|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Альтернативная углерод-кислородной жизнь (прочитано 12347 раз)
|
|
C@esar
|
а вот просто жизнь на основе кремния вполне реальна - именно в высокотемпературных условиях, где белок не может существовать. А энтропия в высокотемпературных условиях позволит жизни существовать? ЕМНИП рекорд белковой жизни +180 градусов Цельсия...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Мэлис
|
Позволит. Простая логика говорит в пользу того, что высокие температуры не могут быть препятствием для существования жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Tomorrow belongs to me(с) Born to be king(с) Тараканы и правда умеют летать! Вы думаете, что внимание ПМ к белым штанам было не случайным? (с) Где-то там, внутри меня, мне до сих пор пять лет... Но меня уже в два года было за что расстреливать...
|
|
|
|
C@esar
|
Позволит. Простая логика говорит в пользу того, что высокие температуры не могут быть препятствием для существования жизни.
А с этого момента поподробнее пожалуйста... Вас случаем не затруднит привести эту логику, раз уж она настолько простая?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэлис
|
Абсолютный нуль - -273 по Цельсию. Диапазон существования белковой жизни известен. В космосе встречаются температуры, намного его превышающие - даже если оставить в стороне звездные температуры, остаются газовые гиганты. Нелогично предполагать, что огромные пространства могут быть ненаселены только потому, что там не может существовать жизнь на одной элементарной основе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Tomorrow belongs to me(с) Born to be king(с) Тараканы и правда умеют летать! Вы думаете, что внимание ПМ к белым штанам было не случайным? (с) Где-то там, внутри меня, мне до сих пор пять лет... Но меня уже в два года было за что расстреливать...
|
|
|
|
C@esar
|
Абсолютный нуль - -273 по Цельсию. Диапазон существования белковой жизни известен. Согласен... В космосе встречаются температуры, намного его превышающие - даже если оставить в стороне звездные температуры, остаются газовые гиганты. И с этим согласен... Нелогично предполагать, что огромные пространства могут быть ненаселены только потому, что там не может существовать жизнь на одной элементарной основе. А вот здесь я логики как не видел, так и не вижу... Аргументом в данном случае будет квантово-химический расчет устойчивости сложных химических соединений на основе скажем кремния в искомом диапазоне высоких температур. И я лично это простым совсем не нахожу... Простая логика: Высокие температуры => высокие энергии => низкая селективность реакций + высокая энтропия... это тоже еще не аргумент.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэлис
|
Цезарь, а вы знаете вероятность зарождения жизни в целом? Однако, жизнь есть, и даже разумная встречается) К сожалению, я не квантовый химик и могу говорить только опираясь на известные мне факты. А наличие кремниевых по основе бактерий - это факт. Такие уже находили при бурении скважин в Антарктиде в месте падения метеорита...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
А наличие кремниевых по основе бактерий - это факт. Такие уже находили при бурении скважин в Антарктиде в месте падения метеорита... Хм... Никогда о таком не слышал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мэлис
|
АиФ за прошлый год, какой-то из весенних, если не ошибаюсь. Там еще был цикл статей об Антарктиде. Я подшивку не собираю. Да и в других изданиях такая информация проскакивала - чуть ли не в "Науке и жизни". Правда, тут точный номер не скажу - этот журнал у нас на работу иногда один товарищ приносит, как старые номера, так и новые, а я не всегда беру читать. Помню, что происхождение метеорита было кометное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Darsia
Потомственный нобиль

Личный оруженосец эреа Матильды
|
Помню, что происхождение метеорита было кометное.
Что именно Вы подразумеваете под данной формулировкой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Орихалк
|
Ефремов говорил о ситуации, где сера заменяет водород, и отметал этот вариант.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
Мэлис
|
Формулировка? Метеорит был частью хвоста кометы, я помню, что там еще в статье говорилось о попытках вычислить время его падения и таким образом уточнить, откуда такое могло прилететь... Кстати, не путайте этот метеорит с тем, где нашлись марсианские бактерии - это разные вещи.
А еще Ефремов про хлор говорил)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nordwind
|
... вероятность зарождения жизни в целом? Однако, жизнь есть, и даже разумная встречается)
Насколько мне известно, ни коэффициент зарождения разумной жизни, ни даже жизни вообще вычислить пока не удалось. Подробнее об этом можно прочитать, например, в Википедии, набрав в поисковом окне "Уравнение Дрейка". Выглядит формула следующим образом:
N = R*f_p*n_e*f_l*f_i*f_c*L, где: N — количество цивилизаций, с которыми у нас есть шанс вступить в контакт; R — скорость формирования звёзд в нашей галактике (сколько звёзд в год образуется?); f_p — доля звёзд, обладающих планетами; n_e — среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями на одну звезду, обладающую планетами; f_l — вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями; f_i — вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь; f_c — отношение количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь; L — время жизни такой цивилизации (то есть время, в течение которого цивилизация существует, способна вступить в контакт и хочет вступить в контакт).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
|
Станислав
|
А наличие кремниевых по основе бактерий - это факт. Такие уже находили при бурении скважин в Антарктиде в месте падения метеорита... Хм... Никогда о таком не слышал... Скорее всего речь идёт об этом метеорите: www.inauka.ru/space/article56974.html  Nordwind Всем хороша формула Дрейка. Кроме одного - она высосана из пальца...  Большинство переменных в том уравнении - неизвестны. И как, скажите пожалуйста, производить расчёты? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nordwind
|
Да, полностью согласен с Вами, Станислав.
Где-то читал, что Дрейк, используя свое уравнение, просчитал, что количество цивилизаций очень велико, а спустя какое-то время встал на прямо противоположную точку зрения. Вопрос о том, как производить расчеты при помощи этого уравнения меня когда-то очень интересовал, но никаких данных, увы, найти не удалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
|
Мэлис
|
Станислав, я же говорила - не марсианский метеорит, а кометный...
Количество цивилизаций во вселенной >=1, это единственное, что известно точно)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
 |