось только лишь решить, как лучше всего снимать».

Фильм снимался в Испании и Марокко. Жены также присутствовали в съемочной группе, и весь процесс очень напоминал нескончаемую вечеринку. Хьюстон, узнав, что Мишелин, жена Коннери, родилась в Марокко, предложил ей организовать для продюсера Джона Форемана аудиенцию у короля Марокко. Только король мог своим персональным решением приказать таможенникам не открывать коробки с не проявленной кинопленкой, которая ввозилась в страну. К этому моменту уже несколько тысяч футов пленки были испорчены. Мишелин выполнила задание. Ювелир короля сопровождал продюсера на аудиенцию, которая должна была состояться в месте, отдаленном от их лагеря на четыре сотни миль. По дороге продюсер спросил ювелира, можно ли сделать три золотых медальона, похожих на тот, что висел на шее у Коннери и являлся частью его костюма. Продюсер хотел преподнести медальоны Коннери, Кейну и Хьюстону на память.

Через четыре дня ювелир прибыл на съемочную площадку и, отдав только что сделанные медальоны продюсеру, представил ему счет в 15 000 долларов, что было кругленькой суммой по марокканским масштабам. Продюсер извинился, но сказал, что это для него слишком дорого. Тогда ювелир заметил, что отказ от подарка короля может вызвать дипломатический скандал. Озадаченный продюсер спросил: «Если медальоны - подарок короля, почему я должен платить по счету в 15 000 долларов?» На это последовал ответ, что 15 000 долларов - оплата его, ювелира, персональных услуг, и продюсер должен оплатить их.

Деньги для продюсера Джона Форемана всегда были больным местом, постоянным предметом беспокойства. Платежи от финансирующей проект «Эллайд Артистс», как правило, опаздывали, и ему часто приходилось пользоваться своим собственным счетом. Каждый день перед ним вставала задача выбора пяти или шести сотен местных жителей из двух тысяч для массовки, причем никто из них не говорил по-английски, и почти ежедневно каждому нужно было предоставить чистый и свежий костюм. Обитатели близлежащих селений с восторгом и изумлением наблюдали, как две сотни марокканцев и двенадцать англичан-техников, построив на вершине горы недалеко от Марракеша древний дворец Сикандергул стоимостью в 500 000 фунтов, через тринадцать недель, после окончания съемок, полностью его разрушили.

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог
*****

Карма: 235
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4394

Да будет свет!


просмотр профиля E-mail
Re: Александр Великий
« Ответить #106 было: 02 февраля 2008 года, 20:00:24 »

Во время съемок фильма случались казусы и забавные эпизоды. Об одном из них рассказывает Шон Коннери: «Как-то вместе с моим давним другом Майклом Кейном мы снимались в картине «Человек, который хотел быть королем». Работа шла в Марокко, в жуткой сахарской глубинке, где единственный очаг цивилизации представляла собой безобразная дискотека, куда вход женщинам в связи с мусульманской моралью был строго-настрого заказан. От нечего делать мы с Майклом тоже повадились ходить в эту дыру. Тоска смертная! Под какие-то варварские мелодии мужчины танцуют... с мужчинами! И вот, сидя однажды у ободранной стойки бара, где подавали только кока-колу, я обратился к Кейну за разрешением потанцевать с его шофером. Майкл опешил: «Ну ты даешь! А почему бы тебе со своим водителем не потанцевать?» «Знаешь, твой шофер помоложе, он мне нравится больше» - ответил я. Мы так хохотали, что чуть не умерли от смеха. Я думал нас выведут на улицу».

Джона Хьюстона волновали его собственные проблемы. Актриса, взятая на роль Роксаны, будущей невесты Дэни Дрэвота (Коннери), очаровательная, стройная девушка с прекрасными волосами, выглядела абсолютно чуждой на фоне двух тысяч берберов, толпившихся у подножия Атласных гор и жаждавших сняться в массовке.

Однажды Хьюстон, ужиная с Коннери и Кейном и их женами, поделился своими сомнениями. «Она абсолютно никуда не годится. Она не должна играть в фильме», - сказал Хьюстон. Вдруг его глаза остановились на жене Кейна Шакире. Индианка, она как раз была той, кого искал режиссер. «О нет, Джон! - воскликнула Шакира, - Я не могу, я никогда в своей жизни не играла».

Кейн тоже был несколько смущен и повторил то, что сказала его жена. Коннери также был слегка озадачен возможностью появиться на экране в роли мужа женщины, которую будет играть жена его самого лучшего друга. Но Хьюстон продолжал проводить свою линию. Он объяснил, что роль Роксаны не требует большого актерского мастерства, за исключением финальной сцены. В ней Роксана кусает Дэни Дрэвота, у него идет кровь, и старейшины видят, что он не принадлежит к сонму бессмертных. В конце концов Шакира согласилась. Съемки стали для нее таким же кинодебютом и одновременно последним появлением на экране, как и для столетнего бербера с Атласных гор, сыгравшего верховного жреца Секандергула и никогда ранее не видевшего не только камеру, но и какой-либо фильм.

Для съемок картины, кроме декораций дворца, над ущельем был построен веревочный мост. Именно с этого моста в конце фильма герой Шона Коннери падает в пропасть. Мост держался всего лишь на двух канатах, а остальные канаты, которые обрубают в фильме жрецы, были бутафорские. За день до съемок этой сцены Майкл Кейн и Шон Коннери пришли посмотреть на мост. Майкл смог сделать по нему только несколько шагов, а потом полез обратно на твердую землю чуть ли не на четвереньках. Как он рассказывает в своей автобиографии, это сооружение вихлялось под ногами от каждого шага и от каждого дуновения ветра и создавало впечатление крайне ненадежного сооружения. Шон смог зайти чуть подальше Майкла, но до середины тоже не дошел.
На следующий день должны были снимать сцену с мостом. Дениел Дрэвот (Шон Коннери), доходит до середины моста, и в то время, когда рубят канаты, он поет песню, затем мост рушится и Денни падает в пропасть. Перед съемками этой сцены Шон сказал Хьюстону, что вчера он видел этот самый мост, и тот выглядел вполне нормально, а сегодня, вроде бы, как-то странно наклонился и так хорошо уже не выглядит. На что Хьюстон ему ответил, что вся разница между вчера и сегодня в том, что сегодня Шон ДОЛЖЕН на него войти. Как пишет Майкл, в самой фразе Хьюстона и в его взгляде был явный вызов. Шон принял вызов и дошел до самой середины веревочного моста.

В своей книге Майкл рассказывает, что смотрел на все это и еле-еле себя сдерживал, чтобы не заорать, чтобы съемки остановили... Но все сняли нормально – и проход Шона по мосту, и его крупные планы на середине моста.

Затем снимали само падение героя Коннери. Шон падал с моста в специально натянутую над пропастью сеть, которая находилась ниже моста на 10-15 метров. А сам трюк с падением выполнял каскадер Джо Пауэлл. На дне ущелья специально для его падения навалили картонные коробки и маты. Как пишет Майкл, с высоты моста это местечко, куда должен был упасть Джо, выглядело размером с почтовую марку. По мнению Майкла, было просто невозможно свалиться с этого раскачивающегося моста и попасть в такую маленькую цель. Пока Джо летел Майкл по его собственным словам «чуть не окочурился со страху». Кругом все замерли, даже на невозмутимом лице Хьстона было заметно волнение. В конце концов, Джо благополучно приземлился на коробки и матрацы, и все облегченно вздохнули.

Фильм получился замечательным. Особенно хороша была режиссура Хьюстона. Появилось несколько очень благожелательных рецензий. Никогда ранее игра Коннери не вызывала столь высоких оценок. «Все работает на успех фильма, - писал Дайлис Поуэлл в «Санди Таймс». - Победа английских искателей приключений, их принятие местными жителями, постепенное утверждение в статусе бога... Шон Коннери придает богу мощь, высокомерие... Хьюстону удалось уловить самое главное в литературном первоисточнике, почувствовать стихию авантюризма и бравады, своеобразного куража, увиденного Киплингом в Индии у английских солдат».

Королевская премьера фильма состоялась в декабре 1975 года в «Одеоне» на Лейсестер-сквер. Коннери на ней не присутствовал. В Америке также фильм был воспринят вполне благосклонно. Критики утверждали, что Коннери сыграл в нем свою лучшую роль. «Тайм» поставил «Человека, который хотел быть королем» и предыдущий фильм с участием Коннери - «Ветер и лев» в число лучших фильмов 70-х годов. 

Из биографии Шона Коннери " Шон Коннери" Джона Паркера. Издательство "ТЕРРА-Книжный Клуб 1998г.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог
*****

Карма: 235
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4394

Да будет свет!


просмотр профиля E-mail
Re: Александр Великий
« Ответить #107 было: 03 февраля 2008 года, 10:55:50 »

Повторю свои страые сообщения ( вероятно, утерянные):

В одном своем предыдущем сообщении я немного рассказал о персидских царях династии Ахеменидов. Думаю, небезинтересно будет рассказать и о македонских царях династии Аргеадов, о предках Александра Великого.
Ее основателем , согласно мифам , был сам Геракл. А создателем македонского царства был царь Архелай. Правда, многие историки сомневаются в его реальном существовании и считают его мифической фигурой. Тем не менее, в античности его почитали, и сам Еврипид , во время своего пребывания в Македонии, создал пьесу о его жизни, которая была поставлена в Дионе, вблизи Олимпа.К сожалению, до нас она не дошла и не обогатила наши знания о Архелае.
Считается, что первым македонским царем, объединившим несколько местных племен был некий Пердикка , родом из Аргоса. Шестым царем после него был царь Александр 1.Это был проженный интриган и лицемер. Александр 1 в Македонии носил прозвание " Филэллин" ( " друг эллинов"). Но ему этого было мало, он хотел сам быть эллином. Для этого он выступил в качестве участника в Олимпийских играх, до участия в которых его сначала не допустили... как варвара.Однако новый эллин Александр вскоре позабыл о своих греческих симпатиях- надвигалась греко- персидская война. Став вассалом персидского царя Ксеркса, Александр 1 подарил ему воду и землю Македонии, став его вассалом и ... вступив в его армию. Получив должность при штабе , царь завязал более чем тесные отношения с персидской знатью, выдав свою сестру за царского родственника- сатрапа. Агитировал за своих новых персидских друзей Александр и в Афинах. Но когда персам пришлось туго, царь вовремя вспомнил о своих прежних "корнях". В 465 г. он вовремя подкупил самого стратега Кимона, сына Мильтиада , когда тот разбил войска его соседей- жителей острова Фасос. Тогда афиняне едва не захватили богатые золотом македонские земли около реки Стримон, которые давали македонскому владыке талант золота ежедневно. В 463 г. Перикл даже обвинил Кимона в получении взятки от Александра, но дело замяли при посредничестве Эльпиники, сестры Кимона ( и его же бывшей любовницы ). Тем временем, дабы как-то реабилитироваться в глазах греков, царь Александр даже разбил в одной из битв персов и часть добычи пожертвовал в Дельфийское святилище, и как участник олимпийских игр воздвиг свою статую на берегу Алфея.Он принял изгнаников из Микен, дав им земли в Македонии, принимал у себя людей исскуства и сам Пиндар гостил у него. Реабилитации Александра в глазах потомков способствовал и историк Геродот, живший в Македонии где-то между 455- 445 гг. и с симпатией относившийся к македонской династии.
Сын Александра Пердикка 2 унаследовал от отца страсть к изменам и предательствам.Во время Пелопоннеской войны он столько раз переходил с одной стороны на другую, что один современный ученый даже составил таблицу, что-бы показать , на чьей стороне этот государь находился в каждый конкретный момент.С обеими союзами царь торговал македонской елью, необходимой в кораблестороении. Нападая на мелкие соседние племена и побеждая их, Пердикка 2 добился в 429 г. коалиции фракийцев и гетов, которую фракийский царь Одрис Ситлак повел на Пеллу. Перикка 2 спасся только благодаря ее высоким стенам. выдержавшим осаду. Согласившись на условия победителя, Пердикка 2 , по примеру отца, выдал свою сестру Стратонику за фракийского царевича Севра.
После смерти Пердикки на македонский престол вступила колоритнейшая фигура в виде бастарда покойного царя- Архелая. Для получения власти Архелай трудился не покладая рук ( в прямом смысле этого слова)- ведь ему надо было убить своего дядю, двоюродного брата, единокровного брата. После получения престола Архелай женился на своей мачехе, вдове Пердикки 2 и с головой погрузился в вихрь гомосексуальных удовольствий. Он создал высокоинтелектульный двор, привлекая в свою столицу философов и поэтов, музыкантов и художников. При нем обретались такие известные фигуры как музыкант Тимофей, трагический поэт Агатон( многим он знаком по диалогу Платона " Пир" и по драме " Цветок"), его коллеги поэты Меланипид и Хирил, художник Зевксис ( для Архелая он расписал своими фресками царский дворец ). Жил некоторое время там и историк Фукидид. Свои последние годы в Македонии провел и Еврипид, создавший в Македонии ( и несомненно , под ее влиянием) несколько своих последних трагедий : " Алкмеон в Коринфе", "Архелай", "Ифгения в Авлиде " и " Вакханки" ( до нас дошли только две последние). Архелай учередил в Дионе пышные празденства в честь Зевса, которые соединяли в себе одновременно Олимпийские игры и Великие Дионисии. Укреплял он и страну, сделав для Македонии больше, чем все восемь царей - предшественников, вместе взятые: он построил ряд укреплений, проложил прямые дороги по всей стране , создал сильную конницу и ввел в употребление военные машины. При нем даже появился местный поэт- македонец Аридей, мучительно завидовавший Еврипиду. Смерть пришла к Архелаю внезапно- он был убит , запутавшись в одной из своих бесчисленных гомосексуальных интрижек.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог
*****

