Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июня 2026 года, 17:57:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Измена. Прощать или нет?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 Печать
Автор Тема: Измена. Прощать или нет?  (прочитано 27912 раз)
Dolphi
Спящая красавица
Герцог

"В этом мире нет случайностей" (С)

588940232
просмотр профиля E-mail
Re: Измена. Прощать или нет?
« Ответить #150 было: 08 мая 2008 года, 16:22:05 »

Лисисс, я-то себя не уговаривала? Уговаривала. А отрава до сих пор живет. Единственное, с течением времени стараешься не обращать на неё внимания. А поначалу так противно было. Очень больно. К счастью, с теми, кто меня "кинул" я общаться перестала. Жизнь разбросала.
Авторизирован

"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность"  
Юко, Ведьма Измерений

"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу".
Саката Гинтоки ( Gintama)
Лисисс
Барон

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 09 мая 2008 года, 00:31:49 »

Dolphi, у меня ситуации с изменами давно были.
И хотя вспоминать до сих пор неприятно, ощущения все же стерлись немного. Остался сам факт - ну было и было.

И да, с теми людьми я тоже не общаюсь. Просто незачем.
Авторизирован

Cras ingens iterabimus aeguor
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 09 мая 2008 года, 08:20:05 »

Нет - это совершенно разные стратегии. И общими у них могут быть а) причины и б) то, что они далеко не всегда работают успешно.
Проблема в том, что у них именно что _могут_ быть общие причины, и в том, что цена одной из этих стратегий слишком высока на мой вкус. Для самого человека.

Цитата
Понятно. Видимо, тут у нас главное расхождение. Скорее всего, именно потому, что на мой взгляд, очень большой объем страданий от измен основывается на ревности, а ревность я считаю безусловно дурной вещью - худшей, чем полумеры.
Ревность -- это, в некотором роде, последствие.
Понимаете, когда любовь сильна, до уровня "он порежется, а у меня болит", "мое сердце у него в груди" и далее по эпитетам, то подобное... ну представьте себе, что у Вас легкое отказало. Или оба. Больно и плохо не потому, что "мое, не отдам", а потому, что эта любовь -- вся жизнь, смысл ее, суть ее, что это уже, действительно, не просто два человека, а "едина плоть", -- а тут от этой плоти отрезают по живому. Вот в этом главное страдание, а не в ревности банальной.

В том-то и дело, что предательство любви особая подлость -- это лишение жизни человека, который тебе отдал жизнь на сохранение.

Цитата
Да, разумеется. О том и речь: можно принимать партнера со всеми недостатками, отказываясь вообще от того, чего у него нет; можно пытаться это отсутствующее создать (и выяснение отношений - первый шаг на этом пути); можно искать недостающего на стороне. Все три пути имеют свои недостатки. Первый имеет, безусловно, то преимущество, что при этом не нарушается договор, причем сплошь и рядом - та его часть, которая в этом договоре оказывается "по умолчанию": о верности. В тех случаях, когда эта составляющая входит в договор не по умолчанию, а озвученно и сформулированно (насколько я понимаю, так дело обстоит, скажем, при христианском церковном браке) это преимущество становится принципиальным и решающим.
В общем, да. Но в случае христианского брака в том суть, что единство супругов воспринимается именно как то, что я описала -- поэтому и верность важна, а не верность сама по себе.

Цитата
Да муж (давайте не о вашем муже все-таки, чтобы на личности не переходить)

О, мы не переходим, поверьте Улыбка. Тут я гипотетически Улыбка.

Цитата
может вообще не считать это подлостью. И даже не предполагать как само собою разумеющиееся, что этот шаг со стороны жены будет "ответным", а не первым. Главное - чтобы эта модель не была в голове у одного партнера, оказываясь для другого полной и разительной неожиданностью...
Об этом и речь. Понимаете, ситуацию, когда люди изначально договариваются, что могут иметь секс или романы на стороне, я даже как измену не рассматриваю -- это часть договора. А вот когда мужа ловят на измене, а он реагирует типа "так и ты можешь изменить, я не против" -- вот об этом я могу только матерно.

Цитата
Тут, наверное, многое зависит от отношения к людям вообще. Я склонен от людей ожидать именно "худшего", ибо в совершенных людей не верю, а если человек подготовлен к какому-то поступку другого человека, то этот поступок проще не ставить в вину.
Я тоже очень невысокого мнения о людях вообще, но они таки ж разделяются у меня на договороспособных и нет. И если человек договор предал, то это не будет крушением веры в человечество (за отсутствием оной), но человека переведет в другую категорию.

Цитата
Я не вижу, как договор сам по себе может обеспечить отсутсвие боли на практике - не винить другого он поможет, уменьшить ущерб - тоже, а вот боль, если для человека измена болезненна, например, из-за ревности, договор как таковой не снимет.

Не стоит забывать о том, что человек, для кого, к примеру, романы на стороне болезненны, не будет заключать такой договор.

Цитата
Я скорее о случаях совпадения характеров. Сильно редких, согласен. Но учет этой стороны характеров _перед_ вступлением в брак\любовную связь был бы очень полезен.
А без проговаривания это никак не выяснить.

Цитата
Не понял. Мы разве говорим о праве, а не о морали? Так правом "полнота отношений" не регулируется...
"Законные" не в смысле "по закону", а в смысле "законное возражение" -- т.е. допустимые, правильные, как-то так Улыбка.

Цитата
Мне не яснее, но, скорее всего, просто из-за разницы подходов - а) я не вижу, что любовница мужа или любовник жены фактически вводятся в семью (нет, такое бывает, слышал о нескольких случаях - но вроде бы редких; тогда и впрямь получался изрядный бардак)

Ну а как? Ведь в чем заключается связь мужа и жены? Стол и постель -- и если муж разделяет это с любовницей, или какую-то часть этого, то он отдает, по факту, ей то, что по договору принадлежит его жене.

Цитата
и б) я не могу воспринимать семью как имущество, как объект собственности, у которого есть хозяевами.

Это не имущество, это... как бы фирма, что ли. Вот есть нечто, что нас объединяет, -- семья, дом. Мы распоряжаемся тем, куда она пойдет, что будет дальше -- от мелочей, типа куда потратить деньги, до крупного -- когда рожать и как воспитывать детей. Мы оберегаем, защищаем, обустраиваем это. Как же мы не хозяева в этом доме, если здесь наша воля, наше слово -- закон и право? Да, это сотрудничество, но сотрудничество полноправных партнеров, где другие члены -- например, дети -- могут сразу и не иметь всех прав.

Mumrik
Цитата
Все, что говорилось выше - о людях, которые в принципе понимают, что измена - плохо и непорядочно. А что можно сказать в случае, когда человек вообще не сознает, что есть "измена"?
Видите ли, я могу не понимать, чего такого аморального в том, чтобы немного опоздать -- но если близкому мне человеку эти минуты стоят нервов, гнева и прочих расстройств, то как-то правильно, что я считаюсь с его интересами, верно? Так и тут -- человек может не осознавать, что такое "измена", но что такое "боль", он же знает -- даже животное это знает. Спать с любовником может не быть дурно, но уж причинять боль мужу -- всяко нехорошо, разве нет?
Авторизирован

Увидеть мир в частице песка, 
В цветке полевом небесный свод -- 
Бесконечность в ладони держит рука, 
Минует час, и вечность грядет...
(с) Уильям Блейк
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 10 мая 2008 года, 03:09:35 »

Цитата
Да, конечно. С единственным уточнением - отношения по умолчанию работают всегда, если не оговорено обратное.
Ну, вот тут у нас , видимо, и расхождение. В умолчании в соглашениях по какому бы то ни было важному вопросу я вижу безоговорочное зло. Достаточно легко преодолимое во многих случаях...  Улыбка

Зло - всегда или только в отношениях полов?
Когда Вы знакомитесь с кем-то в компании или на работе, Вы говорите этому человеку, что дальнейшее общение возможно только если он не вор, не насильник и не убийца?  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Single
Барон

Nothing to say.

485330115
просмотр профиля E-mail
« Ответить #154 было: 10 мая 2008 года, 22:31:02 »

Есть такой фильм с Джудианом Сендзом - "Мужья и любовники" - "Husbands and lovеrs" - посмотрите его, там все показано о договороной измене... Ничего дополнить не могу....
Авторизирован

Это днем они мирные абрикосы, а ночью это злобные урюки.
хомяк
Барон

Радуйтесь жизни, господа!

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 10 мая 2008 года, 23:37:56 »

На заре туманной юности в пору первой любви, казалось, что узнав об измене как минимум умру,но через год, когда чувства окрепли, была только рада, когда любимый радовал своим вниманием прочих дам. Цинично, конечно. Зато после тех отношений я стала понимать, что простить и понять можно все, хотя бы ради собственного душевного комфорта. 
Авторизирован

:-)!!!
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #156 было: 11 мая 2008 года, 08:16:56 »

Уважаемые эры и эрэа!  У меня есть подруга, от которой я услышала фразу:"Что толку от его (мужа) верности, если ему от меня нужны только еда и чистая одежда, и чтобы я не мешала смотреть телевизор".
На мой взгляд вот этакие отношения - это страшнее любой измены.
Цитата
В том-то и дело, что предательство любви особая подлость -- это лишение жизни человека, который тебе отдал жизнь на сохранение.
Вот это не предательство любви?
 Но ведь измены - нет...
Или есть?
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 11 мая 2008 года, 09:48:37 »

Уважаемые эры и эрэа!  У меня есть подруга, от которой я услышала фразу:"Что толку от его (мужа) верности, если ему от меня нужны только еда и чистая одежда, и чтобы я не мешала смотреть телевизор".
На мой взгляд вот этакие отношения - это страшнее любой измены.

Ты спрашиваешь, что страшнее, ложь или равнодушие.
Нет ответа. Кому - как.  Круто
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

« Ответить #158 было: 11 мая 2008 года, 09:55:26 »

Gileann, именно. И зело печально сие есть.
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #159 было: 11 мая 2008 года, 21:35:18 »

Silhiriel , похоже, наши позиции едва ли не более схожи, чем различны. Расхождений, по большому счету, оказывается два.
Первое - в отношении к "по умолчанию". Вы форму договора, в котором верность прописана по умолчанию, принимаете и считаете правильной и нормальной. Я (наблюдая, сколько неприятностей проистекает от того, что один партнер это умолчание учитывает с самого начала и до конца, а другой - изначально не учитывает или в дальнейшем считает перпрописанное в договоре незначимым) - тверда за проговоренность заранее, без умолчаний. О чем договорено - о том договорено (так или иначе); о чем нет - то в договор не входит.

Проблема в том, что у них именно что _могут_ быть общие причины, и в том, что цена одной из этих стратегий слишком высока на мой вкус. Для самого человека.
Ну, и для второго человека зачастую еще больше. Конечно. Как и в случае, когда уже _после_ заключения брака или любовного союза начинают проговаривать подробности - и оказывается как об стенку горох. Потому оба варианта и куда хуже обговаривания предварительного: тогда еще меньшими потерями можно обойтись...

Цитата
Ревность -- это, в некотором роде, последствие.
Понимаете, когда любовь сильна, до уровня "он порежется, а у меня болит", "мое сердце у него в груди" и далее по эпитетам, то подобное... ну представьте себе, что у Вас легкое отказало. Или оба. Больно и плохо не потому, что "мое, не отдам", а потому, что эта любовь -- вся жизнь, смысл ее, суть ее, что это уже, действительно, не просто два человека, а "едина плоть", -- а тут от этой плоти отрезают по живому. Вот в этом главное страдание, а не в ревности банальной.
Так это не единственная модель супружеских и любовных взаимоотношений. Далеко не единственная. И очень часто именно ревность оказывается первопричиной боли, испытываемой от измены. Можно, конечно, сказать, что все прочие модели - "это не любовь" и "не брак", но я не стал бы так сужать термины.

Цитата

Я тоже очень невысокого мнения о людях вообще, но они таки ж разделяются у меня на договороспособных и нет. И если человек договор предал, то это не будет крушением веры в человечество (за отсутствием оной), но человека переведет в другую категорию.
Представляю себе такой подход.

Цитата
Не стоит забывать о том, что человек, для кого, к примеру, романы на стороне болезненны, не будет заключать такой договор.
Именно. Поэтому лучшая тактика - предварительное обговаривание, чтобы не оказалось, что он заключил такой договор по неведению - из-за того, что для партнеров в этом договоре разное значилось "по умолчанию".

Цитата
А без проговаривания это никак не выяснить.
Ну вот, имхо, лучше, чтобы проговаривание (даже если окажется, что это не метод и горох об стенку) имело место именно на этом предварительном этапе. Тут мы вроде согласны.

Цитата
Ну а как? Ведь в чем заключается связь мужа и жены? Стол и постель -- и если муж разделяет это с любовницей, или какую-то часть этого, то он отдает, по факту, ей то, что по договору принадлежит его жене.
Ну, выше вы излагали несколько другую концепцию связи супругов, по-моему. И, с другой стороны, даже юридически существуют браки с раздельным владением имуществом - а о времени уж и говорить не приходится. Иначе если муж (или жена) тратит на работу время, которое мог бы тратить на семейную жизнь, а жена против - это тоже была бы "измена с работой".  Тоже нередкая проблема, к сожалению.

Цитата
Это не имущество, это... как бы фирма, что ли. Вот есть нечто, что нас объединяет, -- семья, дом. Мы распоряжаемся тем, куда она пойдет, что будет дальше -- от мелочей, типа куда потратить деньги, до крупного -- когда рожать и как воспитывать детей. Мы оберегаем, защищаем, обустраиваем это. Как же мы не хозяева в этом доме, если здесь наша воля, наше слово -- закон и право? Да, это сотрудничество, но сотрудничество полноправных партнеров, где другие члены -- например, дети -- могут сразу и не иметь всех прав.
То есть - фирма с монополией на полную и исключительную занятость только в этой фирме, без "приработков на стороне"? Ну так это лишний пункт при предварительном обсуждении договора, если по-хорошему.

2Gileann
Цитата
Зло - всегда или только в отношениях полов?
Когда Вы знакомитесь с кем-то в компании или на работе, Вы говорите этому человеку, что дальнейшее общение возможно только если он не вор, не насильник и не убийца? 
По-моему, всегда. В вопросах правовых закон берется (хотя и скверно) гарантировать, что со мною работает не вор и не насильник - ибо таковой, по закону, должен сидеть в тюрьме и мы ради этого (в частности) государство имеем. А брачная верность\измена в той стране, в которой я живу, законом не регулируется даже настолько, насколько воровство: то есть тут переваливать какую-то долю предосторожностей на государство (считать, что оно включено в рамки другого договора - с государством) не приходится.
Хотя, конечно, в других нерегулируемых вопросах я стараюсь предупреждать и жду таких же предупреждений: крайне неудобно, скажем, общаться с человеком как с атеистом, а потом обнаружить, что он принадлежит к какой-то конфессии или предполагать по умолчанию политические предпочтения знакомого... И чем теснее общение, и чем позже выясняется недоразумение - тем хуже и болезненнее последствия...
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 20 мая 2008 года, 08:14:42 »

Первое - в отношении к "по умолчанию". Вы форму договора, в котором верность прописана по умолчанию, принимаете и считаете правильной и нормальной. Я (наблюдая, сколько неприятностей проистекает от того, что один партнер это умолчание учитывает с самого начала и до конца, а другой - изначально не учитывает или в дальнейшем считает перпрописанное в договоре незначимым) - тверда за проговоренность заранее, без умолчаний. О чем договорено - о том договорено (так или иначе); о чем нет - то в договор не входит.
Скажем так: если это входит по умолчанию, то это должно быть донесено до всех членов общества. Мне казалось, что за по крайней мере два тысячелетия до европейского общества это как-то дошло Улыбка. Проблемы же возникают тогда, когда человеку сначала не хочется объяснять, настрой там портить или еще что, а вот право налево сохранить хочется -- а вовсе не потому, что он не знает, что верность входит по умолчанию в такие договоры.

Я не о случаях браков между христианами и мусульманами же говорю.

Цитата
Ну, и для второго человека зачастую еще больше. Конечно. Как и в случае, когда уже _после_ заключения брака или любовного союза начинают проговаривать подробности - и оказывается как об стенку горох. Потому оба варианта и куда хуже обговаривания предварительного: тогда еще меньшими потерями можно обойтись...
Ну конечно, предварительного. Потому что оба УЖЕ пошли на брак. А после -- это получается как если бы Вы продали машину, а как уже ударили по рукам, сказали бы: "Знаешь, там еще радиатор течет..." И дело не в том, что нельзя расторгнуть договор, но лучше бы без неудобства.

Цитата
Так это не единственная модель супружеских и любовных взаимоотношений. Далеко не единственная.

Не единственная. Но и такая есть. И достаточно часто.

Цитата
И очень часто именно ревность оказывается первопричиной боли, испытываемой от измены.

Ну, в некотором роде это ревность. Просто не от собственничества.

Цитата
Можно, конечно, сказать, что все прочие модели - "это не любовь" и "не брак", но я не стал бы так сужать термины.
Никто и не просит -- я, наоборот, сказала вышеизложенное в расчете на то, чтобы не сводить страдание от измены к собственничеству.

Цитата
Ну вот, имхо, лучше, чтобы проговаривание (даже если окажется, что это не метод и горох об стенку) имело место именно на этом предварительном этапе. Тут мы вроде согласны.
Да, полностью.

Цитата
Ну, выше вы излагали несколько другую концепцию связи супругов, по-моему. И, с другой стороны, даже юридически существуют браки с раздельным владением имуществом - а о времени уж и говорить не приходится.

Это не совсем вопрос... имущества. Это вопрос хозяйства. Скажем, я машину покупаю на свои деньги, она будет безоговорочно моя в любом случае -- но решать, какая она будет, мы будем вместе, исходя из наших общих интересов.

Цитата
Иначе если муж (или жена) тратит на работу время, которое мог бы тратить на семейную жизнь, а жена против - это тоже была бы "измена с работой".  Тоже нередкая проблема, к сожалению.
В некотором роде так и есть. Но в значительно меньшем. Поскольку от работы семье хоть какая-то польза, а от любовницы -- сплошной убыток.

Цитата
То есть - фирма с монополией на полную и исключительную занятость только в этой фирме, без "приработков на стороне"?

Да.

А по-хорошему, даже стандартный договор надо читать, прежде чем подписывать -- что не мешает тому договору содержать некоторое количество стандартных же статей. И если уж подписал, не читая -- стоит выполнять, ведь как верно замечает закон, тут сам себе злобный баклан.
Авторизирован

Увидеть мир в частице песка, 
В цветке полевом небесный свод -- 
Бесконечность в ладони держит рука, 
Минует час, и вечность грядет...
(с) Уильям Блейк
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #161 было: 20 мая 2008 года, 11:29:28 »

Скажем так: если это входит по умолчанию, то это должно быть донесено до всех членов общества. Мне казалось, что за по крайней мере два тысячелетия до европейского общества это как-то дошло
По-моему,число упомянутых случаев уже свидетельствует, что не до всех. Разных же людей впечатляют разные формы брака - и, соответственно, элементы предпочтительных для них форм эти люди включают в свое "по умолчанию". Это тот же порочный подход, что и в "совершенно же очевидно, что помидоры вкусные, а пользоваться такой-то программой всем удобнее, чем сякой-то".
[quoteПроблемы же возникают тогда, когда человеку сначала не хочется объяснять, настрой там портить или еще что, а вот право налево сохранить хочется -- а вовсе не потому, что он не знает, что верность входит по умолчанию в такие договоры.
Цитата
Ну, когда двигатель на уровне - "не хочется объяснять", а не "считает не нужным объяснять", тогда, конечно, сам виноват. Просто, на мой взгляд, это относится абсолютно ко всем умолчальщикам - и в области допустимости, и в области недопустимости хождения налево.

Цитата
Я не о случаях браков между христианами и мусульманами же говорю.
Ну, к ним общество, даже наше, не сходится. Когда обе стороны принадлежат к одной и той же конфессии, с умолчанием просто - заявляя свою принадлежность к некоей конфессии, они уже "подписались" на правила, им обоим известные и диктуемые религией. В случае же браков межконфессиональных, или браков религиозного человека и атеиста, или браков между атеистами - ситуация иная: у атеиста, скажем, можно предполагать, что он "заранее подписался" под нормами закона данного государства, но не под какими-либо конфессиональными нормами и представлениями (которых он может не знать или не признавать), в том числе и этическими. Тут примерно та же ситуация, как когда мусульманин нанимается на работу на немусульманский завод: контракт не предусматривает по умолчанию перерывы в рабочем процессе на время намаза, если рабочему это нужно - приходится оговаривать это условие отдельно.

Цитата

Не единственная. Но и такая есть. И достаточно часто.
Так я и не спорю. А вопрос частоты - тут едва ли возможна статистика...

Цитата
Это не совсем вопрос... имущества. Это вопрос хозяйства. Скажем, я машину покупаю на свои деньги, она будет безоговорочно моя в любом случае -- но решать, какая она будет, мы будем вместе, исходя из наших общих интересов.
На мой взгляд, и в случае с машиной такое обсуждение - право, а не обязанность того, кто реально ее покупает. Воспользоваться этим правом стоит, ибо так удобнее (особенно если оба собираются пользоваться этой машиной), но я бы сроду не осудил свою супругу за покупку (за ее деньги) чего-либо без совета со мною - и недоумевал бы на такое поведение с ее стороны.  Хех При совместном имуществе - да, ситуация иная, конечно. То же и со временем.

Цитата
В некотором роде так и есть. Но в значительно меньшем. Поскольку от работы семье хоть какая-то польза, а от любовницы -- сплошной убыток.
Ну так проблемы в основном тут и возникают, когда одна из сторон считает, что польза от данной работы легко компенсируема чем-то другим (например, другой работой - где занятость меньше, платят за нее столько же, а почему она соответствующему супругу не нравится - непонятно) или не видится (скажем, когда доход от этой работы непринципиален или - крайний случай - она вообще ведется "на волонтерских основаниях". Впрочем, в последнем случае можно говорить, что это не работа, а увлечение, но это уже вопрос терминологический.

Цитата
Да.
Понятно. Ну, вот это, на мой взгляд, ни в какой договор входить по умолчанию и не должно. Так что расхождение у нас, кажется, все же тут.

Цитата
А по-хорошему, даже стандартный договор надо читать, прежде чем подписывать -- что не мешает тому договору содержать некоторое количество стандартных же статей. И если уж подписал, не читая -- стоит выполнять, ведь как верно замечает закон, тут сам себе злобный баклан.
Это конечно. Но эти стандартные статьи, имхо, все равно в договоре должны быть прописаны, черным по белому.
Цитата
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 20 мая 2008 года, 12:03:47 »

По-моему,число упомянутых случаев уже свидетельствует, что не до всех. Разных же людей впечатляют разные формы брака - и, соответственно, элементы предпочтительных для них форм эти люди включают в свое "по умолчанию".

Эр Кладжо, я все больше укрепляюсь во мнении, что Вы нас разыгрываете (помните старый анекдот: "Штирлиц с радисткой Кэт поздно ночью шли по берлинскому парку. Раздался выстрел. Кэт упала. Штирлиц насторожился." Так вот, я насторожился  Радость ).

В моем представлении решение жениться/выйти замуж как правило не принимается во время совместного посещения филармонии или похода в зоопарк (бывают, правда, исключения, но речь-то у нас идет о массовых явлениях). Я не думаю, что во время ухаживания, взаимного знакомства (в том числе и с внутренним миром и жизненными ценностями партнера), планирования семейной жизни и количества детей можно успешно "умолчать" о своих взглядах на супружескую верность. Я также не думаю, что кто-либо делает предложение партнеру в форме: "Слушай, я завтра пересплю с Иркой а вот уже послезавтра пойдем распишемся". Так что "умолчание" в данном случае такая же уловка как обьявить после свадьбы, что "у меня вообще-то трое детишек от двух предыдущих браков есть... а что такого? а почему я должен был сказать? ты же не спрашивала..."  Глазки вверх

Цитата
В случае же браков межконфессиональных, или браков религиозного человека и атеиста, или браков между атеистами - ситуация иная: у атеиста, скажем, можно предполагать, что он "заранее подписался" под нормами закона данного государства, но не под какими-либо конфессиональными нормами и представлениями (которых он может не знать или не признавать), в том числе и этическими.

Ах, все-таки подписывается под законами государства...
Напомните мне, пожалуйста, является ли по закону супружеская неверность достаточной причиной для развода. Улыбка

Авторизирован

Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

« Ответить #163 было: 20 мая 2008 года, 13:52:58 »

Я не думаю, что во время ухаживания, взаимного знакомства (в том числе и с внутренним миром и жизненными ценностями партнера), планирования семейной жизни и количества детей можно успешно "умолчать" о своих взглядах на супружескую верность.
Увы, еще как - это как раз тот случай, который приводится Silhiriel: "Проблемы же возникают тогда, когда человеку сначала не хочется объяснять, настрой там портить или еще что, а вот право налево сохранить хочется ". Мне это тоже представляется полным ребячеством и безответственностью - но, увы, видел подобное не раз. Именно на почве: "Мне совершенно очевидно, что... как же это может быть кому-то не очевидно?" Пагубнейший подход в любой области.

Цитата
Ах, все-таки подписывается под законами государства...
Напомните мне, пожалуйста, является ли по закону супружеская неверность достаточной причиной для развода. Улыбка
"1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны" - ст. 22, п. 1. Вот если обе стороны считают, что причина эта достаточна и хотят развестись, тогда и суда не требуется - хватает загса; суд в этих случаях подключается только при необходимости учесть при разводе интерсы детей (СК, глава 4). Если суд в конкретном случае заключит, что для этой пары измены делают "дальнейшую семейную жизнь невозможной" - тогда и без обоюдного согласия супругов могут развести. Но положения закона о том, что измена является достаточной причиной для развода в любом случае, в любом случае обеспечивает эту "невозможность" - нет (в дореволюционном праве - да, была такая "достаточность причины", насколько помню).
Кроме того, развод-то в РФ ни в коей мере не является противозаконным действием.
Авторизирован

bigbeast
Герцог

Мировой пожар в крови, Господи, благослови

просмотр профиля E-mail
« Ответить #164 было: 20 мая 2008 года, 20:52:53 »

Цитата
Мне это тоже представляется полным ребячеством и безответственностью - но, увы, видел подобное не раз.

Это не ребячество, это эгоистический инфантилизм.
Когда человек открыто поговорить на эту тему не решается, но уверен, что обязательств НА НЕГО это не налагает. Ключевые слова - на него, потому что если обязательства нарушит партнер, этот же человек будет гневно вопить от возмущения.
Авторизирован

Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Hо мы еще дойдем до Ганга,
Hо мы еще умрем в боях.
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: