Автор
|
Тема: Имена - II (прочитано 33173 раз)
|
|
Penelopa
|
Сейчас есть много красивых сложных и необычных имён. Элория, Мирабелла, Милена, Лионелла, Эудезия, Димента, Азалия и множество других. Смешения наций, эпоха фэнтези И как ребенку жить с таким необычным именем? Ну Лионелла или Милена - еще ладно. Звучит достаточно симпатично. Но Димента... уж очень созвучно медицинкому термину "деменция" - слабоумие. Своему ребенку я бы такое имя не дала. Да и вообще... мне кажется, чем меньше претенциозности, тем лучше. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Ну Лионелла или Милена - еще ладно. Звучит достаточно симпатично. Но Димента... уж очень созвучно медицинкому термину "деменция" - слабоумие. Милена тоже с одним медицинским термином созвучна 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Penelopa
|
С каким? Я не в курсе. Но Милена, во всяком случае, реальное имя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
С каким? Я не в курсе.
мелена  Мелена (melaena; греч. melaina nosos черная болезнь, от melas, melanos темный, черный; син.: Гиппократа черная болезнь, стул дегтеобразный) — выделение кала в виде липкой массы черного цвета; обычно признак желудочно-кишечного кровотечения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
|
|
|
|
Penelopa
|
Ой!..  Но все же Милена - реально существующее имя. Например, есть оперетта "Друзья Милены". А Димента - такого имени просто нет. Правда, есть Дементий, что означает "безумный". И ведь это имя было, судя по тому, что Дементьев - не такая уж редкая фамилия, достаточно распространенным. Ну, может, кто ребенку такое имя давал, и не подозревал, что оно означает. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Правда, есть Дементий, что означает "безумный". И ведь это имя было, судя по тому, что Дементьев - не такая уж редкая фамилия, достаточно распространенным. Ну, может, кто ребенку такое имя давал, и не подозревал, что оно означает.  Как вариант, это могло быть прозвище, данное человеку за какой-то поступок и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Penelopa
|
Как вариант, это могло быть прозвище, данное человеку за какой-то поступок и т.д. В данном случае - сомневаюсь. Это больше характерно для чисто русских имен. Я посмотрела в Интернете, там на нескольких сайтах говорится, что значение этого имени - укрощающий, а первоначальная его форма - Дометий (почти Домециус  ). Почему-то такое толкование у меня большого доверия не вызвало. Посмотрю сегодня у себя в библиотеке, к счастью, один из четырех "Словарей русских личных имен" должен быть на месте. Остальные, более полные, все на руках. Даже странно - то ли не могут имя для ребенка выбрать, то ли какими-то исследованиями занимаются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Penelopa
|
Посмотрела в "Словаре русских личных имен" Н.А.Петровского (Издательство СЭ, 1966) - действительно, имя Дементий происходит от имени Дометий, а оно, в свою очередь, - от римского родового имени Domitius (от латинского domo, domare - укрощать).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Антея
|
А Димента - такого имени просто нет.
А вот тут не согласна. Я лично встречала человека с таким именем. Паспорта я не спрашивала и не совсем уверена Ди(е)мента. Ещё возможно это сокращение (хотя, ИМХО врядли).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Анитти?! Ну и что что я ещё ребёнок!?
|
|
|
|
C@esar
|
Имя актрисы в титрах:
Soleil Moon Frye
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
 |
Re: Имена - II
« Ответить #100 было: 01 сентября 2008 года, 19:55:17 » |
|
Не помню, я уже писал про бразильского специалиста по рачкам-амфиподам д-ра Tararam? Ещё иногда пишет в соавторстве с д-ром Wakabara.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Dama
|
 |
« Ответить #101 было: 01 сентября 2008 года, 21:36:06 » |
|
Я знала женщину, которую назвали Лениния. Это имечко так её достало, что она, когда пошла получать паспорт, залила метрику чернилами и сказала паспортистке, что её зовут Лилия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Penelopa
|
 |
« Ответить #102 было: 02 сентября 2008 года, 04:13:46 » |
|
Лениния - это совсем круто. Я знала Ленину - уже проще. И еще нескольких людей примерно одного с ней поколения, которых звали Сталина, Уллен и Иоста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 |
« Ответить #103 было: 02 сентября 2008 года, 10:43:52 » |
|
Учился у меня в институте курсом младше студент из Монголии. Имя его я, пожалуй, все-таки спрячу в спойлер, ибо ассоциируется таки с ненормативной лексикой. Но имя, тем не менее, совершенно официальное, документальное, не уменьшительное и не ласкательное. А звали его - Байхуяк.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 |
« Ответить #104 было: 02 сентября 2008 года, 11:25:18 » |
|
Серв ер и Экс ел - реально существующие имена (  специально для кавказских IT-шников).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
 |