Карма: 235
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4394

Да будет свет!


просмотр профиля E-mail
Re: Александр Великий
« Ответить #108 было: 03 февраля 2008 года, 10:56:41 »

С убийством Архелая создаваемый им имидж Македонии , как сильного и интелектуально развитого греческого государства, рассеялся как туман. На 40 лет страна погрузилась в водоворот смут, дворцовых интриг, гражданских войн и иноземных нашествий.
Архелаю наследовал его несовершеннолетний сын Орест, опекуном которого стал Эроп, правитель Линкестиды. Сначала Эроп правил как регент от имени Ореста, потом с достижением совершеннолетия Орестом правил с ним совместно, а в 396 г. Эроп отделался от Ореста и начал править как царь Македонии. Через два года Эроп скончался и корону Македонии надел его сын Павсаний. Казалась, что Аргеады отстранены от правления и эта династия вымерла.
Однако в 394 г. Павсаний был убит новым претендентом на трон- Аминтой, внуком Александра 1. Ранее Аминта пытался заявить о своих правах еще тридцать лет назад, оспаривая власть у своего дяди Пердикки. Потерпев поражение он пребывал в безвестности и забвении во времена правления царей Пердикки 2, Архелая, Ореста, Эропа и лишь при Павсании ему удалось стать царем, когда ему было под 60 лет. Но его торжество было недолгим- сын убитого Павсания собрав войска Линкестиды призвал на помощь иллирийцев и изгнал претендента из Македонии. Однако Аминта через два года вернулся , призвав себе на помощь войска фессалийцев. Став царем под именем Аминты 2 , он первым делом занялся налаживанием личной жизни, взяв в жены молодую красавицу Эвридику. Эвридика в самое короткое время родила старику трех сыновей : Александра, Пердикку, Филиппа и дочь. Правда, многие при этом покачивали головой: Эвридика отнюдь не была примерной и верной женой, скорее наоборот. Она была достойной предшественницей своей невестки Олимпиады, участвуя во всех политических и любовных интригах ( в этом ей не мешала даже неграмотность, грамоте и письму она научилась лишь под старость).Многие считали , что ее дети ( особенно младший Филипп, родившийся, когда Аминте было за 65 лет) рождены отнюдь не от Аминты.
Особенно Эвридике приглянулся молодой честолюбивый аристократ Птолемей , в которого стареющая женьщина без памяти влюбилась.Но как сделать, что-бы любовник был всегда рядом, и при этом не вызвать подозрения старика - мужа и подозрительных придворных ? Поступок царицы характеризует ее как женьщину смелую , уверенную в себе, красивую и .... циничную. Не каждая женьщина , что-бы иметь любовника всегда при себе, решится женить его... на собственной дочери! Как - никак та и помоложе будет, да и дочь- продолжение матери.... Но расчет оказался верным- став ее зятем, Птолемей совсем не собирался бросать свою старую любовницу ( и новую тещу).Как говорил маркиз де Сад : " Инцесты сближают семью"
При дворе в Пелле процветала семейная идилия: Птолемей жил вместе с женой и тещей, дети Аминты подрастали, а сам Аминта , что- бы подольститься к Афинам даже усыновил афинского полководца Ификрата. Все нарушилось после одного эпизода... Аминта , которому было уже за 80 лет, все еще выезджал на охоту и однажды явился слишком рано и неожиданно , обнаружив жену и зятя в одной постели. Впрочем, он ничего не предпринял, относясь к этому событию философски. Однако Эвридике и Птолемею не понравился незапланированный визит царя, и что-бы старичек не мешал, они решили от него избавиться. То ли заговорщики посвятили в свои планы дочь Аминты, то ли она подслушала разговоры мужа и матери- неизвестно. Дочь предупредила о заговоре папу, могла начаться новая гражданская война, но вскоре Аминта умер ( из-за почтенного возроста).
Ему наследовал сын Александр. Однако Александр 2 вскоре погиб во время македонского праздника народного танца, из-за заговора Птолемея и своей мамы Эвридики. Царем стал несовершеннолетний брат покойного- Пердикка 3, а регентом при нем- Птолемей. Птолемей сразу же развелся со своей женой и сочетался узами брака с ее матерью- Эвридикой, став отчимом нового царя. Брата Пердикки 3 - пятнадцатилетнего царевича Филиппа Птолемей отправил в качестве заложника в Фивы.Борясь с Линкестидами, Птолемей упустил из виду царя Пердикку 3. Выждав три года и укрепив свое положение, Пердикка 3 арестовал и казнил своего отчима Птолемея в 365г.Вскоре после этого он добился освобождения своего младшего брата Филиппа из Фив и поручил ему управление одной из провинций. Казалось, в Македонию вернулись времена царя Архелая.Пердикка попытался заполучить в Македонию самого Платона, но тот прислал вместо себя своего ученика Евфрая. Постепенно положение Пердикки 3 укрепилось и он решил заняться иллирийцами. К тому времени Линкестиды опять подняли голову и их возможная коалиция с иллирийцами угрожала власти Аргеадов. Оставив Филиппа регентом при своем малолетнем сыне Аминте, Пердикка 3 в 359 г. до Р.Х. выступил против иллирийцев и был ими разбит . Вместе с царем погибли 4 тысячи македонцев. Новым царем стал сын Пердикки 3 Аминта, не достигший и 6 лет. Однако новый регент, двадцатитрехлетний Филипп в 358 г. на равнине у Охридского озера разбил войска иллирийского царя Бардила и заключив с ним мир взял в жены его дочь Одату, которую в Македонии звали Эвридикой. Впрочем, та вскоре умерла во время родов весной 357 г., оставив мужу дочь , печально знаменитую Кинану.Ее мужа эта смерть не очень расстроила- ведь еще до нее у Филиппа была другая жена- элимиотийская княжна Фила ( впрочем, некоторые считают , что в брак с Филой Филипп вступил после смерти Одаты-Эвридики). Третьей по счету женой Филиппа стала Филлина из Фессалии , родившая сына Арридея.Еще одноа фессалийка-Никазиполида стала четвертой женой( она родила ему дочь Фессалонику и умерла после родов), а пятой- фракиянка Меда.Шестой - знаменитая эпирская царевна Олимпиада, мать Александра Великого.Впрочем и после нее у Филиппа было немало женьщин и жен, в том числе какая-то гетская княжна.
Олимпиада относилась к женам и детям Филиппа с ненавистью. Она довела с помощью зелий Арридея до слабоумия, ненавидела племянника мужа- Аминту, сына Пердикки 3 , которого Филипп лишил трона , но пощадил и даже дал в жены свою дочь Кинану. Лишь одну Фессалонику Олимпиада одаривала своей дружбой.Филипп тоже продолжал семейную традицию уничтожения родственников : в 348 г., при взятии города Олинфа в руки царя попали два его единокровный брата, которые были убиты.
Глубокую трещину в отношениях Филиппа с одной стороны и Олимпиады и Александра с другой вызвал последний брак царя с македонской аристократкой Клеопатрой, племянницей полководца Аттала. После убийства Филиппа Александр приказал тут же убить своего дворюродного брата Аминту, и своего брата от Клепатры младенца Карана и братьев- правителей Линкестиды. Дело продолжила Олимпиада, после отъезда в Азию сына она приказала схватить Клеопатру и изжарить на сковороде у нее на глазах дочь Европу. После этого Клеопатре было позволено покончить с собой.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог
*****

Карма: 235
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4394

Да будет свет!


просмотр профиля E-mail
Re: Александр Великий
« Ответить #109 было: 03 февраля 2008 года, 18:54:31 »

Выдержки из " Книги мудрости Искандара" Джами.

Начало повествования

Былых времен историки для нас
Об Искандаре* начали рассказ:
В тот год, как Фейлакусова** страна
Над миром засияла. как весна,
Творец миров, по милости своей,
Дал сыну шаху на закате дней.
Ты скажешь – это с высоты высот
Звездою новой вспыхнул небосвод.
Грядущего владыку всей земли,
Младенца Искандаром нарекли.
А на восьмом его году отец
На голову надел ему венец,
Назвал его наследником царей,
Под власть его привел богатырей.
Когда же все вельможи той земли
Присягу Искандару принесли:
Служить ему на всем его веку,
Послал он сына к знаний роднику.
И с просьбой царь пред Арасту*** предстал,
Чтоб муж премудрый сына воспитал.
Ученому сказал: «Ни мгла, ни тьма
Не скроют солнца твоего ума.
Ты звезды отразил, как океан,
Ты знаньем озарил страну Юнан****,
Ты, мудрый, как гармонию светил,
Мир меж людьми и строй установил.
И тот путями истины идет,
Кто из ключа твоих познаний пьет.
Когда б не ты – от неразумных дел
И от раздоров мир бы потемнел.
Познанья благо в людях неравно,
Природой все не каждому дано.
Пусть к мудрому несведущий придет,
Чтоб научиться двигать жизнь вперед.
Но если неуч презрит свет наук,
Ему не даст добра небесный круг.
И если царь не будет мудрецом,
Он родину не озарит венцом.
И если царь в невежестве погряз,
он – горе для народа и для вас...
Возлюбленный – он у меня один,
Моя надежда, Искандар, мой сын.
Чиста его сознания скрижаль,
Достойна начертания скрижаль.
Пусть учится у вас наследник мой
быть мудрым в управлении страной.
Пусть так он будет вами обучен,
Чтоб государство возвеличил он,
Чтоб в начинаньях добрых был счастлив
И к людям всем, к народу, справедлив,
Чтоб завершил он замыслы отца,
Утешил обездоленных сердца!»
Услышал Арасту наказ царя
И приступил, усердием горя,
К наставничеству и своим огнем
Зажег светильник в сердце молодом.
Его учил он управлять собой,
Справляться с трудностью любой.
Глубокой любознательности пыл
В душе измлада Искандар таил.
Он сверстников своих опередил –
Такой в нем был запас духовных сил.
Наука Арасту не зря прошла
И пышно в Искандаре расцвела,
Покров с лица природы он сорвал,
Строенья мира тайну он узнал.
Ключ знанья он у Эклидуса взял,
Кругов планетных знаки прочитал.
И стал он мудр и в помыслах велик,
Вершины знаний разумом достиг.
Расцвел и вырос – мощен и высок,–
Принес плоды посаженный росток.
Познал законы он небесных сфер,
лишь истина была ему пример.
Не обольщался внешним видом он,
Пытливой мыслью к сути обращен.
И. возмужав душой, он был готов
Писать на свитке мира и веков.

*Искандар (Искандер) – Александр Македонский (356-323г.г. до н.э.), в средневековой иранской поэзии образ мудрого, справедливого правителя.

**Фейлакус – Филипп II (359-336 г.г. до н.э.), отец Александра Македонского.

***Арасту (Аристотель) (384-322 г.г. до н.э.) – знаменитый древнегреческий философ, учитель Александра Македонского.

****Юнан – Греция.

Перевод В. Державина.

Завещание Искандара

Да будет добродетельный счастлив,
Кто с добрыми и злыми справедлив.
Царь к матери своей послал гонца
Преднаступлением конца.
В кругу друзей отверз уста свои,
Всех одарил сокровищем любви.
Осыпал ближних ливнем жемчугов
И дальних не оставил без даров.
И так он свите плачущей сказал:
«О братья, мой последний час настал.
Когда в табут положите мой прах,
Безмолвный, в погребальных пеленах,
Прорежьте в саване отверстья мне,
Чтоб были кисти рук моих извне,
Дабы услышал каждый из людей
Обедной, скорбной участи моей,
О том, как был я славен и велик, –
Мир покорил, но цели не достиг.
Пошлите весть по странам и краям,
Пошлите весть по землям и морям, –
Что эти руки, бывшие сильней
Всех в мире, властью дивною своей.
Срывавшие венцы с голов царей,
Сразившие полки богатырей,
Что эти руки мощные несли
Ключи от всех сокровищниц земли.
Но умер шах. И нет в руках его
Ни власти, ни богатства– ничего.
В путь бесконечный – в океан глухой
Ушел он, ничего не взяв с собой».
Живущий! Близок срок твой впереди.
Смерть скажет: «Все отдай и уходи!»
Ты золотом и перлами богат,
Знай – людям всем они принадлежат!
Отдай народу все, что должен дать,
И оскуднения не будешь знать.

Перевод В Державина
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог
*****

Карма: 235
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4394

Да будет свет!


просмотр профиля E-mail
Re: Александр Великий
« Ответить #110 было: 04 февраля 2008 года, 20:56:54 »

Между прочим фильм " Человек, короый хотел стать царем" будут показывать по 1- му каналу в ночь с 9 по 10 февраля. Правда, я-то его не посмотрю- в ночную смену выхожу...
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
роббин
Граф
****

Карма: -4
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 260


Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля E-mail
Re: Александр Великий
« Ответить #111 было: 05 февраля 2008 года, 01:31:48 »

да, интерсная семейка - Аргеады - поистине тяжек труд царей Подмигивание
Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог
*****

Карма: 235
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4394

Да будет свет!


просмотр профиля E-mail
Re: Александр Великий
« Ответить #112 было: 06 февраля 2008 года, 15:56:45 »

да, интерсная семейка - Аргеады - поистине тяжек труд царей Подмигивание

А учитывая, как пресеклась их династия.... Подмигивание

Стихи азербайджанского поэта Мирзы Аликбера Сабира " Искандер и нищий".

Под солнцем, у дороги , на камнях,
сидел один бездомный, нищ и наг.

Премного на него насело мух,
Томилось тело и томился дух.

Дорогой той, суров и величав,
Шел Искандер. Беднягу увидав,

Он сжалился : " О пленник нищеты!
Скажи, нужду какую терпишь ты?

Я, царь царей, склонен к твоим словам:
Проси-и я чегозахочешь дам!"

" Мой шах- промолвил нищий- этим днем
Тебя прошу я только об одном:

Чтоб возвратить покой  душе моей,
Вели ты мухам улететь скорей!"

"Эй, человек! Могу ль прогнать я их?
Они же не из подданых моих!"

" Мой шах! Когда ты так немощен сам,
Не говори : "Чего захочешь дам".

Ведь мухи- что они в глазах людей они ?
Сословий всех людских слабей они!

И если ты, о шах, настолько слаб,
То что с тебя возьму я , жалкий раб?"
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
роббин
Граф
****

Карма: -4
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 260


Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля E-mail
Re: Александр Великий
« Ответить #113 было: 10 февраля 2008 года, 02:00:19 »

но прервался род Аргеадов - на самом взлете... Плач Подмигивание
интересно было бы посчитать, что бы случилось с империей Александра, проживи он еще лет 20-25, и передал бы власть своему сыну-наследнику...
очень интересная альтернатива намечается Подмигивание
Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог
*****

Карма: 235
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4394

Да будет свет!


просмотр профиля E-mail
Re: Александр Великий
« Ответить #114 было: 10 февраля 2008 года, 16:23:35 »

но прервался род Аргеадов - на самом взлете... Плач Подмигивание
интересно было бы посчитать, что бы случилось с империей Александра, проживи он еще лет 20-25, и передал бы власть своему сыну-наследнику...
очень интересная альтернатива намечается Подмигивание

Как нибудь расскажу более- менее подробно о ее конце. Подмигивание
Кстати, сегодня вечером в 18 -00 по каналу "ТВ-3" будет документальный фильм " Кто убил Александра Великого" о расследовании этого дела современными детективами. Его ранее несколько раз показывали по каналу " Дискавери- Цивилизация".
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог
*****

Карма: 235
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4394

Да будет свет!


просмотр профиля E-mail
Re: Александр Великий
« Ответить #115 было: 11 февраля 2008 года, 13:33:54 »

Александр Великий, в Коране назван Пророком Божьим.

" Они тебя о Зуль-Карнайне вопрошают,-
Скажи : " Я вам поведаю историю о нем".
Мы укрепили его мощь на сей земле
И дали ему все пути и средства.
Он ( выбрал) путь и им пошел .
Когда дошел он до захода солнца,
То он увидел, что оно
Садится в воды грязного ключа,
А близ него- ( селение) народа.
Сказали Мы :
" О Зуль- Карнайн! ты можешь наказать его
Или явить свое великодушье".
Сказал он :
" Мы того, кто нечестив накажем-
Потом он будет к Богу возвращен,
И тяжкой мукой Он его накажет.
Но тем, кто верует и делает добро,
От нас- прекраснейшая награда,
М наши повеленья им
Будут даны им добрым словом".
Потом другим путем пошел он,
Пока не подошел к земле восхода солнца
И не увидел , что оно восходит над народом,
Которому не дали Мы покрова
Укрыться от лучей палящих.
( Он их оставил) в том же ( виде, как нашел),
И ведали Мы все о нем.
И вновь отправился он в путь,
Пока не подошел к проходу меж двумя горами,
И у ( подножья) их нашел народ,
Что мог едва понять какую- либо речь.
" О Зуль- Карнайн!- они сказали-
Гог и Магог творят нечестье на земле
Не примешь ли от нас дань,
Чтобы воздвигнуть стену между ( нечестивцами) и нами?"
Ответил он:
" Могущество, что дал мне мой Господь,
Мне лучше ( по награде).
Вы мне ( рабочей ) силой помогите,
И я воздвигну стену между вами.
Несите мне куски железа".
Когда  ( железом) он сровнял (пространство)
Между крутыми склонами горы,
" Дуйте  ( в кузнечные мехи)!- сказал он.
Когда железо раскалилось как огонь,
Сказал он :" Принесите мне его"
Я вылью на нее расплавленный металл".
И не могли ( Гог и Магог)
Ни перелезть через нее, ни продырявить.
" Сие- по милости от Бога моего- сказал он-
Когда придет обещанное Господом моим,
Он обратит ее в ( мельчайший) щебень-
А то, что обещает мой Господь,
Есть истинна, ( что неминуемо свершится)!"
Сура 18 ( Пещера) аяты 83-98.

 
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
NatashaD
Граф
****

Карма: 40
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 357


Думай, раньше чем делать!


просмотр профиля E-mail
Re: Александр Великий
« Ответить #116 было: 12 февраля 2008 года, 12:34:53 »

но прервался род Аргеадов - на самом взлете... Плач Подмигивание
интересно было бы посчитать, что бы случилось с империей Александра, проживи он еще лет 20-25, и передал бы власть своему сыну-наследнику...
очень интересная альтернатива намечается Подмигивание
         Между прочим, я читала такую альтернативку, во времена перестройки, то ли в "Знании - силе", то ли в "Технике молодежи", какого-то американского профессора
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Будьте счастливы!
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог
*****

Карма: 235
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 4394

Да будет свет!


просмотр профиля E-mail
Re: Александр Великий
« Ответить #117 было: 12 февраля 2008 года, 18:31:45 »

но прервался род Аргеадов - на самом взлете... Плач Подмигивание
интересно было бы посчитать, что бы случилось с империей Александра, проживи он еще лет 20-25, и передал бы власть своему сыну-наследнику...
очень интересная альтернатива намечается Подмигивание
         Между прочим, я читала такую альтернативку, во времена перестройки, то ли в "Знании - силе", то ли в "Технике молодежи", какого-то американского профессора
СПОЙЛЕРЫ

Спасибо большое, Наташа!
Уважаемые форумчане! Не подскажите ли название и номер, где появилась эта статья?
Хотя , конечно, такой сценарий совершенно нереальный...
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
роббин
Граф
****

Карма: -4
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 260


Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля E-mail
Re: Александр Великий
« Ответить #118 было: 29 февраля 2008 года, 12:20:38 »

да, интересный сюжет ... Смех
Авторизирован
vitashtefan
Герцог
*****

Карма: 1227
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 969



просмотр профиля WWW E-mail
Re: Александр Великий
« Ответить #119 было: 08 января 2015 года, 18:42:02 »

Томские ученые выдвинули интересную гипотезу о том, что Александр Македонский на самом деле потерпел поражение не в Индии, а в Сибири, и 105 тысяч его воинов из его 135-тысячного войска погибли не столько в боях, сколько по причине морозов. Основные аргументы:
1. В старину неизвестные земли назывались "Индиями".
2. Длина тени измеряемых в армии Александра Македонского деревьев не соответствует росту деревьев, растущих на полуострове Индостан. И если верить тригонометрии и небесной механике, армия Александра во время одного из замеров находилась на 15 градусов севернее Индии, а это более 1600 километров.
http://rusplt.ru/society/makedonskiy-tochno-byil-na-reke-ural-14730.html
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!