Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 05:13:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  В ожидании финансового кризиса
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать
Автор Тема: В ожидании финансового кризиса  (прочитано 12766 раз)
Белая мышь
Герцог

Нужно только забыть слово "невозможно"

просмотр профиля
Re: В ожидании финансового кризиса
« Ответить #75 было: 28 марта 2008 года, 20:27:57 »

Не-а, не хочу я твоих прогнозов.   В замешательстве
Лучше просто финансовый кризис...
Авторизирован

Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 28 марта 2008 года, 20:45:27 »

Дык я ж не спорю! Я тоже хочу - простого такого нормального финансового кризиса.

Хочет-то он хочет - так кто ж ему даст! (с)
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 29 марта 2008 года, 21:09:20 »

Ребята, не гоните волну! Финансовый кризис, конечно, заедет одним концом по реальному сектору. И будет обычный циклический спад. Неглубокий. В России ситуация, с одной стороны, лучше - потому что нефтедоллары мы не потеряем, в худшем случае - почти не потеряем. С другой стороны, наш банковский сектор сильно зависим от подпитки из-за рубежа, и этот ручеек пересыхает... Однако трагедии и тут нет. Нормальные циклические колебания конъюнктуры. А советов - во что вложить - я давать не буду. Вкладывать надо было несколько лет назад, пока золото и недвижимость еще не были так дороги. А то вложишься в них сейчас, как в растущие активы, а они и рухнут, всем на радость...
Авторизирован
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 30 марта 2008 года, 11:16:56 »

Это Вы, батенька, волны еще не видели  Смех

Вот она, собствено
http://www.vz.ru/economy/2008/3/17/152720.html

Нам до такого еще далеко.
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 01 апреля 2008 года, 10:56:59 »

Это Вы, батенька, волны еще не видели  Смех
Вот она, собствено
http://www.vz.ru/economy/2008/3/17/152720.html
Нам до такого еще далеко.

Когда газетный материал начинается с утверждения, что продажа некоего ипотечного банка "обрушила мировые биржевые площадки", то дальше читать смысла уже нет.

Да, ситуация неприятная. Да, спад (recession, технически - два последовательных квартала со снижением производства) возможен. Но говорить о кризисе масштаба 30-х годов я основания не вижу. Нормальная "сенсационщина".

Наиболее реальная опасность - в создании "глобальной" паники. Но эту опасность все хорошо понимают.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 01 апреля 2008 года, 11:17:13 »

Ой, меня тут уже неоднократно обвиняли в кликушестве и создании панических настроений  Смех
Только не надо путать панику и привлечение внимания к насущным проблемам. Я понимаю, что обсуждение деяний тех или иных исторических персонажей или литературных героев как-то безобиднее и привычнее (хотя и тут всякое случается), но актуальные проблемы - это актуальные проблемы. Они не исчезнут оттого, что мы перестанем о них вспоминать.

В подтверждение моих слов вот Вам еще нехорошие тенденции

Инфляция в Еврозоне установила рекорд

Инфляция в Еврозоне достигнет в январе 2007 года 3,2 процента в годовом исчислении, что является абсолютным рекордом со времени введения евро в качестве официальной валюты ЕС, сообщает AFP со ссылкой на предварительную оценку Евростата. Темпы инфляции оказались выше, чем по прогнозам ведущих экономистов (3,1 процента). Европейскому Центробанку (ЕЦБ) сейчас приходится решать дилемму между удержанием невысокого роста цен и поддержкой деловой активности, в последнее время постоянно снижающейся, отмечает агентство. Как считают эксперты, снижение темпов роста европейской экономики заставит ЕЦБ сменить через несколько месяцев финансовую политику и снизить ставку рефинансирования, проигнорировав угрозу роста инфляции.

http://www.lenta.ru/news/2008/01/31/euroinflation/

Инфляция в Австралии достигла максимума за 16 лет

Темп роста цен в Австралии с декабря 2006 до декабря 2007 года стал максимальным за последние 16 лет. Об этом сообщает агентство Reuters. За указанный период цены выросли в среднем на 3,6 процента. Согласно прогнозам, рост цен должен был составить 3,3 процента. В то же время Резервный Банк Австралии (Reserve Bank of Australia) должен был обеспечить уровень инфляции в диапазоне от двух до трех процентов.
Для сравнения, инфляция в США за 2007 год составила 4,1 процента, что является максимумом за последние 17 лет. Темп роста цен в еврозоне достиг шестилетнего максимума и достиг с ноября 2006 по ноябрь 2007 года трех процентов. В России инфляция в прошлом году достигла уровня в 11,9 процента при первоначальном прогнозе в восемь процентов.

http://lenta.ru/news/2008/01/23/australia/

А вот, кстати, статья китайского товарища, причем двухлетней давности. Судя по тому, что его прогнозы оправдались...

Пришло время серьезно отнестись к мировому экономическому кризису, к которому нас ведут США ("China Daily", Китай)
Лау Най-кьюнг / Lau Nai-keung, 12 января 2006

http://www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/224751.html

Вот тут, кстати, на тему надвигающегося мирового кризиса уже целый сайтик забабахали

http://worldcrisis.ru/

И вообще, мне интересен сам феномен паники. У нас многое любят на нее списывать - любые проблемы, любой дефицит. Но паника - это на самом деле процесс, обладающий своими закономерностями. Паника возникает и развивается строго в определенных условиях - того самого неустойчивого развития. Более того - в этих условиях она неизбежна. А специалисты, исследовавшие динамику турбулентных потоков и морских течений, даже высчитали некие закономерности, по которым паника развивается (говорю некие, т.к. до конца это в принципе высчитать невозможно, ибо процессы на определенной стадии развития действительно носят случайный характер). Паника - это вовсе не глупые людишки, поддавшиеся стадному инстинкту. Это свидетельство хаотизации некогда упорядоченных систем в состоянии, далеком от гомеостатического. За дальнейшей информацией - в теорию катастроф. Паника - это не причина, это следствие куда более глубинных процессов в мировой политике и экономике. И мы их давно уже знаем...

« Последняя правка: 01 апреля 2008 года, 11:22:30 от Вук Задунайский » Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 01 апреля 2008 года, 11:40:46 »

Ой, меня тут уже неоднократно обвиняли в кликушестве и создании панических настроений  Смех

Эр Вук, и в мыслях не было. Я про ссылку, которую Вы дали, а не про Вас. Улыбка

Цитата
Только не надо путать панику и привлечение внимания к насущным проблемам. Я понимаю, что обсуждение деяний тех или иных исторических персонажей или литературных героев как-то безобиднее и привычнее (хотя и тут всякое случается), но актуальные проблемы - это актуальные проблемы. Они не исчезнут оттого, что мы перестанем о них вспоминать.

Да кто ж спорит, что ситуация не из лучших? Я эти проблемы каждый день по службе обсуждаю.

Цитата
В подтверждение моих слов вот Вам еще нехорошие тенденции

Инфляция в Еврозоне установила рекорд
 ......
http://www.lenta.ru/news/2008/01/31/euroinflation/

Инфляция в Австралии достигла максимума за 16 лет

....
http://lenta.ru/news/2008/01/23/australia/

Инфляция к финансовому кризису, простите, не относится. Скорее, наоборот - очень часто инфляция есть признак "перегретой" экономики. Центробанки в своей борьбе с инфляцией вынуждены повышать процентные ставки, что снижает экономический рост и вызывает весьма острую реакцию экономических министерств и бизнесов.

Случай с Австралией - именно из этой серии. Плюс - рост денежной массы в результате последовательного, в течение нескольких лет, популистского сокращения налогов.

Цитата
А вот, кстати, статья китайского товарища, причем двухлетней давности. Судя по тому, что его прогнозы оправдались...

Пришло время серьезно отнестись к мировому экономическому кризису, к которому нас ведут США ("China Daily", Китай)
Лау Най-кьюнг / Lau Nai-keung, 12 января 2006

http://www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/224751.html

Ну, я о периодических кризисах капитализма в школе учил 40 лет назад, а не два...  Радость

Цитата
Вот тут, кстати, на тему надвигающегося мирового кризиса уже целый сайтик забабахали

http://worldcrisis.ru/

Было бы странно, если бы не забабахали.
Вот когда будет 10,000 таких сайтиков, можно будет говорить, что дело серьезно.  Подмигивание

Цитата
Но паника - это на самом деле процесс, обладающий своими закономерностями.

Да, конечно. Поэтому ею можно управлять. Иногда - к счастью, иногда - нет.  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 01 апреля 2008 года, 11:52:55 »

Инфляция к финансовому кризису, простите, не относится

Так-таки и не относится?  Смех
Тогда определение кризиса в студию.

Ну, я о периодических кризисах капитализма в школе учил 40 лет назад, а не два... 

Вы это учили в рамках марксизма-ленинизма? Тогда такое спокойное отношение к кризисным явлениям можно понять Улыбка Только эта теория много не объясняет, а детские болезни капитализма она приняла за старческие - но это совершенно не означает, что больной и впрямь здоров Улыбка
Я не экономист, но увлекаюсь системным анализом. И вот в рамках этой дисциплины свидетельства кризисной ситуации налицо. Нет никакого капитализма/социализма, а есть сложная система, развивающаяся в условиях недостатка ресурсов и стоящая на пороге бифуркации.
Боюсь, выяснение деталей - это сугубо отдельная тема, но если есть интерес, я как-нибудь ее открою и выскажусь.

Вот когда будет 10,000 таких сайтиков, можно будет говорить, что дело серьезно

Сайтов на самом деле гораздо больше - это я просто дал ссылку на один, чтобы на захламлять эфир. А что - Вы и вправду полагаете, что индикатором кризиса являются эти пресловутые 10 тыс сайтов?

Поэтому ею можно управлять. Иногда - к счастью, иногда - нет.

Так вот для особо умных, которые хотят управлять такого рода явлениями, я и написал, что до конца это невозможно. Управлять хаосом можно только до какой-то черты, за ней просто невозможно ничего сказать о развитии ситуации. Штаты, претендуя на геополитическое господство, тоже взялись управлять миром - и что из этого вышло? Хаос берет верх, энтропия резко пошла в гору. попытки управления хаосом чреваты еще большим хаосом. Поэтому я так вежливо сказал о закономерностях "некоторые", потому что эти закономерности относятся в основном к возникновению неупорядоченных процессов, а не к их развитию и завершению - об этом мы можем иметь представления, но они не будут носить характер знания.

Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 01 апреля 2008 года, 12:55:17 »

Инфляция к финансовому кризису, простите, не относится

Так-таки и не относится?  Смех
Тогда определение кризиса в студию.

Общепринятых определений финансового кризиса я не знаю (и, думаю, не существует таковых). Но вот, к примеру, достаточно общая формулировка (http://dic.academic.ru/dic.nsf/business/6955 ):

Кризис финансовый - системное нарушение функционирования финансового механизма государства, возникшее на фоне общего кризиса экономики или чрезвычайных политических событий.

Инфляция характерна для многих финансовых кризисов. Но я бы сказал, что связь между финансовым кризисом и инфляцией образно говоря такая же как между гриппом и температурой. Если у Вас грипп, то вероятнее всего будет температура (хотя бывают и исключения). Но если у Вас температура, то совсем не обязательно, что это - грипп.

Цитата
Вы это учили в рамках марксизма-ленинизма? Тогда такое спокойное отношение к кризисным явлениям можно понять Улыбка Только эта теория много не объясняет, а детские болезни капитализма она приняла за старческие - но это совершенно не означает, что больной и впрямь здоров Улыбка

Ну, абсолютно здоровых, как известно, не бывает. И, кроме того, "были бы врачи, а болезни найдутся".  Радость

Цитата
Я не экономист, но увлекаюсь системным анализом. И вот в рамках этой дисциплины свидетельства кризисной ситуации налицо. Нет никакого капитализма/социализма, а есть сложная система, развивающаяся в условиях недостатка ресурсов и стоящая на пороге бифуркации.
Боюсь, выяснение деталей - это сугубо отдельная тема, но если есть интерес, я как-нибудь ее открою и выскажусь.

Системный анализ мне немного знаком, так что при желании можно было бы обсудить на подфоруме у эра Эледема. А то там сейчас полное засилье физики и биологии. Подмигивание

Цитата
Сайтов на самом деле гораздо больше - это я просто дал ссылку на один, чтобы на захламлять эфир. А что - Вы и вправду полагаете, что индикатором кризиса являются эти пресловутые 10 тыс сайтов?

Боже упаси! Это Вы сослались на наличие сайта как на одно из доказательств. По крайней мере, я это так понял.  Подмигивание

Цитата
Так вот для особо умных, которые хотят управлять такого рода явлениями, я и написал, что до конца это невозможно. Управлять хаосом можно только до какой-то черты, за ней просто невозможно ничего сказать о развитии ситуации.

Правильно. Потому-то так опасно выпускать джинна из бутылки. 

Цитата
Штаты, претендуя на геополитическое господство, тоже взялись управлять миром - и что из этого вышло? Хаос берет верх, энтропия резко пошла в гору. попытки управления хаосом чреваты еще большим хаосом.

Ну, это уже философия. На каждом этапе исторического развития кто-то пытался управлять подвластным ему кусочком Ойкумены. Результат всегда был в конечном счете один и тот же, ибо "покой - относителен, движение - абсолютно". Но из этого не следует, что "управление хаосом" увеличивает энтропию больше, чем отказ от любого управления. Потому что, как Вы совершенно верно заметили,

Цитата
об этом мы можем иметь представления, но они не будут носить характер знания.
  Подмигивание
Авторизирован

Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 01 апреля 2008 года, 13:15:51 »

Кризис финансовый - системное нарушение функционирования финансового механизма государства, возникшее на фоне общего кризиса экономики или чрезвычайных политических событий.

Вот-вот. Признаки системного кризиса - налицо. Чрезвычайные политические события - тоже имеются, но дальше будет "веселее". Не вижу никаких противоречий моим словам и тем материалам, что я тут выкладывал.
Температура необязательно следствие гриппа - но это следствие болезни в любом случае. И при температуре нужно принимать меры по ее диагностике и лечению. А то ее, температуру (то есть - инфляцию сбивают-сбивают, а больной все чахнет и чахнет...

Ну, абсолютно здоровых, как известно, не бывает. И, кроме того, "были бы врачи, а болезни найдутся". 

Это аргумент только в остутствие иных.

Это Вы сослались на наличие сайта как на одно из доказательств. По крайней мере, я это так понял

Ничего подобного! Я этого не утверждал. Просто увидел, что эта проблема волнует не одного меня, а и многих других людей. Я один еще могу оказаться паникером и дураком - но сразу скопом...

Ну, это уже философия. На каждом этапе исторического развития кто-то пытался управлять подвластным ему кусочком Ойкумены. Результат всегда был в конечном счете один и тот же, ибо "покой - относителен, движение - абсолютно". Но из этого не следует, что "управление хаосом" увеличивает энтропию больше, чем отказ от любого управления.

А чем плоха философия?
Кстати, системный анализ не есть философия -  скажем так, это ее заменитель, причем куда менее спекулятивного толка.
А непосредственно по теме... Не все в этом мире хаотично, есть тут и немало упорядоченного, и этим упорядоченным вполне можно управлять без особого риска (это, конечно, если знать законы управления системами разного типа). Но заявки на управление хаотическими процессами... Это как заклинания: все идет как надо, это запланированная акция, все под контролем... Эти управляющие хаосом постоянно так говорят. Но чего стоят их слова? 

Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Вешатель
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 02 апреля 2008 года, 11:38:27 »

Цитата
Когда газетный материал начинается с утверждения, что продажа некоего ипотечного банка "обрушила мировые биржевые площадки", то дальше читать смысла уже нет.
Именно и обрушила биржевые площадки. BS -не ипотечный банк, а инвестиционный, в топ -10 входил.  Сейчас российский фондовый рынок сидит в боковом тренде, причем волатильность рынка + -200 пунтков по РТС уже пару месяцев. То есть коридор составляет от 1900  до 2100 пунтков РТС, а если будет пробито дно, рынок рухнет как минимум до осени.
Сейчас важно то, какие действия будут принимать европейские центробанки. 
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 02 апреля 2008 года, 11:59:02 »

Цитата
Именно и обрушила биржевые площадки. BS -не ипотечный банк, а инвестиционный, в топ -10 входил. 

Эр Вешатель, насчет ипотечного - простите, описался. Насчет "обрушила" - у меня, по-видимому, значительно более осторожный подход к использованию резких терминов.  Подмигивание

Эр Вук:

Цитата
Температура необязательно следствие гриппа - но это следствие болезни в любом случае. И при температуре нужно принимать меры по ее диагностике и лечению. А то ее, температуру (то есть - инфляцию сбивают-сбивают, а больной все чахнет и чахнет...

Совершенно согласен с первыми двумя предложениями. И непонятно, почему Вы делаете вывод, что этого не происходит. Диагносцируют. И меры принимают. И получается неплохо (хотя, конечно, не идеально).

Цитата
Ничего подобного! Я этого не утверждал. Просто увидел, что эта проблема волнует не одного меня, а и многих других людей. Я один еще могу оказаться паникером и дураком - но сразу скопом...

Ну конечно, проблема волнует не только Вас. И паника не возникает на пустом месте. Повторю еще раз: ситуация неприятная. Но "неприятная" не означает ни "катастрофическая", ни "безвыходная".

Цитата
Но заявки на управление хаотическими процессами... Это как заклинания: все идет как надо, это запланированная акция, все под контролем... Эти управляющие хаосом постоянно так говорят. Но чего стоят их слова?

Не совсем понял, что Вы имеете в виду. Какими хаотическими процессами и кто пытается управлять?
Авторизирован

Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 03 апреля 2008 года, 21:03:34 »

"Не корысти ради, а токмо по поручению!" *)

Запащиваю. Или запостиваю...

Кто остановит тарифы?

Похоже, вслед за ценами на продукты питания могут взлететь и тарифы на электроэнергию, железнодорожные перевозки и прочие инфраструктурные услуги, что, в свою очередь, повлияет на рост цен на товары первой необходимости. Ожидается, что на заседании правительства РФ в четверг может быть обсужден вопрос об уточнении прогноза роста тарифов на услуги естественных монополий.

О том, что уточнение тарифов обернется очередным их повышением, сообщил в понедельник глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Новостью здесь стало то, что в 2009 году тарифы на электроэнергию для конечного потребителя предполагается поднять на 20-23%, тогда как ранее их планировалось повысить на 15-16% (а для промышленного потребителя - на 12,5%). В РАО "ЕЭС России" при этом сослались на то, что цены на газ в следующем году вырастут на 27%. Также намечено увеличить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, которые уже были повышены с 1 января текущего года на 14% (при запланированном приросте в 12%). Повысить их предполагают с учетом изменяющихся темпов инфляции, прогнозируемый уровень которой в этом году МЭРТ уже поднял с 8,5% до 9,5%.

По мнению экспертов, предстоящее увеличение тарифов чревато замедлением роста экономики при повышении уровня инфляции. По данным Института проблем естественных монополий, к примеру, в 2008 году даже меньший прирост тарифов (электроэнергия - 15%, газ - 25%, железнодорожные перевозки -11%) увеличил базовую инфляцию на целых 4 пункта. К слову, исходя из показателей инфляционной динамики в марте, аналитики не исключают, что в итоге в текущем году общий уровень инфляции может выйти на двузначный уровень.

Некоторые эксперты уже обвинили ФСТ в неспособности вести эффективную борьбу с инфляцией и противостоять растущим аппетитам энергетиков, газовиков, РЖД, связистов и прочих инфраструктурных секторов. При этом иные их коллеги заявили даже, что Служба лоббирует интересы последних. Однако справедливы ли эти упреки и должна ли вообще ФСТ играть роль активного участника процесса формирования тарифов или же может ограничиться фиксированием новых их показателей?

Как разъяснил Стране.Ru представитель пресс-службы ФСТ Олег Попов, задачей службы является "обеспечение сбалансированности и долгосрочной стабильности регулируемых рынков товаров и услуг в инфраструктурных секторах на всех уровнях государственного ценового регулирования". То есть роль стороннего наблюдателя здесь исключается. Прозвучавшие упреки по поводу бездеятельности ФСТ в "тарифном вопросе" Попов назвал необоснованными, подчеркнув, что службой очень много делается в этой сфере.

Аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин также не был склонен винить ФСТ в бездеятельности, которая не может устраниться от формирования тарифов хотя бы потому, что сама их устанавливает. К тому же и

рост тарифов, по мнению эксперта, в значительной мере носит объективный характер: во-первых, благодаря этому обеспечивается необходимое выравнивание тарифных уровней для различных групп потребителей, а, во-вторых, осуществляется приведение внутренних тарифов к показателям, эквивалентным тем, что действуют в окружающем мире. Последнее условие фигурирует в числе обязательных на переговорах по вступлению России в ВТО. Что же касается конкретно тарифов в электроэнергетике, то, как известно, сегодня как раз идет либерализация названной сферы, вследствие реформирования которой государством будут регулироваться только тарифы на транспортировку электроэнергии, тогда как параметры ее реализации будут определяться занятыми в производственном секторе участниками рынка.

Между тем, эксперты уже высказали недоумение и по поводу того, что вопреки классическим схемам, в соответствии с которыми запуск рыночного механизма приводит к увеличению конкуренции и снижению цен, в России это почему-то сопровождается обратным эффектом. Что-то, конечно, можно списать на трудности переходного периода, но в этом случае о его продолжительности и издержках правильно было бы уведомить общественность.

Судя, однако, по последним комментариям представителей РАО "ЕЭС России", там не вполне уверены, что даже в условиях победившего в отечественной электроэнергетике капитализма цены на конечный продукт начнут снижаться. И в этой связи

у обывателя, оплачивающего рост тарифов из своего кармана (по экспертным оценкам, запланированное повышение тарифов негативно скажется на интересах 70% населения страны), неизбежно возникает вопрос, а стоило ли вообще огород городить? Простой россиянин, и, в самом деле, обо всем судит исходя из остатков наличности в своем кошельке. И потому, например, он не может понять, отчего в ситуации, когда недорогие билеты на поезда, соединяющие два любимых города наших президентов (Москву и Санкт-Петербург), практически невозможно купить, увеличивается лишь количество самых дорогих билетов? И почему, допустим, если какой-нибудь москвич вздумает прокатиться в "Северную Пальмиру", дабы посмотреть, как там устроился на новом месте Конституционный суд, вместо приемлемых билетов за 500-600 рублей ему первым делом предложат те, что зашкаливают за 2 тысячи?

Во вторник, кстати, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин предложил повысить и тарифы на перевозку каменного угля, не покрывающие, по его убеждению, реальных затрат железнодорожников. Ссылками на то, что те или иные тарифы не соответствуют практической стоимости услуг, представители инфраструктурных секторов обычно аргументируют очередное повышение тарифной планки. Однако, как заметила Стране.Ru аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова, снизить затраты можно было бы, в том числе, за счет уменьшения издержек. Но этой задачей мало обеспокоены энергетические структуры, предпочитающие просто поднимать тарифы под флагом все того же их выравнивания и подтягивания до показателей, эквивалентных мировым.

"И, к сожалению, на государственном уровне этот вопрос практически никем не контролируется", - констатировала эксперт. На днях информагентства распространили сообщение о том, что премьер-министр Виктор Зубков подписал постановление, которым предусматривается увеличение численности сотрудников Федеральной антимонопольной службы и расширение ее полномочий за счет контроля над соблюдением антимонопольного законодательства в сферах электроэнергетики, недр, водных и других природных ресурсов. Как рассказала Стране.Ru руководитель пресс-службы ФАС Елена Нагайчук, журналисты здесь напутали - указанные полномочия Служба осуществляет давно. "Но при этом ФАС, конечно, не отслеживает изменение тарифов, поскольку их устанавливает другое государственное ведомство, и было бы странно, если б наша служба контролировала бы, таким образом, его деятельность", - пояснила Нагайчук. Хотя и согласилась с тем, что в перспективе, если задействованные в сфере производства электроэнергии экономические агенты будут нарушать антимонопольное законодательство, ФАС займется и ими.

А пока, выходит, ограничить отечественных монополистов в стремлении решить свои проблемы очередным тарифным повышением попросту некому.

Страна.Ru

http://www.rambler.ru/news/economy/0/560830455.html
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 03 апреля 2008 года, 21:12:57 »

Gileann, Вы задали вопросы - я на них ответил. А уж считаете ли Вы состояние "не очень катастрофическим" или "очень катастрофическим" или "немного более апокалиптическим, чем откровение Иоанна Богослова" - это, согласитесь, оценочные категории. Вам кажется так, другим - иначе. А в основе лежат одни и те же факты. Поэтому спор на данной стадии довольно бессмысленен: то, что я и привлеченные мной авторы считают кризисом, Вы таковым не считаете. Это Ваше право. Но и наше тоже - считать по-другому. Я привожу факты. Уж либо оспаривайте их, либо... не оспаривайте. Оспаривать оценки - это напрасно терять время. "Кому война, а кому мать родна" - это лучшая иллюстрация моих слов. Для Вас описанная ситуация - не кризисная, кто-то на ней себе даже большие деньги сделает, а многим людям еду будет не на что купить... В целом и высокий уровень инфляции, и рост цен, в первую очередь - на энергоносители и продукты питания, и дефицит, и крушение ипотеки с жилищным строительством на пару - все это я рассматриваю в качестве несомненных признаков кризиса, ибо от этого плохо станет людям, миллионам (а то и миллиардам) людей. Для меня критериями в данном вопросе являются не скупые статистические сводки, а конкретные проблемы конкретных человеков. А они уже немалые, эти проблемы, причем это только начало...
Авторизирован

Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 04 апреля 2008 года, 13:00:12 »

Gileann, Вы задали вопросы - я на них ответил.

Эр Вук, смутили Вы меня. Проверил всю ветку - убедился: я задал за все время один единственный вопрос (про управление хаосом - ответа не получил). Так что вы меня с кем-то путаете.  Радость

Цитата
Вам кажется так, другим - иначе. А в основе лежат одни и те же факты. Поэтому спор на данной стадии довольно бессмысленен: то, что я и привлеченные мной авторы считают кризисом, Вы таковым не считаете. Это Ваше право. Но и наше тоже - считать по-другому.

Естественно. Мы обменялись мнениями. А в чем проблема?  Хех

Цитата
Я привожу факты. Уж либо оспаривайте их, либо... не оспаривайте.Оспаривать оценки - это напрасно терять время. "Кому война, а кому мать родна" - это лучшая иллюстрация моих слов.

Я вновь в некотором... недоумении.
Мне (и десяткам миллионов других людей - экономистов, юристов, врачей, журналистов, аналитиков...) платят деньги за анализ и интерпретацию фактов. Думаете мы все зря теряем время?  Хех

Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: