Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 07:47:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Николай II и Иосиф Сталин. Исторические параллели... - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Николай II и Иосиф Сталин. Исторические параллели... - II  (прочитано 21844 раз)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Николай II и Иосиф Сталин. Исторические параллели... - II
« Ответить #135 было: 29 сентября 2007 года, 15:37:07 »

В любом случае израильская армия с ее намерением сровнять с землей пол-Ливана ради спасения пары пленных солдат мне импонирует куда больше советских расстрелов и отсидок бывших военнопленных
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #136 было: 29 сентября 2007 года, 16:22:59 »

Это - другая крайность.
Думается мне, после таких телодвижений у оставшейся половины Ливана может в принципе пропасть желание брать в плен израильских солдат.
Лично у меня пропало бы.
Извиняюсь за оффтоп.
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 29 сентября 2007 года, 16:40:08 »

Как говорил один автор, информация к размышлению.

"Приказ
Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия

№ 270
16 августа 1941 года
Без публикации
Не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать, что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой - прямо героически. Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения. Известно, что отдельные части нашей армии, попав в окружение врага, используют все возможности для того, чтобы нанести врагу поражение и вырваться из окружения.
Зам. командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенант Болдин, находясь в районе 10-й армии около Белостока, окруженной немецко-фашистскими войсками, организовал из оставшихся в тылу противника частей Красной Армии отряды, которые в течение 45 дней дрались в тылу врага и пробились к основным силам Западного фронта. Они уничтожили штабы двух немецких полков, 26 танков, 1049 легковых, транспортных и штабных машин, 147 мотоциклов, 5 батарей артиллерии, 4 миномета, 15 станковых пулеметов, 3 ручных пулемета, 1 самолет на аэродроме и склад авиабомб. Свыше тысячи немецких солдат и офицеров были убиты. 11 августа генерал-лейтенант Болдин ударил немцев с тыла, прорвал немецкий фронт и, соединившись с нашими войсками, вывел из окружения вооруженных 1654 красноармейца и командира, из них 103 раненых.
Комиссар 8-го мех. корпуса бригадный комиссар Попель и командир 406 сп полковник Новиков с боем вывели из окружения вооруженных 1778 человек. В упорных боях с немцами группа Новикова - Попеля прошла 650 километров, нанося огромные потери тылам врага.
Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов и член Военного совета армейский комиссар 2 ранга Бирюков с боями вывели из окружения 498 вооруженных красноармейцев и командиров частей 3-й армии и организовали выход из окружения 108 и 64-й стрелковых дивизий.
Все эти и другие многочисленные подобные факты свидетельствуют о стойкости наших войск, высоком моральном духе наших бойцов, командиров и комиссаров.
Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен врагу. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам.
Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу.
Генерал-лейтенант Понеделин, командовавший 12-й армией, попав в окружение противника, имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной, как нарушитель военной присяги.
Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, оказавшийся в окружении немецко-фашистских войск, вместо того, чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен.
Следует отметить, что при всех указанных выше фактах сдачи в плен врагу члены военных советов армий, командиры, политработники, особоотдельщики, находившиеся в окружении, проявили недопустимую растерянность, позорную трусость и не попытались даже помешать перетрусившим Качаловым, Кирилловым и другим сдаться в плен врагу.
Эти позорные факты сдачи в плен нашему заклятому врагу свидетельствуют о том, что в рядах Красной Армии, стойко и самоотверженно защищающей от подлых захватчиков свою Советскую Родину, имеются неустойчивые, малодушные, трусливые элементы. И эти элементы имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. Как известно, некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образец смелости, стойкости и любви к Родине, а, наоборот, прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, а при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя.
Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся ему в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать.
Можно ли считать командирами батальонов или полков таких командиров, которые прячутся в щелях во время боя, не видят поля боя, не наблюдают хода боя на поле и все же воображают себя командирами полков и батальонов? Нет, нельзя! Это не командиры полков и батальонов, а самозванцы. Если дать волю таким самозванцам, они в короткий срок превратят нашу армию в сплошную канцелярию. Таких самозванцев нужно немедленно смещать с постов, снижать по должности, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из рядов младшего начсостава или из красноармейцев.
Приказываю:
1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.
Обязать каждого военнослужащего независимо от его служебного положения потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.
3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности, как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

Ставка Верховного Главного Командования:
Председатель Государственного Комитета Обороны
И. СТАЛИН
Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны
В.МОЛОТОВ
Маршал Советского Союза
С.БУДЕННЫЙ
Маршал Советского Союза
К.ВОРОШИЛОВ
Маршал Советского Союза
С.ТИМОШЕНКО
Маршал Советского Союза
Б.ШАПОШНИКОВ
Генерал армии
Г.ЖУКОВ"

С семьей Качалова так и поступили, даже тещу посадили.  А сам он к тому времени был уже мертв.  Погиб под Рославлем, пытаясь собрать и вывести за Двину остатки своих частей.  Те, кого успел вывести, потом говорили, что не может того быть, чтобы сдался - их обвинили в политическом недомыслии.  А в 52 и тело в братской могиле нашли и опознали.  А реабилитировали только в конце 53.  А с семьей до 54 или 55, кажется, провозились.
Понеделин и Кириллов попали в плен 7 августа - штабная колонна нарвалась на засаду.  Оба были взяты силой, оба в плену отказались сотрудничать с Власовым.  Это не помешало расстрелять обоих по окончании войны.  Умерла так умерла.   С семьями то же самое.  Отец Понеделина умер в тюрьме.
Ах да, первый смертный приговор всем троим вынесли еще тогда, после приказа, когда ничего еще не было известно.
« Последняя правка: 29 сентября 2007 года, 16:43:11 от Rodent » Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #138 было: 29 сентября 2007 года, 18:16:57 »

Родент
Цитата
Как странно.  А я помню, что написал другое.  Что, если бы потребовали, они бы никуда не делись
Так почему же не потребовали, если роль местных управленцев сводилась к нулю? Везде требовали, а у них нет. Странно это, если силовое изъятие распространялось на все без исключения районы, даже те, где только-только на свой прокорм хватает.
Цитата
Поясните, пожалуйста.
Вы соглашались, что часть осужденных действительно являлись преступниками, но Вам не нравилось то, как велся суд. Взять хоть того же Тухачевского.
Цитата
Никак нет.  При наличии категории "подозрение в шпионаже" или "член семьи изменника родины" дело Кульковой уже не представишь нормой.
А в деле Кульковой никаких упоминаний об этих статьях нет. Собственно, именно это я и хотела Вам показать – нельзя делать выводы о норме на основании одного примера. И даже десятка примеров, я ж ведь тоже наскребу.
Цитата
Если дело рассматривалось в суде, а не особым совещанием, при наличии компетентного и, главное, смелого, адвоката, даже из-под уже вынесенного смертного приговора можно было отбить подзащитного.
О!
Цитата
А вот без фантастики этой "наелись от пуза, перерезав скот" в качестве единственной причины можно?

Называть многочисленные, документально подтвержденные случаи массового забоя скота фантастикой – это, хм, опрометчиво. А насчет единственной причины голода… Родент, извините, но можно без откровенных передергиваний? О других причинах я уже писала, и с тем, что вина центральных властей в нем имеется, соглашалась. Так что единственную причину видите Вы, а с моей точки зрения, там их целый букет.
Цитата
А то зубы очень болят.
Это Вам к стоматологу.
Цитата
По-моему, в 1928 - 76,5.
Сказать «по-моему» не могу, бо сама не считала и не взвешивала. Считала по данным Таубера, приводимым Кара-Мурзой.
Цитата
Что бы ели?  Да то, что пустили на экспорт.
Еще раз приведу данные. 1930 – 4,8 млн.т, 1931 – 5,2 млн.т, 19,32 – 1,8 млн.т. На сколько бы их хватило для всей страны? И на какие шиши покупали бы оборудование для этих заводов?
Цитата
Да и сдавали бы много больше, если бы кто-то урегулировал вилку между оптовыми закупочными ценами на хлеб и розничными ценами на товары.
Опять таки – с чьего кармана. Государственный был пуст. Все, что там появлялось, шло, в основном, на индустриализацию. Экспортными деньгами оплачивали импорт – и покупали отнюдь не «Сникерсы».
Хельги, м12
Цитата
А как же сдохнуть от голода ради светлого колхозно-коммунистического завтра?
Цитата
Хороший вопрос. Вот это как раз и забывают когда дело касается не гипотетических процентоа а лично нас.
А возможность того, что можно понимать мотивы обеих сторон, вы, эры, принципиально не рассматриваете в любом случае или выборочно?  Улыбка Что касается самого вопроса… Помнится, Вы, м12, его уже задавали. И на него даже было отвечено. Хельги, для Вас персонально: подыхать мне не хочется, от голода – в том числе. Да, я бы цеплялась за жизнь, особенно за жизнь своих детей. И я соблюдаю закон до тех пор, пока меня это устраивает. Но если придется его нарушить – по любым причинам – я не буду после называть себя невинной белоснежной овечкой.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 29 сентября 2007 года, 18:43:30 »

Цитата
Так почему же не потребовали, если роль местных управленцев сводилась к нулю?
Роль местных управленцев сводилась не к нулю, а к тому объему полномочий, который им давали.  Кто-то этим объемом распоряжался грамотно, кто-то, как было написано в одном потрясающем документе "не проявил чуткости", а у кого-то не было выбора.

Цитата
Вы соглашались, что часть осужденных действительно являлись преступниками, но Вам не нравилось то, как велся суд. Взять хоть того же Тухачевского.
А, теперь понимаю.  Немножко не так.  Я считаю, что часть осужденных действительно делала вещи, за которые их, в рамках моего представления о предмете, можно было осудить.  Но, как правило, это были вовсе не те действия, которые им ставили в вину официально.  Более того, часть этих действий по законам страны не являлась преступлением.

Цитата
А в деле Кульковой никаких упоминаний об этих статьях нет. Собственно, именно это я и хотела Вам показать – нельзя делать выводы о норме на основании одного примера.
А то дело не один пример, и там их даже не десяток.

Цитата
О!
И Вы знаете, сколько их было, таких адвокатов, готовых лезть в политические дела?  И это еще,если успели.  И это еще, если не ОСО.  И это еще, если повезет.
Но бывало. 

Цитата
Называть многочисленные, документально подтвержденные случаи массового забоя скота фантастикой
Фантастика - это называть забои "чтобы в колхоз не сдавать" единственной причиной сокращения поголовья скота.  Особенно в условиях голода.

Цитата
– это, хм, опрометчиво. А насчет единственной причины голода… Родент, извините, но можно без откровенных передергиваний?

Пожалуйста, читайте внимательно, если можно.  Речь шла о том, что Вы назвали забои скота причиной сокращения поголовья.  Слово "голод" Вы вставили сами.  Возможно, просто дополнили по ассоциации.
(Кстати, а при планировании скоростной коллективизации эту форму реакции населения, конечно же, нельзя было предвидеть.)

Цитата
Сказать «по-моему» не могу, бо сама не считала и не взвешивала. Считала по данным Таубера, приводимым Кара-Мурзой.
Мне эта цифра попадалась в энциклопедиях несколько раз.

Цитата
Еще раз приведу данные. 1930 – 4,8 млн.т, 1931 – 5,2 млн.т, 19,32 – 1,8 млн.т. На сколько бы их хватило для всей страны?

Для всей страны ненамного.  Для того, чтобы предотвратить голод, могло хватить.  По дореволюционным меркам пуд зерна на человека в месяц - прожиточный минимум.  Вот и посчитайте, что у нас получится, если этот хлеб из страны не изымать.

Цитата
И на какие шиши покупали бы оборудование для этих заводов?
Тут уже давалась ссылка на структуру экспорта и на цены на хлеб.  Никаких особых "шишей" с этих продаж СССР не получил.
Оборудование же в это время покупали в долг.  СССР со своими планами закупок (о которых я тоже не могу выражаться вполне цензурно, такой это был перевод денег и оборудования) влетел как раз тогда в долги, которые выплатил во вторую пятилетку. 

Цитата
Опять таки – с чьего кармана.

Бартер, например.  Предприятия-то тоже государственные.

Цитата
Экспортными деньгами оплачивали импорт – и покупали отнюдь не «Сникерсы».
Не вижу разницы между покупкой "сникерсов" и покупкой оборудования, которое не нужно, не годится, годами застревает на складах.  Структуру закупок тоже изменили потом.

Цитата
Но если придется его нарушить – по любым причинам – я не буду после называть себя невинной белоснежной овечкой.
Конечно, разве это не преступление - пытаться сохранить свою жизнь и жизнь детей...
« Последняя правка: 29 сентября 2007 года, 18:51:44 от Rodent » Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 29 сентября 2007 года, 19:11:38 »

Для всей страны ненамного.  Для того, чтобы предотвратить голод, могло хватить.  По дореволюционным меркам пуд зерна на человека в месяц - прожиточный минимум.  Вот и посчитайте, что у нас получится, если этот хлеб из страны не изымать.

Rodent , если не затруднит, поясните структуру и происхождение цифры, если говорить о производстве зерна на душу населения Ваша цифра более чем на треть ниже того, что мне встречалось, если говорить о минимальном рационе (без учета фуража), то он видимо сильно зависел от остальных составляющих и от региона... Хех Хех
Я не специалист, но 500 г зерна в сутки(не установленного сорта) по-моему даже не физиологический минимум...
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #141 было: 29 сентября 2007 года, 19:16:33 »

500 г зерна в сутки и больше ничего - это конечно мало...
А вот 500 г зерна + дополнительная сельхозпродукция (мясо, молоко, овощи etc) - может быть и нормально.
КАК эту норму считали - ба-альшой вопрос...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 29 сентября 2007 года, 19:20:22 »

Цитата
если говорить о производстве зерна на душу населения
Это не производство зерна на душу населения.  Это прожиточный минимум при огороде и прочем.  Дореволюционный и, соответственно, низкий.  Нормой считалось полтора.
Вот Нефедов - там чуть пониже есть про потребление
http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Mono/Gl53.htm
Просто посмотрите таблицу статистики по губерниям.

« Последняя правка: 29 сентября 2007 года, 19:29:55 от Rodent » Авторизирован
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 29 сентября 2007 года, 21:12:27 »

Цитата
если говорить о производстве зерна на душу населения
Это не производство зерна на душу населения.  Это прожиточный минимум при огороде и прочем.  Дореволюционный и, соответственно, низкий.  Нормой считалось полтора.
Вот Нефедов - там чуть пониже есть про потребление
http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Mono/Gl53.htm
Просто посмотрите таблицу статистики по губерниям.

Смотрю... по прожиточному и физиологическому min ничего не нахожу... По потреблению тоже(в табл 5.3 приводится смешанное картофельно-зерновое потребление с пересчетом 1к5... и минимальным признается 19,2 пуда... какой это минимум не понятно, более похож на физиологический... если верить таб 5.4 без фуража min 15пудов...  только данные таб 5.4 содержат сведения о потреблении мяса, но данные по губерниям собраны с интервалом в 14 лет, это при 10летней периодичности засух Хех Хех Хех Трогает и объем выборок, 25 хозяйств...)...в любом случае, статья имеет несколько иное направление, а ссылки на литературу не спасают(там есть по теме, но нет возможности добраться до самих работ) ...
В процессе выявилось несколько столь же обобщенных источников, в том числе, с указанием продолжительности средней мужской жизни несколько менее 28 лет(для русских)... Учитывая, что 17 губерний из таблицы 5.3 находятся за чертой нето прожиточного нето физиологического min...
При таком раскладе остается только аплодировать Октябрьской революции... Глазки вверх Глазки вверх Смех Смех Смех
Если серьезно, хотелось бы более первичных источников... По переселенческим хозяйствам кое-что нашлось... по цетральным районам - нет... В бумаге у меня нет ничего за тот период(даже поранее ) кроме руководства по пчеловодству... Смех Смех Смех
Тот пуд, который Вы приводите, предолагает наверняка еще пуд картошки и содержание скотины, на которую нужен фураж...
Хлеба, насколько мне удалось понять, бывают разные... пшеница, рожь, овес, просо...
Такой норматив более похож на скотоводческий...
Честое слово, после стольких слоев экономических жонглирований общими цифрами(имею в виду историю вопроса, а не данное обсуждение), очень хочется опираться на первичные материалы... Глазки вверх Глазки вверх
Вот смотрю на обе таблички, на небогатую Вологодскую область... Получается фураж там совсем не использовали (ежели 2 таблички сравнить)... и мясо ели умеренно... И возникает вопрос - кого Верещагин в свои артели по производству парижского-вологодского масла организовывал... если учесть, что спец параходами в европы везли, надо полагать не бедствовали... и народу в производстве было занято немеренно... где же это в циферках таблиц... Хех Хех Хех
« Последняя правка: 30 сентября 2007 года, 00:32:20 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #144 было: 29 сентября 2007 года, 23:07:00 »

Как говорил один автор, информация к размышлению.

"Приказ
Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия ..."

Спасибо. Информация принята.
Действительно, очень показательный документ.
Авторизирован
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 30 сентября 2007 года, 00:35:44 »

To Rodent

Цитата
Цитата
По Мюнхену-Iron Duke вам ответил.
А Черчилль...И правильно шипел, я вам скажу-как умный человек, он-то понимал, что война и агрессия пойдут теперь не только на Восток, но и на Запад.
Так герцогу уже отвечено.  Дураки и трусы, трусы и дураки.  Боялись воевать и пытались избежать войны за счет соседа.  Для этого не нужно быть враждебным соседу, нужно только быть своекорыстным дураком.  А Черчилль, конечно, правильно шипел.  Он-то знал, что нельзя кормить крокодилов.

Изначально вопрос ув. Дракону Вами был сформулирован так:"почему Вы считаете, что Мюнхен к нам имел хоть какое отношение?" Все же имел, поскольку продем. отношение зап. демократий (преим. Англии, Даладье на конференцию буквально гнали пинками) к СССР как к "державе с которой не считаются" и подтолкнул тем самым сов. руководство к сближению с Германией. Идея колл. безопасности, к-ю СССР активно лоббировал также была похоронена. Какие после этого могут быть претензии к пакту 1939 г.? Какими при этом соображениями руководствовался Н. Чемберлен - своим антисоветизмом, к-й не скрывал, трусостью, глупостью, доверчивостью - дело десятое. Результата это не отменяет.

По поводу приказа №270 - обратите вним. на его содержание. Речь идет в осн. о дезертирах и добр. сдавшихся в плен, в ос. из числа начсостава. Надеюсь Вы не будете отрицать того, что подобные действия не только позорны, но и преступны. Масштабы добр. сдачи в плен летом 1941 позволяют сделать вывод о целесообразности данного приказа. Да, ген. Понеделин и Кириллов пострадали незаслуж. (сильно неуверен в наличии заочного см. приговора, насколько помню их осудили и расстреляли в авг. 1950 г.), что до Качалова, то  В. Гончаров пишет, что он утратил управление войсками и попытался прорваться из окруж. на танке - т.о. не был предателем, но и героем себя не показал. Осуждая сам факт огульного обвинения указ. военачальников могу отметить только, что в моменты военных катастроф такие поиски "виновных" - явл. достаточно распространенное.    

С уважением.
« Последняя правка: 30 сентября 2007 года, 01:04:30 от Iron_Duke » Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #146 было: 30 сентября 2007 года, 06:04:16 »

Цитата
Роль местных управленцев сводилась не к нулю, а к тому объему полномочий, который им давали.  Кто-то этим объемом распоряжался грамотно, кто-то, как было написано в одном потрясающем документе "не проявил чуткости", а у кого-то не было выбора.
Слава Абвениям. Т.е. Вы наконец согласны признать, что положение на местах определялось в том числе тем, как местных руководители пользовались предоставленным им объемом полномочий? И что значит «не было выбора»? Вы же так и не ответили, почему Грузии разрешили так поступить, а Восточной Сибири, которая тоже житницей страны не является, – нет. Каким образом недостаточно хороший урожай в Восточной Сибири может служить причиной принятия мер в Западных районах страны, для меня также загадка.
Цитата
Я считаю, что часть осужденных действительно делала вещи, за которые их, в рамках моего представления о предмете, можно было осудить.  Но, как правило, это были вовсе не те действия, которые им ставили в вину официально.

Давайте пока оставим в покое причины как осуждения, так и реабилитации. Воспользуюсь Вашими аргументами. Значимым является только решение суда.  Граждане А и Б были признаны судом виновными. Гражданин А после был реабилитирован. Эрго: А невиновен, потому что это доказала комиссия по реабилитации; Б виновен, потому что это доказал суд и никто пока его решение не опроверг. Согласно приведенному Вами количеству реабилитированных имеем около 22% невиновных. Для доказательства обратного необходимо пересмотреть оставшиеся дела. ГДЕ ДЕВЯНОСТО?
Цитата
Пожалуйста, читайте внимательно, если можно.  Речь шла о том, что Вы назвали забои скота причиной сокращения поголовья. Слово "голод" Вы вставили сами.  Возможно, просто дополнили по ассоциации
Еще раз – цитату в студию. Где я называю ЛЮБОЙ факт единственной причиной ЛЮБОГО явления.
Пожалуйста, читайте внимательнее. Речь шла о том, что забои скота являлись причиной сокращения его поголовья. Оспорить факт того, что забой приводит к уменьшению поголовья, мне возможным не представляется. Если учесть масштабы забоя, эта причина может считаться одной из основных на пару с падежом из-за плохого ухода. Но слово «единственной» Вы вставили сами.
Родент, если Вы перечитаете наш спор с самого начала, обратите внимание, что весь он сводится к тому, что я пытаюсь показать комплекс причин для любого явления, а Вы настаиваете на одной единственной – злодей Сталин плохой руководитель, он и только он лично  виноват во всех бедах, а все остальные либо не играли роли, либо играли незначительную (при этом во всех достижениях роли он, напротив, не играл, а если играл - то плохо, и сами эти достижения за такую цену были не нужны). Признание наличия еще какой-нибудь причины у Вас приходится с многостраничным боем выцарапывать.
Или я неправильно поняла Вашу позицию и Вы вовсе так не считаете? Но тогда мне в принципе непонятно, о чем мы спорим – у нас же обнаружится трогательное единодушие. Радость
Пожалуй, до выяснения этого обстоятельства ответы по мелочам придержу, кроме разве что:
Цитата
Бартер, например.  Предприятия-то тоже государственные.
Но это наивно! Какой бартер?! А крестьяне на него согласятся? Вы уверены? И что может предложить им государство, если предприятия еще только создаются. Промышленных товаров в стране еще большая нехватка, чем продовольственных.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 30 сентября 2007 года, 06:07:46 »

Цитата
Изначально вопрос ув. Дракону Вами был сформулирован так:"почему Вы считаете, что Мюнхен к нам имел хоть какое отношение?"

Потому что Дракон, если я его правильно понял, постулировал, что к нам все время относились с особой враждебностью именно как к нам, и все время хотели уничтожить именно как нас.   
А я говорю, что в Мюнхене они свои проблемы решали (неправильно решали), а не пытались нам устроить неприятности.

Цитата
Какие после этого могут быть претензии к пакту 1939

Этические или практические?  На практике претензия была в том, что наше и румынское горючее было союзникам очень неудобно.

Цитата
Да, ген. Понеделин и Кириллов пострадали незаслуж. (сильно неуверен в наличии заочного см. приговора, насколько помню их осудили и расстреляли в авг. 1950 г.),
Первый смертный приговор всем троим был вынесен тогда же.  Потом отменен, потом вынесен еще раз.

Цитата
что до Качалова, то  В. Гончаров пишет, что он утратил управление войсками и попытался прорваться из окруж. на танке

У меня другие сведения:  что он отдал приказ отступать за Двину и полез вытаскивать застрявших, и там уже, при попытке вывести их из окружения, погиб.
В его случае есть два дополнительных, по-моему, исключительно позорных обстоятельства:  во-первых, были свидетели, во-вторых, в 52 даже тело нашли.  И никто из тех, кто его обвинил, и пальцем не пошевелил, ни чтобы защитить его доброе имя, ни для того, чтобы выпустить его жену.  Они же на семьях отыгрывались, и в приказе это специально прописали.
« Последняя правка: 30 сентября 2007 года, 06:16:23 от Rodent » Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 30 сентября 2007 года, 06:14:08 »

Цитата
При таком раскладе остается только аплодировать Октябрьской революции...
Меня тут спрашивали, за что я не люблю Российскую Империю.  За это и не люблю.
Если Вы посмотрите на расчеты и на то, где проводится черта, Вы увидите, что она идет по 1.25 пуда в месяц.

Цитата
Тот пуд, который Вы приводите, предолагает наверняка еще пуд картошки и содержание скотины, на которую нужен фураж...
Он больше предполагает.  Он предполагает фураж и подсобное хозяйство.  Но если экспорта нет, то нет и силового сбора, не принимается постановление о натуральных штрафах и, соответственно, продукция подсобного хозяйства не изымается силой.  Вообще, если в 31 скотина не голодает, в 32 площадь запашки будет больше и больше успеют собрать урожая...  В общем, это гвоздь, который вовремя принесли в кузницу.

Первичные же материалы постараюсь найти или выложить.
Update:  уф, разобрался, откуда это у меня.  Норма 12 пудов на человека (не на взрослого, а на человека, к ней еще добавляли на содержание скота) - одна из расчетных норм начала века (нижний предел).  Его использовала в расчетах, например, Прокофьева (Прокофьева Л.С. Хлебный бюджет крестьянского хозяйства в вотчине Кирилле-Белозерского монастыря в 30-е годы ХVIII в.)
Эту же норму использовали большевики в 18: 12 пудов зерна и пуд крупы на человека в год.
Полтора пуда или 18 пудов в год - расчетная норма, использовавшаяся Чаяновым.  Милов ("Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса.") считает эту норму слишком жесткой, поскольку она, по его мнению, учитывает только одну лошадь. 

Вот тут указаны примеры расчетов для городского населения:
http://www.auditorium.ru/books/486/r3gl1-2.pdf
"Для производящих губерний среднедушевые номы потребления хлеба определены в 16,1 пуд.xxv. А.С. Нифонтов делал расчеты, исходя из нормы в 18 пуд.xxvi, П.И. Лященко ориентировался на душевое потребление в 15-16 пуд. xxvii. Рассчитывая объемы потребления (спроса) в Поволжье, исходя из нашей задачи - определения максимально возможной емкости регионального рынка, за потребительскую норму горожан мы брали 18 пуд. на человека в год"
« Последняя правка: 30 сентября 2007 года, 09:26:42 от Rodent » Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 30 сентября 2007 года, 06:34:35 »

Цитата
Слава Абвениям. Т.е. Вы наконец согласны признать, что положение на местах определялось в том числе тем, как местных руководители пользовались предоставленным им объемом полномочий?
Ёлка, а без драматических жестов можно?
Положение на местах определялось, естественно, в том числе и этим.  Но в рамках, прописанных сверху.  Это известно достаточно точно, потому что известно, что отвечала Москва на жалобы и протесты украинского руководства и руководства Черноземья.   Полагаю, что попытка переориентировать часть украинских площадей под какую-нибудь иную культуру была бы в контексте времени рассмотрена как саботаж.

Цитата
И что значит «не было выбора»? Вы же так и не ответили, почему Грузии разрешили так поступить, а Восточной Сибири, которая тоже житницей страны не является, – нет.

Потому что Грузия, насколько мне известно, не стояла в планах на переоборудование в хлебную зону, а относительно Сибири такие планы были.

Цитата
Каким образом недостаточно хороший урожай в Восточной Сибири может служить причиной принятия мер в Западных районах страны, для меня также загадка.

А Вы подумайте.  Если некая серия мер вызывает голод в одной точке, то как минимум разумно предположить, что она может вызвать неприятности и в другой.

Цитата
Давайте пока оставим в покое причины как осуждения, так и реабилитации. Воспользуюсь Вашими аргументами. Значимым является только решение суда.
Простите, нет.  Значимым является решение суда и то, как, почему и в каком соответствии с законом оно принято.   То, что "значимым является только решение суда" Вы добавили от себя.

Цитата
Согласно приведенному Вами количеству реабилитированных имеем около 22% невиновных.

Нет, мы имеем восемьсот с лишним тысяч невиновных по девятистам с небольшим тысяч рассмотренных заявлений. 

Цитата
Еще раз – цитату в студию. Где я называю ЛЮБОЙ факт единственной причиной ЛЮБОГО явления.

Пожалуйста.  На вопрос "Вот скажите мне, кой черт требовал извести тягловую силу до того?  Кому была польза от этого перерыва идиотского?"
Вы ответили  "Наверное, тем, кто хоть раз наелись от пуза, перерезав скот, чтобы в колхоз не сдавать. Правда, некоторые сделали это последний раз в жизни."
Никаких иных причин сокращения поголовья Вы не указали.  Возможно, Вы высказались так однозначно просто по логике полемики, но я не могу читать мысли.  Я вижу, что Вы в резкой форме указали на одну причину и никак не упомянули об всех прочих.

Цитата
Если учесть масштабы забоя, эта причина может считаться одной из основных на пару с падежом из-за плохого ухода.
Из-за плохого ухода и бескормицы, если точнее.  Но Вы эту причину не указали.

Цитата
внимание, что весь он сводится к тому, что я пытаюсь показать комплекс причин для любого явления, а Вы настаиваете на одной единственной – злодей Сталин плохой руководитель, он и только он лично  виноват во всех бедах,

А теперь я требую цитату в студию.  Покажите мне, где я настаиваю на таком толковании.  Я буду очень внимательно ждать.
Потому что вообще-то я относительно лично товарища Сталина настаиваю только на одном: на том, что он протолкнул идею форсированной коллективизации со всеми последствиями.   Все остальное, на мой взгляд - системное. 
И, на мой возможно ошибочный взгляд, Вы не пытаетесь показать "комплекс причин", Вы пытаетесь доказать, что действие было оправданным, а если что и вышло не так, то это перегибы на местах - сделали бы как в Грузии, все было бы прекрасно.

Цитата
Но это наивно! Какой бартер?! А крестьяне на него согласятся? Вы уверены?
Крестьяне хотели покупать.  Их останавливали розничные цены.  Этот вопрос тогда обсуждался.
« Последняя правка: 30 сентября 2007 года, 06:38:58 от Rodent » Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: