Автор
|
Тема: Кто из дам в Ям НЕ понравился вам больше всего? - II (прочитано 23963 раз)
|
|
Эледем
|
Представил. "Генерал Карваль?! А ВЫ что тут делаете? Во первых это дело в ведении цивильной службы, во-вторых Робер - МОЙ лучший друг, в третьих Я гораздо умнее ВАС - Поэтому стойте и молчите, а будете путаться под ногами - я вас выгоню!" (с) Ричард Окделл, цивильный комедиант комендант города Ракана, при исполнении.  Отвечаю за Карваля после того, как он там появился ближе к вечеру после того, как Окделлу лапшу на уши повесили (Марианна пытается внущить Никола, что Робер ее друг): Ах Повелитель Молний ваш лучший друг? Занятно, занятно... Не подскажете случайно, когда и где Вы первый раз его увидели? Вчера у Вас это был второй раз? Гм-м-м, а всех остальных, тех, кто просто друзья, Вы вообще по одному разу за всю жизнь встречали? Говорите про цивильную службу? ну что же, Вы будете иметь возможность подать на меня официальную жалобу потом. Как это когда "потом"? Ну после пары дней допросов в Багерлее. Кстати, по плану, через предателя -слугу. Причем налетчики самые настоящие, свидетели будут.
Свидетелей допросят отдельно и предельно внимательно. Противоречия в показаниях обнаружатся без проблем. Взбешенный пропажей Робера Альдо мешать этому не будет. Эледем, она их видела не в определенном смысле, а в масках.  Да и убирать ее политическим похитителям нет никакого резона. Зачем? Блэйд, оставлять в живых и на свободе единственного свидетеля нападения на Первого Маршала? Да это просто слабоумие для любой банды нападавших. В это ни один здравомыслящий следователь не поверит. А почему бы Карвалю не пытать всех жителей Раканы по очереди, пока Робер не найдется? Во- первых, у Карваля на такой "беспредел" нет никаких полномочий. Допустим, его это не остановит, но ему нужны веские основания считать виновной именно Марианну. А их нет.
1. А зачем ему пытать жителей Раканы, если у него под рукой та, в доме которой исчез Эпине при первом его посещении? 2. А он собирается эти самые полномочия у кого-то получать, когда его сюзерен исчез? Ага, как же... 3. Ну если уж нападение на Робера в доме Марианны при первом посещении оного для Карваля "недостаточные основания" для подозрений, то вообще непонятно, как он ложку в обед ухитряется до рта без посторонней помощи донести. Не забывай, что Никола уже продемонстрировал каким образом он будет расправляться с теми, кто по его мнению против Эпине злоумышлял. И это в те времена, когда он вообще практически был никем, он уже посылал все правила и законы к Закатным Кошкам, а уж теперь-то... А вот не станет Марианна колоться, что тогда? Ждать Окделла с войсками и приказом повесить Карваля за самоуправство?
Да куда она денется-то в конце концов, ты не хуже меня знаешь, что молчать на допросах - умение, которое годами тренировать нужно; особенно если следователь лично заинтересован в том, чтобы действительно найти истину. Уж Альдо за Марианну точно заступаться не станет, и одного его слова для Окделла хватит, чтобы тот раз и навсегда свое мнение на баронессу Капуль-Гизайль изменил на обратное. Вообщем извини, но эта часть твоей аргументации крайне неубедительно выглядит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Гелон
|
Кстати, по плану, через предателя -слугу. Причем налетчики самые настоящие, свидетели будут.
Свидетелей допросят отдельно и предельно внимательно. Противоречия в показаниях обнаружатся без проблем. Взбешенный пропажей Робера Альдо мешать этому не будет. А с какого перепугу будут противоречия? Слуг вполне себе честно взяли за жабры и заперли - они ведь были не в курсе ситуации. А трёп той же самой Ванины сработал бы в подтверждение правдоподобности истории. Другой вопрос, что Саллигана в этом случае взяли бы не за лацканы, а за гениталии и не Дик, а Карваль... Но это уже немножко потом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 мая 2008 года, 19:13:53 от Gelon »
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
бховани
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Потому что все эти звенья цепи можно трактовать по разному, до того момента ,пока Робер не покрывает Марианну. Робер должен быть благодарен Алве? Вон, мимо Окделл поехал, который настолько благодарен за аналогичные милости, что устроил в доме Ворона бесплатный ремонт.  Робер не дал убить Ворона на эшафоте? Может из признательности, а может желал получить важнейшего заложника. Робер получил согласие на свадьбу девицы Окделл? Мог и наврать ребенку. А вот выгораживать Марианну ему нет никакого смысла, и все эти вышеизложенные детали теперь можно трактовать определенным образом и с достаточной уверенностью. Вот что изменилось. Простите, но не совсем согласна. Представте себе, что Робер не разочаровался в Альдо, а верно служит Великой Талигойе. Он не сдает Марианну, так как хочет выяснить, за что она его так. Есть два способа. Первый - предать ее в ведение цивильного коменданта или Карвалю. Второй - попытаться все выяснить самому, втереться в доверие и выйти на оппозицию. О внутренних терзаниях Робера Марианна не знает. (Суд не принимаем во внимание, так как о нем при их объяснении не говориться). И она спокойно обо всем ему рассказывает, не допуская мысли, что это может быть ловушка и он просто хочет выяснить с кем она связана и кто ее помощники? И что ему просто нужны ее связи, узнать, кто платит, кто стоит за ней? Ведь не обязательно она могла действовать сама по себе. А что касается Удо… Понимаете, Марианна не несет ответственности за Салигана, который оклеветал Борна, и подавно за Альдо, который его отравил. Нету тут прямой причинно- следственной связи. Ни один объективный суд подобное обвинение даже рассматривать не стал бы. Впрочем, Вы можете субъективно считать, «если бы не..Удо был бы жив», но тут я с Вами согласиться не могу, хотя и переубеждать не буду, потому что вероятно действительно был бы жив. Невнятно выразилась, извините. Я не столько о причинно-следственной связи между Салиганом и арестом Удо, хотя она имеется, я немного о другом. Удо человек для Робера не чужой. И Марианна об этом знает. Тем более, Удо ее любовник. В результате расследования на него пало подозрение в покушении. Он арестован и, по официальной версии, выслан. И не малейших слов о том, что она сожалеет о случившемся. Возможно, ей наплевать. Но Роберу не должно быть наплевать. И после этого (кстати, Ваш "гаденыш" тоже сюда вписывается) расчитывать на покровительство человека, друзей которого ты подставляешь и не заподозрить в его визите двойного дна? Для меня это странно и нелогично. Я привел три аргумента, Вы остановились только на первом. Хорошо, давайте я его сниму, и мы будем считать что «все «висельники» –козлы», и благодарности испытывать не могут в принципе и верить им нельзя, и Джанис никак не может оказаться хотя и преступником, но приличным человеком.  К сожалению, для меня уголовник и приличный человек - понятия взаимоисключающие. Возможно, поэтому у меня к Джанису в частности, и к висельникам вообще предубеждение. Нам известно, что Джанис остался Тенью. Алва Алвой, и от конкурентов его частично избавили, но если бы он из себя ничего не представлял, его бы тут же «съели». Т.е. человеком он оказался достаточно решительным и умным, чтобы удержаться на этой «должности». Безусловно. Но решительный и умные не обязательно порядочный. Далее повторю – организованную преступность Олларии Альдо с компанией (и армией отморозков) поставил …в очень неудобное положение. Горожане толпами не собираются, по улицам не глазеют, сидят по домам, на стороже и вооруженные кто чем – добро пожаловать, дорогие воры! Жители Олларии испуганы и озлоблены. Не за горами голод. Воришка, стащивший с лотка булку, или залезший в карман, ранее мог бы отделаться надранными ушами и тумаками, сейчас его хорошо если не вздернут на месте. И пришлые, и местные, вымещая страх и гнев. А Тень имеет свою долю даже с этой булочки. Далее мы имеем комендантский час, рыщущих мародеров, патрули Карваля, которые ловят мародеров, но вряд ли раскланиваются с «честными ворами», патрули «цивильников» которые ловят бунтовщиков, бешено вырастают «откупные», «правила» не действуют, творится «беспредел», к пришлым «отморозкам» неизбежно подымают головы «доморощенные», авторитет Тени падает. Это все не повод желать сковырнуть Альдо побыстрее? Да я и в первый раз не стала с Вами спорить, не потому что увильнула или крыть нечем. Просто крайне слабо представляю себе взаимоотношения между военным режимом и организованной преступностью. Так что по этому пункту возражать Вам просто не берусь. Наконец Тень, отбивший Ворона станет в своей среде легендой на очень много лет. Романтического флера уголовная публика не чужда, и поднять таким образом свой авторитет –это это мотив. Возможно. Это мне в голову просто не приходило. А что касается третьего пункта, денег, то, во-первых, а откуда у Марианны достаточно средств? Помнится она, в и более благословенные времена была на содержании у богатых мужчин, а теперь деньги то откуда? Во-вторых, практически любую сумму можно перебить. "После того, как финикийцы придумали деньги, все остальное вопрос цены" (с) И в том числе и верность Тени, мне кажется. Вспоминайте матчасть. Новый истопник, нанятый "невинным чудаком" бароном, втерся в доверие и впустил, потом убег... Втерся? - втерся. Мог впустить? - вполне. Убег? -убег. Как видите, тут алиби несколько не нарушается. И не забывайте, что еще, вероятно, Марианна видимо должна была начать кричать, звать на помощь слуг и гостей и всячески отводить от себя подозрения. Да, но насколько я помню матчасть, то вошли они через потайную дверь, о которой Марианна, по легенде, не знала. Откуда новый, только что нанятый человек, мог знать об этой двери? Тем более, что в обязанности истопника проверка дверных запоров не входит. Кроме того, при виде чужих людей обязательно бы залаяла собака. Так что внезапности все равно бы не получилось. И даже Дик успел бы схватиться за шпагу. Кстати да, почему Марианна не кричала? Слуга сообщил или Робера «пасли». Догадаться, что рано или поздно Робер появится в этом доме и готовить засаду для потенциальных заговорщиков вполне логично. Все проще, чем брать его в его же доме, во дворце или на улице бодаться с эскортом. А Марианна, да, будет под подозрением, но ничего конкретно против нее нет. А где должна была располагаться засада? В количестве десяти человек? 1. Вне дома. Где? И как бы их успели позвать? И как незаметно пройти по улицам не привлекая к себе внимания патрулей и войти в дом незамеченными никем? И еще успеть все организовать. 2. В доме. И их длительное время никто не обнаружил? Ну ладно, пить и есть, но, простите, в туалет куда ходить? И после этого предлагают поверить, что никто ничего не знал? Жаль, нет плана комнат  Вы серьезно?  Да, здесь глупость сморозила, согласна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
бховани
Потомственный нобиль

|
Неправильно поняли. Марианна говорит Роберу все в той же сцене, которую мы обсуждали выше –(то есть на момент уже после суда!),что она писала Лионелю и он пока не ответил. И что она не уверена что ее очередной курьер уедет дальше предместий. ("Ям" т.2. стр168) Есть после этого вообще смысл обсуждать план с привлечением к операции его людей?
Нет, этого пункта вполне достаточно. Похоже, или невнимательно читала, или упустила из виду. Остальное разве что в порядке теоретизирования. На счет невозможности привлечения офицеров Савиньяка Вы меня убедили. Остается один пункт - снотворное. Потому что нужно еще найти подходящее снотворное, а Марианна не химик-любитель. Потому что оно должно подействовать так , чтобы Робер заснул, именно тогда когда нужно, или к примеру, не отравился, или не почувствовал себя плохо и уехал, -и решил «ноги моей больше не будет в доме, где подают такое пойло» - а потом отрубился. Не думаю что на Дворе Висельников нету ни одного отравителя со стажем. И, если можно купить уголовника, то почему нельзя купить аптекаря? Так что найти подходящее снотворное, или просто что-то дурманящее, не проблема. Но главное, снотворное гарантированно сохраняет жизни и заложнику, и нападающим. Дубинка в руках умелого человека, проще и надежнее. Но тогда проще и надежнее бить из-за угла. Например, Марианна ведет Робера в комнату. Она проходит первой, Робер следом и получает удар по голове из засады. Заодно можно, для алиби, стукнуть и Марианну, так убедительнее. В комнату то вваливаться зачем всей толпой? Тем более, что мне кажется, что в ограниченном пространстве численное большинство не будет иметь решающего значения. Нападающие будут мешать друг другу. Наконец подумайте о последствиях, если план завершится успехом: Сам Робер должен показать, что его похитили головорезы, а не что он выпил вина, вдруг крепко заснул и проснулся уже в плену. А если план завершится успехом, зачем Марианне оставаться в городе? Можно просто уехать вместе с Алвой. Да и не думаю, что она, если бы план похищения завершился успехом, дожила бы до обмена. И да, что касается случайных пуль – там по-моему не стреляли, если я правильно помню. А представте себе ситуацию. Вам заплатили и пообещали, что больших проблем не будет. Но вместо этого, противник дерется, как Леворукий и убивает Ваших товарищей одного за другим. И есть возможность и Вам лечь тут же. И Вы не будете стрелять, чтобы спастись, если так сложатся обстоятельства? Я бы стреляла. Деньги и Тень - это одно, но жизнь дороже. [i]Из письма некоего барона Икс барону Игрек За письмо отдельное спасибо  . Это просто шикарно! Простите, но очень опрометчиво привлекать к делу офицеров Лионеля которых в Олларии прекрасно знают в лицо, и которые не исключено сами делали визиты в дом Марианны в качестве гостей. А слать северян, в Олларии не бывших и ее не знающих с таким заданием –в обстановке, когда горожане озлоблены испуганы и подозрительны, по улицам рыщут мародеры и патрули, да еще Карваль с Диком(Робером) будут рыть носами мостовую в поисках Робера (Дика)–еще более опрометчиво. Не обязательно слать офицеров столичного гарнизона. Есть ведь люди, кто был в Лаик, но сразу после присяги был отправлен в войска. Впрочем, предложение использовать офицеров я уже сняла. А Марианна не обольщается. Она отдает себе отчет с кем имеет дело, но уверена, что Салиган ее не продаст, без «крайнего случая» (подробно о причинах доверия не распространяется, но видимо имеет основания) Что характерно, Салиган ее и не выдал. Так что тут –осознаный и оправдавшийся риск. Не согласна. Никто не знает, в том числе и сама Марианна, мне кажется, где этот предел. Вспомните, Дик уже был готов поверить Удо, что тот не покушался на Робера. И ушел бы, если бы не письмо Сузы-Музы. Хотя, в данном случае, она рисковала только своей головой и головой своего мужа. Так что особого смысла рисковать предательством нету. Ну почему же? Все идет, как Вы описали. И план срабатывает, Робера похищают. Зачем убегать из засады? Проще потом, когда Робер уже у них, подкинуть подметное письмо тому же Карвалю, где оговорить сумму за сведения о местонахождении Робера. И способ передачи денег. И делиться ни с кем не нужно. А от Тени утаить и доход, и предательство. Нет гарантии. Но он тут чужак и найти заложника спрятанного местными висельниками ему будет архитрудно. А тут Вам уже замечательно ответили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А если план завершится успехом, зачем Марианне оставаться в городе? Можно просто уехать вместе с Алвой. Да и не думаю, что она, если бы план похищения завершился успехом, дожила бы до обмена. Мне представляется, что у Марианны есть много причин, чтобы оставаться в городе - независимо от того, освободится Алва или нет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Октавия
Барон

Не выношу несправедливости!
|
Честно признаюсь, меня ещё раздражает Селина: слишком покорная, наивная, добрая. Бунтарка Айрис куда как симпатичнее. Начитавшись при Селинину покорность, я добрым словом поминаю противную хамку Циллу. Не люблю покорных!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я читала много книг, но лишь 4 из них заставили меня сходить с ума от увлечения сюжетом и переживания за героев. ОЭ - одна из них.
Мы все рождаемся людьми, а если повезёт, ими и умираем (Рокэ Алва)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А кому Селина покорна? В чем ее покорность заключается? Тихая - соглашусь. Бесконфликтная - возможно. Но покорная - не уверен...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Blade
|
Продолжаем разговор, как говаривал Карлсон, пихая Малыша с крыши…  Сначала покончим с «оффтопом», позволю себе это потому что потом будет море «топа» Конечно, имеешь. И раздражаться, и не любить одних персонажей, и с симпатией несмотря ни на что относиться к другим. Просто на мой взгляд, это абсурдная претензия к Роберу. На текущий момент эпитет Марианны на счет Окделла настолько "проходящий" и неважен в ходе разговора о, мягко выражаясь, не ромашках на лугу, и это помимо всего того, чем Эпинэ занимается утром, днем, вечером и ночью, что нужно просто ну очень сильно не любить Робера, чтобы швырнуть в него еще и этим, а тем более в теме про дам в ЯМ.  Знаешь, я наверно жуткий эгоист, но если мои друзья будут позволять третьим лицам именовать меня гаденышем, мне отчего-то будет обидно. Сужу по себе... Это раз. Два – ты права, в том, что, наверное, это мелочь, только чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что в случае Робера эти мелочи системные. И три – да, я больше не люблю Робера Эпине. Я не могу любить человека, к которому я терял и таки потерял уважение. И, черт побери, я устал сам себя уговаривать бормоча как заклятие –«но он очень хороший!» Странное дело, Алва, который мне с самого начала активно не нравился и характером и поведением, даром что использует противные мне методы – постепенно завоевал мое глубокое уважение и привязанность. Робер который был «моим всей» этой саги с первых книг их растерял совершенно – ну что поделаешь.  И заметь, меня, например, нисколько не раздражает употребляющая «гаденыша» Марианна.  Представил. Отвечаю за Карваля после того, как он там появился ближе к вечеру после того, как Окделлу лапшу на уши повесили (Марианна пытается внущить Никола, что Робер ее друг): Ах Повелитель Молний ваш лучший друг? Занятно, занятно... Не подскажете случайно, когда и где Вы первый раз его увидели? Вчера у Вас это был второй раз? Гм-м-м, а всех остальных, тех, кто просто друзья, Вы вообще по одному разу за всю жизнь встречали? Говорите про цивильную службу? ну что же, Вы будете иметь возможность подать на меня официальную жалобу потом. Как это когда "потом"? Ну после пары дней допросов в Багерлее.
Эледем, ты меня видимо не понял. Марианна никому не будет рассказывать о том что она «лучший друг Повелителя Молний», она будет тихо плакать на плече у Дика, закусывать губки и шептать: «В моем доме! Такие мерзавцы…мерзавцы!» Прибыв к ней в дом, Николя будет вынужден либо, лопаясь от злости, делать то что ему скажет возглавивший расследование эр цивильный комендант, либо пойдет… лесом. А попытка качать права или применять силу кончится для него плохо, я бы даже сказал деревянно. Расклад сил не в его пользу. И попытка похитить Марианну позже тоже откровенная глупость. Объяснить почему? Свидетелей допросят отдельно и предельно внимательно. Противоречия в показаниях обнаружатся без проблем. Взбешенный пропажей Робера Альдо мешать этому не будет.
Если ты помнишь их допросили отдельно и внимательно. Противоречий не нашлось, за наличием отсутствия оных. Блэйд, оставлять в живых и на свободе единственного свидетеля нападения на Первого Маршала? Да это просто слабоумие для любой банды нападавших. В это ни один здравомыслящий следователь не поверит.
Ага, а в судах у нас по делам связанным с убийствами и похищениями свидетелей не бывает в принципе…ибо дураков нет.  Ты тут написал про слабоумие, но так и не объяснил, зачем политическим похитителям начинать борьбу за освобождение Родины от тирании Альда Ракана с убийства гражданского лица, которое, к тому же не сможет их узнать???А зачем ему пытать жителей Раканы, если у него под рукой та, в доме которой исчез Эпине при первом его посещении?
Затем, что никаких улик против Марианны нет. С тем же успехом за похищением может стоять она, ее муж, любой из ее гостей, которые постоянно толкуться в ее салоне, или и вовсе третьи лица. Почему это только Марианне такое внимание? Потому что ты знаешь, что именно она? Так ты книжку читал. А он собирается эти самые полномочия у кого-то получать, когда его сюзерен исчез? Ага, как же...
Господин военный комендант Раканы, генерал армии Альдо Первого Николя Карваль должен соблюдать субординацию или примерит деревянный макинтош по приговору военного суда, кто бы там лично у него не исчез. 3. Ну если уж нападение на Робера в доме Марианны при первом посещении оного для Карваля "недостаточные основания" для подозрений, то вообще непонятно, как он ложку в обед ухитряется до рта без посторонней помощи донести.
То что Робер исчез при первом похищении –на самом деле может говорить как за Марианну так и против – в зависимости от обстоятельств. А под подозрением будут все. Не забывай, что Никола уже продемонстрировал каким образом он будет расправляться с теми, кто по его мнению против Эпине злоумышлял. И это в те времена, когда он вообще практически был никем, он уже посылал все правила и законы к Закатным Кошкам, а уж теперь-то...
1)Все не так! Не правда, что в Эпинэ он был «практически никем». Он был там, со своей сотней головорезов, практически царем и богом, с оппозицией в виде нескольких усыпленных солдат, и сопливых младших кузенов Эпине, который вместе с почти взрослой девицей и прочей малышней заперли «где-то там». В Ракане расклад сил совершенно другой. И в случае нужды –то есть открытого неподчинения Альдо и его власти, Карваля и «храбрых южан» размажут манной кашей по городским мостовым. 2)При этом, я считаю, что Карваль достаточно решительный человек, чтобы наплевать на пункт первый, но только в случае реальной необходимости, т.е. железной уверенности что его действия спасут Робера. У Карваля не может быть уверенности, что злоумышляла против сюзерена именно эта женщина. Я его не люблю ,но ни в коем случае не держу ни за дурака ,который угробит себя и ввереных ему людей только потому что "надо что-то делать", и за садиста, который будет пытать женщину, потому что "она ему подозрительна". Да куда она денется-то в конце концов, ты не хуже меня знаешь, что молчать на допросах - умение, которое годами тренировать нужно; особенно если следователь лично заинтересован в том, чтобы действительно найти истину. Уж Альдо за Марианну точно заступаться не станет, и одного его слова для Окделла хватит, чтобы тот раз и навсегда свое мнение на баронессу Капуль-Гизайль изменил на обратное.
Знаешь, я так скажу. Кто бы что не планировал (это я о Марианне), закладываться на безумных отморозков, хватающих и пытающих в подвалах каменных смысла не вижу. Считай это ее осознанным риском. Но я уверен, что попытка захватить Марианну без веских причин привела бы только к тому, что взбешенный Окделл, получив повод наконец разобраться с достающим его «чесночником» отправился бы ее освобождать. А увидев следы пыток на теле женщины попросту навертел бы в таком умнике дыр или пристрелил бы. Впрочем, повторю, уверен - Карваль и сам на такое не пошел бы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 мая 2008 года, 20:38:56 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Blade
|
Простите, но не совсем согласна. Представте себе, что Робер не разочаровался в Альдо, а верно служит Великой Талигойе. Он не сдает Марианну, так как хочет выяснить, за что она его так. Есть два способа. Первый - предать ее в ведение цивильного коменданта или Карвалю. Второй - попытаться все выяснить самому, втереться в доверие и выйти на оппозицию.
1.Вот после того, как вина Марианны не требует доказательств гораздо практичнее сдать ее на руки палачу, и все узнать «с гарантией». 2.Марианна на мой взгляд довольно логично говорила о причинах, на которых она строит доверие к Роберу, но если говорить о « возможной провокации» со стороны Робера: А кого она еще подвергла опасности, кроме себя? Савиньяка? Она никого не выдала, все замкнув на себя. И удовлетворившись такой версией, Робер еще раз доказал свои добрые намерения. Удо человек для Робера не чужой. И Марианна об этом знает. Тем более, Удо ее любовник. В результате расследования на него пало подозрение в покушении. Он арестован и, по официальной версии, выслан. И не малейших слов о том, что она сожалеет о случившемся. Возможно, ей наплевать.
Удо для Марианны может быть источником информации и только. И потом, если следовать официальной версии –Борн очень легко отделался, и сейчас в гораздо меньшей опасности чем «не высланные» -так что это скорее повод для облегчения и зависти, а не сожаления. А что касается третьего пункта, денег, то, во-первых, а откуда у Марианны достаточно средств? Помнится она, в и более благословенные времена была на содержании у богатых мужчин, а теперь деньги то откуда?
Так содержание было богатое… да и сейчас у Марианны дом не пустой. Во-вторых, практически любую сумму можно перебить.
Разница в том, что Марианна заплатит, а Альдо –и не подумает. Еще чего –похитителей поощрять... эдак самого анакса украдут!  Да, но насколько я помню матчасть, то вошли они через потайную дверь, о которой Марианна, по легенде, не знала. Откуда новый, только что нанятый человек, мог знать об этой двери? Тем более, что в обязанности истопника проверка дверных запоров не входит.
О, истопник это человек, который следит не только за печами но и затем, чтобы угара не было, т.е. воздуховодами. Да и его "старший родственник" имел возможность хорошо изучить дом. Кроме того, при виде чужих людей обязательно бы залаяла собака. Так что внезапности все равно бы не получилось. И даже Дик успел бы схватиться за шпагу. Кстати да, почему Марианна не кричала?
Собачка в принципе не любит Дика, она бы лаяла все время, кроме случая, когда нужно… 1. Вне дома. Где? И как бы их успели позвать? И как незаметно пройти по улицам не привлекая к себе внимания патрулей и войти в дом незамеченными никем? И еще успеть все организовать.
Это технические детали, а информации у нас нет. Варианты - снятая комната в доме напротив, трактир неподалеку, гостиница… А проходить по улице им пришлось бы в темное время суток и на очень короткое расстояние. Жаль, нет плана комнат  А также улицы и близьлежащих домов. Не думаю что на Дворе Висельников нету ни одного отравителя со стажем. И, если можно купить уголовника, то почему нельзя купить аптекаря? Так что найти подходящее снотворное, или просто что-то дурманящее, не проблема.
Аптекарей можно потрясти и проверить. А отравителей могло временно и не остаться, кстати -слава Алве. А если план завершится успехом, зачем Марианне оставаться в городе? Можно просто уехать вместе с Алвой. Да и не думаю, что она, если бы план похищения завершился успехом, дожила бы до обмена.
Потому что если противники не полные идиоты – после «похищения» Марианна вместе с остальными подозреваемыми оказалась бы под домашним арестом или под скрытым наблюдением – на всякий случай. Потому что подозрения с нее никто бы не снимал. А поскольку вряд ли ей хочется умирать, важно, что скажет обменянный обратно Робер. А представте себе ситуацию. Вам заплатили и пообещали, что больших проблем не будет. Но вместо этого, противник дерется, как Леворукий и убивает Ваших товарищей одного за другим. И есть возможность и Вам лечь тут же. И Вы не будете стрелять, чтобы спастись, если так сложатся обстоятельства? Я бы стреляла.
Учитывая надежность и точность тогдашних пистолетов – я бы бежал со всех ног.  Да и пистолетов они могли бы не брать в принципе –во избежание, так сказать. Ну почему же? Все идет, как Вы описали. И план срабатывает, Робера похищают. Зачем убегать из засады? Проще потом, когда Робер уже у них, подкинуть подметное письмо тому же Карвалю, где оговорить сумму за сведения о местонахождении Робера. И способ передачи денег. И делиться ни с кем не нужно. А от Тени утаить и доход, и предательство.
Во-первых, оговорить сумму и получить –две большие разници. Есть риск, что поймают и прибьют. Во-вторых, утаить от Тени ничего не выйдет («Пиши: Маршал выпрыгнул в пропасть, утянув с собой шашлыка –три и шесть бутылок кэнналийского…» почти (с) ) - не поверит. Он так же как и Вы, наверняка не доверяет уголовному элементу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
C@esar
|
Аптекарей можно потрясти и проверить. А отравителей могло временно и не остаться, кстати -слава Алве. Это в наше время можно проверить. И то не всегда. Но я не думаю, что в Талиге введены "списки прекурсоров"... А хорошие отравители - товар штучный, редкий. Такие по Дворам Висельников не рассиживаются. А также улицы и близьлежащих домов. Эхх, если бы только в СЗ дали адресный план Олларии/Раканы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
бховани
Потомственный нобиль

|
Удо для Марианны может быть источником информации и только. И потом, если следовать официальной версии –Борн очень легко отделался, и сейчас в гораздо меньшей опасности чем «не высланные» -так что это скорее повод для облегчения и зависти, а не сожаления.
Не спорю. Источник денег, информации. Но я немного о другом. Для Робера Удо друг (можно я сюда и Дикона приплету?) Допустим, Марианна поверила Роберу и сочла его своим сторонником. Но в любом случае, не выразить сожаления о случившемся по ее вине, в общем-то, с одним из друзей человека, которому собираешься довериться, и оскорбить второго друга этого человека, по меньшей мере странно. Ей надо заручиться поддержкой и покровительством Робера, и тут такой прокол. И еще. Помните, Марианна говорит о Салигане, что он знал только о том, что ей нужны были висельники. И что она могла бы сказать, что просто наняла их для защиты от мародеров, а они решили поживиться, то есть. похитить Робера (хорошая такая пожива!) Вопрос. А если у нее такие теплые отношения с Диком, то зачем ей висельники? Не проще попросить самого Дика оградить ее от мародеров путем парочки солдат понадежнее? О, истопник это человек, который следит не только за печами но и затем, чтобы угара не было, т.е. воздуховодами. Да и его "старший родственник" имел возможность хорошо изучить дом.
За сколько дней до происшедшего в дом был принят новый "истопник"? Мне кажется, что маловат срок для детального изучения дома, причем никто этого и знать не должен. И странно, что никто, кроме него эту дверь не обнаружил. Это технические детали, а информации у нас нет. Варианты - снятая комната в доме напротив, трактир неподалеку, гостиница… А проходить по улице им пришлось бы в темное время суток и на очень короткое расстояние. Все равно. Вот посмотрите. Робер появляется в доме Марианны внезапно. Ждали Дика, но он не пришел. Значит на определенный день планировать нападение смысла не было, так как все оно могло сорваться, по причине неприбытия клиента. Да и не думаю, что и Дик проводил там все ночи-вечера. Тем более, Вы сами сказали, что в доме Марианны полно народа и проходимость через него высокая. Таким образом, посторонний человек заранее планировать день не мог. И если это была засада, то весьма на неопределенный промежуток времени. Далее. Приходит Робер. Он в доме или в первый, или во второй раз. И его планов не знает никто. Он может посидеть и уйти. Не все ведь посетители дома обязательно проводили там все ночь. Откуда истопник может знать о том, что Робер обязательно останется? Или о том, что больше никто не придет? Это может знать только хозяйка дома. А он должен вызвать нападающих наверняка. Далее. Где бы не была засада, но до нее надо дойти еще было. В реальности Марианна сама послала "истопника" за висельниками и сама задерживала Робера. Тянула время, так сказать. Где гарантия, что истопника бы не хватились, в версии, где Марианна невиновна? Ну вот задымила печь, а его нету. Что, в доме бы не заинтересовались, где он ходит? Далее. Вы писали о том, что Дика взяли бы без штанов. Что мешало дождаться, когда штаны снимет Робер? Хотя это аргумент, скорее, в Вашу пользу. Потому что Робер просто мог уйти. Тогда нападающим действительно стоило поспешить и не дожидаться продолжения развития событий. Но в любом случае, для того что бы готовить засаду в доме Марианны наверняка и без помощи (участия) хозяев, слишком много натяжек и расчета на авось. Аптекарей можно потрясти и проверить. А отравителей могло временно и не остаться, кстати -слава Алве. Трясти аптекарей оснований ничуть не больше, чем трясти Марианну. Во всяком случае, на начальном этапе расследования. Потому что если противники не полные идиоты – после «похищения» Марианна вместе с остальными подозреваемыми оказалась бы под домашним арестом или под скрытым наблюдением – на всякий случай. Потому что подозрения с нее никто бы не снимал. А поскольку вряд ли ей хочется умирать, важно, что скажет обменянный обратно Робер. Немного не уловила логику. До возвращения Робер сказать не может ничего. Поэтому Марианна может находится хоть под домашним арестом, хоть под наблюдением, хоть в Багерлее, это ничего не изменит. Но вот произошел обмен и Алва выпущен на свободу. Робера отпускают или одновременно с ним, или после. До того смысла нет, понятно, что Альдо тогда Ворона не отпустит. Что мешает Марианне уехать вместе с Алвой? Учитывая надежность и точность тогдашних пистолетов – я бы бежал со всех ног.  Да и пистолетов они могли бы не брать в принципе –во избежание, так сказать. Хорошо, меням "выстрелить из пистолета" на "метнуть нож". Все равно, шанс убить потенциального заложника в вооруженной стычке несколько выше, чем при напаивании снотворным или ударе из засады. Во-первых, оговорить сумму и получить –две большие разници. Есть риск, что поймают и прибьют. Во-вторых, утаить от Тени ничего не выйдет («Пиши: Маршал выпрыгнул в пропасть, утянув с собой шашлыка –три и шесть бутылок кэнналийского…» почти (с) ) - не поверит. Он так же как и Вы, наверняка не доверяет уголовному элементу.  Риск есть всегда. Предположим следующий план обмена. Подбрасываем подметное письмо Карвалю (Карваль готов ради освобождения Робера на все и рисковать жизнь его не хочет). Там можно указать условия. То есть, за какую-то сумму можно получить или Робера или информацию о месте его содержания. Допустим, в течение суток собрать некоторую сумму денег для выкупа и вместе с ней подъехать, ну на кладбище, допустим. Там под какой-то могилой найти бумажку с дальнейшим планом. А пока Никола рыщет по кладбищу в поисках искомой могилы самому проверить, кто его сопровождает. В записке предложить проехать вдоль высокой и длинной стены в такое-то время (запас времени не давать, все максимально сжато) и перебросить чемодан с деньгами через стену. Пока стену объедут, то деньги забрать. Через некоторое время указать, где спрятан Робер. Это приблизительно. В чем риск? А насчет Тени... Помнится, что в ОВДВ в сцене после Октавианской ночи, когда Рокэ интересуется потенциальными убийцами Дика, то звучит мысль о том, что если бы наемник был поумнее, то он скрыл бы от Тени и предложение, и гонорар за него. Следовательно, Тень не всесильна и ее можно обмануть. И немного о Никола. Все что Вы написали звучит убедительно. Кроме одного: а что могло помешать Карвалю пойти к Альдо и получить искомые полномочия? Не думаю, что Альдо отказал бы. И Дика бы приструнил, так как прекрасно знает, что тот излишне доверчив и ему можно любую лапшу на уши повесить. Так что думаю, полномочия Никола получил бы самые широкие и за Марианну бы никто заступаться не стал. Тем более, что Альдо заинтересован в "южанах". И Робер ему необходим и для Гальтары в том числе. И еще. О Савиньяке. Помните, Марианна говорит о том, что писала и ответа на получила, медленно. Может врет? Зачем говорить медленно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Эледем, ты меня видимо не понял. Марианна никому не будет рассказывать о том что она «лучший друг Повелителя Молний», она будет тихо плакать на плече у Дика, закусывать губки и шептать: «В моем доме! Такие мерзавцы…мерзавцы!»
Для Окделла безусловно хватит, а вот Карваль, узнав про подобное, однозначно поймет, что дело здесь нечисто. Ты же сам знаешь, какого он мнения об умственных способностях Ричарда. Прибыв к ней в дом, Николя будет вынужден либо, лопаясь от злости, делать то что ему скажет возглавивший расследование эр цивильный комендант, либо пойдет… лесом. А попытка качать права или применять силу кончится для него плохо, я бы даже сказал деревянно. Расклад сил не в его пользу. И попытка похитить Марианну позже тоже откровенная глупость. Объяснить почему?
В том-то и дело, что Карваль намного умнее, и соорудить необходимый повод для ареста баронессы Капуль-Гизайль ему несложно - достаточно просто намекнуть Альдо, что очередное покушение на власть Солнцеликого анакса исходит именно от нее. И в тот же вечер арестовать силами военного коменданта. Несложно догадаться, что прикажет Альдо явившемуся к нему с жалобой на Никола Ричарду. Если ты помнишь их допросили отдельно и внимательно. Противоречий не нашлось, за наличием отсутствия оных.
Блэйд, твоя ошибка в том, что ты не учитываешь простой вещи - те, кто допрашивал занимались этим просто по предписанному. А вот Карваль и К будут допрашивать по-настоящему. шесть-семь часов непрерывного допроса каждого из слуг выявят эти противоречия без проблем. А в отсутствии усердия этих "следователей" заподозрить сложно. Ага, а в судах у нас по делам связанным с убийствами и похищениями свидетелей не бывает в принципе…ибо дураков нет.  Ты тут написал про слабоумие, но так и не объяснил, зачем политическим похитителям начинать борьбу за освобождение Родины от тирании Альда Ракана с убийства гражданского лица, которое, к тому же не сможет их узнать??? Опять та же самая ошибка с твоей стороны. Карваля побудительные мотивы похищения Эпине будут интересовать в последнюю очередь - ему важно именно найти сюзерена. Ему абсолютно наплевать - то ли его похитили ради выкупа, то ли ради того, чтобы Альдо без полководца оставить, то ли еще почему. Главное, что Эпине украли в доме Марианны, а она уцелела и похищена не была. Затем, что никаких улик против Марианны нет. С тем же успехом за похищением может стоять она, ее муж, любой из ее гостей, которые постоянно толкуться в ее салоне, или и вовсе третьи лица. Почему это только Марианне такое внимание? Потому что ты знаешь, что именно она? Так ты книжку читал.
Ты опять же смотришь на ситуацию исключительно как юрист, которому важно соблюсти все Инструкции, и забываешь, что Карваль - не юрист, а слепо преданный Роберу офицер. Для него факты того, что: 1. Робера похитили при первом посещении Марианны. 2. Саму Марианну никто похитить не пытался. 3. Слуг она "отпустила". 4. Похитители проникли в дом через неизвестную для хозяйки, проживающей в доме много лет дверь. ... уже достаточные улики. Это тебе не Окделл и не мэтр Инголс. Господин военный комендант Раканы, генерал армии Альдо Первого Николя Карваль должен соблюдать субординацию или примерит деревянный макинтош по приговору военного суда, кто бы там лично у него не исчез.
А вот это просто несерьезно. Альдо, конечно, нехороший человек, но отнюдь не идиот. И в случае пропажи Робера, он бы тут же сообразил, что лучше Карваля никто поиски не проведет. Тем более, что его самого бы немедленно заинтересовал вопрос о пропаже его Первого Маршала, и тут уж было бы не до формальностей. То что Робер исчез при первом похищении –на самом деле может говорить как за Марианну так и против – в зависимости от обстоятельств. А под подозрением будут все.
Под подозрением, конечно, все. Но думаю ты понимаешь, кто в этом списке "всех" для Карваля окажется на первом месте. С нее и начнут.  1)Все не так! Не правда, что в Эпинэ он был «практически никем». Он был там, со своей сотней головорезов, практически царем и богом, с оппозицией в виде нескольких усыпленных солдат, и сопливых младших кузенов Эпине, который вместе с почти взрослой девицей и прочей малышней заперли «где-то там». В Ракане расклад сил совершенно другой. И в случае нужды –то есть открытого неподчинения Альдо и его власти, Карваля и «храбрых южан» размажут манной кашей по городским мостовым.
А сейчас у него под рукой наиболее боеспособные войска. И с чего ты взял, что это будет неподчинение Альдо? Выше я уже высказался, почему Альдо в таком вопросе предпочтет именно Карваля, а не Повелителя скал. 2)При этом, я считаю, что Карваль достаточно решительный человек, чтобы наплевать на пункт первый, но только в случае реальной необходимости, т.е. железной уверенности что его действия спасут Робера. У Карваля не может быть уверенности, что злоумышляла против сюзерена именно эта женщина. Я его не люблю ,но ни в коем случае не держу ни за дурака ,который угробит себя и ввереных ему людей только потому что "надо что-то делать", и за садиста, который будет пытать женщину, потому что "она ему подозрительна".
Согласен, что здесь требуется именно "железная уверенность". И именно поэтому Карваль обеспечит себе на первое время тыл в виде похода к Солнцеликому анаксу. Обрати внимание - собственная жизнь его не очень-то и заботит, в крайнем случае ее он может и пожертвовать. А вот после вышеописанного допроса слуг, его серьезные подозрения превратятся в уверенность и тут он уже возьмется за Марианну по-настоящему, ьез всяких скидок на женский пол, происхождение и т.п. Причем история с карточной игрой Рокэ-Килеан ему добавит уверенности в верности подхода. Всплывет Салиган, ну а дальше вопрос о том, чтобы получить полную картину происшедшего займет несколько часов. Другой вопрос, что он будет делать с открывшейся картиной. Но Марианне точно мало не покажется.  Знаешь, я так скажу. Кто бы что не планировал (это я о Марианне), закладываться на безумных отморозков, хватающих и пытающих в подвалах каменных смысла не вижу. Считай это ее осознанным риском.
А вот здесь соглашусь с одной ремаркой. Считай, что риск себя не оправдал.  Но я уверен, что попытка захватить Марианну без веских причин привела бы только к тому, что взбешенный Окделл, получив повод наконец разобраться с достающим его «чесночником» отправился бы ее освобождать. А увидев следы пыток на теле женщины попросту навертел бы в таком умнике дыр или пристрелил бы. Впрочем, повторю, уверен - Карваль и сам на такое не пошел бы.
ну, во-первых, причины есть, извини. А, во-вторых, после распоряжения Альдо (в чем я мало сомневаюсь), Окделл тела Марианны бы точно не увидел.  Разве что только в эротическом сне. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Гелон
|
Вставлю свои пять копеек Удо для Марианны может быть источником информации и только. И потом, если следовать официальной версии –Борн очень легко отделался, и сейчас в гораздо меньшей опасности чем «не высланные» -так что это скорее повод для облегчения и зависти, а не сожаления.
Не спорю. Источник денег, информации. Но я немного о другом. Для Робера Удо друг (можно я сюда и Дикона приплету?) Допустим, Марианна поверила Роберу и сочла его своим сторонником. Но в любом случае, не выразить сожаления о случившемся по ее вине, в общем-то, с одним из друзей человека, которому собираешься довериться, и оскорбить второго друга этого человека, по меньшей мере странно. Ей надо заручиться поддержкой и покровительством Робера, и тут такой прокол. А если не прокол, а проверка реакции? Мол - если не вспылит, значит заинтересован, будет слушать, можно работать. И ещё - присоединюсь к мнению, что по поводу Удо, с точки зрения Марианны стоит поздравлять, а не соболезновать. Ибо Борн свободен и далеко. От гадюшника ТаРаканы. И еще. Помните, Марианна говорит о Салигане, что он знал только о том, что ей нужны были висельники. И что она могла бы сказать, что просто наняла их для защиты от мародеров, а они решили поживиться, то есть. похитить Робера (хорошая такая пожива!) Вопрос. А если у нее такие теплые отношения с Диком, то зачем ей висельники? Не проще попросить самого Дика оградить ее от мародеров путем парочки солдат понадежнее?
Это, простите, северяне Дика "понадёжнее"? Вот тут бы ей точно НИКТО кроме Дика не поверил. О, истопник это человек, который следит не только за печами но и затем, чтобы угара не было, т.е. воздуховодами. Да и его "старший родственник" имел возможность хорошо изучить дом.
За сколько дней до происшедшего в дом был принят новый "истопник"? Мне кажется, что маловат срок для детального изучения дома, причем никто этого и знать не должен. И странно, что никто, кроме него эту дверь не обнаружил. Ага, а Ванина только и трещала о том, что "этот истопник" шарил по всему дому, включая те места, где ему нечего было делать. Вестимо проверял на практике рассказы предшественника. А заодно и Марианины с мужем. И как бы эту дверь обнаружили? Стоит дверь. Ложная. Со стороны будуара - портьеры, занавески, с другой - какие-нибудь гобелены. Или мебель. Элементарно. Это технические детали, а информации у нас нет. Варианты - снятая комната в доме напротив, трактир неподалеку, гостиница… А проходить по улице им пришлось бы в темное время суток и на очень короткое расстояние. Все равно. Вот посмотрите. Робер появляется в доме Марианны внезапно. Ждали Дика, но он не пришел. Значит на определенный день планировать нападение смысла не было, так как все оно могло сорваться, по причине неприбытия клиента. Да и не думаю, что и Дик проводил там все ночи-вечера. Тем более, Вы сами сказали, что в доме Марианны полно народа и проходимость через него высокая. Таким образом, посторонний человек заранее планировать день не мог. И если это была засада, то весьма на неопределенный промежуток времени. Не часто, но бывает. Он, в отличие от Робера на службе не горит. И "Проходимост", что кстати, есть в матчасти - касается нижних этажей для "всяких гостей". А вот угря приглашают есть повыше и уже не всех. Тем более никаких толп не будет у будуара. Ибо сие есть святая святых, куда допускаются покровители, близкие друзья и поросята, за которых просили близкие друзья. Далее. Приходит Робер. Он в доме или в первый, или во второй раз. И его планов не знает никто. Он может посидеть и уйти. Не все ведь посетители дома обязательно проводили там все ночь. Откуда истопник может знать о том, что Робер обязательно останется? Или о том, что больше никто не придет? Это может знать только хозяйка дома. А он должен вызвать нападающих наверняка.
Полагаю, что дворяне Талига не совсем кролики, а посему те, кто остаётся в будуаре Марианны "через пол часа" не уходят. Хватит времени народ из пригорода привезти. Главное - чтобы остался. Т.к. в будуаре - понятно зачем. Это у нас Робер такое чудо, что туда за информацией полез. А Дикон бывало сутками просиживал...  Так что - главное - чтобы остался. ))) Далее. Где бы не была засада, но до нее надо дойти еще было. В реальности Марианна сама послала "истопника" за висельниками и сама задерживала Робера. Тянула время, так сказать. Где гарантия, что истопника бы не хватились, в версии, где Марианна невиновна? Ну вот задымила печь, а его нету. Что, в доме бы не заинтересовались, где он ходит?
Ну и заинтересовались бы и шо? Во-первых вопрос - а отопление вообще в это время работает? Ну присудили бы по возвращению всыпать горячих и шо? Нерадивость не более. У повара, как помним, свой огонь. И его печам истопник отношения не имеет. Сие - матчасть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Далее. Вы писали о том, что Дика взяли бы без штанов. Что мешало дождаться, когда штаны снимет Робер? Хотя это аргумент, скорее, в Вашу пользу. Потому что Робер просто мог уйти. Тогда нападающим действительно стоило поспешить и не дожидаться продолжения развития событий. Но в любом случае, для того что бы готовить засаду в доме Марианны наверняка и без помощи (участия) хозяев, слишком много натяжек и расчета на авось.
Да вот не стал он штаны стягивать. Бо не за тем пришёл и не то искал. И Марианна это поняла. А про авось - как и любой план этого рода. Потому что если противники не полные идиоты – после «похищения» Марианна вместе с остальными подозреваемыми оказалась бы под домашним арестом или под скрытым наблюдением – на всякий случай. Потому что подозрения с нее никто бы не снимал. А поскольку вряд ли ей хочется умирать, важно, что скажет обменянный обратно Робер. Немного не уловила логику. До возвращения Робер сказать не может ничего. Поэтому Марианна может находится хоть под домашним арестом, хоть под наблюдением, хоть в Багерлее, это ничего не изменит. Но вот произошел обмен и Алва выпущен на свободу. Робера отпускают или одновременно с ним, или после. До того смысла нет, понятно, что Альдо тогда Ворона не отпустит. Что мешает Марианне уехать вместе с Алвой? А зачем? Бросить дом, нажитое, контакты? Лучше досидеть до конца и потом, имея слово Робера, что она не при чём продолжать деятельность. В пользу Талига. Риск, но оправданый возможными дивидендами. Тем паче, что кроме Дика за неё нашлось бы кому вступиться. По крайней мере в плане допроса 3 степени. Учитывая надежность и точность тогдашних пистолетов – я бы бежал со всех ног.  Да и пистолетов они могли бы не брать в принципе –во избежание, так сказать. Хорошо, меням "выстрелить из пистолета" на "метнуть нож". Все равно, шанс убить потенциального заложника в вооруженной стычке несколько выше, чем при напаивании снотворным или ударе из засады. Метнуть нож - ещё более верный способ отправиться к предкам. Ибо медленнее и отвратимее. Да и уметь надо. Во-первых, оговорить сумму и получить –две большие разници. Есть риск, что поймают и прибьют. Во-вторых, утаить от Тени ничего не выйдет («Пиши: Маршал выпрыгнул в пропасть, утянув с собой шашлыка –три и шесть бутылок кэнналийского…» почти (с) ) - не поверит. Он так же как и Вы, наверняка не доверяет уголовному элементу.  Риск есть всегда. Предположим следующий план обмена. Подбрасываем подметное письмо Карвалю (Карваль готов ради освобождения Робера на все и рисковать жизнь его не хочет). Там можно указать условия. То есть, за какую-то сумму можно получить или Робера или информацию о месте его содержания. Допустим, в течение суток собрать некоторую сумму денег для выкупа и вместе с ней подъехать, ну на кладбище, допустим. Там под какой-то могилой найти бумажку с дальнейшим планом. А пока Никола рыщет по кладбищу в поисках искомой могилы самому проверить, кто его сопровождает. В записке предложить проехать вдоль высокой и длинной стены в такое-то время (запас времени не давать, все максимально сжато) и перебросить чемодан с деньгами через стену. Пока стену объедут, то деньги забрать. Через некоторое время указать, где спрятан Робер. Это приблизительно. В чем риск? А насчет Тени... Помнится, что в ОВДВ в сцене после Октавианской ночи, когда Рокэ интересуется потенциальными убийцами Дика, то звучит мысль о том, что если бы наемник был поумнее, то он скрыл бы от Тени и предложение, и гонорар за него. Следовательно, Тень не всесильна и ее можно обмануть. Про "план". Во-первых есть шанс, что Никола от письмеца прикурит и поедет с мушкетами и пушками потрошить Двор Чудес (или как там его), вешать отверженых за деликатные части тела и громко разьяснять, что будет дальше, если ему не вынут да не положат живого-невредимого Робера. Ибо похищение - суть загадка. А вот если речь пойдёт о выкупе, то вычислить деятелей - не сложно. А потом и выпотрошить. По методу Алва. Ага. А пока они канителятся "человечек" Тени в шайке стучит хозяину и "кружок самодеятельности" тихо сливают в Данар, предварительно обстрогав иззубренными ножами для профилактики. А человечки - есть. Матчасть. Скрыть можно. Разовое дело. Но не такую длительную операцию. Тем паче - та мысль, о которой Вы пишете касается чего? Того, что будь заказчик умнее, а не ищи помощи ка лох, то удалось бы скрыть. Вы уверены, что Саллиган искал именно таких леваков, а не действовал через давно налаженые контакты, в том числе и в окружении Тени? Я вот как-то склоняюсь к такому варианту. Оно, знаете, надёжнее. И ещё одно - чемодан с деньгами того времени, перелетая через стену может похитителя попросту убить. В блин расплющить. (это я придираюсь) Да и чем обьезжать стену военному коменданту лучше послать солдат через ней (опять таки по методу Алва). Также можно и взять в кольцо и кладбище. И немного о Никола. Все что Вы написали звучит убедительно. Кроме одного: а что могло помешать Карвалю пойти к Альдо и получить искомые полномочия? Не думаю, что Альдо отказал бы. И Дика бы приструнил, так как прекрасно знает, что тот излишне доверчив и ему можно любую лапшу на уши повесить. Так что думаю, полномочия Никола получил бы самые широкие и за Марианну бы никто заступаться не стал. Тем более, что Альдо заинтересован в "южанах". И Робер ему необходим и для Гальтары в том числе.
И еще. О Савиньяке. Помните, Марианна говорит о том, что писала и ответа на получила, медленно. Может врет? Зачем говорить медленно?
А вот насчёт Карваля (и реакции Альдо, равно как и полномочиях) - присоединяюсь. Полагаю именно так бы и было. Но вот что до слов Марианны про Савиньяка - ИМХО она просто подбирала слова, стоя на скльзком льду. Единственное что - может она подбирала эти слова так, чтобы не помянуть к ночи мэтра Инголса... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Все что Вы написали звучит убедительно. Кроме одного: а что могло помешать Карвалю пойти к Альдо и получить искомые полномочия? Не думаю, что Альдо отказал бы. И Дика бы приструнил, так как прекрасно знает, что тот излишне доверчив и ему можно любую лапшу на уши повесить. У Дика был Нокс. Который в этих делах, ИМХО, поопытней Карваля. Так что вряд ли Альдо стал бы отстранять Окделла. Разумеется Марианна рисковала, но чтоб узнать какие у неё шансы хотя бы уцелеть, у нас слишком мало данных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
 |