Опрос
|
| Вопрос: |
Кого вы считаете наилучшим примером правителя России?
| Князь Владимир |
  6 (6.2%) |
| Иван IV Грозный |
  3 (3.1%) |
| Пётр I |
  12 (12.4%) |
| Ekaтерина II |
  16 (16.5%) |
| Александр II |
  15 (15.5%) |
| Николай II |
  0 (0%) |
| Владимир Ленин |
  3 (3.1%) |
| Иосиф Сталин |
  25 (25.8%) |
| Никита Хрущёв |
  0 (0%) |
| Леонид Брежнев |
  2 (2.1%) |
| Михаил Горбачёв |
  0 (0%) |
| Борис Ельцин |
  2 (2.1%) |
| Владимир Путин |
  2 (2.1%) |
| Свой вариант (прокоментировать) |
  11 (11.3%) |
|
|
| Всего голосов: 97 |
|
Автор
|
Тема: Лучший правитель России (прочитано 23078 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Тема-то неисчерпаемая. И это правильно и хорошо - большое видится на расстоянии. Но вот это: А вот масштабное оздоровление населения, проведенное в тридцатые годы, - его заслуга. Хотя и слова-то такого - "генофонд" - никто тогда не знал. по моему глубочайшему убеждению, не более чем кощунство, к обсуждению И.В. отношения не имеющее. Независимо от того, были ли эти люди виновны или нет. Что-то, уж простите великодушно, типа Альдовского вскрытия могил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Станислав
|
Olly Ну, про оздоровление генофонда ИВС рассуждать не стоит, даже если вы являетесь сторонником идей Г. Климова, который в своих книгах развивал идею, что Сталин боролся с Сатаной.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 ноября 2007 года, 10:56:13 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Еще более уникальна способность влезать в такие ямы...
Знаете, милое сочетание мировой войны, безвластия и парочки революций придумал не он. А вот масштабное оздоровление населения, проведенное в тридцатые годы, - его заслуга. Хотя и слова-то такого - "генофонд" - никто тогда не знал. Я убедительно прошу придерживаться заявленной темы, не развивая людоедских теорий. Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Olly
|
Извините, я все-таки поясню, поскольку меня самым катастрофическим образом не поняли. Говоря об "оздоровлении", я не имела в виду ничего людоедского - Боже упаси! Я говорила об оздоровлении в самом буквальном смысле: физкультурные парады, пропаганда здорового образа жизни, сеть медицинских учреждений и т.д. Приношу свои извинения за невнятность реплики, породившую недоразумение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Erin
|
Цитата из Olly
Сталин осмелился тронуть элиту. Поэтому столько шума.
То есть, Вы всерьез полагаете, что убийства и ссылки "не элиты" прошли бы незаметно? И арест крестьянина или рабочего - меньшая трагедия, чем арест ученого, писателя или другого представителя интеллигенции?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
|
Olly
|
То есть, Вы всерьез полагаете, что убийства и ссылки "не элиты" прошли бы незаметно? И арест крестьянина или рабочего - меньшая трагедия, чем арест ученого, писателя или другого представителя интеллигенции?
Я говорила прямо противоположное. Я пыталась убедить свою собеседницу, что между гибелью "лучших" и "нелучших" людей нет никакой этической разницы. Перечитайте внимательнее. Что же касается "незаметно"... Увы, увы! Сейчас у нас в стране в местах не столь отдаленных находится в процентном отношении больше людей, чем находилось при Сталине. Причем в условиях чудовищных. Не так давно сообщалось о массовом суициде в одной из тюрем. Такого не было нигде и никогда! Кому-нибудь интересно, что это за люди, почему они страдают? Виноватые? Невиновные? Зато все очень волновались из-за Ходорковского. Такой подход мне омерзителен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
То есть, Вы всерьез полагаете, что убийства и ссылки "не элиты" прошли бы незаметно? И арест крестьянина или рабочего - меньшая трагедия, чем арест ученого, писателя или другого представителя интеллигенции? Интересно все-таки работает восприятие: я поняла с точностью до наоборот.  Т.е. что арест интеллигенции не являясь большей трагедией, звучит куда "громче" среди предъявляемых претензий. А кто? А это сочетание надо было придумывать? Теперь-то я знаю, кто виноват к никчемности Временного. Сталин, конечно! К сожалению, погибал действительно "цвет нации". Это и отличает. Не просто нелояльные, не просто случайно попавшие "под раздачу", а именно самые мыслящие. Те, кто мог помочь избежать тех ям, о которых Вы говорили. Это отличает. Печальна судьба нации, в которой самый мыслящий цвет, едва получив такую возможность, вдохновенно принялся строчить доносы друг на друга. Увы. О! Автор сообщения опередила. Зато все очень волновались из-за Ходорковского. Ну, что Вы, Олли. Уж и порадоваться нельзя
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 ноября 2007 года, 19:36:49 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Точно такие же средства, как и в любых ситуациях, угрожающих самому существованию государства, на протяжении всей истории. Я не вижу этической разницы между подавлением Пугачевского бунта и подавлением троцкистско-зиновьевского блока. Разве что - в пользу последнего. Все-таки пугачевцами становились люди, доведенные до отчаяния. А невинные гибнут всегда, как заметил один наш с вами общий знакомый.
Ни троцкисты, ни зиновьевцы, ни бухаринцы, ни жертвы "вредительских" процессов рубежа 30-х, ни крестьяне, доведенные до голода хлебозаготовками 32/33 гг. не угрожали существованию государства. Некоторые из них угрожали власти сталинской фракции в ВКП (б) - это да. Вот за это и поплатились. Когда Сталин стал подозревать не слишком крепкую лояльность некоторых военных ему лично - устроил "охоту на ведьм" в армии. И т.д. То есть Сталин показал себя как человек, который жестко защищал интересы государства... но легко жертвовал этими интересами, когда речь шла об интересах его личной власти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
Печальна судьба нации, в которой самый мыслящий цвет, едва получив такую возможность, вдохновенно принялся строчить доносы друг на друга. Увы.
И этот немаловажный момент исследователи сталинского террора предпочитают не замечать, что характерно. А теперь по теме треда (с небольшим расширением) - а как в условиях нынешней России с утверждением "народ имеет ту власть, которую заслуживает"? Тут и в исторической ретроспективе интересные вещи прослеживаются, да и политическую жизнедеятельность начала 90-х не вредно вспомнить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А кто? А это сочетание надо было придумывать? Теперь-то я знаю, кто виноват к никчемности Временного. Сталин, конечно! Эрэа Елка, это же замечательно, что благодаря столь простому вопросу Вы пришли к столь определенному выводу. Но вот Ваш ответ вызывает новый вопрос: Вы действительно считаете, что Сталин во второй половине (последней трети) 20-х годов и позже "вытаскивает страну из ямы" (по выражению Olli), в которую ее (страну) загнало Временное правительство за 8 месяцев пребывания у власти 10 лет назад? Или я чего-то не понял? Печальна судьба нации, в которой самый мыслящий цвет, едва получив такую возможность, вдохновенно принялся строчить доносы друг на друга. Увы. Согласен. Печальна. И еще более печально, на мой взгляд, то, что правителя, при котором это печальное имело место быть, многие, тем не менее, считают лучшим правителем России.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Olly
|
Ни троцкисты, ни зиновьевцы, ни бухаринцы, ни жертвы "вредительских" процессов рубежа 30-х, ни крестьяне, доведенные до голода хлебозаготовками 32/33 гг. не угрожали существованию государства. Некоторые из них угрожали власти сталинской фракции в ВКП (б) - это да. Вот за это и поплатились. Когда Сталин стал подозревать не слишком крепкую лояльность некоторых военных ему лично - устроил "охоту на ведьм" в армии. И т.д. То есть Сталин показал себя как человек, который жестко защищал интересы государства... но легко жертвовал этими интересами, когда речь шла об интересах его личной власти.
Это троцкисты-то - не угрожали существованию государства?! Рассматривая государство и саму страну как плацдарм для мировой революции - так-таки и не угрожали? А заговоры военных - вообще самое опасное, что может быть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 ноября 2007 года, 23:49:37 от Olly »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Erin
|
А заговоры военных - вообще самое опасное, что может быть.
Именно так Сталин и рассуждал. Независисмо от того были ли означенные заговоры на самом деле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Это троцкисты-то - не угрожали существованию государства?! Рассматривая государство и саму страну как плацдарм для мировой революции - так-таки и не угрожали?
Видите ли, рассматривать и действовать - две большие разницы, как говорят в Одессе. А по поводу действий... Что есть Коминтерн как не экспорт революции? Не так давно сообщалось о массовом суициде в одной из тюрем. Такого не было нигде и никогда! У Вас есть факты, подтверждающие "нигде и никогда"? Если можно, приведите, пожалуйста. Кому-нибудь интересно, что это за люди, почему они страдают? Виноватые? Невиновные? У Вас есть основания сомневаться, что в тюрьме сидят виновные? Если нет, почему кому-то кроме родственников и тюремного начальства эти люди должны быть интересны? Если да, пытались ли Вы что-то сделать, чтобы изменить их судьбу?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Olly
|
Что есть Коминтерн как не экспорт революции? Так именно Сталин его и ликвидировал. У Вас есть факты, подтверждающие "нигде и никогда"? Если можно, приведите, пожалуйста.
Логика! Утверждение типа"нигде и никогда" недопустимо доказывать частными примерами. Оно действует до тех пор, пока не опровергнуто. Частными примерами. Если сможете. У Вас есть основания сомневаться, что в тюрьме сидят виновные?
Возвращая дискуссию к теме. У меня для этого ровно столько же оснований, сколько у вас - сомневаться в том, что виновные сидели в сталинских лагерях. И доводы все те же. Все дело в заранее заданном отношении к эпохе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Так именно Сталин его и ликвидировал. Olli, Сталин ликвидировал Коминтерн в 1943 году. То есть, он (Сталин) на деле экспортировал революцию по крайней мере на три года дольше, чем Троцкий на словах. Логика! Утверждение типа"нигде и никогда" недопустимо доказывать частными примерами. Оно действует до тех пор, пока не опровергнуто. Частными примерами. Если сможете. К счастью, наоборот. Выражения "нигде и никогда" недопустимы, если недоказуемы. Если, конечно, это не пропаганда и не желтая журналистика. Возвращая дискуссию к теме. У меня для этого ровно столько же оснований, сколько у вас - сомневаться в том, что виновные сидели в сталинских лагерях. И доводы все те же. Все дело в заранее заданном отношении к эпохе. Совершенно неверное толкование моих слов. В сталинских лагерях безусловно сидели виновные. По сталинским законам. Сейчас в тюрьмах тоже сидят виновные. По нынешним законам. Исключения - судебные ошибки и коррупция. Первые - неизбежны. Вторые - требуют действий. Об этом и был вопрос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |