|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Жизнь без любви (прочитано 14906 раз)
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
А насчет ожидания счастья... при всей свой пафосности я, наверное, никогда не была романтичной и всегда была избыточно начитанной. И начитавшись по самое "ура" мировой классики, от "Ромео и Джульетты" и до "Евгения Онегина" жить в ожидании счастья, считать любовь гарантией счастья, не могла никак. Ну вот. А я была тоже начитанной -- и вытаскивала исключительно то, что от любви можно даже помереть, но она сама не предает. Что максимум может быть так, что не любивший полюбит -- а не наоборот. А что Бальзак пишет -- так нудно пишет и вообще врет, кто хочет верить Бальзаку, когда Дюма куда красивее излагает... А на практике оказалось, что прав таки Бальзак. Как-то оно у меня сложилось такое понятие - что идиллия не только в литературе, но и в жизни самый трудный жанр. Требующий каждодневного труда - это чертополохо растет сам собой, а розы ухода требуют. И даже при этом - бывает ураган, засуха и прочее. В том-то и проблема, что ладно бы уход -- уход, это пожалуйста, это не покладая рук, ежели надо, -- но и стихийные бедствия. Этого не бывает в родственных отношениях -- вы либо родные по крови, либо нет. Этого не бывает в дружбе -- вы либо сходитесь, либо нет. А тут... А еще - можно ошибиться и принять за розу нечто другое. Так что любить надо С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ - собственно, с закрытыми у меня никогда не получалось. Не умею просто. Это да, это верно. Всех, кого я когда-либо любила в жизни, я любила такими, какие они есть. И дело же не в том, что разлюбивший плох. Он просто... разлюбил. Назвать это преступлением как-то язык не поворачивается. Но разве от того легче? Это не гарантирует и не избавляет от ада. Но - помогает его пережить, и пережить достойно. Вот тут не знаю. Пережить это как-либо -- достойно или нет -- мне пока не привелось. И у меня тоже есть ребенок, и я тоже хотела бы, чтобы он был счастлив. Но ни в убеждении "это больно", ни в "это круто" я его не воспитываю. Хотя беседы о любви у нас бывают. ))) Моя бабушка любит вспоминать, что я ее в три свои года озадачила вопросом: "А ты знаешь, куда уходит любовь?" Именно в такой формулировке  . Она не нашла, что ответить  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
любить надо С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ Что с открытыми глазами - трудно не согласиться. А вот столь твердое "любить надо" для меня очень сомнительно. Кому-то надо, кому-то - нет, ни то, ни другое не хуже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Гела
|
Single , прошу прощения, но я не призываю ударить первой, ни в коем случае. Если уж на то пошло, то пусть лучше больно будет мне, чем дорогому человеку. Я имела в виду, что не надо программировать себя на удар, ждать его все время. Надо знать, что могут ударить, но не позволятьожиданию и зачастую беспочвенным подозрениям отравлять себе жизнь. Silhiriel Ну, и настою, чтобы она четко знала правила, писаные и неписаные. ИМХО, знать все "писаные и неписаные" правила любви невозможно, ведь даже граф Калиостро не смог вывести ее формулу Но на лучшее я надеяться не могу. Нет у меня оснований для такой надежды /вздыхает/ "Надежда - глупое чувство, но жить без нее не умею"(с) Сочувствую Вам, но, может все-таки стоит поискать эти самые основания? Хотя бы в надежде на счастье своих племянниц? У меня так не работает. Проверено. Мысль материальна. Проверено. На собственном опыте могу сказать, что стереотип "любовь -- это круто!" куда хуже по факту. Стереотипы - вообще плохо. У каждого своя "бесконечная история". Но как мне молчать, когда я вижу перед ней ту же пропасть? Просто закрыть глаза и убеждать себя, что она проскочит мимо? Ваша племянница принадлежит к другому поколению, ее, кроме семьи с замечательными традициями и атмосферой, окружают другие люди, так, может быть, не стоит зеркально отражать на нее свою ситуацию? А ей я желаю не потерять веры ни в людей, ни в себя))) ElaКак-то оно у меня сложилось такое понятие - что идиллия не только в литературе, но и в жизни самый трудный жанр. Требующий каждодневного труда - это чертополох растет сам собой, а розы ухода требуют. И даже при этом - бывает ураган, засуха и прочее. А еще - можно ошибиться и принять за розу нечто другое. Так что любить надо С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ - собственно, с закрытыми у меня никогда не получалось. Не умею просто. Это не гарантирует и не избавляет от ада. Но - помогает его пережить, и пережить достойноППКС. Silhiriel но и стихийные бедствия. Этого не бывает в родственных отношениях -- вы либо родные по крови, либо нет. Этого не бывает в дружбе -- вы либо сходитесь, либо нет. А тут...ИМХО. Кровное родство - не решающий фактор. И "стихия" может пройтись по любым чувствам - родственным, дружеским, любовным... Из все той же Бруштейн: " Отпущу. Может, плакать буду кровавыми слезами, но отпущу. Потому, что воспитывал ее человеком и она имеет право на свой выбор" Нельзя жить оранжерейным цветочком, это я тоже на себе поняла... я ее в три свои года озадачила вопросом: "А ты знаешь, куда уходит любовь?" Простите, а, может быть, у вас сформировалась подсознательная программа "любить - это больно" с детства?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Roveila
Барон

Виртуальный кошак
|
Да извинится мне несколько некорректный пример, но Вы могли свернуть себе шею, катаясь на лошади. А также попасть под машину в собственном дворе - жить вообще опасная штука. Но большинство людей это как-то не останавливает "от жизни". От жизни -- нет. А вот к изучению правил безопасности принуждает. И то, что может случиться непредвиденное, не значит, что надо бегать через дорогу на красный свет. Т.е. можно, если хочется, но не предупредить ребенка, скажем, о последствиях -- просто преступно. Но мне кажется что никто не говорил что не надо предупреждать.. просто не проявлять отчаяния.. При этом я не знаю как уважаемая Silhiriel, но я не готова выносить детали своей личной жизн на публику, поэтому получается говорить только общие слова, а они такие "общие"... такие "никакие". При чем здесь детали личной жизни? Я просто сказала, что говорю не понаслышке. Если, конечно, Вы не считаете "вынесением на публику деталей личной жизни" утверждение, что у меня есть 11-летняя племянница  . Да, таки ж есть родной мне человек, который вскорости столкнется со всеми проблемами взрослой жизни -- в том числе и этой; и причина, почему я вообще ввязалась в дискуссию, в том, что я пытаюсь для себя сформулировать, как стоит с ней об этом говорить. Но я понимаю, что без всей боли которая была, не было бы и счастья потом - просто потому что такая я как была в юности, не приняла бы "такого" счастья, не приняла бы "таких" отношений - и не потому что они плохи, а потому что они потребовали от меня большего понимания партнера - чем то юношеское максималистское - "нам хорошо вместе и все тут" - не задумываясь от том - что есть "хорошо"  Лично я вижу тут два нюанса. Во-первых, не всем необходимо сначала узнать боль (тем более в конкретном случае), чтобы оценить радость. Более того, бывает такое, что человек оказывается настолько оглушен болью, что радость у него вызовет только недоверие, а то и ужас. И во-вторых, я лично не говорила о первом опыте (хотя предпочла бы, конечно, чтобы и он был радостным). Я говорила о зрелом чувстве. Вот об этом я и говорила - "общие фразы". Поскольку не были приведены точные даты, то вами был сделан вывод что я говорю о первой влюбленности... а я говорила о отношения продолжавшихся к тому моменту несколько лет.. и то что оба участника прожитых лет имели за спиной не так и много не означает ИМХО что чувство было не зрелым.. так можно сказать что у меня и сейчас "незрелые романтические чувства" - я себя на свои 33 не ощущаю и считаю это достоинством  Относительно же выноса деталей - я только имела в виду что реальных дат и имен не назову - а то что я а) замужем б) имею дочь полутора лет с) (что уже есть в общем личная информация, ну да к слову) в данный момент счастлива я вовсе не скрываю  ЭлаА вот "не ездить" - да еще и подрастающему поколению внушать "не езди"... как бы это понятнее сформулировать... человек, воспитанный в ожидании несчастья, как правило, и оказывается несчастлив. Более того - создает себе это несчастье собственными руками в полном соответствии со сценарием подсознательного ожидания. Эла, а вот меня воспитывали в ожидании счастья, в счастливой семье и клане, почти не знавшем развода даже. Меня воспитывали в любви и доверии к людям. И единственное, что я могу поставить в упрек этим святым -- это то, что меня не предупредили, что меня может предать мое собственное сердце, что может случиться так, что я буду себя саму проклинать за то, что оказалась способна любить. Я не знаю, была бы я осторожнее. Наверное, нет. Что, собственно, меня и пугает -- старшая из девочек во многом тут похожа на меня. Она еще верит, что любовь не умирает, что сердце не предает, что мир и люди добры. У нее нет повода думать иначе -- она воспитывалась в той же семье, она научилась у тех же людей завоевывать дружбу прекрасных ребят. Что значат мои слова рядом с таким опытом? Ничего. Но как мне молчать, когда я вижу перед ней ту же пропасть? Просто закрыть глаза и убеждать себя, что она проскочит мимо? не ко мне... но так хочется ответить... ну почему если вы обе выросли в прекрасной семье, если она может "завоевывать дружбу прекрасных ребят", то Вы считаете что с ней случится именно то что с Вами, а не то что происходило с остальными прекрасными людьми вокруг вас... PS - а вообще наверно весь этот разговор он как разговор сытого и голодного - возможно я сделала неправильный вывод из чтения ваших сообщений, но мне показалось что Вы сейчас еще не "пережили" то что с Вами случилось... это для Вас настоящее, а не прошлое. В то же время как все остальные пишут уже о "пережитом" - том что оставило шрамы, но зарубцевалось и можно идти дальше.. Blackfighter, Ela, Гела - неужели в тот момент когда было больно, хоть на минутку не казалось что "вот больше никогда"? Наверно казалось... мне казалось... просто сейчас уже не так... в какой-то момент удалось пойти дальше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
[quote author=Гела link=topic=8927.msg339520#msg339520 ИМХО, знать все "писаные и неписаные" правила любви невозможно, ведь даже граф Калиостро не смог вывести ее формулу  Дело ж не в формуле любви, хотя и там есть свои хитрости, а в мелких и не мелких правилах. В психологии противоположного пола, например. В слабостях и сильных сторонах собственного. Короче, куда проще отпускать на вольную волю человека во всеоружии, чем избалованное любовью дитя, о любви знающее из книг. Сочувствую Вам, но, может все-таки стоит поискать эти самые основания? Хотя бы в надежде на счастье своих племянниц? У меня нет надежды в этом вопросе вообще. Я подстрахую их елико могу, но я знаю, что фактор удачи здесь настолько силен, что подстраховка может оказаться бессильна, какой бы обширной она ни была. Мысль материальна. Проверено. У меня регулярно получается поперек моему убеждению. Если я жду хорошего, получается плохо; если жду плохого, получается лучше -- хотя последнее правило иногда проваливается, но первое никогда. Ваша племянница принадлежит к другому поколению, ее, кроме семьи с замечательными традициями и атмосферой, окружают другие люди, так, может быть, не стоит зеркально отражать на нее свою ситуацию? Дело не в зеркальности, а в общности факторов. Я смотрю на нее и вижу себя -- с поправкой на то самое поколение и времена, но это малая поправка. И дело не в том, что она зла от людей не видела, хотя не видела, а в том, что она еще не знает, что хороший человек может причинить ей худшее зло из всех, незаслуженно, и при этом даже виноват не будет, если честно. Никакие другие отношения этого опыта не позволяют. А ей я желаю не потерять веры ни в людей, ни в себя))) Боюсь, что на данный момент у нее слишком много веры и в то, и в другое. ИМХО. Кровное родство - не решающий фактор. И "стихия" может пройтись по любым чувствам - родственным, дружеским, любовным... Из все той же Бруштейн: " Отпущу. Может, плакать буду кровавыми слезами, но отпущу. Потому, что воспитывал ее человеком и она имеет право на свой выбор" Нельзя жить оранжерейным цветочком, это я тоже на себе поняла... Вы не думайте -- мой подход совсем не оранжерея  . Если я буду убеждена в правильности такого подхода, то она выйдет в мир, готовая ко всему. Я просто не уверена, что такое знание нужно. Несмотря ни на что -- не уверена. Проблема ведь только в том, что когда знаешь ремесло фокусника, пропадает волшебство. А я слишком романтик, несмотря ни на что, чтобы убить волшебство в человеке. Поэтому -- я жду. Даю шанс. Но если она придет ко мне в слезах и скажет, что хочет, чтобы никогда больше, я вряд ли удержусь. Простите, а, может быть, у вас сформировалась подсознательная программа "любить - это больно" с детства? О нет! Это было сказано потому, что меня укладывали спать, а я таким вот образом предупредила, что я ж за такую подлость и насилие над моей свободной личностью и разлюбить могу  . Да и откуда -- у меня и в мыслях такого не было, что можно полюбить, скажем, безответно, или что можно любить, а потом разлюбить. Вокруг меня были сплошь пары, которые аки в романах увидели, влюбились, поженились и только что пока в один день не умерли. Я, собственно, поэтому и не верила Бальзаку -- не умом, а сердцем: ну как это может быть, чтобы женщина жила с нелюбимым и ему изменяла, как может быть, чтобы мужчина менял женщин? В моем мире такого не бывало. Максимум, во что я могла поверить -- это что окружающий мир будет жесток (как к Ромео и Джульетте), или что случай там, трагедия... Но с этим ничего не поделаешь, это уж как есть. И то, это ж не часто случается. Да и в юности пример Ромео и Джульетты как-то не пугает -- по крайней мере меня не пугал, смерти я никогда особо не боялась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
Но мне кажется что никто не говорил что не надо предупреждать.. просто не проявлять отчаяния.. Просто я знаю, что есть вещи, которые получаются только по вере. Я могу сделать девочку искусным фокусником, но это будет значить, что она никогда больше не будет верить в волшебство. Вот об этом я и говорила - "общие фразы". Поскольку не были приведены точные даты, то вами был сделан вывод что я говорю о первой влюбленности... а я говорила о отношения продолжавшихся к тому моменту несколько лет.. и то что оба участника прожитых лет имели за спиной не так и много не означает ИМХО что чувство было не зрелым.. Вы просто говорили о первом чувстве. Но неудача в первом чувстве, каким бы оно ни было, в любом случае не значит удачи во втором. Может, будет, может, нет -- это как лотерея. так можно сказать что у меня и сейчас "незрелые романтические чувства" - я себя на свои 33 не ощущаю и считаю это достоинством  Безусловно, это достоинство. Говорю как человек, не ощущающий себя на свои 31  . Относительно же выноса деталей - я только имела в виду что реальных дат и имен не назову - а то что я а) замужем б) имею дочь полутора лет с) (что уже есть в общем личная информация, ну да к слову) в данный момент счастлива я вовсе не скрываю  И поверьте, я очень за Вас рада. От всего сердца. не ко мне... но так хочется ответить... ну почему если вы обе выросли в прекрасной семье, если она может "завоевывать дружбу прекрасных ребят", то Вы считаете что с ней случится именно то что с Вами, а не то что происходило с остальными прекрасными людьми вокруг вас... Проблема в том, что добрая половина этих прекрасных людей на данный момент развелась. Когда я росла, все ж были молоды, в общем. А она растет в поколении уже моем, где тоже все пока молоды -- и где тоже никто ничего не гарантирует. PS - а вообще наверно весь этот разговор он как разговор сытого и голодного - возможно я сделала неправильный вывод из чтения ваших сообщений, но мне показалось что Вы сейчас еще не "пережили" то что с Вами случилось... это для Вас настоящее, а не прошлое. Уже, думаю, не переживу. Не потому, что так красивее и удобнее -- кто там был, скажут, что нифига не -- а потому, что ресурсов не осталось. Есть, короче, мечты, которым не исполниться, и шторма, которые не пройти. Наверное, даже у каждого, только свои. В то же время как все остальные пишут уже о "пережитом" - том что оставило шрамы, но зарубцевалось и можно идти дальше.. Ну, дальше я иду. Просто мне уже нечего осталось ставить на эту карту. Я не верю. А без веры это бессмысленно. Знаете, это как... ну хоть сесть на лошадь после падения -- надо, чтобы было ради чего, надо, чтобы верилось, что будет езда, а не прелюдия к еще худшему падению. А я уже не верю. А в таком настроении залезать -- это только оправдывать свои худшие ожидания, тут все правы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 октября 2007 года, 23:04:17 от Silhiriel »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэлис
|
Нельзя прожить без любви, как нельзя ни разу не напиться, не выкурить сигарету... но однажды наступает момент, когда на сердце не остается места для новых шрамов, и тогда ты просто перестаешь влюбляться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Tomorrow belongs to me(с) Born to be king(с) Тараканы и правда умеют летать! Вы думаете, что внимание ПМ к белым штанам было не случайным? (с) Где-то там, внутри меня, мне до сих пор пять лет... Но меня уже в два года было за что расстреливать...
|
|
|
|
Blackfighter
|
Blackfighter, Ela, Гела - неужели в тот момент когда было больно, хоть на минутку не казалось что "вот больше никогда"? Наверно казалось... мне казалось... просто сейчас уже не так... в какой-то момент удалось пойти дальше...
"Больше никогда" - нет  "Больше никогда я не буду делать (список моих личных ошибок)" - да; и не делаю. А так - ну, от мысли в собственной голове в 23 года "никогда больше никого любить не буду" мне самой смешно было бы  А, собственно, о прочитанном - вот та цитата из Фаулза, она была прочитана и выучена едва ли не наизусть на-аамного раньше. "Жизнь не должна воплощаться в одном конкретном человеческом лице; нельзя, один раз неудачно метнув кости, выбывать из игры".
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 октября 2007 года, 02:36:00 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
но однажды наступает момент, когда на сердце не остается места для новых шрамов, и тогда ты просто перестаешь влюбляться...
Да, вот точная формулировка. Blackfighter "Жизнь не должна воплощаться в одном конкретном человеческом лице; нельзя, один раз неудачно метнув кости, выбывать из игры". Это красиво, но это правда не для всех. Есть однолюбы, кому дано любить один раз -- и тут ничего не поделаешь, и даже не сломаешь себя -- да и зачем? Я как раз вспоминаю Ли Бо: "Яшмовое сердце никогда не сможет разлюбить иль изменить". Винить тут некого, так карта легла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
но однажды наступает момент, когда на сердце не остается места для новых шрамов, и тогда ты просто перестаешь влюбляться...
Да, вот точная формулировка. Blackfighter "Жизнь не должна воплощаться в одном конкретном человеческом лице; нельзя, один раз неудачно метнув кости, выбывать из игры". Это красиво, но это правда не для всех. Есть однолюбы, кому дано любить один раз -- и тут ничего не поделаешь, и даже не сломаешь себя -- да и зачем? Я как раз вспоминаю Ли Бо: "Яшмовое сердце никогда не сможет разлюбить иль изменить". Винить тут некого, так карта легла. Это было бы так - если бы мы не менялись. А мы меняемся. И - Бальзак, который был прав, писал, что женское сердце в тридцать не то, что в двадцать. Умный человек был, вот кого не вредно читать уж точно. Мы меняемся. Мы не те, что были. ПРЕЖНИЕ мы - не полюбили бы снова. Но мы не прежние. Время ничего не исцеляет, ерунда все это. Время просто забирает нас прежних постепенно - и заменяет другими. И вот этот другой человек - тоже однолюб - вполне может полюбить... нет - НЕ снова. В первый раз. Для него этот раз будет первым. Но вот учесть опыт своего предшестенника он уже сможет. Хотя и поможет ему этот опыт только отчасти - сам-то он другой. Но и общего все-таки достаточно, чтобы хоть как-то этим опытом воспользоваться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Silhiriel
Граф

|
Это было бы так - если бы мы не менялись. А мы меняемся. И - Бальзак, который был прав, писал, что женское сердце в тридцать не то, что в двадцать. Умный человек был, вот кого не вредно читать уж точно. Да. И у него есть женщины, которые полюбили раз и на всю жизнь. И он их не осуждал. Мы меняемся. Мы не те, что были. ПРЕЖНИЕ мы - не полюбили бы снова. Но мы не прежние. Время ничего не исцеляет, ерунда все это. Время просто забирает нас прежних постепенно - и заменяет другими. И вот этот другой человек - тоже однолюб - вполне может полюбить... нет - НЕ снова. В первый раз. Для него этот раз будет первым. Это не совсем так работает. Иначе у нас не было бы друзей, с которыми мы всю жизнь, не было бы верности одной стране, не было бы других неизменных чувств. Да, можно сказать, что мы меняемся и с каждым изменением по-новому чувствуем и дружбу, и любовь к родине... но и с любовью к мужчине -- так же. Наверное, Эла, дело именно в этом: я не просто не хочу любить снова, я не могу -- просто потому, что уже люблю. Мое сердце я могла отдать только один раз -- и отдала. И чего бы это мне ни стоило -- останусь при этом. И это не хорошо и не плохо -- просто свойство характера. Но как видоизменить это свойство в девочке, если оно у нее есть? Как ее научить, чтобы не перегнуть палку и сделать так, чтобы не обесценить такой подарок вовсе, и чтобы она все-таки научилась верности, не уйдя в мою крайность?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Blackfighter, Ela, Гела - неужели в тот момент когда было больно, хоть на минутку не казалось что "вот больше никогда"? Наверное, я "неправильная пчела", но не казалось  Вот желание послать к Леворукому конкретную ситуацию, потому что сил уже нет - было, а "больше никогда" - наверное, только когда меня не будет)))) Короче, куда проще отпускать на вольную волю человека во всеоружии, чем избалованное любовью дитя, о любви знающее из книг. Согласна. Но, может, Ваш опыт покажется ей чем-то вроде книги? У меня регулярно получается поперек моему убеждению. Ну, это вопрос психологии, ИМХО))) Боюсь, что на данный момент у нее слишком много веры и в то, и в другое. Опять же ИМХО, не стоит эту веру ограничивать, ей и так предстоит подросковый возраст, с его переоценкой всего и всех "Жизнь не должна воплощаться в одном конкретном человеческом лице; нельзя, один раз неудачно метнув кости, выбывать из игры". ППКС. Влюбляться можно много раз, любить - наверное, один-два раза в жизни, но вариант, когда "свет клином сошелся" на одном человеке, для меня невозможен. Я никогда не смогу полностью раствориться в человеке, перестать быть собой. Но как видоизменить это свойство в девочке, если оно у нее есть? Как ее научить, чтобы не перегнуть палку и сделать так, чтобы не обесценить такой подарок вовсе, и чтобы она все-таки научилась верности, не уйдя в мою крайность?Мне кажется, этому нельзя научить. Вы сделали свой выбор - и в свое время, свой выбор сделает она, сама. Вы сможете ее поддержать, быть рядом - но это будет ее жизнь и ее любовь, и, дай бог, чтобы счастливая. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Roveila
Барон

Виртуальный кошак
|
Blackfighter, Ela, Гела - неужели в тот момент когда было больно, хоть на минутку не казалось что "вот больше никогда"? Наверно казалось... мне казалось... просто сейчас уже не так... в какой-то момент удалось пойти дальше...
"Больше никогда" - нет  "Больше никогда я не буду делать (список моих личных ошибок)" - да; и не делаю. А так - ну, от мысли в собственной голове в 23 года "никогда больше никого любить не буду" мне самой смешно было бы  Blackfighter, Ela, Гела - неужели в тот момент когда было больно, хоть на минутку не казалось что "вот больше никогда"? Наверное, я "неправильная пчела", но не казалось  Вот желание послать к Леворукому конкретную ситуацию, потому что сил уже нет - было, а "больше никогда" - наверное, только когда меня не будет)))) Ну вот - видимо я совершенно не могу ясно изъяснять свои мысли  Приведу пример сугубо из личной жизни но другой оперы... когда рожала .. в самом конце орала что ну никак, не может из меня такое большое вылезти.. все... никак и никогда... а уже через несколько дней поняла, что не так оно и страшно было...  Впрочем если даже в том состоянии когда еще "не себе" от боли вам обоим удавалось думать о конкретной ситуации, то мои аплодисменты.. мне в свое время до возможности подумать если не здраво, то хоть как-то потребовалось несколько месяцев и сессия на носу....  Мы меняемся. Мы не те, что были. ПРЕЖНИЕ мы - не полюбили бы снова. Но мы не прежние. Время ничего не исцеляет, ерунда все это. Время просто забирает нас прежних постепенно - и заменяет другими. И вот этот другой человек - тоже однолюб - вполне может полюбить... нет - НЕ снова. В первый раз. Для него этот раз будет первым. Это не совсем так работает. Иначе у нас не было бы друзей, с которыми мы всю жизнь, не было бы верности одной стране, не было бы других неизменных чувств. Да, можно сказать, что мы меняемся и с каждым изменением по-новому чувствуем и дружбу, и любовь к родине... но и с любовью к мужчине -- так же. Наверное, Эла, дело именно в этом: я не просто не хочу любить снова, я не могу -- просто потому, что уже люблю. Мое сердце я могла отдать только один раз -- и отдала. И чего бы это мне ни стоило -- останусь при этом. И это не хорошо и не плохо -- просто свойство характера. Мне кажется что Эла права... относительно себя я точно уверена что она права.. просто вы еще не поменялись  И вот теперь меня проклянут - закидают тапками и вообще... но для меня любимый человек останется таковым даже если - уйдет, разлюбит... я просто буду помнить о том счастье которое он мне принес и от того что он хотя бы где-то но есть... и это один из тех уроков который я вынесла. Без смайликов... мне будет без него очень грустно.. но я не буду в отчаяньи потому что он не со мной, но будет. Может это прозвучит забавно, но для меня влюбленность кончилась и началась любовь когда я поняла - "я могу выжить без тебя, и поэтому я могу любить тебя"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
А мужчине можно вклиниться? Silhiriel и Ela, вы обе правы. И та, и другая жизненная позиция вызывает у меня глубочайшее уважение. Но лично мне как-то ближе та позиция, которую отстаивает Ela. Мне 52 года, меня никто не предавал, и я никого не предавал, и полюбил я один раз... Но нет гарантий, что так будет всегда. Понимать, что все возможно, очень страшно (есть еще такая штука - смерть... И любовь может умереть, и любимый человек). Однако жить, подчиняясь этому страху - невозможно, недостойно, недопустимо. Вот, сказал, как умел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэлис
|
А мне 21 год, и меня предавали столько раз, что я просто сбилась со счета...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Tomorrow belongs to me(с) Born to be king(с) Тараканы и правда умеют летать! Вы думаете, что внимание ПМ к белым штанам было не случайным? (с) Где-то там, внутри меня, мне до сих пор пять лет... Но меня уже в два года было за что расстреливать...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8
|
|
|
 |