Автор
|
Тема: Ваше отношение к экранизациям. (прочитано 30705 раз)
|
бховани
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Отношение разное. Есть великолепные экранизации, намного интереснее книги, есть слабее, есть никакущие. А вот равно интересных я не припомню. Если же вести речь о лучших, то у меня лидеры - старые и очень старые фильмы. Это "Театр", "Приключения принца Флоризеля", "Унесенные ветром", "Место встречи" разумеется. То есть те, где есть сильная актерская игра. Если же добавить экранизации пьес (не телеспектакли, а именно экранизации), то добавлю "Женитьбу Бальзаминова" и "Бешенные деньги". А вот в новых, литературная версия всегда кажется более сильной, чем киношная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Есть великолепные экранизации, намного интереснее книги, есть слабее, есть никакущие. Ой, а приведите, пожалуйста, пример экранизации, которая интереснее книги! А то, сколько ни пытаюсь, ничего припомнить не могу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Gatty
|
Есть великолепные экранизации, намного интереснее книги, есть слабее, есть никакущие. Ой, а приведите, пожалуйста, пример экранизации, которая интереснее книги! А то, сколько ни пытаюсь, ничего припомнить не могу. ИМХО "Эра милосердия" она же "Место встречи" "Адьютант его превосходительства" "Семнадцать мгновений весны" "Тени исчезают в полдень" "Неподсуден" "Петербургские тайны" равно как и "Парижские". (последние две, ИМХО, совершенно невозможные) Назвала бы еще несколько, но тут мое мнение возмутит слишком многих и покажется чуть ли ни эпатажем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Blackfighter
|
"Побег из Шоушенка", например. Из довольно никакого рассказа "Рита Хейуорт в Шоушенкской тюрьме" вышел фильм, который у меня значится в десятке любимых. Имхо, и экранизация "Собачьего сердца" лучше книги, и весь советский сериал про Шерлока Холмса. "Звездный десант" в экранизации перестал быть типовым боевиком-про-новобранца и стал мощной социальной сатирой. "Унесенные ветром" - был один из дамских романов, получился фильм века.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Есть великолепные экранизации, намного интереснее книги, есть слабее, есть никакущие. Ой, а приведите, пожалуйста, пример экранизации, которая интереснее книги! А то, сколько ни пытаюсь, ничего припомнить не могу. Предупреждаю: имха имхастая. К списку Веры добавлю "Россия молодая" "Дни Турбиных"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
Penelopa
|
ИМХО "Эра милосердия", она же "Место встречи" "Адьютант его превосходительства" "Семнадцать мгновений весны" "Тени исчезают в полдень" "Неподсуден" "Петербургские тайны" равно как и "Парижские". (последние две, ИМХО, совершенно невозможные) О, да, с этим соглашаюсь безусловно (несмотря на то, что "Петербургские тайны" не смотрела, но роман такой композиционно рыхлый, что его не улучшить было бы трудно  ). Ну, со средними книгами так бывает нередко, когда они попадают в руки к хорошему режиссеру, который работает с хорошим сценаристом. Кстати, а "Адъютанта" в виде книги я даже не знаю. Назвала бы еще несколько, но тут мое мнение возмутит слишком многих и покажется чуть ли ни эпатажем. Gatty, и все-таки..? Имхо, и экранизация "Собачьего сердца" лучше книги, и весь советский сериал про Шерлока Холмса. Ой, нет, вот тут я не согласна! Эт вы уже явно загнули. Белочка Тилли, и насчет "Дней Турбиных" тоже не согласна, а "Россия молодая" существует в двух редакциях, вы которую имеете в виду, что она хуже фильма? Кстати, фильм мне не очень давно привезли, с огромным удовольствием посмотрела. И в очередной раз пожалела, что у Бориса Невзорова больше такой могучей роли не случилось...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Белочка Тилли, и насчет "Дней Турбиных" тоже не согласна, а "Россия молодая" существует в двух редакциях, вы которую имеете в виду, что она хуже фильма? Кстати, фильм мне не очень давно привезли, с огромным удовольствием посмотрела. И в очередной раз пожалела, что у Бориса Невзорова больше такой могучей роли не случилось...
Я ж говорю - имхо. "Дни Турбиных" - пьеса. Я пьесы в принципе при чтении очень тяжело воспринимаю. Мне её видеть надо. По поводу "России молодой". Согласна, пример не слишком удачен. Скорее это пример идеального сочетания книги и фильма, когда одно исправляет недостатки другого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
|
Blackfighter
|
Могу только повторить - "Я ж говорю - имхо."  Но, по-моему, когда к отличным произведениям добавляется - в ближайшем следовании тексту - еще и визуальный ряд, музыка, обаяние актеров, получается таки ж лучше, чем только книга. Сразу много удовольствий - это больше, чем одно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
"Крестый отец" I и II. Там и роман силен, а экранизация и вовсе шедевр.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Penelopa
|
Я ж говорю - имхо. "Дни Турбиных" - пьеса. Я пьесы в принципе при чтении очень тяжело воспринимаю. Мне её видеть надо. А я как раз люблю читать пьесы. Островский - вообще один из самых любимых авторов. Что касается конкретно "Дней Турбиных" в постановке Басова... играют, в общем, хорошо, что и говорить, но все-таки герои Булгакова были намного моложе. В первую очередь это касается Мышлаевского и Студзинского (ну, а Щербаков к тому же вообще никакой не поляк - как и Назаров в новом "Золотом теленке").
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
бховани
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ой, а приведите, пожалуйста, пример экранизации, которая интереснее книги! А то, сколько ни пытаюсь, ничего припомнить не могу.
К тем, которые уже назвала с ходу могу добавить "Холодное лето 53", "Мой друг Иван Лапшин", "Хроника пикирующего бомбардировщика" Если плюсовать пьесы, то сразу "Дачники", "Дети солнца", "Ищите женщину" Дальше надо думать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
О! Еще вспомнила - "Жестокий романс". Впрочем, с пьесами... дело такое, наверное, их вообще надо из перечисления исключить. Они же изначально не на чтение, а на постановку и рассчитаны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dolphi
|
О! Еще вспомнила - "Жестокий романс". Впрочем, с пьесами... дело такое, наверное, их вообще надо из перечисления исключить. Они же изначально не на чтение, а на постановку и рассчитаны.
А, по-моему, у Островского с "Бесприданницей" все в порядке. Кроме премьеры пьесы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность" Юко, Ведьма Измерений
"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу". Саката Гинтоки ( Gintama)
|
|
|
|
otchelnik
|
Эти персонажи отечественного литературного произведения известны всем с детства, все читали эту книгу и смотрели по ней фильмы ( несколько экранизаций). Отгадайте, кто это? ( Вы очень удивитесь!  )  Это , как ни странно, Остап Бендер и Киса Воробьянинов из фильма "12 стульев" режиссера Мела Брукса (Мелвин Каменский) снятого на киностудии Warner Brothers в 1970 году.  Оригинальное название: The Twelve Chairs Режиссер: Мел Брукс Год выхода: 1970 Сценарий: Мел Брукс В ролях: Рон Муди /Ron Moody/, Фрэнк Ланджелла /Frank Langella/, Дом Де Луиз /Dom De Luise/, Мел Брукс /Mel Brooks/, Бирджет Брайс, Роберт Бернал, Дайэна Коуплэнд, Дэвид Лэндер, Уэйда Петрик, Николас Смит Жанр: Комедия Продолжительность: 95 минут Язык: Английский
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Penelopa
|
Я видела когда-то этот фильм. Клюквы там, естественно, хватает, но Киса (Рон Муди, незабываемый Феджин из "Оливера") - просто изумительный! Отец Федор тоже, кстати, ничего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
 |