Опрос
|
| Вопрос: |
Кого вы считаете наилучшим примером правителя России?
| Князь Владимир |
  6 (6.2%) |
| Иван IV Грозный |
  3 (3.1%) |
| Пётр I |
  12 (12.4%) |
| Ekaтерина II |
  16 (16.5%) |
| Александр II |
  15 (15.5%) |
| Николай II |
  0 (0%) |
| Владимир Ленин |
  3 (3.1%) |
| Иосиф Сталин |
  25 (25.8%) |
| Никита Хрущёв |
  0 (0%) |
| Леонид Брежнев |
  2 (2.1%) |
| Михаил Горбачёв |
  0 (0%) |
| Борис Ельцин |
  2 (2.1%) |
| Владимир Путин |
  2 (2.1%) |
| Свой вариант (прокоментировать) |
  11 (11.3%) |
|
|
| Всего голосов: 97 |
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Лучший правитель России (прочитано 23082 раз)
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Я бы за Ленина проголосовал. Единственный правитель России, сумевший изменить лицо мировой истории. Даже сейчас Россия живет только тем, что подбирает крошки со стола его замысла... Сталин же - лишь его эпигон. И мыслил мелко, и целей достигал весьма затратными путями, и исторический горизонт у него был узкий. Ведь это именно его система приказала долго жить в 1991 году. Да, войну он выиграл, не буду отрицать. Но мир проиграл - создал провальную систему, обреченную на историческое банкротство. Все, на чем эта система продержалась столько лет, взято из ленинского замысла. А собственные сталинские новации оказались гнилыми.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 октября 2007 года, 19:26:46 от Хронист »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
Другой вариант: князь Святослав Игоревич. За эффективную защиту от врагов внешних и расширение территории Руси.
То-то при нем печенеги под Киевом озоровали... С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Nordwind
|
Простите, а разве в это время сам князь с дружиной находился в Киеве? По-моему, он как раз ушел в поход на Дунай. А Киев должен был защищать Претич (?). Поправьте, если не прав, пожалуйста. Увы, мое знание Истории оставляет желать лучшего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
|
Iron_Duke
|
Именно так - ушел на Дунай и возвращаться особо не собирался. По ПВЛ - Ольга только после этого случая упросила его заехать на время - мол, пока новых земель ищешь без стольного града останешься.
С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 октября 2007 года, 19:50:22 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Nordwind
|
Iron_Duke, спасибо! Готов признать отрицательным моментом (ИМХО) в княжении Святослава то, что он поделил территорию Руси между сыновьями, а сам постоянно присутствовал в завоеванных землях на Дунае. Но вот как правильно было поступать в той исторической обстановке, судить не возьмусь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
|
Станислав
|
Iron_Duke Дело не в Олеге, к которому у меня никаких претензий нет. Дело в Эледеме, который на моей памяти чуть ли не в первые похвалил Правителя.  Вот я и не удержался и пошутил. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Amseloth
|
Олег был князем пришлым, он руководил дружиной Рюрика и правил до совершеннолнтия Игоря, это так. Но тогда вообще не было единого народа, были родственные племена восточных славян, и Олег вплотную занялся их объединением. По поводу Аскольда и Дира - черт знает, кто они такие. В ПВЛ может быть специально так написано - она переписывалась с оригинала явно исходя из воли тогдашнего владимирского князя. Исходя же из летописи, записаной на дощечках (только не спрашивайте, что такое - книжку про нее читал в поезде и запомнил материал плохо), это потомки Кия, первого киевского князя. По-моему, викингни Перуну не покланялись. Или считать его аналогом Тора? Или может этот культ был привезен вендами, к которым, возможно, относился Рюрик с дружиной? По поводу Византии. Константинопольский император вел политику коварную, и принудить его к сотрудничеству было сложно. Поход же на Царьград показал Византии, что с молодым объединением княжеств не считаться нельзя. Описание истории того периода действительно сложно. Достоверных источников нет. Быть может, Олег - не имя, а только титул старшего в дружине, а Ольга - его женский эквивалент. Каким богам и как покланялись сказать точно просто невозможно - каждое племя могло иметь свои собственные легенды, схожие по своему сюжету и смыслу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неужели (с) Дживс
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
За Сталина. Ибо масштаб решённой задачи у него превосходит все что делали до него. И даже в мировом значение я у него не много конкурентов.
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
полный геймер
Граф

чувашия - forever!
|
из этого списка проголосовал за Екатерину II: она и территорию государства расширила; и армию укрепила; провела необходимые в то время реформы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
в истории нет сослагательного наклонения
|
|
|
|
Camel
|
Как много сталинистов, однако  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
Хельги
|
Гы! Читаю и не понимаю, каким образом в списке правителей России появился Владимир Красно Солнышко  С таким же успехом августа Траяна можно в список королей Франции вносить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
Считаете, что в идеале название темы должно звучать как: "Лучший правитель, во временном отрезке начиная от Киевской Руси и заканчивая нынешним временем, на территории современного СНГ"?  (Примерное звучание с погрешностями, придуманное, как говорится, от фонаря  ) Дык, ведь всё равно все поняли о чем речь... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Считаете, что в идеале название темы должно звучать как: "Лучший правитель, во временном отрезке начиная от Киевской Руси и заканчивая нынешним временем, на территории современного СНГ"?  (Примерное звучание с погрешностями, придуманное, как говорится, от фонаря  ) Дык, ведь всё равно все поняли о чем речь...  Просто Киевская Русь имеет к России примерно такое же отношение, как Империя Франков к Германии
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
полный геймер
Граф

чувашия - forever!
|
Киевская Русь была объединением восточных славян, и вплоть до монгольского нашествия русские княжества сохраняли свою культурную, цивилизационную целостность... Поэтому, на мой взгляд, вполне допустимы в качестве правителей России и Владимир Красно Солнышко и др. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
в истории нет сослагательного наклонения
|
|
|
|
Хельги
|
Киевская Русь была объединением восточных славян, и И что? Это делает Великое княжество Киевское Россией? русские княжества сохраняли свою культурную, цивилизационную целостность... Только вот какое отношение та древнерусская цивилизация к нынешним русским и России имеет, забывать не стоит! Ровно такое же, как римляне - к нынешним румынам 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 октября 2007 года, 11:05:41 от Хельги »
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
|
|
 |