Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 02:28:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Николай II и Иосиф Сталин. Исторические параллели...
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Николай II и Иосиф Сталин. Исторические параллели...  (прочитано 23697 раз)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
Re: Николай II и Иосиф Сталин. Исторические параллели...
« Ответить #45 было: 15 сентября 2007 года, 18:28:07 »

Как-то озвучивал, но повторю еще раз - ибо в тему:
не спорю с тем, что сталинский СССР был милитаризованным и тоталитарным государством.
Эр Недотепа утверждает, что роль Сталина в победе СССР во Второй Мировой невелика - русский народ прекрасно справился бы и без него, как справился в 1812 году.

Но не могу избавиться от совершенно четкого ощущения: начнись аналогичная Великой Отечественной война году этак в 1985-м... Или же в 1999-м, на пике "демократизации местного разлива"... боюсь, обычную (не ядерную) войну мы могли бы и проиграть. Ибо сгнило что-то в Датском королевстве.

Впрочем, Третью Мировую в варианте массированного применения ядерного оружия с "ядерной зимой" на закуску русский народ не проиграть смог бы, пожалуй. Благодаря умению выживать - тренеры типа Ельцина, Чубайса и т.п. постарались. Но Российская Федерация при этом прекратила бы свое существование.
« Последняя правка: 15 сентября 2007 года, 18:31:20 от *php* » Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 15 сентября 2007 года, 23:02:02 »

Я рад, что у нас есть люди, которые могут прямо сказать, что Сталин был палач и убийца, и не боятся, что им за это снизят карму суровые сторонники твёрдой руки. Смех Смех Смех

Смех Смех Смех
Интересная ситуация, а чего таким людям бояться? На их стороне нынешняя властная элита с поддержкой государственного аппарата, а они ещё чего-то боятся. 
Цитата

Фразу, которую тут обсуждают, сказал я. Но никакой радости по этому поводу я не испытываю. Элита и государственный аппарат - не на моей стороне. Они мои противники, если не сказать - враги. Бояться же мне действительно нечего. Вне зависимости от политической конъюнктуры я считал и считаю, что предписание и нормирование политических репрессий сверху, подписывание списков на ликвидацию без рассмотрения дел и т.д. - это в политическом смысле - палачество и убийство. Сталин за это не только политически ответственен, но и сам к сему руку приложил.
Другое дело, что я нисколько не могу солидаризироваться с теми "антисталинистами", которые видят только это в деятельности Сталина и закрывают глаза на все остальное. В том числе и на то, что Сталин проводил политику, в основе своей (хотя и не во всех деталях и методах) совершенно неизбежную в сложившихся исторических условиях. Что-то он сделал плохо, что-то - весьма успешно. Но в целом его политика удалась, при всех ее огромных издержках.
Я вообще придерживаюсь принципа - не восторгаться и не проклинать, а понимать. И почему были успехи, и почему неудачи, и почему террор, и почему широкая поддержка и популярность... Тут анализ нужен, а не выставление оценок + или -.
« Последняя правка: 15 сентября 2007 года, 23:03:53 от Хронист » Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 16 сентября 2007 года, 01:41:02 »

Это штука? Смех
Это шутка? Из всего, что было толкового построено в России для флота перед ПМВ и в ходе ПМВ это серия больших миноносцев типа "Новик", несколько минных заградителей и подводный минный заградитель "Краб".
А такую "мелочь", как "гангуты" считать бум? Смех

В 1914 году в Англии, США, Франции, Италии и Германии в стадии строительства находились такие корабли, которые тогдашней России даже и не снились.
С нетерпеньм жду подробностей про то, какие аналоги "Измаилов" снились Италии в 1914-м  Смех
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 16 сентября 2007 года, 05:49:57 »

Фразу, которую тут обсуждают, сказал я. Но никакой радости по этому поводу я не испытываю. Элита и государственный аппарат - не на моей стороне. Они мои противники, если не сказать - враги.
Только в данном случае они(элита и власть) первые и главные крикуны о злодее Сталине. Поэтому думаю что фразу о его палачестве поддержат и никаких санкций к человеку её произнесшему не применят.

Цитата
Вне зависимости от политической конъюнктуры я считал и считаю, что предписание и нормирование политических репрессий сверху, подписывание списков на ликвидацию без рассмотрения дел и т.д. - это в политическом смысле - палачество и убийство.

Что именно имеется в виду? Особое совещание? Ночь длинных ножей?

Цитата
Я вообще придерживаюсь принципа - не восторгаться и не проклинать, а понимать. И почему были успехи, и почему неудачи, и почему террор, и почему широкая поддержка и популярность... Тут анализ нужен, а не выставление оценок + или -.

Принципиально считаю что на нынешнем уровне знаний о той эпохе, уже можно перейти от анализа, именно к выставлению оценок в стиле + и -. Ибо возможность сравнить то и другое есть давно, и возможность сравнить с деятельностью последующих и предыдущих деятелей тоже.

С уважением.

С нетерпеньм жду подробностей про то, какие аналоги "Измаилов" снились Италии в 1914-м Смех
Не плохой вырисовывался пароход. Жаль что не достроили, и ещё жальче что пришли к нему через аж 8 штук ущербных Гангутов и Императриц.

С уважением.

« Последняя правка: 16 сентября 2007 года, 06:03:02 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 16 сентября 2007 года, 08:51:38 »

Это штука? Смех
Это шутка? Из всего, что было толкового построено в России для флота перед ПМВ и в ходе ПМВ это серия больших миноносцев типа "Новик", несколько минных заградителей и подводный минный заградитель "Краб".
А такую "мелочь", как "гангуты" считать бум? Смех

В 1914 году в Англии, США, Франции, Италии и Германии в стадии строительства находились такие корабли, которые тогдашней России даже и не снились.
С нетерпеньм жду подробностей про то, какие аналоги "Измаилов" снились Италии в 1914-м  Смех

А что там считать? Что такого замечательного в "Гангуте". То ли линкор, то ли линейный крейсер с недостаточным (это мягко сказано) бронированием, да к то му же еще и сырой. Очень неудачный проект. Можно, конечно сравнить с ровестниками: "Айрон Дюк", "Кёниг", "Техас".

Теперь "Измаил". Заложен в декабре 1913 года, спущен на воду в середине 1915 года, и благополучно недостроен. В то же время в Италии в 1911 - 13 годах были спущены не воду пять линкоров типа "Джулио Чезаре". Из них в мае 1914 года два уже вступили в строй. Да, более тихоходные, чем планировался "Измаил"( на последнем турбины производства Великобритании), по вооружению, да "Измаил" имел орудия 356 мм(производства Великобритании), но по броне (кстати, тоже недостаточной) вполне сопоставимые. Но в отличие от "Измаила" и его собратьев, все пятеро вструпили в строй постепенно в ходе войны. И это Италия, слабейшая в числе перечисленных мною стран. Может с Италией и погорячился слегка. А по недостроенным в ПМВ линкорам можно много чего найти.
« Последняя правка: 16 сентября 2007 года, 11:24:43 от пьер » Авторизирован
Родривар Тихера
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 16 сентября 2007 года, 15:52:40 »

По "Гангуту" - сравните, когда заложили, и сколько строили - в то время линкоры-дредноуты устаревали уже в момент спуска - причем все! А для 909-ого года он вполне ещё ничего.
Пушечки у "Измаила", к стати, были нашенские, а вот турбины таки да - не строили мы тогда хороших мощных турбин, только в процессе ПМВ наладили выпуск для "новиков". И пушкам "Измаила" 356мм английские (коие закупили японци и которые англичане ставили ещё на некоторые "экспортные изделия") в подметки не годились, равно как и более совершенные американские тогоже калибра.
« Последняя правка: 16 сентября 2007 года, 15:55:12 от Родривар Тихера » Авторизирован
пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 16 сентября 2007 года, 16:24:12 »

По "Гангуту" - сравните, когда заложили, и сколько строили - в то время линкоры-дредноуты устаревали уже в момент спуска - причем все! А для 909-ого года он вполне ещё ничего.
 Пушечки у "Измаила", к стати, были нашенские, а вот турбины таки да - не строили мы тогда хороших мощных турбин, только в процессе ПМВ наладили выпуск для "новиков". И пушкам "Измаила" 356мм английские (коие закупили японци и которые англичане ставили ещё на некоторые "экспортные изделия") в подметки не годились, равно как и более совершенные американские тогоже калибра.

"Гангут" на 1909г. был ничего, правда не более того, учитывая его броню и сырость, даже очень ничего. Но на момент вступления в строй он был очень плох. И далеко не все корабли того времени вступали в строй уже устаревшими за время постройки. Многие вполне соответствовали своим единогодкам.

Пушки "Измаила" были не те, что британцы производили на экспорт для других стран. Эти пушки разрабатывались специально для "Измаила" и компании. Так, например японские 356мм были 45-калиберные, эти 50-калиберные. Отличались очень большой дульной энергией, и должны были скрепляться не по британской схеме (проволочной), а по русской (с помощью цилиндров). Вот не знаю как у них было с рассеиванием. Уж больно большая дульная энергия и большой вес снаряда. Но это ладно. Теперь о производстве. Обуховский завод, из всех заказанных ему орудий, изготовил только одно, опытное. На Волге совместно с британцами строили оружейный завод. Часть орудий должны были производить там. Но началась война. Англичане начали тормозить поставку оборудования на этот завод, и завод не построили. Из Англии в 1916-17гг. были поставлены 16 таких орудий, производства фирмы Виккерс (Шефилд), семнадцатое орудие не довезли, потонуло, вместе с судном, на котором его везли.

"Измаил", конечно проект не плохой, если позабыть о броне. На бумаге 30 узлов хода, 50-калиберные орудия, снаряды весом свыше 700кг. Что бы получилось, мы не знаем. Но когда я вижу, что бортовая броня до 237,5мм., мое отношение к "Измаилу" меняется в худшую сторону.
« Последняя правка: 16 сентября 2007 года, 16:26:37 от пьер » Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 16 сентября 2007 года, 18:28:07 »

По-моему, спорящие упустили один важный фактор.  Коллективизацию, ее формы и последствия.
Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 16 сентября 2007 года, 19:13:05 »

А что там считать? Что такого замечательного в "Гангуте".
Вполне нормальные бревноуты, не самые лучшие, но и далеко не в хвосте. Свою основную задачу – заставлять кайзеровский флот «подпирать» любую крупную операцию на Балтике новейшими кораблями – вполне выполняют.
Можно, конечно сравнить с ровестниками: "Айрон Дюк", "Кёниг", "Техас".
Угу. А можно и с французскими «Курбе» сравнить, после чего надуться от гордости за отечественное кораблестроение.
Теперь "Измаил". Заложен в декабре 1913 года, спущен на воду в середине 1915 года, и благополучно недостроен. В то же время в Италии в 1911 - 13 годах были спущены не воду пять линкоров типа "Джулио Чезаре". Из них в мае 1914 года два уже вступили в строй.
Не понял, а с какого дуба Вы сравниваете «Джуликов» с «Измаилами», а не с «гангутами», которых (вместе с «Мариями») в итоге вышло 7 штук?

не строили мы тогда хороших мощных турбин, только в процессе ПМВ наладили выпуск для "новиков
Хи-хи.
«
Все турбины для линкоров типа "Севастополь" проектировал Балтийский завод, он же их и изготовлял для "Севастополя" и "Петропавловска". Для "Полтавы" и "Гангута" их делал Франко-Русский завод по документации Балтийского. Они же делали турбины и для соответствующих пар "Измаилов".
Да, для "Императрицы Марии" и "Императора Александра III" "Руссуд" заказал турбины в Англии "Джону Брауну", но это проистекало из тогдашнего состояния "Руссуда", который строился одновременно с сооружаемыми на нем линкорами. Для "Екатерины II" и "Императора Николая I" турбины изготовлял их завод-строитель - "Наваль".
Для легких крейсеров типов "Светлана" и "Адмирал Нахимов" турбины также изготавливались заводами-строителями, хотя и здесь ОНЗиВ словчил и заказал часть деталей (роторные поковки) тому же "Брауну".
Да, для "Новиков" часть турбин была заказана за границей (для 8 типа "Изылметьев" Путиловских верфей - "Вулкану", для пяти "Изяславов" - "Браун-Бовери" и "Вестингаузу", 9 "мюльграбенов" - "Шихау"), но это объяснялось массовостью программы. Но и здесь уже после начала войны производство турбин для "Новиков" было налажено на Путиловском заводе, что позволило компенсировать конфискованные немцами и неполученные от "Браун-Бовери".

Так что насчет турбин Вы мимо.»
(С) ув Exeter
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 16 сентября 2007 года, 20:21:11 »

"Измаил", конечно проект не плохой, если позабыть о броне. На бумаге 30 узлов хода, 50-калиберные орудия, снаряды весом свыше 700кг. Что бы получилось, мы не знаем. Но когда я вижу, что бортовая броня до 237,5мм., мое отношение к "Измаилу" меняется в худшую сторону.

Зато неплохой скос палубы сильно усиливающий основную броню, и "нечаянный" резерв модернизации второй 100мм пояс. Правда барбет не очень, жизнь показала что недостаточный. Впрочем покзала на примере вероятных противников. У англов и дойчей почти такой же.

С уважением.

« Последняя правка: 16 сентября 2007 года, 21:12:56 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 16 сентября 2007 года, 21:49:27 »

Начнем с "Измаила".

1. Турбины. Это я ложанулся, что иностранного производства. Давно не обращался к теме. Турбины нашего производства. Английские отливки крупных деталей и крупные детали турбинных роторов.

2. Сравнивал "Измаил" с "Джулио Чезаре" не справедливо. "Измаил" вообще сравнить не с чем. Он построен не был. Вероятно, что когда он вступил бы в строй, его с "Нагато" пришлось бы сравнивать, или по меньшей мере с "Байерном". Единственно, что против них мог бы сделать "Измаил", убежать.

3. В бронировании беда главная "Измаила" не в барбетах, а в поясе. Никакой скос здесь не помог бы. 237,5мм - это мало откровенно. У англов уже на "Кинг Джордж 5" пояс до 305мм и палуба до 100мм, на "Айрон Дюк" пояс до 305мм, палуба до 65мм. У немцев на "Кёниг" борт борт до 350мм и палубы 60-100мм. С более поздними и сравнивать не хочется. У "Измаила" два достоинства. 1) Скорость, чтобы сбежать. 2) Мощные пушки. При этом не знаю как хорошо у них обстояло дело с рассеиванием. Но пушки свои он мог бы и суметь использовать при таком бронировании.

4. Ну и самый главный недостаток "Измаила" и его собратьев, что их не достроили до 1917 года. То что дальше не смогли, это понятно. В то же время, во Франции, англии, Германии, США много что до 1917 года достроили из того, что заложили в 1913г. и даже познее.

Теперь "Гангуты".

Действительно "бревноуты". Да были и послабее и похуже. Но эти очень неудачные как для времени закладки 1909г., так и для времени вступления в строй 1914г. Неудачны в первую очередь из-за слабого бронирования.

Можно их и с "Курбэ" сравнить. ГК в пользу "Гангута" 12-305/52, вес снаряда 471кг., нач. ск.- 762м/с; против 12-305/45, вес снаряда 432кг., нач. ск. 783м/с, но не слишком в пользу "Гангута".
Броня. "Гангут" - Пояс до 225мм, палубы 25-37.5мм. "Курбэ" - Пояс 180-270мм, палубы50мм + 70мм.
"Гангут" - Ход до 23-24уз. по документам, но низкий нос, заливаемый напрочь при большом ходе. Сырой корабль. "Курбэ" - Ход по документам 20 уз., но полубак. Проблем таких с заливаемостью нет. На мой взгляд "Курбэ" сильнее откровенно.

А действиями своими, стоя в базе (их ведь очень берегли, практически ими и не воевали, и правильно) они ни к чему немецкий флот не обязывали. Немцы с таким же успехом вводили на Балтику свои дредноуты, чтобы тамошнее старье гарантированно задавить и береговые батареи минно-артиллерийских позиций.
Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 16 сентября 2007 года, 22:01:00 »

По-моему, спорящие упустили один важный фактор.  Коллективизацию, ее формы и последствия.

Я не забывал ни на миг - а если упомянул только мельком, то только потому, что основные споры крутятся относительно "большого террора". При том, что число жертв от коллективизации сопоставимо (и, КМК, больше).
И ударила она по существенно бОльшему числу семей (просто эти семьи не в столицах жили, а потомки раскулаченных если и пополнили собой ряды диссидентов и демшизофреников, то лишь в очень небольшой пропорции. А громче всех орет именно последняя публика - тут уж ничего не поделаешь, природа такая. И орет, что характерно, о том, что их затронуло непосредственно - о "терроре 1937 года").
СПОЙЛЕРЫ
Можно ли оправдать коллективизацию? Экономической целесообразностью - нет. Политической - тоже нет (но последнюю можно поискать, и даже найти). Принесла ли коллективизация вред народу страны? Да, и огромный. Можно ли было преобразовать СССР в военный лагерь без проведения коллективизации?
А вот это - вряд ли.
Авторизирован
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 16 сентября 2007 года, 22:48:27 »

Вероятно, что когда он вступил бы в строй, его с "Нагато" пришлось бы сравнивать, или по меньшей мере с "Байерном". Единственно, что против них мог бы сделать "Измаил", убежать.
Это у Вас хобби или мания – сравнивать линейные КРЕЙСЕРА с линкорами?
Можно их и с "Курбэ" сравнить. ГК в пользу "Гангута" 12-305/52, вес снаряда 471кг., нач. ск.- 762м/с; против 12-305/45, вес снаряда 432кг., нач. ск. 783м/с, но не слишком в пользу "Гангута".
«Да французские "Курбэ" были самыми дерьмовыми 12" линкорами из всех. Слабая защита, гнусная остойчивость, перегрузка, и орудия ГК с предельной дальностью стрельбы 80 каб - меньше, чем у русских цусимских броненосцев.»(с)Exeter
"Гангут" - Ход до 23-24уз. по документам, но низкий нос, заливаемый напрочь при большом ходе.

Не только по документам.
«во время "гонки линкоров" во время маневров РККФ в 1927 г все три действующих линкора прочесали от Кильской бухты до Готланда на средней скорости 23 узла»
"Курбэ" - Ход по документам 20 уз., но полубак. Проблем таких с заливаемостью нет.
Хихикс.
«Полубак линкоров был чрезвычайно «мокрым» — ограниченные размеры доков во французских базах не позволяли удлинить корпус и обеспечить хорошую всходимость на волну.»
На мой взгляд "Курбэ" сильнее откровенно.
А на мой взгляд, франку ничего не светит, учитывая превосходство «гангута» в скорости дальности стрельбы.
А действиями своими, стоя в базе (их ведь очень берегли, практически ими и не воевали, и правильно) они ни к чему немецкий флот не обязывали. Немцы с таким же успехом вводили на Балтику свои дредноуты, чтобы тамошнее старье гарантированно задавить и береговые батареи минно-артиллерийских позиций.
Только без русских бревноутов все остальное гарантированно давилось толпой германских броненосцев.
Авторизирован

DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 17 сентября 2007 года, 01:52:59 »

Можно ли оправдать коллективизацию? Экономической целесообразностью - нет. Политической - тоже нет (но последнюю можно поискать, и даже найти). Принесла ли коллективизация вред народу страны? Да, и огромный. Можно ли было преобразовать СССР в военный лагерь без проведения коллективизации?
А вот это - вряд ли.

+1.
Авторизирован
пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 17 сентября 2007 года, 10:06:39 »

Вероятно, что когда он вступил бы в строй, его с "Нагато" пришлось бы сравнивать, или по меньшей мере с "Байерном". Единственно, что против них мог бы сделать "Измаил", убежать.
Это у Вас хобби или мания – сравнивать линейные КРЕЙСЕРА с линкорами?
«Да французские "Курбэ" были самыми дерьмовыми 12" линкорами из всех. Слабая защита, гнусная остойчивость, перегрузка, и орудия ГК с предельной дальностью стрельбы 80 каб - меньше, чем у русских цусимских броненосцев.»(с)Exeter
"Гангут" - Ход до 23-24уз. по документам, но низкий нос, заливаемый напрочь при большом ходе.

Не только по документам.
«во время "гонки линкоров" во время маневров РККФ в 1927 г все три действующих линкора прочесали от Кильской бухты до Готланда на средней скорости 23 узла»
"Курбэ" - Ход по документам 20 уз., но полубак. Проблем таких с заливаемостью нет.
Хихикс.
«Полубак линкоров был чрезвычайно «мокрым» — ограниченные размеры доков во французских базах не позволяли удлинить корпус и обеспечить хорошую всходимость на волну.»
На мой взгляд "Курбэ" сильнее откровенно.
А на мой взгляд, франку ничего не светит, учитывая превосходство «гангута» в скорости дальности стрельбы.
Только без русских бревноутов все остальное гарантированно давилось толпой германских броненосцев.

А с кем еще Измаилов сравнивать? Их рассчитывали против линкоров. Не с британскими же линейными крейсерами, которые, кроме "Худа" все, мягко говоря, тоже не очень. Или с "Худом"? Так что там сравнивать? Или с немецкими недостроенными типа "Макензен"? Так немцы сильнее. Опять же из-за брони. И тип "Дерфлингер" сильнее из-за брони. Кроме того, ни в Англии, ни в Германии линейные крейсера не считались главной ударной силой, а только скоросным крылом при линкорах. Кроме, опять же "Худа".

"Курбэ". И при всех их недостатках, броня на них сильнее, чем на "Гангутах". Кстати, проблема дальнобольнойсти пушек французов не в самих орудиях, а в башнях. Там угол возвышения всего 13,5*. Можно ли было исправить не знаю. Но это не отменяет того, что "Гангуты" очень неудачные линкоры. И то, что они от Киля до Готланда со средней скоростью 23 уз. пробежались в 1927 г., фактически своей максимальной табличной скоростью, не верю. Разве что им в Киле провели капитальный ремонт механизмов, и изменили форму носа. И если у "Курбэ" был мокрый полубак, то "Гангут" вообще имел свойство зарываться на ходу с значительной частью верхней палубы. Возможно, что это был вообще самый сырой дредноут в истории.

А немецкие броненосцы конечно задавили бы все русское старье без "Гангутов". Что, опять же, свидетельствует о том, что флот у России в ПМВ был слабый. Вот только "Гангуты" этому старью никак не помогали. Ну и задавили бы немцы конечно, если бы не было минно-артилеррийских позиций и подводных лодок, в т.ч. и британских. А охранять позиции хватало и старья с миноносцами и минзагами, без наших дредноутов.

Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: