Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 сентября 2026 года, 02:35:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Жизнь без любви
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать
Автор Тема: Жизнь без любви  (прочитано 14909 раз)
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет

просмотр профиля
Re: Жизнь без любви
« Ответить #30 было: 11 октября 2007 года, 08:43:24 »

А насчет ожидания счастья... при всей свой пафосности я, наверное, никогда не была романтичной и всегда была избыточно начитанной. И начитавшись по самое "ура" мировой классики, от "Ромео и Джульетты" и до "Евгения Онегина" жить в ожидании счастья, считать любовь гарантией счастья, не могла никак.

Ну вот. А я была тоже начитанной -- и вытаскивала исключительно то, что от любви можно даже помереть, но она сама не предает. Что максимум может быть так, что не любивший полюбит -- а не наоборот. А что Бальзак пишет -- так нудно пишет и вообще врет, кто хочет верить Бальзаку, когда Дюма куда красивее излагает...

А на практике оказалось, что прав таки Бальзак.

Цитата
Как-то оно у меня сложилось такое понятие - что идиллия не только в литературе, но и в жизни самый трудный жанр. Требующий каждодневного труда - это чертополохо растет сам собой, а розы ухода требуют. И даже при этом - бывает ураган, засуха и прочее.

В том-то и проблема, что ладно бы уход -- уход, это пожалуйста, это не покладая рук, ежели надо, -- но и стихийные бедствия. Этого не бывает в родственных отношениях -- вы либо родные по крови, либо нет. Этого не бывает в дружбе -- вы либо сходитесь, либо нет. А тут...

Цитата
А еще - можно ошибиться и принять за розу нечто другое. Так что любить надо С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ - собственно, с закрытыми у меня никогда не получалось. Не умею просто.
Это да, это верно. Всех, кого я когда-либо любила в жизни, я любила такими, какие они есть. И дело же не в том, что разлюбивший плох. Он просто... разлюбил. Назвать это преступлением как-то язык не поворачивается. Но разве от того легче?

Цитата
Это не гарантирует и не избавляет от ада. Но - помогает его пережить, и пережить достойно.
Вот тут не знаю. Пережить это как-либо -- достойно или нет -- мне пока не привелось.

Цитата
И у меня тоже есть ребенок, и я тоже хотела бы, чтобы он был счастлив. Но ни в убеждении "это больно", ни в "это круто" я его не воспитываю. Хотя беседы о любви у нас бывают. )))
Моя бабушка любит вспоминать, что я ее в три свои года озадачила вопросом: "А ты знаешь, куда уходит любовь?" Именно в такой формулировке Улыбка. Она не нашла, что ответить Улыбка.
Авторизирован

Увидеть мир в частице песка, 
В цветке полевом небесный свод -- 
Бесконечность в ладони держит рука, 
Минует час, и вечность грядет...
(с) Уильям Блейк
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #31 было: 11 октября 2007 года, 10:35:35 »

Цитата
любить надо С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
Что с открытыми глазами - трудно не согласиться. А вот столь твердое "любить надо" для меня очень сомнительно. Кому-то надо, кому-то - нет, ни то, ни другое не хуже.
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #32 было: 11 октября 2007 года, 13:04:48 »

Single , прошу прощения, но я не призываю ударить первой, ни в коем случае. Если уж на то пошло, то пусть лучше больно будет мне, чем дорогому человеку. Я имела в виду, что не надо программировать себя на удар, ждать его все время. Надо знать, что могут ударить, но не позволятьожиданию и зачастую беспочвенным подозрениям отравлять себе жизнь.
Silhiriel
Ну, и настою, чтобы она четко знала правила, писаные и неписаные. ИМХО, знать все "писаные и неписаные" правила любви невозможно, ведь даже граф Калиостро не смог вывести ее формулу Подмигивание

Но на лучшее я надеяться не могу. Нет у меня оснований для такой надежды /вздыхает/ "Надежда - глупое чувство, но жить без нее не умею"(с) Сочувствую Вам, но, может все-таки стоит поискать эти самые основания? Хотя бы в надежде на счастье своих племянниц?

У меня так не работает. Проверено. Мысль материальна. Проверено.

На собственном опыте могу сказать, что стереотип "любовь -- это круто!" куда хуже по факту. Стереотипы - вообще плохо. У каждого своя "бесконечная история".

Но как мне молчать, когда я вижу перед ней ту же пропасть? Просто закрыть глаза и убеждать себя, что она проскочит мимо?  Ваша племянница принадлежит к другому поколению, ее, кроме семьи с замечательными традициями и атмосферой, окружают другие люди, так, может быть, не стоит зеркально отражать на нее свою ситуацию? А ей я желаю не потерять веры ни в людей, ни в себя)))

Ela
Как-то оно у меня сложилось такое понятие - что идиллия не только в литературе, но и в жизни самый трудный жанр. Требующий каждодневного труда - это чертополох растет сам собой, а розы ухода требуют. И даже при этом - бывает ураган, засуха и прочее. А еще - можно ошибиться и принять за розу нечто другое. Так что любить надо С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ - собственно, с закрытыми у меня никогда не получалось. Не умею просто.
Это не гарантирует и не избавляет от ада. Но - помогает его пережить, и пережить достойно
ППКС.

Silhiriel
но и стихийные бедствия. Этого не бывает в родственных отношениях -- вы либо родные по крови, либо нет. Этого не бывает в дружбе -- вы либо сходитесь, либо нет. А тут...
ИМХО. Кровное родство - не решающий фактор. И "стихия" может пройтись по любым чувствам - родственным, дружеским, любовным... Из все той же Бруштейн: " Отпущу. Может, плакать буду кровавыми слезами, но отпущу. Потому, что воспитывал ее человеком и она имеет право на свой выбор" Нельзя жить оранжерейным цветочком, это я тоже на себе поняла...
я ее в три свои года озадачила вопросом: "А ты знаешь, куда уходит любовь?" Простите, а, может быть, у вас сформировалась подсознательная программа "любить - это больно" с детства?
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Roveila
Барон

Виртуальный кошак

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 11 октября 2007 года, 22:41:13 »

Да извинится мне несколько некорректный пример, но Вы могли свернуть себе шею, катаясь на лошади. А также попасть под машину в собственном дворе - жить вообще опасная штука. Но большинство людей это как-то не останавливает "от жизни".
От жизни -- нет. А вот к изучению правил безопасности принуждает. И то, что может случиться непредвиденное, не значит, что надо бегать через дорогу на красный свет. Т.е. можно, если хочется, но не предупредить ребенка, скажем, о последствиях -- просто преступно.
Но мне кажется что никто не говорил что не надо предупреждать.. просто не проявлять отчаяния..

Цитата
Цитата
При этом я не знаю как уважаемая Silhiriel, но я не готова выносить детали своей личной жизн на публику, поэтому получается говорить только общие слова, а они такие "общие"... такие "никакие".
При чем здесь детали личной жизни? Я просто сказала, что говорю не понаслышке. Если, конечно, Вы не считаете "вынесением на публику деталей личной жизни" утверждение, что у меня есть 11-летняя племянница Улыбка. Да, таки ж есть родной мне человек, который вскорости столкнется со всеми проблемами взрослой жизни -- в том числе и этой; и причина, почему я вообще ввязалась в дискуссию, в том, что я пытаюсь для себя сформулировать, как стоит с ней об этом говорить.

Цитата
Но я понимаю, что без всей боли которая была, не было бы и счастья потом - просто потому что такая я как была в юности, не приняла бы "такого" счастья, не приняла бы "таких" отношений - и не потому что они плохи, а потому что они потребовали от меня большего понимания партнера - чем то юношеское максималистское - "нам хорошо вместе и все тут" - не задумываясь от том - что есть "хорошо" Улыбка
Лично я вижу тут два нюанса.

Во-первых, не всем необходимо сначала узнать боль (тем более в конкретном случае), чтобы оценить радость. Более того, бывает такое, что человек оказывается настолько оглушен болью, что радость у него вызовет только недоверие, а то и ужас.

И во-вторых, я лично не говорила о первом опыте (хотя предпочла бы, конечно, чтобы и он был радостным). Я говорила о зрелом чувстве.

Вот об этом я и говорила - "общие фразы". Поскольку не были приведены точные даты, то вами был сделан вывод что я говорю о первой влюбленности... а я говорила о отношения продолжавшихся к тому моменту несколько лет.. и то что оба участника прожитых лет имели за спиной не так и много не означает ИМХО что чувство было не зрелым..
так можно сказать что у меня и сейчас "незрелые романтические чувства" - я себя на свои 33 не ощущаю и считаю это достоинством  Смех

Относительно же выноса деталей - я только имела в виду что реальных дат и имен не назову -  а то что я
а) замужем
б) имею дочь полутора лет
с) (что уже есть в общем личная информация, ну да к слову) в данный момент счастлива
я вовсе не скрываю  Смех

Цитата
Эла
Цитата
А вот "не ездить" - да еще и подрастающему поколению внушать "не езди"... как бы это понятнее сформулировать... человек, воспитанный в ожидании несчастья, как правило, и оказывается несчастлив. Более того - создает себе это несчастье собственными руками в полном соответствии со сценарием подсознательного ожидания.

Эла, а вот меня воспитывали в ожидании счастья, в счастливой семье и клане, почти не знавшем развода даже. Меня воспитывали в любви и доверии к людям. И единственное, что я могу поставить в упрек этим святым -- это то, что меня не предупредили, что меня может предать мое собственное сердце, что может случиться так, что я буду себя саму проклинать за то, что оказалась способна любить.

Я не знаю, была бы я осторожнее. Наверное, нет.

Что, собственно, меня и пугает -- старшая из девочек во многом тут похожа на меня. Она еще верит, что любовь не умирает, что сердце не предает, что мир и люди добры. У нее нет повода думать иначе -- она воспитывалась в той же семье, она научилась у тех же людей завоевывать дружбу прекрасных ребят.

Что значат мои слова рядом с таким опытом? Ничего. Но как мне молчать, когда я вижу перед ней ту же пропасть? Просто закрыть глаза и убеждать себя, что она проскочит мимо?

не ко мне... но так хочется ответить...
ну почему если вы обе выросли в прекрасной семье, если она может "завоевывать дружбу прекрасных ребят", то Вы считаете что с ней случится именно то что с Вами, а не то что происходило с остальными прекрасными людьми вокруг вас...

PS - а вообще наверно весь этот разговор он как разговор сытого и голодного - возможно я сделала неправильный вывод из чтения ваших сообщений, но мне показалось что Вы сейчас еще не "пережили" то что с Вами случилось... это для Вас настоящее, а не прошлое.
В то же время как все остальные пишут уже о "пережитом" - том что оставило шрамы, но зарубцевалось и можно идти дальше..

Blackfighter, Ela, Гела - неужели в тот момент когда было больно, хоть на минутку не казалось что "вот больше никогда"? Наверно казалось... мне казалось... просто сейчас уже не так... в какой-то момент удалось пойти дальше...

Авторизирован
Silhiriel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 11 октября 2007 года, 22:48:52 »

[quote author=Гела link=topic=8927.msg339520#msg339520  ИМХО, знать все "писаные и неписаные" правила любви невозможно, ведь даже граф Калиостро не смог вывести ее формулу Подмигивание
Цитата
Дело ж не в формуле любви, хотя и там есть свои хитрости, а в мелких и не мелких правилах. В психологии противоположного пола, например. В слабостях и сильных сторонах собственного. Короче, куда проще отпускать на вольную волю человека во всеоружии, чем избалованное любовью дитя, о любви знающее из книг.

Цитата
Сочувствую Вам, но, может все-таки стоит поискать эти самые основания? Хотя бы в надежде на счастье своих племянниц?
У меня нет надежды в этом вопросе вообще. Я подстрахую их елико могу, но я знаю, что фактор удачи здесь настолько силен, что подстраховка может оказаться бессильна, какой бы обширной она ни была.

Цитата
Мысль материальна. Проверено.
У меня регулярно получается поперек моему убеждению. Если я жду хорошего, получается плохо; если жду плохого, получается лучше -- хотя последнее правило иногда проваливается, но первое никогда.

Цитата
Ваша племянница принадлежит к другому поколению, ее, кроме семьи с замечательными традициями и атмосферой, окружают другие люди, так, может быть, не стоит зеркально отражать на нее свою ситуацию?

Дело не в зеркальности, а в общности факторов. Я смотрю на нее и вижу себя -- с поправкой на то самое поколение и времена, но это малая поправка. И дело не в том, что она зла от людей не видела, хотя не видела, а в том, что она еще не знает, что хороший человек может причинить ей худшее зло из всех, незаслуженно, и при этом даже виноват не будет, если честно. Никакие другие отношения этого опыта не позволяют.

Цитата
А ей я желаю не потерять веры ни в людей, ни в себя)))
Боюсь, что на данный момент у нее слишком много веры и в то, и в другое.

Цитата
ИМХО. Кровное родство - не решающий фактор. И "стихия" может пройтись по любым чувствам - родственным, дружеским, любовным... Из все той же Бруштейн: " Отпущу. Может, плакать буду кровавыми слезами, но отпущу. Потому, что воспитывал ее человеком и она имеет право на свой выбор" Нельзя жить оранжерейным цветочком, это я тоже на себе поняла...
Вы не думайте -- мой подход совсем не оранжерея Улыбка. Если я буду убеждена в правильности такого подхода, то она выйдет в мир, готовая ко всему. Я просто не уверена, что такое знание нужно. Несмотря ни на что -- не уверена. Проблема ведь только в том, что когда знаешь ремесло фокусника, пропадает волшебство. А я слишком романтик, несмотря ни на что, чтобы убить волшебство в человеке.

Поэтому -- я жду. Даю шанс. Но если она придет ко мне в слезах и скажет, что хочет, чтобы никогда больше, я вряд ли удержусь.

Цитата
Простите, а, может быть, у вас сформировалась подсознательная программа "любить - это больно" с детства?
О нет! Это было сказано потому, что меня укладывали спать, а я таким вот образом предупредила, что я ж за такую подлость и насилие над моей свободной личностью и разлюбить могу Улыбка.

Да и откуда -- у меня и в мыслях такого не было, что можно полюбить, скажем, безответно, или что можно любить, а потом разлюбить. Вокруг меня были сплошь пары, которые аки в романах увидели, влюбились, поженились и только что пока в один день не умерли. Я, собственно, поэтому и не верила Бальзаку -- не умом, а сердцем: ну как это может быть, чтобы женщина жила с нелюбимым и ему изменяла, как может быть, чтобы мужчина менял женщин? В моем мире такого не бывало. Максимум, во что я могла поверить -- это что окружающий мир будет жесток (как к Ромео и Джульетте), или что случай там, трагедия... Но с этим ничего не поделаешь, это уж как есть. И то, это ж не часто случается. Да и в юности пример Ромео и Джульетты как-то не пугает -- по крайней мере меня не пугал, смерти я никогда особо не боялась.
Авторизирован

(с) Уильям Блейк
Silhiriel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 11 октября 2007 года, 23:02:25 »

Но мне кажется что никто не говорил что не надо предупреждать.. просто не проявлять отчаяния..
Просто я знаю, что есть вещи, которые получаются только по вере. Я могу сделать девочку искусным фокусником, но это будет значить, что она никогда больше не будет верить в волшебство.

Цитата
Вот об этом я и говорила - "общие фразы". Поскольку не были приведены точные даты, то вами был сделан вывод что я говорю о первой влюбленности... а я говорила о отношения продолжавшихся к тому моменту несколько лет.. и то что оба участника прожитых лет имели за спиной не так и много не означает ИМХО что чувство было не зрелым..
Вы просто говорили о первом чувстве. Но неудача в первом чувстве, каким бы оно ни было, в любом случае не значит удачи во втором. Может, будет, может, нет -- это как лотерея.

Цитата
так можно сказать что у меня и сейчас "незрелые романтические чувства" - я себя на свои 33 не ощущаю и считаю это достоинством  Смех
Безусловно, это достоинство. Говорю как человек, не ощущающий себя на свои 31 Улыбка.

Цитата
Относительно же выноса деталей - я только имела в виду что реальных дат и имен не назову -  а то что я
а) замужем
б) имею дочь полутора лет
с) (что уже есть в общем личная информация, ну да к слову) в данный момент счастлива
я вовсе не скрываю  Смех
И поверьте, я очень за Вас рада. От всего сердца.

Цитата
не ко мне... но так хочется ответить...
ну почему если вы обе выросли в прекрасной семье, если она может "завоевывать дружбу прекрасных ребят", то Вы считаете что с ней случится именно то что с Вами, а не то что происходило с остальными прекрасными людьми вокруг вас...
Проблема в том, что добрая половина этих прекрасных людей на данный момент развелась. Когда я росла, все ж были молоды, в общем. А она растет в поколении уже моем, где тоже все пока молоды -- и где тоже никто ничего не гарантирует.

Цитата
PS - а вообще наверно весь этот разговор он как разговор сытого и голодного - возможно я сделала неправильный вывод из чтения ваших сообщений, но мне показалось что Вы сейчас еще не "пережили" то что с Вами случилось... это для Вас настоящее, а не прошлое.
Уже, думаю, не переживу. Не потому, что так красивее и удобнее -- кто там был, скажут, что нифига не -- а потому, что ресурсов не осталось. Есть, короче, мечты, которым не исполниться, и шторма, которые не пройти. Наверное, даже у каждого, только свои.

Цитата
В то же время как все остальные пишут уже о "пережитом" - том что оставило шрамы, но зарубцевалось и можно идти дальше..
Ну, дальше я иду. Просто мне уже нечего осталось ставить на эту карту. Я не верю. А без веры это бессмысленно. Знаете, это как... ну хоть сесть на лошадь после падения -- надо, чтобы было ради чего, надо, чтобы верилось, что будет езда, а не прелюдия к еще худшему падению. А я уже не верю. А в таком настроении залезать -- это только оправдывать свои худшие ожидания, тут все правы.
« Последняя правка: 11 октября 2007 года, 23:04:17 от Silhiriel » Авторизирован

(с) Уильям Блейк
Мэлис
Герцог

Ментальный клон Альдо Ракана

233533358
просмотр профиля WWW
« Ответить #36 было: 11 октября 2007 года, 23:21:11 »

Нельзя прожить без любви, как нельзя ни разу не напиться, не выкурить сигарету... но однажды наступает момент, когда на сердце не остается места для новых шрамов, и тогда ты просто перестаешь влюбляться...
Авторизирован

Tomorrow belongs to me(с)
Born to be king(с)
Тараканы и правда умеют летать!
Вы думаете, что внимание ПМ к белым штанам было не случайным? (с)
Где-то там, внутри меня, мне до сих пор пять лет... Но меня уже в два года было за что расстреливать...
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #37 было: 12 октября 2007 года, 02:30:12 »

Blackfighter, Ela, Гела - неужели в тот момент когда было больно, хоть на минутку не казалось что "вот больше никогда"? Наверно казалось... мне казалось... просто сейчас уже не так... в какой-то момент удалось пойти дальше...

"Больше никогда" - нет Улыбка "Больше никогда я не буду делать (список моих личных ошибок)" - да; и не делаю. А так - ну, от мысли в собственной голове в 23 года "никогда больше никого любить не буду" мне самой смешно было бы  Смех

А, собственно, о прочитанном - вот та цитата из Фаулза, она была прочитана и выучена едва ли не наизусть на-аамного раньше. "Жизнь не должна воплощаться в одном конкретном человеческом лице; нельзя, один раз неудачно метнув кости, выбывать из  игры".
« Последняя правка: 12 октября 2007 года, 02:36:00 от Blackfighter » Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Silhiriel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 12 октября 2007 года, 03:59:27 »

но однажды наступает момент, когда на сердце не остается места для новых шрамов, и тогда ты просто перестаешь влюбляться...
Да, вот точная формулировка.

Blackfighter
Цитата
"Жизнь не должна воплощаться в одном конкретном человеческом лице; нельзя, один раз неудачно метнув кости, выбывать из  игры".

Это красиво, но это правда не для всех. Есть однолюбы, кому дано любить один раз -- и тут ничего не поделаешь, и даже не сломаешь себя -- да и зачем?

Я как раз вспоминаю Ли Бо: "Яшмовое сердце никогда не сможет разлюбить иль изменить". Винить тут некого, так карта легла.
Авторизирован

(с) Уильям Блейк
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 12 октября 2007 года, 04:37:46 »

но однажды наступает момент, когда на сердце не остается места для новых шрамов, и тогда ты просто перестаешь влюбляться...
Да, вот точная формулировка.

Blackfighter
Цитата
"Жизнь не должна воплощаться в одном конкретном человеческом лице; нельзя, один раз неудачно метнув кости, выбывать из  игры".

Это красиво, но это правда не для всех. Есть однолюбы, кому дано любить один раз -- и тут ничего не поделаешь, и даже не сломаешь себя -- да и зачем?

Я как раз вспоминаю Ли Бо: "Яшмовое сердце никогда не сможет разлюбить иль изменить". Винить тут некого, так карта легла.

Это было бы так - если бы мы не менялись. А мы меняемся. И - Бальзак, который был прав, писал, что женское сердце в тридцать не то, что в двадцать. Умный человек был, вот кого не вредно читать уж точно. Мы меняемся. Мы не те, что были. ПРЕЖНИЕ мы - не полюбили бы снова. Но мы не прежние. Время ничего не исцеляет, ерунда все это. Время просто забирает нас прежних постепенно - и заменяет другими. И вот этот другой человек - тоже однолюб - вполне может полюбить... нет - НЕ снова. В первый раз. Для него этот раз будет первым. Но вот учесть опыт своего предшестенника он уже сможет. Хотя и поможет ему этот опыт только отчасти - сам-то он другой. Но и общего все-таки достаточно, чтобы хоть как-то этим опытом воспользоваться.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Silhiriel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 12 октября 2007 года, 06:02:35 »

Это было бы так - если бы мы не менялись. А мы меняемся. И - Бальзак, который был прав, писал, что женское сердце в тридцать не то, что в двадцать. Умный человек был, вот кого не вредно читать уж точно.
Да. И у него есть женщины, которые полюбили раз и на всю жизнь. И он их не осуждал.

Цитата
Мы меняемся. Мы не те, что были. ПРЕЖНИЕ мы - не полюбили бы снова. Но мы не прежние. Время ничего не исцеляет, ерунда все это. Время просто забирает нас прежних постепенно - и заменяет другими. И вот этот другой человек - тоже однолюб - вполне может полюбить... нет - НЕ снова. В первый раз. Для него этот раз будет первым.

Это не совсем так работает. Иначе у нас не было бы друзей, с которыми мы всю жизнь, не было бы верности одной стране, не было бы других неизменных чувств. Да, можно сказать, что мы меняемся и с каждым изменением по-новому чувствуем и дружбу, и любовь к родине... но и с любовью к мужчине -- так же.

Наверное, Эла, дело именно в этом: я не просто не хочу любить снова, я не могу -- просто потому, что уже люблю. Мое сердце я могла отдать только один раз -- и отдала. И чего бы это мне ни стоило -- останусь при этом. И это не хорошо и не плохо -- просто свойство характера.

Но как видоизменить это свойство в девочке, если оно у нее есть? Как ее научить, чтобы не перегнуть палку и сделать так, чтобы не обесценить такой подарок вовсе, и чтобы она все-таки научилась верности, не уйдя в мою крайность?
Авторизирован

(с) Уильям Блейк
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #41 было: 12 октября 2007 года, 12:09:06 »

Blackfighter, Ela, Гела - неужели в тот момент когда было больно, хоть на минутку не казалось что "вот больше никогда"? Наверное, я "неправильная пчела", но не казалось Подмигивание Вот желание послать к Леворукому конкретную ситуацию, потому что сил уже нет - было, а "больше никогда" - наверное, только когда меня не будет))))

Короче, куда проще отпускать на вольную волю человека во всеоружии, чем избалованное любовью дитя, о любви знающее из книг. Согласна. Но, может, Ваш опыт покажется ей чем-то вроде книги?

У меня регулярно получается поперек моему убеждению. Ну, это вопрос психологии, ИМХО)))

Боюсь, что на данный момент у нее слишком много веры и в то, и в другое. Опять же ИМХО, не стоит эту веру ограничивать, ей и так предстоит подросковый возраст, с его переоценкой всего и всех

"Жизнь не должна воплощаться в одном конкретном человеческом лице; нельзя, один раз неудачно метнув кости, выбывать из  игры". ППКС. Влюбляться можно много раз, любить - наверное, один-два раза в жизни, но вариант, когда "свет клином сошелся" на одном человеке, для меня невозможен. Я никогда не смогу полностью раствориться в человеке, перестать быть собой.

Но как видоизменить это свойство в девочке, если оно у нее есть? Как ее научить, чтобы не перегнуть палку и сделать так, чтобы не обесценить такой подарок вовсе, и чтобы она все-таки научилась верности, не уйдя в мою крайность?
Мне кажется, этому нельзя научить. Вы сделали свой выбор - и  в свое время, свой выбор сделает она, сама. Вы сможете ее поддержать, быть рядом - но это будет ее жизнь и ее любовь, и, дай бог, чтобы счастливая. ИМХО.

Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Roveila
Барон

Виртуальный кошак

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 12 октября 2007 года, 13:21:36 »

"Больше никогда" - нет Улыбка "Больше никогда я не буду делать (список моих личных ошибок)" - да; и не делаю. А так - ну, от мысли в собственной голове в 23 года "никогда больше никого любить не буду" мне самой смешно было бы  Смех

Blackfighter, Ela, Гела - неужели в тот момент когда было больно, хоть на минутку не казалось что "вот больше никогда"? Наверное, я "неправильная пчела", но не казалось Подмигивание Вот желание послать к Леворукому конкретную ситуацию, потому что сил уже нет - было, а "больше никогда" - наверное, только когда меня не будет))))

Ну вот - видимо я совершенно не могу ясно изъяснять свои мысли  Грусть
Приведу пример сугубо из личной жизни но другой оперы... когда рожала .. в самом конце орала что ну никак, не может из меня такое большое вылезти.. все... никак и никогда... а уже через несколько дней поняла, что не так оно и страшно было...  Смех

Впрочем если даже в том состоянии когда еще "не себе" от боли вам обоим удавалось думать о конкретной ситуации, то мои  аплодисменты.. мне в свое время до возможности подумать если не здраво, то хоть как-то потребовалось несколько месяцев и сессия на носу....  Смех

Мы меняемся. Мы не те, что были. ПРЕЖНИЕ мы - не полюбили бы снова. Но мы не прежние. Время ничего не исцеляет, ерунда все это. Время просто забирает нас прежних постепенно - и заменяет другими. И вот этот другой человек - тоже однолюб - вполне может полюбить... нет - НЕ снова. В первый раз. Для него этот раз будет первым.

Это не совсем так работает. Иначе у нас не было бы друзей, с которыми мы всю жизнь, не было бы верности одной стране, не было бы других неизменных чувств. Да, можно сказать, что мы меняемся и с каждым изменением по-новому чувствуем и дружбу, и любовь к родине... но и с любовью к мужчине -- так же.

Наверное, Эла, дело именно в этом: я не просто не хочу любить снова, я не могу -- просто потому, что уже люблю. Мое сердце я могла отдать только один раз -- и отдала. И чего бы это мне ни стоило -- останусь при этом. И это не хорошо и не плохо -- просто свойство характера.

Мне кажется что Эла права... относительно себя я точно уверена что она права.. просто вы еще не поменялись  Улыбка

И вот теперь меня проклянут - закидают тапками и вообще... но для меня любимый человек останется таковым даже если - уйдет, разлюбит... я просто буду помнить о том счастье которое он мне принес и от того что он хотя бы где-то но есть... и это один из тех уроков который я вынесла. Без смайликов... мне будет без него очень грустно.. но я не буду в отчаяньи потому что он не со мной, но будет.
Может это прозвучит забавно, но для меня влюбленность кончилась и началась любовь когда я поняла - "я могу выжить без тебя, и поэтому я могу любить тебя"
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 12 октября 2007 года, 19:50:15 »

А мужчине можно вклиниться?
Silhiriel и Ela, вы обе правы. И та, и другая жизненная позиция вызывает у меня глубочайшее уважение. Но лично мне как-то ближе та позиция, которую отстаивает Ela.
Мне 52 года, меня никто не предавал, и я никого не предавал, и полюбил я один раз... Но нет гарантий, что так будет всегда. Понимать, что все возможно, очень страшно (есть еще такая штука - смерть... И любовь может умереть, и любимый человек). Однако жить, подчиняясь этому страху - невозможно, недостойно, недопустимо.
Вот, сказал, как умел.

Авторизирован
Мэлис
Герцог

Ментальный клон Альдо Ракана

233533358
просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 12 октября 2007 года, 20:52:38 »

А мне 21 год, и меня предавали столько раз, что я просто сбилась со счета...
Авторизирован

Tomorrow belongs to me(с)
Born to be king(с)
Тараканы и правда умеют летать!
Вы думаете, что внимание ПМ к белым штанам было не случайным? (с)
Где-то там, внутри меня, мне до сих пор пять лет... Но меня уже в два года было за что расстреливать...
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: