Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 августа 2026 года, 17:47:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  В ожидании финансового кризиса
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать
Автор Тема: В ожидании финансового кризиса  (прочитано 12935 раз)
Вешатель
Герцог

просмотр профиля E-mail
Re: В ожидании финансового кризиса
« Ответить #30 было: 28 сентября 2007 года, 16:36:35 »

Цитата
Ну и что? Годах в 96-97-м  под 120% размещали. И брали.
Напомнить,  какая была доходность у госбумаг в те годы и что случилось потом?Улыбка)   
Вспомните события1,5 летней давности, когда "Альфа-банк" пошатнулся всего за два дня- из-за недостатка денежных средств. А это один из флагманов российской банковской системы. Обратите внимание, на этой неделе "Русский стандарт" прекратил выдачу кредитов по некоторым программам. Кроме того, многие инвесторы предъвляют облигации (тот же "Стандарт" к оферте, несмотря на повышение процентных ставок.  Все западные "длинные деньги" пущены давно в оборот, где их взять сейчас?
Цитата
Вот они и задумались, что если рефинансироваться на разумных условиях не получится, придется выживать на том, что есть – и придерживают ликвидность. (Тот же ВТБ, например). А кое-кто, например, прекратил выдачу кредитов.  Народ, так сказать, готовится, подсчитывает наличные.
А это, что не кризис ликвидности? Когда деньги банки придерживают, потому что предполагают негативное развитие событий?
Авторизирован
Белая мышь
Герцог

Нужно только забыть слово "невозможно"

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 28 сентября 2007 года, 17:24:06 »

А это, что не кризис ликвидности?

Нет.
Напоминаю определение:  кризисом ликвидности называется невозможность исполнения банками поручений клиентов по причине отсутствия свободных средcтв.

Назовите мне хотя бы три таких банка - на сегодняшний (вчерашний) день. (Кроме тех, у кого ЦБ лицензию отозвал.  Смех) А все остальное - домыслы и... скажем, эмоциональность отдельных журналистов.

А Русский стандарт оферту исполнил. (См. мое сообщение ниже). Наверное, поэтому и кредиты наличными приостановил.  Подмигивание
Авторизирован

Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 28 сентября 2007 года, 20:16:49 »

Разумеется, то что происходит сейчас - это НЕ кризис ликвидности. Это пока что только заминки или депрессия на кредитном рынке. Но многие кризисы так и начинались. Хотя не факт, что сейчас именно тот случай.
Авторизирован
Белая мышь
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 01 октября 2007 года, 20:54:41 »

Разумеется, то что происходит сейчас - это НЕ кризис ликвидности. Это пока что только заминки или депрессия на кредитном рынке. Но многие кризисы так и начинались. Хотя не факт, что сейчас именно тот случай.

Много сегодня на эту тему говорили. Пришли к следующему.  Индикатором будут, как ни смешно, русские облигации. Если те, у кого близится срок, сумеют расплатиться - ничего не будет. Если не сумеют - кризис доверия, соответственно - массовый сброс этих самых облигаций, профинансирвоаться будет негде (кроме ЦБ - и то не беспредельно) - в общем, в этом раскладе мало не покажется.

Ждем-с.  Смех
Авторизирован

Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 08 октября 2007 года, 12:43:44 »

Тьфу, каждый раз, когда я читаю бред этих горе-аналитиков про «давайте потратим стабфонд», мне просто жуть как хочется схватиться за револьвер.

Что касается кризиса ликвидности, то в России, скорее хронический переизбыток, чем недостаток денежной массы.

Бумаги госкорпораций и прочих друзей режима уже давно все тихо считают за полу-суверенные, поэтому нефтянке ничего не грозит. ВТБ тоже, хотя некоторые и нервничают.

Наибольшие опасения вызывала ситуация с Русским Стандартом Тарико, но исключительно по той причине, что тот чрезмерно активно финансировал свой рост через западные заёмы. Так как на Западе сейчас свои проблемы, то РС и приходится немного ужимать аппетиты и не печатать новые евробонды. Но существенной проблемы, вроде бы, нет. Русский Стандарт только за этот год выплатил 1 млрд. и божится, что всё и дальше будет в ажуре.

Вообще, низкий процент депозитов — это общая проблема всего банковского сектора в России, но это другой разговор.
« Последняя правка: 08 октября 2007 года, 12:45:42 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 08 октября 2007 года, 16:53:08 »

Что касается кризиса ликвидности, то в России, скорее хронический переизбыток, чем недостаток денежной массы.

А не подскажете, какую долю сейчас занимает агрегат М2 в ВВП?
Процентов 50 есть хотя бы? В Штатах, по-моему, более 60%, как и у наших соседей в Восточной Европе. А у нас?
Я помню цифру за 2004 год - 26%. Как-то такой коэффициент монетизации на избыток ликвидности не тянет...
Кроме того, прибыли банковской системы, начиная с прошлого года, резко просели (в 2006 году сальдо прибылей и убытков сократилось более, чем в 30 раз). А за зарубежные займы надо расплачиваться. Так что насчет "ажура" я бы поостерегся.
Авторизирован
Белая мышь
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 08 октября 2007 года, 18:40:26 »

А не подскажете, какую долю сейчас занимает агрегат М2 в ВВП?
Процентов 50 есть хотя бы? В Штатах, по-моему, более 60%, как и у наших соседей в Восточной Европе. А у нас?
Я помню цифру за 2004 год - 26%.

У меня получилось следующее.
На 1 июля 2007 года:
 М2=10 857,7 млрд. руб. (данные с официального сайта ЦБ РФ www.cbr.ru)
ВВП за 2 квартала 2007 года = 14 213,7 млрд. руб. (данные с официального сайта Рсстата).

Если я нигде не наврала, и арифметику не забыла, то получается 76%.

Недостаток ликвидности, говорите?  Смех

Цитата
Кроме того, прибыли банковской системы, начиная с прошлого года, резко просели (в 2006 году сальдо прибылей и убытков сократилось более, чем в 30 раз).

Откуда такая информация?  Хех

По данным, опять же Цб РФ, агрегированная прибыль 30 крупнейших банков РФ за 8 месяцев 2007 года составила 206 млрд. руб. против 173 млрд. за 8 мес. 2006 года. Конечно, это национальные стандарты, но проседание прибыли в 30 раз, это... Круто
Откуда данные?
« Последняя правка: 08 октября 2007 года, 19:06:04 от Белая мышь » Авторизирован

Вешатель
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 09 октября 2007 года, 10:50:21 »

Цитата
Недостаток ликвидности, говорите?
Отток капитала из России в августе--сентябре 2007 года вследствие кризиса ликвидности составил, по данным Минфина, около $10 млрд (с). Кудрин. однако признает наличие проблем с ликвидностью. В "HSBC полагают, что не следует связывать "ситуацию в США и проблемы с ликвидностью в России". Тем не менее признаки продолжения проблем с ликвидностью в банковском секторе аналитики подтверждают. "Ситуация с ликвидностью может осложниться в октябре" http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=812851&NodesID=4
"В сентябре ставки на межбанковском рынке резко подскочили, размещение облигаций внутри страны приостановилось. У некоторых заемщиков возникли трудности с рефинансированием иностранных кредитов. "(с) http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/10/09/134011
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 09 октября 2007 года, 11:32:18 »

Отток капитала из России в августе--сентябре 2007 года вследствие кризиса ликвидности составил, по данным Минфина, около $10 млрд (с). Кудрин

Делов-то, какие-то 10 миллиардов...

А в первые два квартала этого года был приток в размере 70 млрд. долларов.

Цитата
"В сентябре ставки на межбанковском рынке резко подскочили, размещение облигаций внутри страны приостановилось. У некоторых заемщиков возникли трудности с рефинансированием иностранных кредитов. "(с) http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/10/09/134011

Роснефть вчера объявила выпуск бумаг на 45 млрд. рублей (видимо на рефинансирование взятого в начале года кредита). МТС объявила о своём выпуске трёх 10-миллиардных траншей. Российский филиал Дойче Банка планирует в ноябре 3-миллиардную оферту.

Цитата
"Market indicators suggest a definitive turn for the worse in the global credit cycle, exemplified by the widening movements in volatility as well as corporate bond spreads and credit default swap premiums," said Diane Vazza, head of Standard & Poor's Global Fixed Income Research Group.

"The long-term outlook for corporate credit quality in the emerging markets remains sound, notwithstanding a sharp increase in near-term credit-market instability."

She said "the sheer diversity of this segment and solid long-term prospects suggest that investors will find it hard to overlook this asset class, even in the aftermath of a near-term sell off."

However, the macroeconomic backdrop for emerging markets remains solid after several years of balanced, robust growth, the report said.
http://www.menafn.com/qn_news_story_s.asp?StoryId=1093168983

Вот так-то...
Авторизирован

Ришельё
Вешатель
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 09 октября 2007 года, 12:17:29 »

Цитата
09.10.07 09:18 Остатки на к/счетах в ЦБ 09/10/07 479.5 млрд руб.
-47.30% ЦБ РФ
05.10.07 15:29 Денежная база 01/10/07 3 687.2 млрд руб.
-21.10% ЦБ РФ
Странный переизбыток, не находите?
Цитата
Делов-то, какие-то 10 миллиардов
Отток произошел в течение одного месяца, и цифры не падают, особенно это заметно на фондовом рынкенерезиденты сливают ценные бумаги и вкладываются в валюты и идет отток капитала.Известно, что денежная база увеличивается исключительно действиями ЦБ. В последние годы главной формой расширения денежной базы была покупка валюты в обмен на эмиссию. Теперь же, когда иностранцы начали энергично выводить валюту, рассчитывать на рост рублевой массы прежними темпами не приходится.
Цитата
Роснефть вчера объявила выпуск бумаг на 45 млрд. рублей (видимо на рефинансирование взятого в начале года кредита). МТС объявила о своём выпуске трёх 10-миллиардных траншей. Российский филиал Дойче Банка планирует в ноябре 3-миллиардную оферту.
А также М-видео, банк "Санкт-Петербург" и т.д. только проведение IPO планировалось летом и на Западе....
В 2007 году замедлились темпы заимствований банков на внутреннем рынке. Если за первые 7 месяцев с.г. в среднем облигационные займы составили 46 млрд. руб., то в августе с.г. удалось разместить займов всего лишь на 10 млрд. руб. Падение почти в 5 раз – не статистическая погрешность.

Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 09 октября 2007 года, 12:38:46 »

Ну и что?

Вы не находите, что есть разница между «не удалось разместить более чем» и проблемами c погашением подлежащих к оплате бумаг?

С базовыми показателями у стран БРИК всё в порядке, отчетность российских компаний так же демонстрирует обычный для них двухзначный рост, а если глобальная денежная коньюнктура не благоприятствует росту кредитноной нагрузки, то ничего особенно ужасного в этом нет.
Авторизирован

Ришельё
Вешатель
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 09 октября 2007 года, 12:48:58 »

Цитата
Вы не находите, что есть разница между «не удалось разместить более чем» и проблемами c погашением подлежащих к оплате бумаг?
Смотрите, как правило облигации покупают банки, инвесткомпании и управы,  если же игроки не готовы покупать бумаги, значит, есть определенные проблемы. Дело здесь не только в эмитентах, но и в наличии средств. Пока, не было случаев непогашения крупных займов, но, если это произойдет. То тут уже будет не до смеха. Кромет ого, если опять же планируемые размещения пройдут, часть то точно выкупят андеррайтеры, то это опять приведет к сокращению ликвидности в банковском секторе.  С базоывми показателями никто не спорит, цены на драгметаллы, нефть находятся либо на пике либо чуть ниже, но проблемы с ликвидностью это пока не решает....
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 09 октября 2007 года, 13:00:08 »

«Определённые проблемы» могут быть, как часто водится, исключительно психологического характера. Мне кажется, что слишком много идёт рассуждений «Что-то будет, что-то будет!»

Я удивлён, что вопрос вообще встал в такой плоскости. В России уже несколько лет подряд больше проблем скорее с инфляцией, чем с ликвидностью. Понижательное давление на рубль — это что-то новое...
Авторизирован

Ришельё
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 09 октября 2007 года, 17:10:47 »

Белая Мышь:
коэффициент монетизации считается к годовому, а не к полугодовому ВВП

Цифры по динамике сальдо прибылей и убытков банковского сектора за 2005 и 2006 г. - с официального сайта Росстата
http://www.gks.ru
« Последняя правка: 09 октября 2007 года, 17:13:13 от Хронист » Авторизирован
Белая мышь
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 09 октября 2007 года, 18:19:54 »

Белая Мышь:
коэффициент монетизации считается к годовому, а не к полугодовому ВВП

А что из этого следует? Можно понять, каков к-т на 01.07.07 из имеющихся данных или это невозможно?

Цифры по динамике сальдо прибылей и убытков банковского сектора за 2005 и 2006 г. - с официального сайта Росстата
http://www.gks.ru

А можно страницу сайта конкретнее? Там так много разных цифирек.  Подмигивание Финансовый сектор нашла, а чисто банков не вижу.

09.10.07 09:18 Остатки на к/счетах в ЦБ 09/10/07 479.5 млрд руб.
-05.10.07 15:29 Денежная база 01/10/07 3 687.2 млрд руб.
Странный переизбыток, не находите?

Вы не поверите, но 01.03.07 на корсчетах было всего 400 млрд.,
а денежная база, например, 01.03.07,  равнялась 3716 млрд. руб. против 4122 на 01.01.07.

Может, кризис уже был, а мы его не заметили?

Только что принесли материалы: ко мнению уважаемых аналитиков S&P, неоднократно цитировавшихся здесь, присоединяются уважаемые аналитики Moody's (цитирую текст из официального обзора банковской системы СНГ от 05.10.2007):

In our opinion, the overall liquidity situation of the Russian banking system is relatively strong and refinancing risk for Russian banks is fairly modest.
The Moody’s rated Russian banks are due to repay approximately US$16.7 billion of the total debt to foreign banks by the end of 2007, US$9.4 billion of which related to bilateral loans and include short-term self-liquidating trade finance. These repayments, although large, appear manageable to us, since Russian banks have accumulated enough liquidity – US$125 billion of liquid assets at 30 June 2007 - to support these repayments.

ссылка: www.moodуs.com, но, к сожалению, по-моему, там требуется регистрация...  Грусть

« Последняя правка: 09 октября 2007 года, 19:03:51 от Белая мышь » Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: