Автор
|
Тема: Измена. Прощать или нет? (прочитано 28161 раз)
|
|
Кладжо Биан
|
Это не ребячество, это эгоистический инфантилизм. Здесь, на мой взгляд, инфантилизм первичен - потому что вариант, при котором за партнером тоже соответствующих обязательств не видят и все те же права на измену признают, вполне реален - просто одна из сторон данных непроговоренных обязательств верности в данном договоре вообще не предполагала, ни с какой стороны, а для другой они "само собой разумелись". Я с таким вполне себе сталкивался - и недоразумение от этого меньше не становилось, к сожалению. Нет, это именно то самое "совершенно очевидно, что...", на которое опираться ни при каком договоре не стоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Это не ребячество, это эгоистический инфантилизм. Здесь, на мой взгляд, инфантилизм первичен - потому что вариант, при котором за партнером тоже соответствующих обязательств не видят и все те же права на измену признают, вполне реален - просто одна из сторон данных непроговоренных обязательств верности в данном договоре вообще не предполагала, ни с какой стороны, а для другой они "само собой разумелись". Я с таким вполне себе сталкивался - и недоразумение от этого меньше не становилось, к сожалению. Нет, это именно то самое пагубное "совершенно очевидно, что...", на которое опираться ни при каком договоре не стоит. Люди разные, и мерить всех (по умолчанию) по себе, да еще в области этики, неразумно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
bigbeast
|
Нет, это именно то самое "совершенно очевидно, что...", на которое опираться ни при каком договоре не стоит. Позвольте не поверить.  О наличии ИНЫХ взглядов по этому поводу человек в нашей стране, по крайней мере, вполне осведомлен (Да и не в нашей тоже). На тему супружеской неверности существует огромный пласт культуры, в том числе и массовой. Прожить восемнадцать-двадцать лет и не заметить. что у многих людей взгляды по этому вопросу прямо противоположны твоим - невозможно. Я еще понимаю, когда речь идет о двух супругах из одной и той же группы, где такие взгляды общеприняты. Но в другом случае делать вид "я не знал" - это то, что вульгарно называется "косить под дурачка" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Так речь не идет о неведении того, что взгляды тут бывают разные. Просто многим свойственно, независимо от статистики, считать именно свои взгляды "нормой" и равнять других (и уж тем более - людей симпатичных, приятных, с которыми прежставляется желательным брак, например  ) по себе - по формуле "раз он\она мне нравится, значит, такой\ая же, как я - в том числе и во взглядах". Вот такой подход я полным ребячеством и считаю. Это не "я не знал о наличии иных взглядов". Это "не может же нравящийся мне человек не быть таким, как я". Подход не умнее, но частый.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Так речь не идет о неведении того, что взгляды тут бывают разные. Просто многим свойственно, независимо от статистики, считать именно свои взгляды "нормой" и равнять других (и уж тем более - людей симпатичных, приятных, с которыми прежставляется желательным брак, например  ) по себе - по формуле "раз он\она мне нравится, значит, такой\ая же, как я - в том числе и во взглядах". Вот такой подход я полным ребячеством и считаю. Это не "я не знал о наличии иных взглядов". Это "не может же нравящийся мне человек не быть таким, как я". Подход не умнее, но частый. А вот с этим я вполне могу согласиться. Но только тогда "умолчание" не при чем. Потому что, если такому человеку хоть один, хоть сто раз скажешь про свое отношение к измене - ничего не изменится. Он будет считать, что вы пошутили. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Нет, такие иллюзии разбить вполне реально. Просто с большим риском, что нравиться ему перестанешь . На мой взгляд - невелика потеря, но я человек неромантичный. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Нет, такие иллюзии разбить вполне реально. Просто с большим риском, что нравиться ему перестанешь . На мой взгляд - невелика потеря, но я человек неромантичный.  Просто многим свойственно, независимо от статистики, считать именно свои взгляды "нормой" Иллюзии?  Полноте. Это - цельный взгляд на жизнь. Попробуйте лишить иллюзий Дика. Или Альдо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Так и с ними, думаю, то же и получится - из симпатичных людей не оправдавший иллюзий просто попадет в гады, без всякого вреда для цельности взгляда. "Я в нем ошибся, он негодяй!" гораздо более простой выход, чем "Я ошибся в себе!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
bigbeast
|
Просто многим свойственно, независимо от статистики, считать именно свои взгляды "нормой" Бывает, но тогда их обычно и не скрывают  А если человек побаивается высказать свою точку зрения, значит нормой ее все-таки не считает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Просто многим свойственно, независимо от статистики, считать именно свои взгляды "нормой" Бывает, но тогда их обычно и не скрывают  А если человек побаивается высказать свою точку зрения, значит нормой ее все-таки не считает  Не всегда, могу еще как вариант предложить: боится, что ее нормой не считает другой и не хочет портить таким образом отношения (о смысле подобного подхода спорить, мне кажется, не обязательно). Или считает их настолько нормой - что не считает нужным еще и проговаривать, мол и так все всем понятно. Ну и наконец, вообще не привык *проговаривать* взаимые обязательства.. Я думаю, что список этим не исчерпывается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Бывает, но тогда их обычно и не скрывают А тут о сокрытии и речи нет, если человек считает, что его партнер придерживается тех же взглядов (ибо "тоже хороший") - чего тогда о них и говорить-то, если "совершенно очевидно, что" другой со мною согласен? Норма (в чьем бы то ни было представлении), увы, вообще оговаривается специально реже, чем откровенные и осознанные исключения из нее. Я выше, кажется, давал пример по другой, религиозной части - в случае, когда это не оговаривалось специально, симпатизирующие мне христиане почему-то и меня порою в "христиане по умолчанию" записывали, а я их, в случае взаимной симпатии - в атеисты, пока недоразумение не всплывало с запозданием и иногда с некоторым шумом; и тут вполне работал тот же принцип: "раз он мне нравится, значит похож на меня", и разное представление о том, который из этих вариантов является нормой для данного региона и времени. Теперь стараюсь принимать меры заранее
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
bigbeast
|
симпатизирующие мне христиане почему-то и меня порою в "христиане по умолчанию" записывали, а я их, в случае взаимной симпатии - в атеисты А они крестик носили? Или они христиане "в теории", а на практике в церковь ходят лишь на венчание и крестины  Я это к чему говорю. Поведение обычно выдает убеждения лучше всяких слов. И если такой человек "широких взглядов" свои измены все-таки скрывает, то о "норме по умолчанию" речи не идет, так?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
А они крестик носили? Или они христиане "в теории", а на практике в церковь ходят лишь на венчание и крестины  А я что, им под рубаху лез?  Тем более что для меня и вариант с "венчанием и крестинами" не соответствовал бы симпатичной мне иллюзии по части "хороший, ибо похожий". Поведение обычно выдает убеждения лучше всяких слов. И если такой человек "широких взглядов" свои измены все-таки скрывает, то о "норме по умолчанию" речи не идет, так?
Скрывать измены и не хвастаться ими - разные вещи: хвастаются как раз достижениями, а не нормой. Человек может чего-то для него нормального не скрывать, но и не толковать об этом (особенно если предполагает, что второй думает так же). Да и не обязательно быть женатым\замужем\в сколько-то постоянной связи (т.е. иметь текущую возможность демонстрировать оное поведение) в данный момент, чтобы иметь подобные установки - а рыть его прошлое за его спиной бывает иногда полезно, но тоже не все это любят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
bigbeast
|
Тем более что для меня и вариант с "венчанием и крестинами" не соответствовал бы симпатичной мне иллюзии по части "хороший, ибо похожий". Тиижелооо (с) Гюльчетай.  Нынче это модно. К тому же свадьба и крестины - как правило не личное дело. Что, если супруг,супруга рогом упрется - вынь да положь? Так что это вполне нормальное и допустимое поведение для атеиста.  Скрывать измены Эр Кладжо, вы этот процесс наблюдали. Я наблюдал неоднократно. весьма изматывающее занятие. А если еще и не стараться скрыть - шансы быть пойманным с поличным весьма высоки. иметь текущую возможность демонстрировать оное поведение Это -да  Есть такие типы, которые с радостью бы изменили, да вот беда - никому кроме своей половинки и с приплатой не нужны 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Юлечка
Личный нобиль
Измени себя
|
А для чего она нужна-измена?Разрушать сердца,семьи,судьбы,жизни!  Глупо?Нет,нет этому прощения!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |