Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 07:31:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Лучший правитель России
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Кого вы считаете наилучшим примером правителя России?
Князь Владимир - 6 (6.2%)
Иван IV Грозный - 3 (3.1%)
Пётр I - 12 (12.4%)
Ekaтерина II - 16 (16.5%)
Александр II - 15 (15.5%)
Николай II - 0 (0%)
Владимир Ленин - 3 (3.1%)
Иосиф Сталин - 25 (25.8%)
Никита Хрущёв - 0 (0%)
Леонид Брежнев - 2 (2.1%)
Михаил Горбачёв - 0 (0%)
Борис Ельцин - 2 (2.1%)
Владимир Путин - 2 (2.1%)
Свой вариант (прокоментировать) - 11 (11.3%)
Всего голосов: 97

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Лучший правитель России  (прочитано 23087 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: Лучший правитель России
« Ответить #105 было: 25 ноября 2007 года, 08:02:32 »

Тема-то неисчерпаемая. И это правильно и хорошо - большое видится на расстоянии.
Но вот это:

Цитата
А вот масштабное оздоровление населения, проведенное в тридцатые годы, - его заслуга. Хотя и слова-то такого - "генофонд" - никто тогда не знал.

по моему глубочайшему убеждению, не более чем кощунство, к обсуждению И.В. отношения не имеющее. Независимо от того, были ли эти люди виновны или нет. Что-то, уж простите великодушно, типа Альдовского вскрытия могил.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 25 ноября 2007 года, 10:36:55 »

Olly

Ну, про оздоровление генофонда ИВС рассуждать не стоит, даже если вы являетесь сторонником идей Г. Климова, который в своих книгах развивал идею, что Сталин боролся с Сатаной.  Глазки вверх
« Последняя правка: 25 ноября 2007 года, 10:56:13 от Станислав » Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #107 было: 25 ноября 2007 года, 12:08:10 »

Еще более уникальна способность влезать в такие ямы...

Знаете, милое сочетание мировой войны, безвластия и парочки революций придумал не он. А вот масштабное оздоровление населения, проведенное в тридцатые годы, - его заслуга. Хотя и слова-то такого - "генофонд" - никто тогда не знал.

Я убедительно прошу придерживаться заявленной темы, не развивая людоедских теорий.

Хранитель
Авторизирован
Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 25 ноября 2007 года, 12:42:02 »

Извините, я все-таки поясню, поскольку меня самым катастрофическим образом не поняли. Говоря об "оздоровлении", я не имела в виду ничего людоедского - Боже упаси! Я говорила об оздоровлении в самом буквальном смысле: физкультурные парады, пропаганда здорового образа жизни, сеть медицинских учреждений и т.д. Приношу свои извинения за невнятность реплики, породившую недоразумение.
Авторизирован
Erin
Самая добрая баньши на свете
Герцог

На те холмы, в туманную даль...

244410719
просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 25 ноября 2007 года, 18:34:09 »

Цитата из Olly

Сталин осмелился тронуть элиту. Поэтому столько шума.

То есть, Вы всерьез полагаете, что убийства и ссылки "не элиты" прошли бы незаметно? И арест крестьянина или рабочего - меньшая трагедия, чем арест ученого, писателя или другого представителя интеллигенции?
Авторизирован

Кто-то злой и умелый,
Веселясь, наугад
Мечет острые стрелы
В воспаленный закат.
Слышно в буре мелодий
Повторение нот.
Все былое уходит.
Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий

(c) "Живут такие люди в далеких городах,
Что я по ним скучаю, как по дому"
Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 25 ноября 2007 года, 18:52:48 »

То есть, Вы всерьез полагаете, что убийства и ссылки "не элиты" прошли бы незаметно? И арест крестьянина или рабочего - меньшая трагедия, чем арест ученого, писателя или другого представителя интеллигенции?

Я говорила прямо противоположное. Я пыталась убедить свою собеседницу, что между гибелью "лучших" и "нелучших" людей нет никакой этической разницы. Перечитайте внимательнее.
 Что же касается "незаметно"... Увы, увы! Сейчас у нас в стране в местах не столь отдаленных находится в процентном отношении больше людей, чем находилось при Сталине. Причем в условиях чудовищных. Не так давно сообщалось о массовом суициде в одной из тюрем. Такого не было нигде и никогда! Кому-нибудь интересно, что это за люди, почему они страдают? Виноватые? Невиновные?  Зато все очень волновались из-за Ходорковского.
Такой подход мне омерзителен.
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #111 было: 25 ноября 2007 года, 18:59:49 »

Цитата
Интересно все-таки работает восприятие: я поняла с точностью до наоборот.  УлыбкаТ.е. что арест интеллигенции не являясь большей трагедией, звучит куда "громче" среди предъявляемых претензий. 

Цитата
А кто?
А это сочетание надо было придумывать? Теперь-то я знаю, кто виноват к никчемности Временного. Сталин, конечно! Радость

Цитата
К сожалению, погибал действительно "цвет нации". Это и отличает. Не просто нелояльные, не просто случайно попавшие "под раздачу", а именно самые мыслящие. Те, кто мог помочь избежать тех ям, о которых Вы говорили. Это отличает.
Печальна судьба нации, в которой самый мыслящий цвет, едва получив такую возможность, вдохновенно принялся строчить доносы друг на друга. Увы.

О! Автор сообщения опередила.

Цитата
Зато все очень волновались из-за Ходорковского.
Ну, что Вы, Олли. Уж и порадоваться нельзя Смех
« Последняя правка: 25 ноября 2007 года, 19:36:49 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 25 ноября 2007 года, 23:05:38 »

Точно такие же средства, как и в любых ситуациях, угрожающих самому существованию государства, на протяжении всей истории. Я не вижу этической разницы между подавлением Пугачевского бунта и подавлением троцкистско-зиновьевского блока. Разве что - в пользу последнего. Все-таки пугачевцами становились люди, доведенные до отчаяния.
    А невинные гибнут всегда, как заметил один наш с вами общий знакомый. 

Ни троцкисты, ни зиновьевцы, ни бухаринцы, ни жертвы "вредительских" процессов рубежа 30-х, ни крестьяне, доведенные до голода хлебозаготовками 32/33 гг. не угрожали существованию государства. Некоторые из них угрожали власти сталинской фракции в ВКП (б) - это да. Вот за это и поплатились. Когда Сталин стал подозревать не слишком крепкую лояльность некоторых военных ему лично - устроил "охоту на ведьм" в армии. И т.д.  То есть Сталин показал себя как человек, который жестко защищал интересы государства... но легко жертвовал этими интересами, когда речь шла об интересах его личной власти.
Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 25 ноября 2007 года, 23:08:37 »

Печальна судьба нации, в которой самый мыслящий цвет, едва получив такую возможность, вдохновенно принялся строчить доносы друг на друга. Увы.

И этот немаловажный момент исследователи сталинского террора предпочитают не замечать, что характерно.

А теперь по теме треда (с небольшим расширением) - а как в условиях нынешней России с утверждением "народ имеет ту власть, которую заслуживает"? Тут и в исторической ретроспективе интересные вещи прослеживаются, да и политическую жизнедеятельность начала 90-х не вредно вспомнить.
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 25 ноября 2007 года, 23:25:13 »

Цитата
А кто?
А это сочетание надо было придумывать? Теперь-то я знаю, кто виноват к никчемности Временного. Сталин, конечно! Радость

Эрэа Елка, это же замечательно, что благодаря столь простому вопросу Вы пришли к столь определенному выводу.  Радость

Но вот Ваш ответ вызывает новый вопрос: Вы действительно считаете, что Сталин во второй половине (последней трети) 20-х годов и позже "вытаскивает страну из ямы" (по выражению Olli), в которую ее (страну) загнало Временное правительство за 8 месяцев пребывания у власти 10 лет назад? Или я чего-то не понял?  Подмигивание

Цитата

Согласен. Печальна. И еще более печально, на мой взгляд, то, что правителя, при котором это печальное имело место быть, многие, тем не менее, считают лучшим правителем России.  Плач

Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #115 было: 25 ноября 2007 года, 23:28:57 »

Ни троцкисты, ни зиновьевцы, ни бухаринцы, ни жертвы "вредительских" процессов рубежа 30-х, ни крестьяне, доведенные до голода хлебозаготовками 32/33 гг. не угрожали существованию государства. Некоторые из них угрожали власти сталинской фракции в ВКП (б) - это да. Вот за это и поплатились. Когда Сталин стал подозревать не слишком крепкую лояльность некоторых военных ему лично - устроил "охоту на ведьм" в армии. И т.д.  То есть Сталин показал себя как человек, который жестко защищал интересы государства... но легко жертвовал этими интересами, когда речь шла об интересах его личной власти.

Это троцкисты-то - не угрожали существованию государства?! Рассматривая государство и саму страну как плацдарм для мировой революции - так-таки и не угрожали?
А заговоры военных - вообще самое опасное, что может быть.
« Последняя правка: 25 ноября 2007 года, 23:49:37 от Olly » Авторизирован
Erin
Самая добрая баньши на свете
Герцог

На те холмы, в туманную даль...

244410719
просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 26 ноября 2007 года, 00:25:35 »

А заговоры военных - вообще самое опасное, что может быть.

Именно так Сталин и рассуждал. Независисмо от того были ли означенные заговоры на самом деле.
Авторизирован

Кто-то злой и умелый,
Веселясь, наугад
Мечет острые стрелы
В воспаленный закат.
Слышно в буре мелодий
Повторение нот.
Все былое уходит.
Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий

(c) "Живут такие люди в далеких городах,
Что я по ним скучаю, как по дому"
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 26 ноября 2007 года, 01:23:27 »

Это троцкисты-то - не угрожали существованию государства?! Рассматривая государство и саму страну как плацдарм для мировой революции - так-таки и не угрожали?

Видите ли, рассматривать и действовать - две большие разницы, как говорят в Одессе. А по поводу действий... Что есть Коминтерн как не экспорт революции?  Кривая усмешка

Цитата
Не так давно сообщалось о массовом суициде в одной из тюрем. Такого не было нигде и никогда!

У Вас есть факты, подтверждающие "нигде и никогда"? Если можно, приведите, пожалуйста.

Цитата
Кому-нибудь интересно, что это за люди, почему они страдают? Виноватые? Невиновные?

У Вас есть основания сомневаться, что в тюрьме сидят виновные?  Если нет, почему кому-то кроме родственников и тюремного начальства эти люди должны быть интересны? Если да, пытались ли Вы что-то сделать, чтобы изменить их судьбу?

Авторизирован

Olly
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 26 ноября 2007 года, 01:46:31 »

Что есть Коминтерн как не экспорт революции?  Кривая усмешка

Так именно Сталин его и ликвидировал.

У Вас есть факты, подтверждающие "нигде и никогда"? Если можно, приведите, пожалуйста.

Логика! Утверждение типа"нигде и никогда" недопустимо доказывать частными примерами. Оно действует до тех пор, пока не опровергнуто. Частными примерами. Если сможете.

У Вас есть основания сомневаться, что в тюрьме сидят виновные?

Возвращая дискуссию к теме. У меня для этого ровно столько же оснований, сколько у вас - сомневаться в том, что виновные сидели в сталинских лагерях. И доводы все те же. Все дело в заранее заданном отношении к эпохе.
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 26 ноября 2007 года, 02:03:11 »

Так именно Сталин его и ликвидировал.

Olli, Сталин ликвидировал Коминтерн в 1943 году. То есть, он (Сталин) на деле экспортировал революцию по крайней мере на три года дольше, чем Троцкий на словах.  Кривая усмешка

Цитата
Логика! Утверждение типа"нигде и никогда" недопустимо доказывать частными примерами. Оно действует до тех пор, пока не опровергнуто. Частными примерами. Если сможете.

К счастью, наоборот. Выражения "нигде и никогда" недопустимы, если недоказуемы. Если, конечно, это не пропаганда и не желтая журналистика.  Подмигивание

Цитата
Возвращая дискуссию к теме. У меня для этого ровно столько же оснований, сколько у вас - сомневаться в том, что виновные сидели в сталинских лагерях. И доводы все те же. Все дело в заранее заданном отношении к эпохе.

Совершенно неверное толкование моих слов. В сталинских лагерях безусловно сидели виновные. По сталинским законам. Сейчас в тюрьмах тоже сидят виновные. По нынешним законам.

Исключения - судебные ошибки и коррупция. Первые - неизбежны. Вторые - требуют действий. Об этом и был вопрос.   
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: