|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Франсис Карсак (прочитано 6636 раз)
|
|
Konstantin
|
 Прочитал в начале 90-х его романы "Робинзоны космоса", "Горы Судьбы" ( или "Храм Судьбы" ? ), "Львы Эльдорадо", "Бегство Земли". Было очень интеренсо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Орихалк
|
У него еще есть дилогия "Пришельцы ниоткуда" и "Этот мир - наш". Тоже очень даже ничего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
Konstantin
|
 Да-да, читал. Тоже интересно. А любимый герой у Карсака-Тераи Лапрад, конечно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nordwind
|
Читал, правда не все, а только "Львы Эльдорадо", "Робинзоны космоса" и "Бегство Земли". Лет 10-12 назад от этих произведений меня было за уши не оттащить.  Концепция "Бегства Земли", как сейчас помню, произвела довольно сильное впечатление, недели две подозрительно смотрел на Солнце  . А любимый герой у Карсака-Тераи Лапрад, конечно... Ага, эр Konstantin, поддерживаю!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
|
Camel
|
Очень люблю этого французского писателя, единственный не англо-американский фантаст который мне нравится. Уже забыл сколько раз перечитывал "Робинзоны космоса  . Несомненно хороший роман "Львы Эльдорадо", в нем под фантастической оберткой четко прослеживается осуждение неоколониализма(США), потребительского общества ради которого губится экология, также Карсак устами своего героя Тераи выступает в защиту аборигенов, все это актуально и сейчас. P.S. Меня сильно расстроил конец этого романа, единственный в котором нет хэппи-энда
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
Хольгер
|
Франсис Карсак -- один из моих любимых авторов, оказавших на меня очень большое влияние. Что для меня самого ценного в творчестве Карсака -- это то, что фактически у него, как и у Толкиена, формулируется идея Эстель, Великой Надежды, и его книги вдохновляют (если брать соционику, то и Карсак и Толкиен по типу -- Дон Кихоты). Первая книга, которую я прочитал у него -- "Бегство Земли", в которой удается спасти Землю от величайшей катастрофы, и с тех пор мне кажутся абсурдными романы-катастрофы типа "Молота Люцифера", в которых никто не пытается противодействовать злу. Очень нравятся "Пришельцы ниоткуда" (исключительно вдохновляющая книга), "Робинзоны космоса" несмотря на их известную наивность, "Горы судьбы" (к вопросу о пророчествах -- очень любопытная вещь)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
|
S1
|
"Бегство Земли" - это случаем не там,где люди делились на ученых и всех остальных? По мне так Корсак был хорош в прежние времена,когда издавалось мало переводной литературы а сейчас он выглядит несколько примитивно.Характеры у него достаточно шаблонны а "Львы Эльдорадо" и вовсе калька с вестерна про хороших туземцев и плохих пришельцев. P.S. А мне лично "Молот Люцифера" примерно в десять раз больше понравился чем "Бегство...".И как раз там люди очень активно противодействовали злу и зло там было уж пореальнее,чем всякие экономисты и фаталисты.Просто у земли 70 -х не было никакой возможности отвернуть Молот в сторону.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хольгер
|
Когда я читал Карсака, у меня было чувство, что он -- вдохновляет. И может быть, за это я готов прощать ему "рояли в кустах".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Ну "Горы судьбы" еще туда сюда а остальное типичный космовестерн,у англосаксов куча авторов выше рангом,пишущих на эту тему."Львы Эльдорадо" - это же штамп на штампе,через десять страниц уже ясен конец,единственная неожиданность - смерть глав.героини.Но по тем временам в Союзе было не густо с космооперой и вестерном так что сошло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
На вкус и цвет, как говориться... Мне лично "Львы Эльдорадо" нравятся больше, чем "кучи авторов рангом выше". Особенно тех же годов. Кстати, их имена интересно было бы узнать.
"Робиноны космоса" тоже вещь, "Бегство земли" мне понравилась меньше, хоть тоже есть очень неплохие моменты.
"Пришельцы ниоткуда" - неплохая космоопера, а вот продолжение - "Этот мир наш" - скорее социальная фантастика, не утратившая актуальности и в наши дни, как и "Львы Эльдорадо".
"Наша родина космос" - мне не слишком понравилась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Хольгер
|
"Наша родина космос" -- странная вещь и какая-то совершенно не карсаковская по стилю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эр Scorpion Dog- ППКС !!! Эр S1, а Лапрад -тоже штампованный герой ? ...Смерть Лео и Стеллы меня тогда сильно потрясла. "И победа, тоскливая и ненужная..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хольгер
|
Лапрад ни капли не штампованный. Некая психологическая неубедительность героев присутствует в "Бегстве Земли", но сила общей идеи ее перевешивает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Лапрад ни капли не штампованный. Некая психологическая неубедительность героев присутствует в "Бегстве Земли", но сила общей идеи ее перевешивает.
Да уж конечно не штампованный."Благородные дикари" и плохие пришельцы - штамп с романов например Карла Мая об индейцах. А у вашего Тераи и происхождение соответствующие - не то полинезиец,не то еще кто.Да еще и со львом таскается словно пророк.Разумеется о таких аспектах бытия туземцев как жуткая грязь,маленький срок жизни и зверская жестокость автор благополучно забывает.Естественно туземцы близки к природе а колонизаторы хотят все изгадить.У Майкла Крайтона в "Государстве страха" об этом неплохо сказано в конце книги,когда герои попадают в гости к "благородным туземцам". Вообще психология и мотивация героев не есть сильная сторона Корсака - его книги типичная развлекаловка,по нынешним временам - примитив.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|