Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 мая 2019 года, 09:36:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Фехтование и рукопашный бой
| | |-+  О клинках и фехтовании
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] Печать
Автор Тема: О клинках и фехтовании  (прочитано 25251 раз)
DM
Барон
***

Карма: 137
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 235

Кротко и без пролития крови...


просмотр профиля
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #105 было: 08 апреля 2007 года, 10:24:55 »

Хм. Вообще-то речь шла не об обучении, а о воспроизведении вполне конкретного действия. Разумеется, обучение "с листа" невозможно... Как, кстати, не имеет смысла и не подкрепленное "эмпирическими"  навыками разглядывание "трактатов".  В этом отношении показательным для меня было замечание одного доброго человека, который, комментируя "Манускрипт 1.33", написал, что художник, исполнявший иллюстрации, не очень представлял себе анатомию, поскольку изображенное на рисунке положение кисти невозможно. А на рисунке был изображен переход в укол из рубящего снизу... Но комментатор не подозревал, что так бывает, по причине отсутствия практического опыта, и в результате существует "ссылка", подтверждающая незнание авторами "Манускрипта 1.33" анатомии.
Авторизирован

"- Я не пацифист. Пацифизм - учение весьма неприглядного свойства. Оно - для любителей пользоваться благами общества на дармовщинку; да еще потребовать в награду за свои грязные игрища нимба на макушку! ...жизнь - для тех, кто не боится ее потерять!"  Р.Хайнлайн
Lob
Личный нобиль
*

Карма: 2
Offline Offline

сообщений: 10


Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #106 было: 08 апреля 2007 года, 17:02:17 »

2 DM

Пардон с меня если Вы меня не так поняли, но я ничего не предполагал, а просто пошутил на Ваше
 Просто потому, что результаты своих исследований ни я, ни мои сотрудники в сеть не выкладывают.

 Всё-таки мне кажется, что Ваши результаты, хотя бы в общем виде (типа: оружие X лучше рубит материал N; с оружием Y эффиктивна техника Z), были бы многим интересны.

Авторизирован
Lob
Личный нобиль
*

Карма: 2
Offline Offline

сообщений: 10


Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #107 было: 08 апреля 2007 года, 17:14:38 »



Этот случай?
Ну, если вы сумеете доказать, что достоверна именно ваша версия... не уверен, что и тогда можно сравнивать школы фехтования.  Улыбка

Книжку пока не нашёл, но насколько я помню изложение там не сильно отличается по объёму от моего пересказа.
 Очень похоже, что это первый этап сражения по Вашей ссылке.
Доказать что-либо не представляется возможным.

Взамен ещё одна история, хотя тоже практически без фехтования:
http://www.wirade.ru/Archive/747_Medieval_Japan.htm
В 1609 в гавань Нагасаки пришел очередной португальский "черный корабль" "Милосердная Богородица", груженый 200 тоннами китайского шелка. Иезуиты были счастливы - процветающая торговля была залогом их успеха. Но несчастный падре Жоао Родригес чуть не вырвал себе все волосы, что остались вокруг тонзуры, когда выяснил, кто командует кораблем. Капитаном "черного корабля" был Андре Пессоа, бывший губернатор Макао. За три месяца до того городская стража Макао по его прямому приказу перебила почти весь экипаж японского торгового судна за "нарушение общественного порядка". Оставшихся в живых заставили дать показания, что они первыми напали на втрое превосходящий их числом отряд стражников, мирно проходивший мимо. Потом им отрубили кому что и отправили обратно.
Глава регентского совета Иэясу Токугава еще не решил, как разбираться с этим случаем, а Пессоа тут же поспешил пополнить список. Когда таможенная служба даймё Нагасаки попросила разрешения подняться на борт, чтобы переписать груз (это была нормальная процедура), Пессоа приказал прогнать их. Даймё пришел в ярость, но ему страшно не хотелось ссориться с португальцами, и он заявил, что осмотрит груз сам. Пессоа ответил, что ни одной желтой обезьяны на борту у него не было и не предвидится - что было достаточно неосторожно с его стороны, потому что даймё, уже лет 15 как христианин, вообще-то не нуждался в переводчике, даже если беседа велась на португальском морском жаргоне.
Лучшей возможной местью в этой ситуации был просто подробный доклад о ней. Получив этот доклад, Иэясу рассвирепел и вызвал Пессоа к себе, гарантировав ему, впрочем, безопасность. Но Пессоа в Макао таких местных царьков 12 на песо покупал - и даже иезуитские переводчики не смогли вернуть его ответ в рамки дипломатического протокола.
Тогда Иэясу вызвал еще одного местного даймё Ариму Харунобу и приказал ему захватить "черный корабль". Моряки, пострадавшие в том инциденте в Макао, были вассалами Аримы, так что тот радостно взял под козырек и отправился ловить Пессоа. Собрал 1,200 человек вассалов и 30 лодок и темной январской ночкой 1610 года попытался взять "Богородицу" на абордаж. Вилли Адамс, к тому времени самурай, начальник кораблестроительных верфей Токугава и командир артиллерии, пытался объяснить Ариме, что Пессоа по прежней должности своей должен был собаку тушеную съесть на малайских пиратах, но Арима к варварам относился примерно так же, как Пессоа к японцам, и советом пренебрег.
Самураи Аримы пребывали в такой уверенности относительно исхода боя, что еще с середины залива принялись палить в воздух из мушкетов и выкрикивать всякие речевки в адрес Пессоа. Пессоа же подождал, пока те подберутся поближе, а потом приветствовал их залпами с обоих бортов, на чем атака и кончилась. Причем, речевки, видимо, в какой-то мере достигли цели, ибо каждый залп португальца сопровождался фанфарами.
Следующие три дня повторялась та же история (портовые власти, естественно, делали вид, что ничего не происходит - бандитов нынче развелось, страх...), а 6го января переменился ветер и Пессоа решил вывести свою карракку в открытое море, во избежание. Арима за это время усилил свой отряд за счет наемников и прготовил португальцам сюрприз - пловучую осадную башню достававшую до верхушки грот-мачты "Богородицы". Башня была обтянута мокрыми шкурами - от огня. Бредовое это устройство повергло португальцев в такое недоумение, что несколько самураев даже успело высадиться с него на палубу, прежде чем корабельная артиллерия снесла башню с лица залива. Абордажная партия продержалась минут пять, двоих Пессоа зарубил своими руками.
Моряки уже праздновали победу, но тут кто-то наверху решил, что Пессоа все-таки ему нравится меньше. Случайный выстрел кого-то из людей Аримы угодил прямо в гранату с уже зажженным фитилем, которую один из матросов уже изготовился было бросить по нападавшим. Граната, естественно взорвалась, осколки посыпались на палубу, вспыхнул рассыпанный кем-то порох, загорелся полусвернутый парус на бизани, а за ним занялись и снасти... Пессоа понял, что кораблю конец, и решил, что конец этот выйдет несколько громче, чем рассчитывал Арима.
"С бестрепетным сердцем, не говоря ни слова, оставил он свою шпагу и щит в своей каюте и, взяв в правую руку распятие, а в левую - горящий факел, спустился вниз и поджег пороховой склад." Уж не знаю, как оно там было - очевидец, описавший эту сцену, очень быстро сообразил, что происходит, и и спрыгнул в воду - но вышло действительно громко. "Милосердная Богородица" поднялась над водой, раскололась напополам - и мгновенно затонула "на глубине 32 фатомов", как заметил педантичный Адамс. Пессоа, естественно, не нашли. Шелка тоже.
Иэясу пришел в крайнее раздражение, но ограничился тем, что отстранил от должности главного переводчика падре Родригеса со словами "Если они не могут вежливо разговаривать через своего друга, пусть разговаривают через врага." И назначил на освободившуся должность Адамса, к тому времени свободно объяснявшегося по-японски.

Авторизирован
DixiFactum
Граф
****

Карма: 41
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 388


Divitiae et honores incerta et caduca sunt


просмотр профиля
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #108 было: 09 апреля 2007 года, 22:36:06 »

Мужик португалец!
Авторизирован
DM
Барон
***

Карма: 137
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 235

Кротко и без пролития крови...


просмотр профиля
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #109 было: 11 апреля 2007 года, 18:34:29 »

Если интересно : http://hleg.livejournal.com/781008.html

 Во всяком случае, по европейским клинкам информация есть...
Авторизирован

"- Я не пацифист. Пацифизм - учение весьма неприглядного свойства. Оно - для любителей пользоваться благами общества на дармовщинку; да еще потребовать в награду за свои грязные игрища нимба на макушку! ...жизнь - для тех, кто не боится ее потерять!"  Р.Хайнлайн
Whitehound
Герцог
*****

Карма: 372
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 669


В спорах истина заметает следы.


просмотр профиля WWW
Re: О клинках и фехтовании
« Ответить #110 было: 13 июля 2007 года, 18:12:37 »

 Полезный ресурс для всех любителей колющего, режущего, исторического, антикварного и  новодельного  Подмигивание

myArmoury.com

Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Страницы: 1 ... 6 7 [8] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!