|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Доракская оптимистичная и не только (прочитано 9267 раз)
|
|
Ингрид
|
"КТО СУДЬБУ ОТРИНУВ..." Рифма - или/ирис. Оно "пОлымя". ВетрА - разговорный стиль. Извините, что вмешиваюсь - это размышления вслух или упрек? Если упрек, ИМХО не за что.  Или/ирис, полымя/полынью - рифма не на окончании, а на ударном слоге, и по-моему, очень хорошо. По "ветрАм" вопрос - ну и что? Это мысли вслух, отчего бы не думать разговорным языком? P.S. Единственная строчка, которая мне не нравится звуковым рядом, - Не спеши менять, что успел скопить ты,Много шипяще-свистящих звуков, и к вот этой можно придраться - А ветра, что с Юга, своих не тронут, потому что выше было не знаешь сна ты, но не нужно.  В целом действительно очень хорошо, это уже не рифмы, это поэзия. ИМХО
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2009 года, 11:55:54 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
prince_bundle
|
Эреа Ингрид, это не упрек, а размышления.  Или - ирис - дело в согласных. Р и л. Первая указанная Вами строчка меня тоже царапнула, но я решил, что и так уже достаточно высказался.  С полынью все равно не получается... Разговорный стиль снижает романтическую окраску стихотворения. Какая связь между "сна ты" и следующей строчкой? По-моему, там все хорошо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Ингрид
|
Разговорный стиль снижает романтическую окраску стихотворения.
Наверно зависит от восприятия. Меня не царапнуло. Какая связь между "сна ты" и следующей строчкой? По-моему, там все хорошо.
Звук. Произнесите вслух: не знаешь сна ты, А ветра, что с Юга, своих не тронут.ш-с, с-ш. Но это если быть совсем вредной. Тут эти звуки все-таки разбавляются звонкими. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Yaga
|
Эреа Markiz, ни за что не буду вдаваться в подробный анализ. Главное - впечатление. А оно прекрасное!  Спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Markiz
|
Письма кэнналийскому другу
Нынче душно, и в Варасте слишком жарко. Скоро осень, и в округе все размоет. Вновь закаты выгибают небо аркой, Смотришь в степь, но часто чудится, что в море. И мне кажется, мы все поторопились Выбирать: что может быть, что невозможно. Но зажегся огонечком желтым ирис Там, где раньше было здание таможни.
Пусть судьба - она жалеет ведь пока нас - Похлопочет и о тех, кто всем нам дорог. Что в столице? До сих пор еще Раканы? Тараканы да ворье, и мародеры? И враги, увы, в покое не оставят, А у нас еще бардак и наверху же. Но начавшееся со Святых Октавий, Может кончиться однажды много хуже.
Снова солнце за окном свечой пылает - У светила нынче огненный ошейник. Все спокойно. Лишь стекает небо лавой Да ызаргов суматошное кишенье. Не заметишь, пронесется жизнь со свистом. Как мне давеча сказал полковник Коннер: «Я принюхиваюсь, чую: здесь нечисто». Взгляд, конечно, очень странный, но законный.
Посылаю тебе, Рокэ, все по списку. Раз уж выпало нам время испытаний, Вот еще: опять волнуется епископ, Ведь епископ зря тревожиться не станет. Дописал пока, а там и солнце село. Только встретимся теперь в родном краю ли? Что на Западе слыхать? И как там Север? Неужели Савиньяк уже воюет?
Что мне поиски иных, насущных выгод? Ничего бы не желал, покоя кроме. Коль назначено судьбой служить Талигу, Так хотелось, чтобы хоть не на Изломе. Лучше сушь с жарой, чем холодно и сыро, От болота в стороне держался я бы. Приезжай. Махнем вина, закусим сыром Или, хочешь, наберем для друга яблок.
Мир окутан безмятежностью вечерней, Час, когда спешить и действовать не надо. Ночь затянет небо бархатистой чернью И рассыплет звезды – зернышки граната. Знойный ветер смолк, уснув в зеленых кронах. Тишина, как заложило уши ватой. От Варасты далеко до Дьегаррона, До войны, пожалуй, даже близковато.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
Yaga
|
Эрэа Markiz, нет слов, до чего замечательно! Чудо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Очень красивые стихи! Спасибо, что вашими стараниями заговорил один из моих любимых героев! Особенно грустно-правдиво звучат и ложатся в душу две последние строчки
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Браво, Markiz. Спасибо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
prince_bundle
|
Markiz, большое спасибо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
|
|
Markiz
|
Муторно. Росы исходят паром, Близок стихии гнев. Вышло вот так: мы с тобой попали Ровно меж двух огней. Снова дожди горизонт вспороли Моросью водяной. Только непросто признать порою, Ты лишь всему виной.
Ныне не место считать заслуги: Часто война слепа. Если тебя загоняют в угол, Следует отступать. Воля судьбы в череде явлений, В холоде у виска, Только непросто пришпорить время, Чтобы помчалось вскачь.
Цели наметить и выведать тропы - Я бы не рисковал, Но за спиной нарастает ропот, Скорый суля обвал. В смуте раздолье для узурпаций, Рвутся делить пирог. Только непросто принудить пальцы Твердо держать перо.
Видно, до встречи в ином краю нам Поздно пути торить. Вроде недавно считался ты юным, Смотришь, уже старик. Если промедлишь, решишь рассесться, Будешь платить вдвойне. Только непросто заставить сердце Биться чуть-чуть ровней.
Муторно. Душно. Пройти грозе ли, Тучи собрав к рывку? Яблок неспелых шальная зелень, С детства знакомый вкус. Бархатом мхов затянуло глыбы, Ворох бумажных карт. Только непросто отсрочить гибель, Если не знаешь как.
04.04.11
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Эрэа Markiz, чудесно передано ощущение бессилия и мудрости старости
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Colombo
|
Эрэа Markiz, чудесно передано ощущение бессилия и мудрости старости
Ну нет! Силы есть, просто на все их уже не хватит, нужно выбирать. Эрэа Markiz, а это, часом, не Ноймаринен? Карты, яблоки...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Yaga
|
Прекрасные стихи, эрэа Markiz! Мне кажется, все-таки, фок Варзов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Полярная Звезда
|
Замечательное стихотворение! Финал - очень сильный...
И - мне тоже кажется, что это о фок Варзов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live to fly, fly to live!
|
|
|
|