Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
01 октября 2026 года, 19:18:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Буржуазная шиза - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Буржуазная шиза - III  (прочитано 17126 раз)
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
Re: Буржуазная шиза - III
« Ответить #15 было: 16 октября 2007 года, 22:51:15 »

Дык империи все ведь рано или поздно распадались. И как правило, бедным колониям оставалось при этом неплохое наследство. Исчерпала себя идея - закончилась империя.

Кстати, в Интернете можно найти очень много всяких фильмов. И за небольшие деньги и просто так Улыбка. Можно просто слить и записать на болванку.
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 16 октября 2007 года, 23:52:24 »

Кладжо Биан , в отношении преимуществ пути Алексея Михаиловича я Вам могу только поверить(или не поверить) на слово...
Во всяком случае, Степан Тимофеевич Разин и раскольники, очевидно, были недовольны...
Я, вообще, не уверена, что жестокость петровской эпохи не вынужденная и что от Алексея Михайловича, Петр Алексеевич не унаследовал противников... Тогда это просто вторая стадия процесса...
Как определяют количество жертв при обоих правлениях тоже не очень понятно...
Равно как не очевидно, сколько времени дали б России на преобразования соседи...
И опять же,  Алексей Михайлович расширял территорию и сферу влияния...
Но повторюсь , почва истории для меня зыбка, по моему невежеству...
И, вообще, я только археологам верю... Смех Смех
caer , спасибо за совет, у меня пока трафик не позволяет кино качать , но я к этому присматриваюсь, там кое-что есть , но не все, что хотелось бы, к сожалению...
 Улыбка
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #17 было: 17 октября 2007 года, 00:03:33 »

Ну, Петром было недовольно всяко не меньше народа - включая тех же раскольников, в частности.
Сколько-то противников наследует любой правитель. Но Петра его противники-современники отцу как раз противопоставляли.
Количество жертв - ну, документов довольно много сохранилось от 17-18 веков, учет расходу рабочей силы уже велся.
Соседи - это уже серьезней, именно поэтому наиболее вероятным я и считал турецкий, персидский или польский вариант. Хотя Османская империя, в аккурат тогда перестав практически расширяться, простояла еще примерно столько же, сколько Российская.
Методы, какими расширял территорию Алексей Михайлович (и то отнюдь не всю колонизацию поощрявший, а воевать предпочитавший чужими руками) и какими это делал Петр, очень отличаются. Алексеевы были, коротко говоря, значительно менее затратны.
Ну, а что до археологов - возможно, и о нашем времени надежнее всего смогут судить, когда оно уже станет археологической культурой.  Подмигивание
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 17 октября 2007 года, 11:23:19 »

Тут ещё интересно, что это расширение даёт. Приобретение небольшой по площади территории, насколько я помню, обеспечило пресловутое "окно в Европу". Кстати, интересно. При Петре на строительство корабля (линейного) уходило в среднем, ЕМНИП, около полугода. А на достройку заложенных при Петре кораблей после его смерти - полтора-два, если не больше.

Дык империи все ведь рано или поздно распадались. И как правило, бедным колониям оставалось при этом неплохое наследство. Исчерпала себя идея - закончилась империя.

Как-то у меня нет уверенности в том, что распад нашей империи был вызван тем, что идея исчерпала себя.
« Последняя правка: 17 октября 2007 года, 13:16:42 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 17 октября 2007 года, 13:29:47 »

Читатель ( 12.10.2007г) :

Цитата
«Но чтобы я захотела туда, в 1981 год... 
Да ни за что  »

И я тоже!!!

fitomorfolog_t ( 13.10. 2007г) :

Цитата
«А колбасу мыпочти не едим - мясо дешевле. А дешёвую, сделанную неизвестно из чего (слово "кого" употребить неуместно  ) покупать нет резону. Если б точно знать, что из сои, а то ведь часть её из бактериального белка, а на какой среде тех бактерий растили, неизвестно...  »

Присоединяюсь к этому мнению! Подмигивание
Лишь изредка покупаю колбасу ( и то всегда копченую). Буженина , окорок, корейка, говядины и свинины всякие гораздо вкуснее! И полезнее!!! Улыбка

number93 (.10. 2007г) :

Цитата
«Мои наблюдения заставляют меня думать, что за последние лет 20 отношения между людьми сильно изменились и не в лучшую сторону... даже внутрисемейные...
Казалось бы, сложности должны сближать людей, коллективно проще решать проблемы... Приматы , вобще, животные групповые...  »

Мне кажется, что сложности , наоборот , провоцируют конфликты…
 У меня с сестрой прекрасные отношения ( потому что видимся раз в 2 месяца, хотя дома на расстоянии 10 минут ходьбы).А с тех пор как помог ей купить квартиру, чтобы родительская потом мне досталась и вообще отношения еще более улучшились.
Как говорится « между нами любовь возрастает пропорционально расстоянию между нами»( С). Смех

«
Цитата
Приматы , вобще, животные групповые...  »

Ну, мы-то уже миллион лет как не животные , а разумные люди. Подмигивание

Цитата
«Мои наблюдения заставляют меня думать, что за последние лет 20 отношения между людьми сильно изменились и не в лучшую сторону... даже внутрисемейные...»

Ну  да, распад и  кризис семейных отношений. Естественный исторический процесс.

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 17 октября 2007 года, 19:50:19 »

насколько я понимаю, все 50-е годы СССР вполне сдерживал обычными видами вооружения "самую демократическую страну мира" единственную, которая применила ядерное оружие.
Сдерживал от чего? Вы всерьез полагаете, что США намеревались напасть на СССР? Почему ж не напали? - ведь наши танки для них не страшны! Между нами - океаны, если помните... танку не переплыть. Остается Европа...
Так что версия о том, что это США "сдерживали" СССР своей бомбой, имеет такое же право на существование.
Цитата
вооруженные конфликты на территории бывшего СССР у меня язык не повернется назвать бунтами...
Простите, тогда какие конфликты Вы имели в виду? Для меня Чечня, к примеру - именно бунт.
Цитата
бывшие британские колонии, по большому счету, тож в накладе не остались
Да и в ЮАР от "эпохи апартеида" немало осталось: вся промышленность, шахты, транспорт, флот...
Цитата
Про носители
Знаете, а вот моим родителям нравились патефонные пластинки 40-х - 50-х лет... Чардаш, вальс, фокстрот, па-де-катр... А сейчас - ни пластинок, ни патефонов. И ламповые приемники некоторые любители музыки тоже очень ценят. А где взять?
Возможно, это тоже пример "принудительного рыночного механизма смены поколения бытовой техники"?...
Цитата
Степан Тимофеевич Разин и раскольники, очевидно, были недовольны...
Ну, если бы нынешние "братки" были настолько недовольны нынешними правителями - я бы только приветствовал такую власть! Улыбка

Приобретение небольшой по площади
А какой ценой - помните?
Цитата
Как-то у меня нет уверенности в том, что распад нашей империи был вызван тем, что идея исчерпала себя.
Ну да, "теория заговора" - она всегда приятнее, чем осознание грустной реальности...
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 17 октября 2007 года, 21:52:35 »

«
Цитата
Приматы , вобще, животные групповые...  »

Ну, мы-то уже миллион лет как не животные , а разумные люди. Подмигивание

Возраст вида Homo sapiens не более 200 000 лет Глазки вверх.
И я не знал, что он - не групповой  Подмигивание Смех.
« Последняя правка: 17 октября 2007 года, 21:54:37 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 17 октября 2007 года, 21:59:59 »

Ну да, "теория заговора" - она всегда приятнее, чем осознание грустной реальности...

Не поведусь. Смех Смех Смех

Цитата
«Мои наблюдения заставляют меня думать, что за последние лет 20 отношения между людьми сильно изменились и не в лучшую сторону... даже внутрисемейные...
Казалось бы, сложности должны сближать людей, коллективно проще решать проблемы... Приматы , вобще, животные групповые...  »

Мне кажется, что сложности , наоборот , провоцируют конфликты…

Мне кажется, Вы оба правы. Я выше приводила пример того, как мы под влиянием голода и чувства незащищённости сбивались в классические стаи. Конфликты между стаями были иногда те ещё, хотя, как и в реальных стаях, чаще мы блюли нейтралитет, но чуть что - решали дракой.
« Последняя правка: 17 октября 2007 года, 22:14:24 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 19 октября 2007 года, 20:27:01 »

FatCat , я не буду здесь углубляться в начало холодной войны, но то что мин обороны СССР рассчитывало на собственные вооруженные силы, а не на прекраснодушие дяди Сэма меня удовлетворяет... Повторюсь , кроме США ни одно государство не применяло ядерного оружия, и , думаю, тысячи японских граждан были сожжены заживо чтоб усташить мою страну.
Возможность ответа в Европе тоже была сдерживающим фактором.
Апартеид, насколько я понимаю, базировался главным образом на африканерах, которые даже говорят на африкаанс, и называть их колонизаторами , вероятно менее правомочно, чем  современных граждан США, Канады или Австралии... Это не англичане и даже не буры. Не претендую на компетенцию в данном вопросе, может кто умный меня поправит.
Кстати, идеи сегрегации пышным цветом цвели в США в близкое время.
Про пластинки... На поздних проигрывателях пластинок было переключение скорости, позволяющее проигрывать пластинки 40-х годов... Я такие еще не выбросила...
otchelnik , Вы, видимо, имеете ввиду распадение связей под влиянием урбанизации, это несколько иное, в неудачных зоопарковских условиях самки млекопитающих отказываются вскармливать или даже поедают собственных детенышей... Я говорю о том, что человек - животное, от этого никуда деться не возможно ... И распад межчеловеческих связей вполне содержит в себе элементы не только психологии, но и этологии...
Разум всего лишь гипертофированная инфантильная способность обучаться, резкой грани между крупным млеком и разумом нет и быть не может... Элементы абстрактного мышления и у ворон отмечают... Смех Смех
fitomorfolog_t , угу, детки в стаю сбиваются, а вот взрослые , как у сапковского краснолюда... Кривая усмешка Смех
Кладжо Биан , может, не рассширяться с северу Османской империи наши предки подмогли... Глазки вверх Смех
А если в серьез, Вы приводите примеры активной экспансии, каковая даром не проходит, про "кровь цена владычеству" все слышали, тут же , полагаю, имеет смысл обсуждать территориальные потери, потери освоенных территории, объединенных столетними экономическими связями и связями на личном уровне... Это тоже проходит не даром... И народонаселение убыло... Вопрос - чего именно ради... Хех Хех
И... на данный момент наш мир достаточно плотно населен, чтоб чьи-то территориальные потери и потери сфер влияния оборачивались чьей-то экспансией... Смех Смех
А про археологов... главное чтоб к тому моменту, как мы станем их добычей еще остались археологи... Подмигивание Смех
" ....но его открытие прогремит на весь мир , как зарытая в землю страсть, как обратная версия пирамид..."... Смех Смех Смех
« Последняя правка: 20 октября 2007 года, 02:22:52 от number93 » Авторизирован

Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #24 было: 20 октября 2007 года, 00:38:16 »

насколько я понимаю, все 50-е годы СССР вполне сдерживал обычными видами вооружения "самую демократическую страну мира" единственную, которая применила ядерное оружие.
Сдерживал от чего? Вы всерьез полагаете, что США намеревались напасть на СССР?
*вполголоса*
Dropshot
« Последняя правка: 20 октября 2007 года, 00:39:54 от Маленький Скорпион » Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 20 октября 2007 года, 02:28:38 »

Апартеид, насколько я понимаю, базировался главным образом на африканерах, которые даже говорят на африкаанс, и называть их колонизаторами , вероятно менее правомочно, чем  современных граждан США, Канады или Австралии... Это не англичане и даже не буры. Не претендую на компетенцию в данном вопросе, может кто умный меня поправит.

Поправляю  Радость : "африканеры" и "буры" (boers) - синонимы.

Сказать, что апартеид "основывался на африканерах" вряд ли правильно - но в том, что им (африканерам) принадлежала политическая власть в Южной Африке до 1994 г. сомневаться не приходится.
Кстати, Африканский Национальный Конгресс (АНК) - нынешняя правящая партия ЮАР - получал тогда (в годы апартеида) значительные финансовые вливания от Штатов, которые на дух не переносили бурские правительства.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 20 октября 2007 года, 03:04:15 »

Gileann , а нельзя поподробней, мои представления о ЮАР ограничиваются "Заплачь любимая страна" Золтана Корды... Смех Смех
Не путать африканеров с бурами призывает даже википедия...
СПОЙЛЕРЫ
Об особенностя ЮАР-овской социологии вот здесь...
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 20 октября 2007 года, 03:07:27 от number93 » Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 20 октября 2007 года, 03:23:08 »

Поподробнее можно, но наверное не в этой теме. Что именно Вы бы хотели узнать?

Ссылку на Википедию я посмотрел. Очень забавно написано. Сначала все правильно про буров (потомки голландских, французских и немецких колонистов в Южной Африке). Потом все правильно про африканеров (этнической группой в современных ЮАР и Намибии, которая состоит из потомков белых колонистов-неангличан и говорит на африкаанс). А потом просят не путать. Так как же не путать, если это одно и то же? Правда 150 лет назад африкаанс как язык только начал формироваться да и само слово "африканер" возникло позже, уже в 20-м веке. Но люди-то одни и те же.  Кривая усмешка

Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 20 октября 2007 года, 03:35:51 »

Gileann , мне больше была интересна Ваша оценка статьи про социологию, в какой теме - не знаю, если в этой заберете в спойлер, подозреваю, никто не обидится...
На счет тех же людей не уверена... тут со временем сложности... мы же не будем считать большинство австралийцев британскими каторжниками Хех Смех Смех
Приток европейского населения в группу африканеров мне неведом... Да и независимые буры и буры присоединенные опосля войны и изобретения концлагерей ,вероятно, очень разные люди...
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 20 октября 2007 года, 03:55:31 »

Конечно, мы не станем считать большинство австралийцев потомками английских каторжников. Как не будем считать большинство потомков английских каторжников австралийцами.  Смех

Я имею лишь в виду, что самоназвание "буры" в ходе исторического развития (относительно недавнего) сменилось на самоназвание "африканеры", которое было затем принято международным сообществом.

Кстати, если уж говорить о Википедии, посмотрите, пожалуйста, английскую версию статьи Afrikaner (она, правда, раз в 15 побольше русской).  http://en.wikipedia.org/wiki/Afrikaner

Вы увидите, что вся история африканеров - это история буров. А язык стал официальным языком ЮАР лишь в 1925 году.

Цитата
Приток европейского населения в группу африканеров мне неведом

Это я не совсем понял. Африканеры - по определению "европейское население" (обратное неверно). Или Вы имели в виду последующие поколения имигрантов?

Социологическая статья довольно большая, но обещаю посмотреть и прокомментировать.  Улыбка
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: