Автор
|
Тема: Выгодная покупка - III (прочитано 19578 раз)
|
|
Нелл
|
Джеймс Олсен обернулся на звук открывающейся двери, смерил Робийяра долгим взглядом и сказал: - С освобождением, командор. Давно вышли? Командор гостю не обрадовался. - Какого ... вы делаете в моей квартире? - осведомился Виктор, плюхнув на стол корзину со снедью. - Да вот, зашел проведать, узнать, как поживаете... - Хреново, - ответил дворянин. - После шести месяцев дисциплинарного заключения мне не дадут ни одного стоящего дела. За что я вам сердечно благодарен. А теперь проваливайте, я потратил на этот ужин последние деньги и хочу насладиться им в одиночестве. - Да, вид у вас не ахти, - кивнул чародей. - Манеры тоже. Шевалье выругался, бросил на стол плащ, шляпу, перчатки, отстегнул шпагу и положил рядом. - Зачем приперлись? - спросил аргассец, извлекая из корзины три бутылки. - Несмотря на то, что вы меня подставили... - Ах, это я вас подставил! Как мило, черт возьми! - Робийяр громко фыркнул, вышиб пробку, и по комнате пополз аромат можжевеловки. - Я уговаривал вас не наступать на те же грабли, но вы так к ним стремились... - Эта осечка вышла случайно! - Ну да, Рамон узнал обо всем совершенно случайно. Я ведь говорил, что с этим ублюдком ни в чем нельзя быть уверенным, он наверняка приставил к вам нюхачей... - Кого? Виктор сплюнул и достал из корзины мясной пирог. - Следили за вами, вот что. Но вы, как я погляжу, и без значка, и без вашего форменного плаща, и это проливает бальзам на мое... - Заткнитесь, вы! - вспыхнул Олсен. - Я потерял место из-за вас! - Значит, есть справедливость на свете, - удовлетворенно кивнул командор. - Уберетесь вы наконец? - Это все, на что вы способны, - прошипел чародей. - Ныть, пьянствовать и ничего не делать, а вот я... - Опять к кому-то подлизались, и я полагаю, весьма успешно. Не то бы не торчали в моей комнате, занимая место и отравляя мне ужин. Волшебник сел на стул, демонстрируя, что никуда не уйдет. - У вас есть вино? - брезгливо спросил маг. - Нету. Можете сбегать и купить, денег не дам. - Дерзите, Робийяр? Ой, зря-я-я... - прищурился Олсен. - Последний раз спрашиваю - чего вам надо? - Поговорить о перспективах, - улыбнулся чародей. - И где ж вам видится наша совместная перспектива? - дворянин почесал щетину горлышком бутылки. - Вам еще кто-то верит после прокола с процессом над Рамоном? - Если бы вы не сказали, что забрались к вашей матери по моему указанию... - не удержался Олсен. - Да подите вы к черту. Я никогда не прикрывал чужие задницы своей собственной, - отмахнулся шевалье, поставил полупустую бутыль на стол и достал из корзины цыпленка. Принюхался и вцепился зубами в тощий бок, угрожающе глядя на Олсена. - Так чего надо? Волшебник торжествующе и неприязненно улыбнулся и положил на стол весьма внушительный и официальный свиток. - Да? - скептически прищурился Виктор, отрывая цыплячью ножку. - Это патент на должность коменданта одной из крепостей Совета. И туда вписано ваше имя. Робийяр выудил из зубов остаток мяса и придвинул к себе патент. - С какой это радости меня так повысили? - Я отнюдь не сидел сложа руки, - самодовольно сказал чародей. - Вам известно, что Луи Месмер сложил с себя полномочия аргасского комиссара и попросил о переводе в Рокуэллу? - И оставил вам в подарок этот патент? - хмыкнул Виктор, облизывая пальцы. Олсен загадочно улыбнулся. - Практически. - Вот как? - удивился Виктор, приступая к пирогу с телятиной. – С чего бы это? Вы отнюдь не прекрасная дама, чтобы получать подарки еще и при расставании. - Он уехал в Рокуэллу, - медленно, чтобы удержаться от превращения командора в кактус, начал Олсен. - Во главе официальной миссии и как новый комиссар Совета в Рокуэлле. - И что он там забыл? - Цель миссии - изучение наследства Аскелони. - Так это банальный подкуп, - разочарованно протянул Виктор, швырнув под стол бутыль. - Я был лучшего мнения об шурине... Олсен прищурился: эти подозрения возникли и у него. - Он будет изучать лаборатории Аскелони. И как он признался мне в частной беседе - герцога Вальдано тоже. Виктор смерил мага долгим взглядом, хмыкнул, вытер усы грязной салфеткой и взялся за бутылку красного крепленого. - По-моему, Рамон стал для вас навязчивой идеей. - Что вы имеете в виду? - агрессивно переспросил Олсен. - Что вам пора лечиться. - Да как вы... - Признайтесь, вы согласились на сотрудничество с Месмером только, чтобы добраться до герцога. Ума не приложу, чем он вам не угодил. - Он - полукровка, гнусный преступник, он... - Ну да, ну да, - покивал Виктор, - мало того, что полукровка, так еще и герцог! Мало того, что маг, так еще и могущественный! Да еще так ловко сбил со следа Совет, подставил вас... Дивлюсь вашей ловкости - он вас утопил, но вы как-то всплыли. Впрочем, - меланхолически добавил Робийяр, вскрывая третью бутылку, - дерьмо всегда всплывает. Олсен медленно поднялся, тяжело дыша, и вперился в Робийяра загоревшимся взглядом. Шевалье фыркнул и присосался к бутылке. Но чародей не собирался спускать ему еще и это оскорбление. Коротким выдохом прозвучало заклятие, и аргассца пронзила острая боль. Она вспыхнула в груди, переползла в желудок и вгрызлась в конечности. Виктор с воплем уронил бутыль и свалился на пол, извиваясь, как червяк, а Олсен сжал кулак и принялся душить собеседника, возвышаясь над ним. - Не увлекайтесь, шевалье, - шипел волшебник. - Ох, не увлекайтесь! Вы привыкли к безнаказанности, но вы лишь жалкий смертный, тряпка, которую мы выбросим, как только она изотрется. Вы усвоили? Он встряхнул дворянина, взмахнув рукой, и шевалье согласно захрипел. Маг разжал кулак, Виктор приподнялся на руках, зыркнул на бывшего эмиссара и швырнул бутылкой в него. Олсен отпрыгнул. Аргассец усмехнулся. - А вы всего лишь бездарный полукровка, который шагу не может сделать без чиха начальника и моей помощи, - просипел он. - Поэтому не замахивайтесь угрозами, иначе кто будет делать за вас грязную работу? - Да ты, грязный смертный, кому ты угрожаешь?! - зарычал Олсен. Робийяр поднялся, вздохнул над лужицей вина и упал на стул. - Не понимаю, чем вы хуже других. Почему им можно угрожать, а вам - нет? - Потому что стоит мне пожелать - и ты сдохнешь прямо здесь! - Только вот не желается отчего-то? - шевалье подтянул к себе корзинку и нежно погладил бутыль белого сухого. - Потому как где вы еще найдете такого покладистого наемника? - Покладистого? - выплюнул волшебник. - А то! Я ж не спрашиваю, насколько законно то, что вы намерены мне предложить. Хотя меня гложут жуткие подозрения. Маг сел на диван. Виктор выбил пробку и оторвал цыпленку крылышко. - Итак, насколько я понял, вы нашли способ прижучить Рамона, но почему-то не можете справиться в одиночку. - Гарантии, шевалье, - оскалился Олсен. Дворянин прожевал крылышко, придавил глотком вина и спросил: - Сколько? - Чего? - не уловил волшебник. - Сколько вы мне дадите за мою посильную помощь? - Я дал вам патент, и если б вы удосужились его прочесть... - Эге, - командор развернул свиток и с интересом уставился на пять цифр. - Это в год? - Возможны премии за отличную службу. Плюс крыша над головой, стол, оружие... - Уговорили, - решил аргассец, тщательно проверив печати и подписи. - В чем же суть? Олсен встал и принялся расхаживать из угла в угол. - Я знаю Луи Месмера несколько десятков лет: он фанатик науки и он весьма завистливо относился к успехам Аскелони. - И Рамон совратил эмиссара? - уточнил Виктор. - Уверен, - кивнул маг. – Но теперь господину комиссару нужна помощь. Его сиятельству угодно запираться и отнекиваться, что мешает Месмеру проводить интересующие его опыты. Комиссар рассчитывает, что мы найдем способ развязать герцогу язык. - Так значит Месмер подделал результаты анализов дорогого вашему сердцу герцога, - протянул Виктор Робийяр. Олсен хмыкнул. Он знал, что Месмер не из тех, кого можно шантажировать безнаказанно, но что мешает сделать зарубочку в памяти? - Кроме того, - задумчиво продолжал волшебник, - можно поискать и доказательства опасности Рамона. - Например? – заинтересовался Виктор. - Безумие. Или занятия запретной магией. За такое Совет арестовывает сразу. - Да? - скептически спросил Робийяр. - А когда выяснится, что все это - поклеп? - Главное - поймать, а там, - глаза волшебника блеснули, как золотые монеты, от сладостного предвкушения. - Там-то я постараюсь обеспечить ему большой и горячий костер. - В общем, - подытожил дворянин, - дело за аргументами. Ладно, ждите меня в этой самой крепости, - шевалье похлопал по патенту. - Я приду с аргументами под мышкой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Нелл
|
Малый бал королевы проходил раз в полгода с тем, чтобы все знатные семьи могли показать товар лицом, то бишь свезти в одно место видных женихов и невест, прицениться, объявить о помолвках или заключить выгодные брачные соглашения. А поскольку ее величество совсем не разбиралась в рокуэльской генеалогии, то приглашения получил не только родовитый аристократ Ибаньес, но и вся компания, включая даже полукровку, что немало позабавило друзей. Дон Игнасио заставил идальго почистить перья и навести прочую красоту. Его подопечным не было до этого дела, но посла чуть удар не хватил от мысли, что юные рокуэльцы явятся ко двору в том же виде, в каком шляются по кабакам сомнительной репутации. Правда, вопреки этикету, кабальеро взяли боевые шпаги вместо парадных. - Боги, ну и одежка! - шипел Родриго, в очередной раз оттягивая воротник. - В ней проще сдохнуть, чем вздохнуть! - Кабальеро, ведите себя прилично! - возмутился неброско элегантный барон. - И оставьте в покое воротник! - Не могу, он меня душит! - Руи, не ерзай, - пихнул друга Даниэль, - ты меня сейчас из кареты вытолкнешь. Карета рокуэльского посла пересекла подвесной мост, перед ней распахнули ажурные кованые ворота, и она втиснулась в ряд прочих карет. Лакей открыл дверцу, посол и кабальеро один за другим выбрались наружу. - Бьяно? - обернулся на друга Хуан - маг прилип к другой дверце, напряженно глядя в окно. - Бьяно, чего ты? - Здесь Робийяры, - не оборачиваясь, бросил Фабиан. - Вон их карета. - Это неудивительно, - сказал дон Игнасио. - Они выдают замуж младшую дочь. - Что?! - не поверил полу-оборотень. - Младшую дочь, Верону Робийяр, - немного удивленно повторил посол. - А, так с этой девицей ты свел близкое знакомство, - подмигнул дель Мора. Фабиан рассеянно покивал. Выходит, что девчонка бессовестно ему наврала, но вот зачем? С какой целью? Хотя кто их разберет, этих баб... Вон, Руи трахает всех без разбора, и никаких высокий чувствований. Ее величество восседала посреди зала в большом (в силу ее телосложения) и глубоком полутроне-полукресле; справа стоял столик, заваленный подарками королевы для невест. Дон Игнасио галантно склонился перед королевой; она озарила ласковой улыбкой молодых рокуэльцев и обменялась с послом несколькими вежливыми фразами. Когда долг этикету был отдан, друзья быстро отчалили к оконной нише и стали осматриваться. Все, кроме Ибаньеса, который весь день был задумчив и рассеян. Королева позволяла дамам сидеть в своем присутствии, и зала была уставлена кушетками, диванами, креслами и пуфами. Робийяров Фабиан нашел не сразу из-за толпы поклонников и только благодаря выглядывающей сквозь нее Элеоноре в черном: Верону же он просто не узнал. Изящная, как фарфоровая куколка, юная падме в нежно-голубом платье с отделкой из тонких белоснежных кружев и черных бархатных ленточек разительно отличалась от бойкой, но скромной полумонахини. Вспомнив об их славной битве, Фабиан невольно улыбнулся, и в этот миг Веро вдруг увидела его среди гостей. Она улыбнулась в ответ, Бьяно подмигнул (без всякой неприличной мысли), и девушка лукаво блеснула глазами. Одновременно идальго поймал грозный взор Элеоноры и решительно двинулся к Вероне, но споткнулся о странно закаменевшего Руи. - Пойдем, познакомлю кое с кем, - подтолкнул его в спину Фабиан. - Хорошая девочка, совсем не похожа на этих жеманных дур. - О? А... Кто это? - благоговейно прошептал дель Мора. Он еще никогда не влюблялся с первого взгляда, ощущения были сильны и разнообразны. - Где? - огляделся Даниэль. - Ты о ком? Что с тобой вообще? - нахмурился семинарист, помахивая перед другом рукой. - Бьяно, на него что, порчу навели? - Отвали, - ответил Руи, небрежно отпихивая дона Арвело в сторону. Прекраснейшая из девушек сидела на кушетке напротив, а его ноги словно приросли к полу. - Да нет, на порчу не похоже, - задумчиво протянул полукровка. - Скорее, столбняк. А, может, съел чего-то не то... - Да что с вами сегодня? - обозлился Даниэль. - Миро молчит, как оглушенный, теперь ты тут статую изображаешь! - Дань, заткнись по-хорошему, - тихо сказал Родриго. - А с кем ты хочешь нас познакомить? - спросил Хуан, торопливо влезая между друзьями. - С Вероной Робийяр, - ответил полу-оборотень. - Да не смотри так, она славная крошка. Пошли! Дань, бери Руи, Хуан, тащи Миро. Фабиан направился к розовой кушетке, и, странное дело, едва дель Мора понял, куда движется его друг, как издал сиплый хрип и рванулся вперед, словно боевый конь в разгаре сражения. Рамиро послушно шел, куда вели, юноша настолько глубоко ушел в свои мысли, что почти не понимал, где находится. - Здравствуйте! - бодро поприветствовал девушку дон Эрбо, прикладываясь к нежной белой ручке. - Вы меня, конечно, помните? - Кгхм! - холодно высказалась Элеонора, смерив сборище рокуэльцев самым тяжелым взглядом из своего арсенала. - О да, конечно, помню, - приветливо сказала Верона. - Я слышала, ваши дела идут неплохо? - Ну, гимназия мне нравится, она одна из лучших... Медонская магическая гимназия, - пояснил Фабиан, видя, что девушка не в курсе. - А это мои друзья. Позволите вам их представить? Элеонора, уже открывшая рот для хлесткого приветствия, передумала и отложила ядовитую тираду на потом. Интересно же, кого Рамон еще оставил в заложниках? Вдруг пригодится. - Рамиро Ибаньес, Даниэль Арвело, Хуан Фоментера и Родриго дель Мора, - перечислил Бьяно, пока друзья по мере поименования кланялись дамам. Графиня сразу отметила, что рослый и чернявый дель Мора явно поражен красотой ее дочери в самое сердце; что ж, возможно, это удастся использовать в своих целях. Веро тоже заметила и немного удивленно задержала на нем взгляд. Лицо Родриго приобрело оттенок свежевычепенного кирпича. Верона кашлянула и покосилась на мать. - Надеюсь, молодые доны не откажутся провести с нами несколько минут, - по-рокуэльски сказала вдова. Рамиро так изумился, что даже очнулся. - Ээ... мадонна, это большая честь для нас, - пробормотал он. Графиня тоже улыбнулась и указала веером на кресла и кушетку. Фабиан сел, не сводя со старой ведьмы по-кошачьи настороженно взгляда. Ясно, с чего такая любезность - дочь у Рамона, вот и трясется. "И все же что-то тут не то", - подумал полу-оборотень. Веро была очаровательна и обаятельна. Элеонора, конечно, не щебетала, но вела себя весьма вежливо, а главное - не задавала глупых бабских вопросов. Его друзья совершенно расслабились, позабыв, что перед ними - кровный враг Рамона. Графиня сразу пленила Хуана и Даниэля, разговорила Миро и деликатно отвлекала Руи от своей дочери, но не всегда удачно. А с потомком хадизар и вовсе творилось что-то странное: он глупо ухмылялся, нечленораздельно мычал в ответ на вопросы и таращился на Верону. А когда она потянулась к тарелочке с пирожными, Руи вскочил, чтобы подать, запнулся о шпагу, зацепился за ручку кресла, ударился о стол, сбил вазон и обессилено рухнул на сидение под грохот и звон. Девушка продолжала вежливо улыбаться, но в глазах отразилась явная тревога. Руи помрачнел: еще бы, кому приятно сидеть рядом с буйно помешанным придурком? Но графиня и глазом не моргнула. - Сударь, вам стоит быть поосторожнее, - с нежным материнским упреком сказала она. - Мы не простим себе, если с вами что-то случится. Фабиан насупился. Чем дальше, тем больше ему это не нравилось. Но тут ее величество позвонила в колокольчик, и Элеонора поднялась, любезно улыбаясь кабальеро: - Прошу простить, сейчас будут объявлять о помолвках. Верона тоже встала и под руку с матерью направилась к трону, потупившись так скромно, как подобает невинной девице. Одновременно из толпы приглашенных выделился высокий темноволосый юноша и вместе с пожилым шевалье, вероятно, отцом, пошел следом за дамами, перемигнувшись со своими приятелями. - Это - жених? - сумрачно спросил дель Мора. - Похоже на то, - согласился Хуан. - Хлыщ, - задумчиво констатировал Руи. - Урод. И рожа, как у полудурка. - Аргассец, - фыркнул Даниэль, всегда готовый поддержать друга. - А чего ты на него взъелся? Родриго не ответил, глядя, как ее величество вкладывает руку Вероны в руку Пьера Мальро и произносит положенные по такому случаю поздравления. Верона слушала с улыбкой, но Фабиану показалось, что она не испытывает особой радости от случившегося. Однако еще больше его удивило, когда девушка встретилась с ним взглядом и явственно указала глазами на дверь. Подросток нахмурился, дворянка повторила сигнал. - Я на пару минут, - сказал друзьям маг и быстро, но стараясь не привлекать внимания, покинул комнату. Он не знал, откуда выбежит девушка, и остановился на лестничной площадке у дамской комнаты. Не прошло и пяти минут, как из дамской комнаты выскочила Верона, схватила идальго за руку и потащила вниз. Когда она остановилась двумя пролетами ниже, на ее лице не осталось ни следа невинной кротости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
- Меня хотят выдать замуж! - выпалила девушка. - Хм... а вам не хочется? - уточнил Фабиан, не совсем понимая, каким боком его касаются ее проблемы с замужеством. - Нет! - Но почему? Все девушки выходят замуж. - Но я не хочу замуж! - возмутилась Верона. - Я всю жизнь готовилась к поступлению в монастырь, я хотела стать ученой монахиней, и я не потерплю, чтобы ко мне относились, как к безмозглой твари! - закричала дворянка, поразив Фабиана своим пылом. Верона опустила голову, прерывисто дыша. Тонкие пальчики тронули руку полукровки, и он механически сжал узкую девичью ладонь. Бьяно и не подозревал, что в скромной аргасске таились такие резервы. - Твой жених плохо к тебе относится? - спросил он осторожно. Девушка вздрогнула: - Он сказал... он сказал... - Он что, оскорбил тебя? - напрягся Фабиан; не то, что бы у него частенько бывали рыцарские порывы, к женщинам он относился исключительно как к развлечению, но мысль о том, что какой-то хлыщ может обидеть Верону, отчего-то вызвала у него глухое раздражение. - Я хотела сыграть с ним в шахматы, а он сказал, что... что это слишком трудное занятие для моей хорошенькой головки! - горько сказала дворянка. - Может, это был комплимент? - предположил Фабиан. - Комплимент, - с той же горечью повторила Верона и взглянула ему в глаза. - Я не хочу всю жизнь прожить с человеком, делающим мне такие комплименты. - Ну... девушка должна быть глупенькой, - неуверенно ответил подросток. - Ну, то есть, зачем ей быть такой умной, как мужчине? И учиться всяким вещам? - Неужели все мужчины так думают? - после паузы спросила Веро довольно удивленно. - Что женщина должна быть глупой? - Я просто не понимаю, зачем вам мозги, - пожал плечами Фабиан. - Волшебницы и священницы еще туда-сюда, но… - Но я-то готовилась стать монахиней и аббатисой! - напомнила ему девушка. Она как-то странно задержала на нем взгляд, как будто он разочаровал ее в чем-то, и отвела глаза. - Ты что-то хотела, чтобы я сделал? - спросил паренек. - Нет, - вздохнула Верона. - Пожалуй, что нет. - Тогда зачем мы встречались? - раздраженно осведомился сбитый с толку Фабиан. - Я думала, - медленно сказала дворянка, - об одной вещи, но... - она опять задержала на нем взгляд. - Но я ошиблась. - Послушай, я могу отравить твоего жениха, если хочешь, - огрызнулся полукровка, - только перестань так на меня коситься! - О боги, ну не надо же впадать в такие крайности, - кротко вздохнула Верона. - И травить тоже никого не надо. А ты... ты знаешь, как там Анжела? Она редко пишет. - Нет, - сухо обронил маг. - Я не пишу герцогу. - Нет? - удивилась Веро. - А я думала... - Слушай, ты для чего-то меня позвала, так скажи для чего! - разозлился полукровка. - Я уже поняла, - дрогнувшим голосом сказала девушка, - что ты не станешь мне помогать. - Ну извини, травить жениха ты сама отказалась! - Я не хочу его травить! Я хочу убежать, - выпалила девчонка. - Ты что, серьезно? - вытаращился полу-оборотень. - Но девушки не сбегают из-под венца! - Почему? - Ну... А как ты это себе представляешь? Ты - в церкви, кругом куча народу, на тебе платье... - Я не собираюсь бежать из церкви, - терпеливо сказала девушка. - Разумеется, это нужно сделать до церемонии. - И куда ты подашься? - скептично прищурился Фабиан. - В Рокуэллу, к сестре. Идальго вздохнул, собираясь объяснить глупой девице, почему это все невозможно, но его отвлек какой-то шум извне. Лестничное окно выходило в один из внутренних двориков, и когда подросток выглянул наружу, то обнаружил внизу Руи со шпагой в руке напротив верониного жениха.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эрхе
|
Вот так всегда - на самом интересном месте  !
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Жизнь - забавная штука! Вот только юмора на нее хватает не всегда...
"Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства". (с)
|
|
|
|
Нелл
|
Исчезновение Фабиана не прошло незамеченным. То есть Миро как витал в облаках, так там и оставался, Родриго пожирал Верону тоскливым взглядом, а Хуан полушепотом заметил Даниэлю: - Ты видел? Он убежал после того, как она на него поглядела. - Думаешь, интрижка? - протянул Дануто. - Не знаю, но не нравится мне любезность Элеоноры. Как бы все эти учтивости не оказались ловушкой. - Ну не будет же она использовать для этого свою дочь, - не очень уверенно сказал дон Арвело. - Хотя... кто ее знает. - Смотри, девица тоже смылась, - прошептал Хуан. - Ох, что-то тут затевается. Родриго громко вздохнул и понурился - Верона, шепнув матери пару слов, шмыгнула за полускрытую портьерой дверь. Элеонора вернулась в кресло, с весьма удовлетворенным видом обмахиваясь веером. - Ну что ж, молодые люди, можете откланяться, - разрешила она и снова улыбнулась дель Море. Нет, этим определенно надо воспользоваться... - Сейчас сюда потянутся с поздравлениями разные старушки, вроде меня, и вам вряд ли будет интересно. Хуан тишком пнул Миро и поклонился: - Падме, нам никогда не надоест ваше общество. - О, вы рискуете, - бархатисто засмеялась вдовица, - рискуете получить приглашение на небольшой ужин только для моих гостей. - Падме, это великая честь, - сказал Дануто. - Да, Миро?! Наследник рокуэльского престола заморгал. - Ах да, да, конечно! - Так вы принимаете мое приглашение... скажем, на следующую среду? - Да, конечно, - улыбнулся Рамиро, ничего не понимая, но чувствуя, что от него ждут согласия. - Придурок, - прошипел Арвело и раздраженно покосился на расплывшегося в блаженной улыбке Родриго. Покинув Элеонору с ее позволения, рокуэльцы пошли гулять по залу и рассматривать девушек. Даниэля распирало от желания высказаться, Хуан неодобрительно хмурился, но не собачиться же при всех! - Миро, да что с тобой? - наконец не выдержал семинарист. Ибаньес дернулся. - Ничего! - По тебе видно, - кивнул Хуан, но дальнейшего развития тема не получила, потому что Руи вдруг остановился, крутанулся на каблуках и зловеще сказал: "Так!", глядя в сторону оконной ниши. Друзья присмотрелись и увидели счастливого жениха в компании его друзей. - А она ничего, - как раз говорил один из них. - Не так страшна, как моя. - Вполне себе цыпочка, - хмыкнул Пьер. - Слишком робкая, но это пройдет после первой брачной ночи. А так - все при ней: наследство, и внешность, и она, хвала всем богам, набитая дурочка. - И ты будешь ждать аж до первой ночи, чтобы объездить эту лошадку? - расхохотался другой. - Смотри, она красотка, как бы к ней кто в окошко не залез и до тебя не отметился! - А подумаю-ка я над этим, - согласился обрученный. - Она еще наверно девица, вот мы и поправим это дело. Все семеро дружно закатились от хохота, а Руи рывком двинул вперед рукоять шпаги. - Гнусный тип, - процедил потомок хадизар. - Относится к ней, как к кобыле! Друзья пораженно уставились на дель Мору: он никогда раньше не отличался такой трепетностью в отношении дам. Однако дальше - больше: Родриго направился к нише и демонстративно толкнул аграссца плечом. - За ним! - скомандовал вернувшийся к жизни Рамиро. - Сударь, вы слепой или... - Пьер Мальро взглянул на Руи и ухмыльнулся: - А, рокуэлец! Прощаю, прощаю, откуда дикарю знать обхождение... Родриго взял его за шиворот обеими руками и поднял на уровень своих глаз; шевалье встал на цыпочки и оскорблено затрепыхался. - Отпустите, сударь! Что вы себе позволяете! - Мне почему-то нестерпимо хочется с вами подраться, - раздумчиво сообщил Пьеру рокуэлец. - Да вы свихнулись! На приеме ее величества! - будущий маркиз попытался вырваться, и Руи поднял руки повыше, одновременно подтягивая его поближе. - По-моему, вы просто тупая скотина, - изрек дель Мора после недолгого изучения породистой физиономии Мальро и разжал кулаки. К счастью, все вокруг были слишком заняты брачными торгами, чтобы обращать внимание на разгорающийся скандал. - Да это уже ни в какие ворота не лезет! - прошипел аргассец. - Рокуэльские дикари совсем рехнулись! Как только этих вшивых южан пускают в приличное общество! - Минуточку, - кротко вмешался Хуан. - Вы сказали - вшивых южан? - Сказал, сказал, - недобро сощурился Даниэль. - И что-то мне подсказывает, что ему бы лучше не брать свои слова обратно. Это так разочарует меня в аргасском рыцарстве... - Тогда надо позвать Бьяно, пятеро на семерых - ему понравится, - решил Ибаньес. - О да, вам стоит позаботиться о компании, а то как бы нас не обвинили в трусости и избиении беззащитных, - плюнул ядом Пьер. Родриго хохотнул: - Компания? К чему? Сей господин даст мне удовлетворение немедленно, если он не трус, в чем я сомневаюсь. Шпаги боевые, пусть покажут свое аргасское умение! - Это не по правилам! - возмутился жених. - Ну тогда я вас просто отколочу, - сказал Пьеру Руи, поднося к его носу кулак. - Мы, варвары, неразборчивы в средствах. Этого гордое аргасское дворянство простить не могло. Повернувшись к противнику спиной, помолвленный бросил через плечо: "Идем во внутренний двор". Идальго приняли приглашение. Звать Фабиана уже не имело смысла, любая проволочка задела бы и без того растревоженную честь. Дворик был тих и пуст, на него выходили лишь оконца с двух лестниц. Дворяне скинули плащи, перевязи с ножнами и шляпы и встали в позицию, бросив перед этим жребий. Руи, разумеется, стоял напротив Пьера, Даниэлю, Рамиро и Хуану досталось по двое противников. - Господа, ангард! - задорно объявил Дань и первым ринулся на своих врагов. Они не ожидали от хрупкого на вид семинариста такой прыти, но оказали достойное сопротивление. Аргасская школа фехтования вообще настаивала на неизменности позиции, в то время как рокуэльская утверждала, что вокруг противника можно хоть колесом ходить, если это позволит одержать победу. Поэтому бегающие по месту дуэли идальго порядком раздражали шевалье, которые решили взять южан измором и попросту ждали, когда те выдохнутся и потеряют дыхание. Противники Даниэля встали спина к спине и отбивались от кабальеро, как сытые мастифы от прилипчивого щенка; Пьер Мальро ушел в глухую оборону, провоцируя Родриго на беготню и выискивая его слабые места, а вот Хуан сам занял оборонительную позицию, отражая выпады аргассцев плащом, обмотанным вокруг руки, и шпагой и поджидая, когда подвернется возможность испробовать на северянах финт с ложной атакой в пах и с переводом под пятое ребро. Что же до Миро, то его враги атаковали посменно: один - лицом к лицу, пока другой подкатывался сбоку, но особого успеха никто не достиг. Ибаньес отбивался, ни разу, впрочем, не задев аргассцев. Собственно говоря, именно ставка на изматывание и позволила вмешаться провидению в лице хрупкой дворянки. - Что они творят? - потрясенно спросила Верона, когда вместе с Фабианом выглянула в окно, услышав звон шпаг и веселые выкрики, которыми рокуэльцы сопровождают любую драку. - Дуэль, - сразу понял полукровка. - Да они совсем с ума посходили, - раздраженно отозвалась невеста, разворачиваясь к лестнице на первый этаж. - А если они друг друга ранят? А если убьют? А тут прием ее величества! - Эй, стой! - Фабиан опомнился и бросился вдогонку за девушкой. - Стой, придурочная! Подерутся - сами успокоятся! Девица в ответ только фыркнула и помчалась еще быстрее. "Не понимаю я этих баб, - зло подумал Фабиан. - Ну, прирежет Руи женишка - ей же лучше, так нет ведь! Поскакала спасать! Воистину, все зло от женщин, и чего только лезут?" Внизу сновали слуги, тащившие вазы с уже увядшими оранжерейными цветами. Верона подскочила к девушке с вазой, полной роз, выхватила бесценный фарфор из рук обомлевшей служанки и ринулась во двор. - А ну брысь! - возопил полу-оборотень. - Брысь оттуда! И вазу кинь! Но Веро и не подумала послушаться. Она пулей вылетела из двери, подбежала к Руи и Пьеру и с размаху окатила их водой, как дерущихся котов. Дуэль прекратилась, а Фабиан, взглянув на лица дуэлянтов, согнулся пополам от хохота - столько искреннего, детского недоумения было на них написано. - Фу, - сказала Верона. - Вы как дети просто. И не стыдно? - В-в-верона? - отплевавшись, выдавил Пьер. - Что вы тут делаете? - Спасаю нашу общую репутацию, - ответила бывшая послушница. - И не вижу здесь ничего смешного! - холодно бросила она в сторону Бьяно, но маг посмотрел на поединщиков, увитых мокрыми розами, и снова зашелся в совершенно неприличном ржании. - Сударыня, это дело чести... - начал было Даниэль, но получил такой взгляд, которым гордилась бы и Элеонора. - Дело чести - подраться во время королевского приема, чтобы шевалье засадили в Квантермель, а вас обвинили в покушении на убийство аргасских подданных и оскорблении величества и боги знают, в чем еще? - осведомилась Веро. - Вы все же думайте головой хоть иногда! Кабальеро дружно заморгали: столь очевидный факт отчего-то не бросился им в глаза. - Ээ... - растерянно отметил Миро. - Пьер, может, вы немного приведете себя в порядок? Моя матушка хочет вас видеть, вы до сих пор не выразили ей своего почтения, - так кротко, что это звучало издевательски, предложила Верона. - Д-да, - пробормотал Пьер. - Наверное, надо... А вы? - Надеюсь, вы доверяете чести ваших друзей? - О да, да! Анри, пошли, - нервно ответил будущий муж и торопливо скрылся за дверью. Веро взглянула на Руи и сняла с его головы обвисшую розу. Она лукаво улыбнулась; дель Мора заалел. Девушка уронила цветок к ногам идальго, вместе с как бы случайно выскользнувшим из-за манжета платочком. Родриго бросился на клочок батиста, как ястреб на полевку, а дворянка, коротко кивнув прочим рокуэльцам, оперлась на руку приятеля Пьера и покинула место поединка. Она успела бросить на Фабиана взгляд из-под ресниц и разочарованно заметила, что фокус с платком не произвел на него ровно никакого впечатления.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Анжела была замужем уже четыре месяца, и нельзя сказать, что ей там не нравилось. Честно говоря, пылающая в груди аргасски пламенная ненависть к кровному врагу за прошедшее время поутихла, а если говорить уж совсем честно... Девушка дернула себя за прядку и потянулась, сев в постели, обхватила руками колени и мечтательно посмотрела в окно. Если говорить уж совсем честно, Рамон вел себя добродетельней рыцаря из баллады. Чего нельзя сказать о его, Рамона, подданных, которые косились на невесту и супругу, как на ядовитую змею, подброшенную в постель обожаемому повелителю. Этого Анжела понять не могла. Они что, опасаются, что она убьет Рамона? Так это просто смешно, у нее не было ни единого шанса. Сперва девушка два месяца жила в доме донны Лауренсии Оливарес на правах невесты, из-за чего из особняка съехали все мужчины. Даже Рамон там не появлялся, только посылал ей подарки, тоже самые что ни на есть скромные: букетики фиалок, украшения, упряжь для лошади... Потом... Анжела зажмурилась: о такой свадьбе наверняка мечтает каждая девушка! Фата, шелковое платье, лепестки роз, белый конь, красивый и венценосный жених, главный рокуэльский Пантеон, строгая и величественная кардиналесса Рокуэльская - ух! Пир горой, во время которого с девушки не сводила глаз целая свора слуг и гвардейцев, и... первая брачная ночь с самым желанным мужчиной Рокуэллы прошла весело: девушка верещала и отбивалась (кровный враг, как-никак), Рамон увещевал и усовещивал. Наконец целомудренно настроенная невеста забилась за шкаф, угрожая мужу подсвечником, и герцог, вздрагивая от хохота, оставил девушку наедине с совестью. С тех пор больше и не приходил. Анжела это ценила: оба понимали, что их брак - формальность, Рамон - полукровка, и жена нужна ему только как ширма. Так что упрекнуть герцога было не в чем: он сохранял неизменную почтительность на людях и не беспокоил девушку, когда эти люди уходили, вот только... Вот только сегодня Анжела намеревалась все изменить. Она вскочила с постели и юркнула в ванную: а чего еще ждать-то в такую рань? Девушка, фыркая и ежась, раза три плеснула в лицо холодной водой. Уж больно много загадок было вокруг юной герцогини, чтоб оставить их без присмотра. Например, почему все наотрез отказываются говорить о ее сестре, Бертиле? Почему с такой опаской смотрят на саму Анжелу? Что это делает с ее мужем заезжий комиссар Месмер? Почему в беседах Рамона и Феоне (и что он нашел в этой мымре?) то и дело мелькает какая-то башня? Что стряслось с предыдущим Верховным магом и что ищут в его лабораториях? И, самое главное, отчего Рамон подчас с такой тоской смотрит куда-то вдаль, поверх головы собеседника, ничего не видя, не слыша?! Словом, тайны кишели и роились, и очень глупо было со стороны Рамона думать, что его супруга их не замечает. Приняв ванну, Анжела сама тихонько оделась в самое простое платье, заплела косу и выскользнула из своих покоев. Как бы не бдели приставленные к ней слуги, а вряд ли кому-нибудь из них пришло бы в голову, что герцогиня примется шастать по дому в полпятого утра. Прокравшись по лестнице на третий этаж, Анжела открыла шпилькой замок на двери и вошла в пыльную, забитую старой мебелью комнату. Девушка обнаружила ее случайно, в одном из многочисленных рейдов по Ромолле, тем паче, что дворянка и дома славилась умением ускользать из-под носа у целого стада нянек. Конечно, рано или поздно слуги находили шуструю герцогиню, но за четыре месяца девушка излазила Ромоллу вдоль и поперек. Комната, в которой Анжела устроила засаду, приглянулась ей тем, что кто-то когда-то разобрал в ней пол, бывший одновременно потолком в кабинете Рамона. Может, искали слуховые трубы или магические подслушивающие штучки, но собирали паркет очень небрежно. Анжела сразу заметила выпирающие половицы и смогла, приложив некоторые усилия, вытащить их, выцарапать спицей раствор между кирпичами, которыми заложили дыру от изъятой трубы, и изъять один. И теперь девица сидела в засаде, дожидаясь прихода любимого мужа - он принимался за бумаги в шесть утра, у дворянки было время перекусить припасенной с вечера едой. Рамон явился в кабинет, когда девушка уже задремала над книгой. Из полудремы ее вырвал голос мужа, приказавший лакею принести чашку кофе. Затем на некоторое время воцарилась тишина: герцог работал. А потом... - Доброе утро. - Доброе, - как-то зловеще отозвалась Феоне, и Анжела встрепенулась: они с чародейкой на дух друг друга не переносили, и узнать о ней какую-нибудь гадость было бы не лишне. - Где ты был вчера? - Ты не моя жена, чтобы задавать такие вопросы. - Рамон! - звонкий хлопок - ага, она в своей любимой манере стукнула по столу. - При чем тут это?! Ты в опасности, и ты исчезаешь черт знает куда, мы волнуемся! - Я был в борделе, - устало, но без раздражения ответил томоэ. - А почему не у жены? - ядовито спросила Феоне, и Анжеле тоже стало интересно - почему? - А зачем портить ей жизнь? Наш развод неизбежен, ей будет лучше, если выяснится, что мы не жили, как супруги. Анжела подскочила. Это как это - неизбежен? А зачем тогда женился? - О, вот как? - замурлыкала чародейка. - И когда же сие случится? - Думаю, тогда, когда Месмер сдаст меня Ординарии для препарирования. Девушка замерла над дырой в паркете. Что это значит? Он же король, как какой-то там Месмер может им распоряжаться? А слово-то какое – препарирование… - Но ты ведь можешь... - Не могу. И слезь с меня, ты мешаешь работать. Вот дать бы стриженой шлюхе кирпичом по голове! А снизу, после паузы, раздался плохо сдержанный рык: - Ах, я мешаю?! А твой щенок тебе не мешал?! - Он не лез ко мне на колени. - О да, его ты сразу затащил в постель! Бедная девочка, эта аргасска, ты хоть сказал ей, что она замужем за мужеложцем? - Феоне, уймись, - ответил муж, хотя Анжела уже вцепилась бы ей в волосы. Да, он кровный враг, но он ее супруг, и всякая там безродная сволочь не смеет так с ним говорить! - А-ах, уйми-ись, - растянула волшебница. - Тогда объясни, почему ты в постели зовешь меня Фабианом? Хорошо, что Анжела от переживаний выронила печенье, а то подавилась бы... - Тебе не кажется, что это мое личное дело? - Бьяно, Бьяно! - передразнила Феоне. - Так хочешь его, что не можешь удержаться? Подарить тебе раба для удовольствий? - Феа, уйди. Я, в конце концов, бесплодный полукровка. Ты, кстати, тоже. - Ты?! Ты и твой щенок! Грязные пе... Стало тихо. Аргасска услышала жужжание мухи над сладким печеньем. - Уйди, - сказал томоэ так, что Анжела сама чуть не удрала. Потом раздался щелчок замка: волшебница и впрямь ушла, а Рамон заперся изнутри. Дворянка запустила пальцы в волосы. Что. Все это. Значит? Она врет? Конечно, злится, ревнует, вот и выдумывает... Но к кому она ревнует? Неужели и впрямь - к Фабиану, как там его?! Но это... это же... Это уже ни в какие ворота! Это... это чересчур! Анжела вскочила. Можно ворваться в кабинет, потребовать разъяснений, она его жена, в конце-то концов! А кто даст ей гарантию, что Рамон не соврет? Что он не выкинет ее за дверь, как эту... магичку? Что не превратит ее в что-нибудь, он ведь полукровка! - Да, комиссар, войдите. Анжела села на пол. Месмер! - Прошу прощения, что отвлекаю от работы, ваше сиятельство, но мне нужно побеседовать с вами наедине, - вот пакостный тип, вежливый, но пакостный! - Беседуйте. - Ну, хм... как я уже говорил, результаты наших исследований в лабораториях... - Поражают воображение, и ваш святой долг поделится ими с коллегами. Делитесь, я не против, - скучающе ответил Рамон. Вот так тебе, рыжая выдра! - Суть не только в этом, - медленно проговорил Луи. - Не только в этом. - О боги... прямолинейность - это такое редкое качество... за что я и люблю мою Анхелику. Девушка припала к дыре, словно могла видеть сквозь стены. Он любит? Ее? Да он шутит, издевается над рыжим! "Мою Анхелику"... дура, почему ее так раздражало это имя в первый месяц брака! Вот дура, о боги! А он, может... Анхелика... А эта большеглазая дрянь просто завидует! - Что ж, будем прямолинейны, - согласился Месмер. - Вы, конечно, читали дневники эксперимента и знаете, как часто Аскелони упоминал теорию "ключ-замок". - О, тысяча чертей, дадут ли мне сегодня поработать? - возопил Рамон, но уже скорее весело, чем раздраженно. - Ну да, конечно, мне известно об этой теории. Но только, по-мое-му, это редкостный бред. - Да, на ваше мнение в этом смысле можно полностью положиться, - отметил Луи. - И все же... Фабиан - это ключ? Анжела помотала головой. Во-первых, она ничего не понимала. Во-вторых, девушку гораздо больше интересовало отношение Рамона к ее персоне. - Сегодня день Фабиана, - пробормотал томоэ. - Нет, к ключам он не имеет никакого отношения. - Да? Что ж... Хотя позволю себе заметить, что некоторые показатели вашего самочувствия ухудшились, когда мальчик с вами расстался. - Ничего удивительного, - лениво отозвался Рамон. - Я использовал его для еды, а теперь остался без привычной закуски. Что?!! - Но ваша жена... - Есть женщин - это аморально, - засмеялся герцог. - Мне нужно просмотреть эти бумаги. - О да, о да. Но я все же оставлю вам тетрадь. Анжела отползла от дыры. Мысли и чувства словно вымерли, но полное оглушение длилось недолго: спустя несколько минут буйный робийяровский нрав взял верх и над разумом, и над шоком. Девушка вскочила и ринулась вон из комнаты, вниз по лестнице, к кабинету Рамона, быстрее, быстрее, пока он не ушел, а он стоял на пороге и ждал ее. Анжела остановилась, вопросы распирали ее, как семечки – спелый подсолнух. - Входи. Она вошла. На столе, среди разбросанных бумаг, лежала истрепанная тетрадь. Рамон вложил в нее листок и протянул жене. - Бери. - З-зачем? - заикнулась девушка. - Здесь ответы. - Какие ответы? - тупо спросила Анжела. - На твои вопросы, - улыбнулся Рамон. - Не на все, но, по крайней мере, ты можешь считать, что не зря расцапарала себе руки досками и кирпичами. Дворянка взяла тетрадь, и герцог вдруг накрыл руку жены своей ладонью. А потом Анжела оказалась за дверью, как - и сама не поняла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!
|
Нелл, очень интересно.  И я безумно рада, что продолжение не заставило себя ждать.  Сцена с обливанием водой дуэлянтов шик! Но бедный Фабиан, неужели он так и не влюбится в женщину? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Зато неизвестно когда будет продоолжение пятой повести. Не-а, Фабиану не светит.  Но он не будет обледен женским вниманием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Натаland
Граф

|
Зато неизвестно когда будет продоолжение пятой повести. Не-а, Фабиану не светит.  Но он не будет обледен женским вниманием. Нелл, а может быть подыскать Фабиану пару под стать? Полукровку-пантеру, например. У них родились бы очаровательные котята.  Кстати, а женщины среди учеников магической академии ( или как бишь ее?) есть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
У полукровок не может быть котят. А женщины-маги есть. Откуда же Феоне взялась?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Натаland
Граф

|
У полукровок не может быть котят. А женщины-маги есть. Откуда же Феоне взялась?
Вы автор - Вам и решать НАСКОЛЬКО глобальна проблема рождения уродов у полукровок.  И вообще, насколько я помню, это у полукровки и нормальной женщины с детьми проблемы.  А как насчет двух полукровок?  Я про женщин-магов конкретно там, где сейчас Фабиан обучается. Вот бы там была подходящая кошечка. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Так, я не поняла - где кусок, который я выкладывала вчера?!!! Полукровки бесподны. Следовательно, если с нормальной женщиной может хоть что-то получиться - по у двух полукровок шансы стремятся к минус бесконечности. А вот почему у Рамона и его жены Бериле родился ребенок - это буедт объяснено по ходу повести. А, ну там конечно есть, но... опять-таки см. дальше.  Надеюсь, я не очень сильно вас разочарую??
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
В середине марта Медонский лес все еще был укутан одеялом пушистого белого снега. Но весна уже проглядывала в легком ветерке, и в пышных облаках, и в ярком солнце, ее запах витал в воздухе, что и сподвигло столичное дворянство на прогулку в лесу, который, впрочем, своей ухоженностью давно напоминал парк. Хью вдохнул полной грудью и сдвинул шляпу на затылок. Конечно, леса вокруг Даниэльса куда как более дикие, и в марте там еще по-зимнему холодно, и сумрачно, но до чего же приятно вырваться из города в лес! Да к тому же в такой ясный, погожий день! Вот закроешь глаза, запрокинешь голову, вслушиваясь в лесные звуки... - Руи, хорош Даня в сугроб закапывать! ... так и вырвут тебя из сладких грез. А все эти наглые, бесцеремонные, спесивые, самоуверенные, дикие, невоспитанные, невоздержанные... Хью открыл глаза и повернулся к подопечным. Они в полном восторге кидались снежками, поручив коней слугам. Шевалье покривился. Южные варвары, никогда снега не видели. А уж крику, шуму, беготни, и полные воротники снега. - Идальго, ведите себя пристойно, - одернул рокуэльцев компаньон. - Люди же кругом! - Пфуй! - отозвался Фабиан; из кареты выглянул барон и укоризненно покашлял. И что бы он делал без Хью? Куда там пятидесятивосьмилетнему барону уследить за шайкой сорванцов! А северянин сам себе не поверил, что подписал договор о компаньонстве еще на год. Шевалье уже подумывал над тем, что неплохо бы завести как средство воспитания хлыст, вроде тех, какими призывают к порядку галерных рабов. А сколько его крови выпили эти кабальеро за полгода... - Эй, Руи, гляди, вон твоя дама сердца! - крикнул Дануто. Дель Мора обернулся и замер, густо покраснев. Хью проследил за его взглядом и хмыкнул. Свадьба детей из двух самых родовитых и богатых семей Юга была событием заметным, и Юбер Мальро решил справить помолвку в столице. Поэтому, едва в парке появился его сын с невестой, которую сопровождал старший брат, как все тут же устремились выражать свою радость и почтение, а также восхищение красотой и грацией невесты. Насчет последнего не преувеличивали: изящная, тоненькая, с волной каштановых волос, рассыпавшихся по темно-вишневой тафте, падме Верона была похожа на фею. Она посмотрела в сторону Хью и улыбнулась. Аргассец почтительно склонил голову и не заметил, как Фабиан метнулся к карете и прошептал: - Дон Игнасио, пожалуйста, мне очень нужно поговорить с девицей Робийяр! - Вам? - строго спросил барон, весьма наслышанный о любовных похождениях полукровки. – О чем это? - О… о… о подарке на свадьбу! - Да? – в сомнении протянул барон. - Клянусь! Правда, очень нужно! - Ну что ж... только ведите себя хорошо! - ответил посол. Карета тронулась с места, Бьяно вскочил на лошадь. Он не слишком хорошо освоил заклятие мысленной связи и потому решил подобраться к девушке поближе. - Ваша светлость, граф Робийяр! - приветливо сказал барон Фонтихо, выглядывая из кареты. - Позвольте выразить мою... Дальше Фабиан не слышал. Он прошептал заклятие связи и чуть не выпал из седла. Мальчишка и не подозревал, что одна девушка может думать о такой куче вещей одновременно! Да еще и сохраняя на лице выражение невинного идиотизма, за которое маг так не любил столичных светских дам. "Веро!" Девушка подскочила на лошади и торопливо огляделась. "Я тут, у тебя в мыслях", - полу-оборотень быстро обрисовал ситуацию и немедленно получил весомую мысленную оплеуху: "Как вам не стыдно! Мало ли, о чем я думаю! Так что вы решили?" "Слушай, неужели ты еще не передумала? Я про побег". "Нет, - отрезала дворянка. - И... и хватит думать обо мне в таком тоне!" "А как еще? - вспыхнул Фабиан. - Кретинская идея!" "Так выметайтесь из моих мыслей!" Она подумала об этом с такой горечью, что паренек поспешил ее утешить: "Ну ладно, извини, погорячился. Но по мне лучше муж, чем монастырь". "Много вы понимаете..." Барон уже прощался с Гийомом, и Фабиан торопливо спросил: "Так что ты?" "Где и как вас можно найти?" Полукровка торопливо описал ей дорогу к рокуэльскому посольству, девушка кивнула (как бы в ответ на любезное прощание дона Игнасио), и идальго оборвал связь. В висках заломило - именно за это подросток и не любил телепатию. Родриго дернулся было проводить Робийяров, но посол не желал скандала с женихом и велел друзьям следовать за ним. Дель Мора привстал на стременах, проводил Верону тоскливым взглядом и упал на седло. - Ты смотришь на нее, как пес на мозговую косточку, - съязвил Даниэль. - И что в ней такого аппетитного? Руи повернулся в седле, и дон Арвело словил леща по затылку. - Любовь, - многозначительно констатировал Хуан. - Но если ты и дальше будешь только молча поедать ее глазами, как же она догадается ответить тебе взаимностью? - Кому взаимностью - вот ему? - уточнил Фабиан, кивнул на Руи и закатился от хохота. Ему было проще соединить в уме левретку и волкодава, чем Веро и дель Мору. - И нечего так ржать! - вспыхнул Родриго. - А ты, Арвело... Только вякни еще раз что-нибудь! - Я не понял, - протянул Дануто. - А ну-ка повтори. - Молодые люди, прекратите немедленно! - вклинился бдительный аргассец. - Помять друг другу бока можно в гимнастическом зале. Дань выругался и отвернулся. Руи засопел и отъехал от друга подальше. Фабиан и дон Фоментера переглянулись. - Все зло от женщин, - хмыкнул Хуан. - Это точно, - согласился Бьяно. - Господа, нам нужно поговорить наедине, - вдруг сказал Миро. - Ух ты, а я-то уже подумал, что ты дал обет молчания, - фыркнул полу-оборотень. - Эй, шевалье, вам же сказали - наедине. Хью притворился глухим и последовал за идальго в сторону пышно разросшихся кустов орешника. Фабиан буркнул что-то оскорбительное насчет репея в неприличном месте и кивнул друзьям. Те понимающе перешли на рокуэльский. Аргассец помянул чертову бабушку. Они уже не раз подкладывали ему такую свинью, а Хью никак не мог запомнить больше полусотни слов на бархатистом наречии дикарей. - Я хочу вам кое-что сказать, - хмуро начал Миро, рассматривая свои перчатки. - Кое-что, касающееся томоэ. - Например? - уточнил маг, когда его друга опять заклинило. Рамиро скривился, словно разжевал несвежий лимон, и выдавил: - Ну, он ведь полукровка, да? - Это еще не факт, - ответил Хуан, Руи и Даниэль возмущенно встрепенулись. - Факт, - потупился Ибаньес. - Иначе с чего бы, - совсем тихо закончил юноша, - томоэ признавать меня своим наследником? - Что?!! - хором заорали друзья; компаньон дернулся, порываясь вмешаться, но, на счастье, его что-то отвлекло. - Когда во время эпидемии красной чумы мой предок спас последнего уцелевшего Вальдано... - Миро сглотнул. - В общем, перед тем, как они уехали, Энрике и Рамиро побратались. Хуан протяжно присвистнул, и Дануто пробормотал: - В случае вымирания рода этому роду может наследовать семья побратима. Древнейший свод рокуэльских законов Унитара… - Стой, стой, но ведь по закону должен наследовать твой отец, а потом брат, - сказал Родриго. - А он отрекся, - отозвался Миро. - За всю семью в мою пользу. - Вот черт, - прошептал Фабиан. - Значит, ты... ты - наследный принц? Миро кивнул. - Как-то странно, - помолчав, сказал Хуан. – Вот ты наследник… Так тебя должны пуще глаза беречь, а не оставлять в самом логове врага. Даниэль открыл рот, но не нашелся, что возразить. - И впрямь, глупо, - задумался Фабиан. – Но… может, Миро оставили тут, чтобы не вызывать подозрений? - Да какие к черту подозрения! - разозлился Хуан. – Наследник – дороже иконы, его должны были увезти в Рокуэллу! Отречение обратной силы не имеет, если только его не отменят кортесы, а они могут и не отменить. И такая грызня за власть начнется! Логичнее сразу поставить их перед фактом – законный наследник – вот. - Ишь, как чешет, - удивился Руи. – Нахватался у своего дона Игнасио. - Жертвенный баран, - прошептал Ибаньес. - Пока они будут охотиться за мной, томоэ все успеет приготовить для передачи власти... моему брату, отец ни на что не променяет море. - Но Хуан же сказал… - растерянно выдавил Фабиан. - О, дьявольщина, Бьяно, ты что, тупой?! - взорвался Даниэль. - Да Миро сунули этим аргассцам, чтоб они его сожрали, пока дон Мигель что-нибудь не придумает с этим отречением. Да сожжет в конце концов. И коронуют дона Диего. - Адмиралу шестьдесят четыре, наследовать корону в таком возрасте неразумно, - протянул Хуан. Бьяно положил руку на плечо понурившегося Рамиро. - Это ведь только наши домыслы. - Я не думал, - глухо буркнул наследник, - никогда не думал, что он может так со мной поступить... Тайком, ничего не сказав, словно... он сомневается в моей смелости. Если бы он только предупредил, сказал, я бы... Миро махнул рукой. Друзья исподволь окружили его, словно ожидая нападения. - Но пока мы все рядом, здесь, - разве мы не будем бороться? - спросил Дануто. - Будем, - постановил потомок хадизар. - Слышь, Миро? Не вешай нос! - Поверить не могу, что томоэ мог на это согласиться, - вздохнул Ибаньес. - Он-то как раз мог, - процедил Фабиан. Друзья не стали спорить - если юный маг за полгода не остыл, что толку убеждать его сейчас? И потом, никто не знал, из-за чего он так взъелся на герцога. - А куда это запропал наш компаньон? - вдруг спросил Даниэль, озираясь по сторонам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
А Хью действительно исчез, но вовсе не потому, что пренебрег своими обязанностями компаньона - как раз напротив: аргассец заметил, что около молодых рокуэльцев отирается какая-то подозрительная личность. Близко не подъезжает, но и с места не двигается. В памяти мигом всплыла последняя беседа с Рамоном, а как бы Хью не относился к своим подопечным, но взятые на себя обязательства всегда выполнял предельно честно и тщательно. Герцог же несколько раз упомянул про то, что Бьяно или кого-то из его друзей могут похитить. Исчезновение людей - вообще излюбленный метод Совета и Ординарии, а потому, узрев в кустах подозрительную тень, шевалье не колебался. Демонстративно насвистывая, аргассец отъехал от идальго, придержал лошадь и убедился, что тень, имевшая вид всадника в плаще с капюшоном, никуда не делась. Хью тронул коня и двинулся наперерез тени. Увы, двигаться бесшумно верхом на лошади в лесу почти невозможно. Темная личность в кустах услышала треск и хруст, оглянулась (на Хью блеснули яркие темные глаза) и дала жеребцу шпоры. Адатский скаковой легко перемахнул орешник, Хью сжал зубы. Его бьерс был хорош для выездов, а не для погони по пресеченной местности, но дать шпиону уйти шевалье не мог. Хотя бы в память о принуждении к добровольному сотрудничеству... Шевалье Даниэль дал коню шпоры, и тот, всхрапнув, взял барьер. Гонка в лесу опасна и непредсказуема, но оба всадника умело уворачивались от нависающих ветвей. Преследуемый петлял, как заяц, бьерс хрипел. Адат летел вперед, без труда перескакивая через корни и кусты, унося всадника от погони, а длинногривый бьерс уже выбивался из сил. Хью подхлестнул коня, тот последний раз рванулся вперед, и в этот миг всадник в плаще обернулся и бросил что-то под ноги жеребцу шевалье. Оно взорвалось миллионом радужных искр, и аргассец словно ухнул в черный бездонный колодец беспамятства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Фабиан присел на корточки и коснулся кончиками пальцев протаявшей дыры в снегу, которую уже припорошили мелкие снежинки. - Исчез, - констатировал полукровка. Прочие идальго, вытянув шеи, с почтительного расстояния изучали цепочку следов и неглубокую воронку. - Как это его угораздило? – осведомился сын адмирала. - Заряд Рейнера, - подумав, определил юный маг. - Кидаешь в человека такую штуку, размером с еловую шишку, и она перемещает его в то место, на которое заговорена. - А воронка откуда? - спросил Дань. - Вдруг его разорвало? - Вряд ли, тогда бы тут все кусты и деревья были бы покрыты шевалье Даниэлем, - покачал головой Фабиан. - Когда она взорвалась, переместив компаньона, будь он неладен!.. так вот, в ней сработало стирающее заклятие, чтоб мы не нашли того, кто кидал. Кабальеро проследили взглядом резко обрывающийся след. - И как мы его теперь найдем? - спросил Рамиро. - А оно тебе надо? - усомнился Хуан. - Это могла быть засада на кого-то из нас, - добавил он, искоса взглянув на полукровку. Тот не менее выразительно поднял бровь на Миро. - Думаешь, кто-то уже открыл сезон охоты? - буркнул Ибаньес. Фабиан неопределенно пожал плечами и направился к оборванному следу. - Меня больше волнует, знал ли этот тип рокуэльский, - заметил дель Мора. - Он же явно топтался за теми кустами, у которых мы разговаривали, там снег весь изрыт копытами. Видимо, за этим гнусным делом его и застал наш компаньон, и спугнул, и погнался - вон с того места два следа стали путаться, ну и вот... - Допрыгался, - подвел итог Даниэль. - Барону скажем? - Не сейчас, - покачал головой Миро. - Ну как, Бьяно, что разнюхал? - Да ничего, - с досадой буркнул идальго; друзья осторожно окружили оборванный след. - Сложное какое-то заклятие, сейчас толком гляну. Фабиан протянул над следом руки ладонями вверх и сосредоточился на мыслях о своем рабочем столе. Где-то там должна быть рукопись "Маскирующие чары: виды, методы, способы снятия". Нет, не тут... и не здесь... и не там... Хорошо хоть, друзья не лезли с вопросами: они любили смотреть, как он колдует, и уже знали, что отвлекать в этот момент нельзя. Ага, вот она, под эротической поэмой в картинках! - И все? - разочарованно протянул Дануто, когда на руки Фабиана из воздуха плюхнулась рукопись в темно-красном переплете. Полу-оборотень раздраженно цыкнул на друга и переместил эротическую поэму тоже, чтоб приятели не лезли под руку, пока он будет сличать признаки и качества. Пока рокуэльцы увлеченно рассматривали картинки, подросток пролистывал рукопись от конца к началу, но ничего подходящего не находилось, зато спустя десять минут герцогский воспитанник обнаружил в книге заклятие пути. Для него нужен был след, хоть один отпечаток, и чары указали бы, куда направился оставивший его. Полукровка пожал плечами и зачитал формулу вслух, не особо углубляясь в раздел "Внешние проявления, недостатки и особенности". Воздух над парой последних следов задрожал, налился голубым сиянием, сгустился в небольшой ком, который рванул по прямой вперед, с шипением проходя сквозь стволы и ветки и разматываясь в тонкую нить. - Что это было? - отвлекся от картинок в поэме Даниэль. Фабиан почесал в затылке. - Заклинание, указующее путь. Я решил, что так будет проще. - И куда ж оно его указует? - скептично фыркнул Руи. - Оно летит по прямой, туда, куда отправился тот, кто оставил следы, - Фабиан щелкнул пальцами, вернув книгу на место, и показал на синюю линию в паре футов над землей. - Вот туда и поедем. Кабальеро с неподдельным интересом изучили дубовый ствол, в который уходила полоса, а потом так сострадательно поглядели на Фабиана, что тот покраснел от злости. - Да, магия - это та еще штука, - заметил Руи. - Все я правильно сделал! - полукровка схватил коня под уздцы и вскочил в седло. - Едем или как? Рокуэльцы обернулись: за вязью припорошенных снегом веточек смутно угадывались очертания кареты барона, который и знать не знал, что подопечные опять отправились на поиски неприятностей. - Меньше знает - крепче спит, - кивнул Рамиро. - По коням! Про Медону говорили, что она стоит на семи холмах; остальные семьдесят, видимо, достались Медонскому лесу. Путеводной нити было все равно: она с одинаковой легкостью прошивала холмы, деревья, кусты, медвежьи берлоги... Туго приходилось только кабальеро: они пока не владели искусством прохождения сквозь стены. Нить вела их по прямой, а уж как ее, эту прямую, преодолеют простые смертные, - ей было без разницы. Идальго приходилось выказывать чудеса ловкости и наблюдательности, выискивая нить то по куширям, то объезжая холмы, то ощупывая стволы деревьев. Не говоря уже о том, что холмы, поросшие лесом, отличаются от наезженной дороги не в лучшую сторону. В круговороте постоянных подъемов и спусков кабальеро не сразу заметили, что лес редеет. - Город! - радостно вскричал Даниэль, но вскоре его радость изрядно потускнела. Синяя нить уходила в толщу стены, и никакого намека на калитку или тайный ход поблизости не имелось. Потыкавшись туда-сюда, рокуэльцы уплатили въездную пошлину (плюс взятка капралу за проезд в положенное время) и погрузились в путаный-перепутанный лабиринт узких улочек квартала Сюр-Роз - прибежища нищих, бродяг, еле сводящих концы с концами торговцев и ремесленников. Над грязными приземистыми домишками царили обшарпанные башни храма Ферсифай Роз - словно в насмешку, в покровительницы местной братии досталась богиня любви и красоты. К востоку от храма расположился Волчий двор, куда не лезли даже солдаты королевской столичной гвардии. Туда же и уходила нить, когда рокуэльцы наконец ее разыскали. - Полезем? - спросил Даниэль. - Не советую, - сказал благоразумный Хуан. - Давайте поставим в известность барона... - Тебя ль я слышу? - изумился Руи. - Вот оно - пагубное влияние дипломатии! Бьяно, сможешь нас замаскировать под местных? - И лошадей под ослов, - съязвил дон Фоментера. - Ты вокруг-то посмотри! А Рамиро? Он наследник, мы за него отвечаем! - Дань, а ты не хочешь снова погулять в кошачьей шкурке? - осведомился Фабиан. - Эй, эй, эй, я ж только спросил! - Еще раз спросишь... - прорычал семинарист - лоток с песком все еще преследовал его в кошмарных снах. - Тогда ловите крысу. - А сам ты не хочешь того - в кота? - спросил Родриго. - Нет, - огрызнулся Бьяно. Перспектива прятать в штанах хвост при неудачном обратном превращении его не вдохновляла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |