Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июля 2026 года, 22:29:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Космический бой - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Космический бой - II  (прочитано 26801 раз)
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Космический бой - II
« Ответить #60 было: 02 сентября 2007 года, 12:36:54 »

в богатой бесхозными мелкими телами Солнечной системе хайнлайновская ("Луна жестко стелет") идея "зафитилить булыганами" наверняка найдет горячих сторонников. Т.е. неотъемлемой задачей ВКС планет будет разработка методов борьбы с подобными приемами.
Что верно - то верно; но это не имеет прямого отношения к космическому бою, это, скорее, бомбардировка стратегического уровня.
Впрочем, если учесть, что такой "снаряд" с одной стороны - достаточно велик (ergo, их не может быть много в одном "залпе"), с другой - движется медленно, его можно перехватить силами флота. Соответственно, он сам нуждается в прикрытии аналогичными силами.
Если брать примеры из НФ, то адекватнее всего (с поправкой на то, что это анимэ =-.-= ) "низкоскоростные" космические бои при технологиях "близкого к реальному" уровня показаны в "Гандамах". Где в качестве основного средства стратегической бомбардировки планет используются те же космические колонии О'Нейловского типа (как наиболее доступное в околоземном пространстве средство - проще использовать одну из многочисленных колоний, чем буксировать астероид из пояса, до которого лететь несколько месяцев).
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
New
Барон

Я могу - значит должен...

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 03 сентября 2007 года, 00:33:02 »

Зато за эти несколько месяцев можно так разогнать снаряд, что бахнет так бахнет.
Авторизирован

Не мочить надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией и 10 лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение.
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 03 сентября 2007 года, 01:52:46 »

Несколько соображений "в продолжение".
В использование лазеров и прочих красивых стрелялок на больших расстояниях против атакующего противника верится с трудом.
Эффективные средства борьбы, КМК - "космический дробовик" и управляемая ракета. В качестве боевой части последней можно задействовать ТЯБП, нейтронный боеприпас, рентгеновский лазер с ядерной накачкой (вспомним Вебера  Смех).
Ракеты надо наводить. ГСН - вещь хорошая, только вот враг будет ловушки подсовывать.
Наведение с управлением "по лучу"на таких скоростях - та еще задачка.
И что делать?
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 03 сентября 2007 года, 10:59:07 »

А еще связь. Если скорость у нас о-го-го, т. е. 1/3 - 1/4 световой, а расстояние между кораблями под стать скорости... То управлять в режиме реального времени будет затруднительно.

Да, кстати.
Если местоположение стационарных объектов в системе (т. е. планет, объектов на планетах, орбитальных станций и прочие астероидов) заранее известно, то обстрелять их могут вполне беспилотные корабли - войти в систему в примерно заданной точки, скорректировать местоположение, выпустить... пусть будут ракеты, полетное задание в которые заложено уже заранее и домой, за второй порцией.

P.S. Я знаю, что планету нельзя назвать неподвижным объектом. Просто ее траектория постоянна и рассчитываема в любой момент, так что решить задачу "выйти в точку Х в момент У и запустить ракету по заранее известным координатам - при перспективной технике несложно.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 03 сентября 2007 года, 11:30:00 »

Это совершенно несложно и при существующей технике.
И вот возникает проблема: допустим, обороняющиеся знают, что в обозримой исторической перспективе их будут атаковать.
Возможно, с применением кинетического оружия большой мощности.
И не приведет ли такое знание к тому, что боевые действия будут разворачиваться не в непосредственной близости к обороняемой планете, а, к примеру, в поясе астероидов (источник "булыганов" там, да и разгону проще помешать на начальном отрезке траектории.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #65 было: 03 сентября 2007 года, 13:28:12 »

Кстати, уважаемые Коллеги, в принципе для повышения интереса к задаче мы можем ввести в объем пространства, в котором боевые действия ведутся, еще один объект - планету из Зеркального вещества. Для космических кораблей она будет выглядеть, как пустая гравитационная яма.
 Уход в Гипер можно позволить и не со субсвета, но тогда этот Космический корабль должен расходовать гораздо большую энергию на переход. В качестве коэффициента предлагаю известный в СТО параметр "бета" - отношение квадрата собственной скорости к квадрату скорости света.
Ну так мы и не завтра воевать собрались может горизонт расширится.

А что, начало боевых действий отложено на 140 миллиардов лет В шоке В шоке?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 03 сентября 2007 года, 16:14:20 »

Идею со введением параметра "бета" поддерживаю.
Таким образом, проблема рассылки боеголовок по нуль-Т снимается.
А "большие парни" - пусть летают.
Только коэффициент пропорциональности давайте не будем принимать равным единице. А то совершенно непонятно, как аккумулировать потребное количество энергии.
Авторизирован
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 03 сентября 2007 года, 19:25:45 »

А что, начало боевых действий отложено на 140 миллиардов лет  ?
Ну человечество освоит 140 миллиардов планет, и будет швырять друг в друга сконцентрированные згустки мысли. Взрывать звезды движением брови и т.п.
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #68 было: 03 сентября 2007 года, 19:31:01 »

Ну человечество освоит 140 миллиардов планет, и будет швырять друг в друга сконцентрированные згустки мысли. Взрывать звезды движением брови и т.п.

Да что ты, тут ты порядков на восемь промахнулся, скорее уж  тысячи квинтиллионов планет будут освоены за такое время-то.
 Насчет бровей - сомневаюсь. А будут ли брови у наших потомков через 140 миллиардов лет-то?  Смех Смех
Авторизирован

(Александр Городницкий)
m12
Герцог

Предпочитаю оперировать фактами - т.е. зануда.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 03 сентября 2007 года, 19:36:42 »

Да что ты, тут ты порядков на восемь промахнулся, скорее уж  тысячи квинтиллионов планет будут освоены за такое время-то.
 Насчет бровей - сомневаюсь. А будут ли брови у наших потомков через 140 миллиардов лет-то?  Смех Смех

Не вопрос, брови можно заменить на шупальца. Смех
Авторизирован

Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 03 сентября 2007 года, 19:52:17 »

И еще один вопрос: мы тут с переменным успехом обсуждаем, чем бы пальнуть по супостату.
А вопрос самозащиты супостата почти не затронут.
В связи с этим:
- бронировать ли?
- как бронировать?
- чем бронировать?
- есть ли перспективы создания иных, чем броня, средств защиты?
« Последняя правка: 03 сентября 2007 года, 21:34:44 от *php* » Авторизирован
New
Барон

Я могу - значит должен...

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 03 сентября 2007 года, 20:16:15 »

Не беспокойся, если космическая война к этому времени не начнётся я сам её начну.

По поводу бронирования:
Бронирование зависит от того чем будут бить и кому эту броньку носить.

Перспективы создания иных средств защиты есть например маскировка.
Авторизирован

Не мочить надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией и 10 лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #72 было: 03 сентября 2007 года, 20:34:56 »

И еще один вопрос: мы тут с переменным успехом обсуждаем вопрос, чем пальнуть по супостату.
А вопрос самозащиты супостата почти не затронут.
В связи с этим:
- бронировать ли?
- как бронировать?
- чем бронировать?
- есть ли перспективы создания иных, чем броня, средств защиты?

Раз уж мы подходим подобным образом, то может имеет смысл оценить тот уровень энергии, который выделяется на поверхности космического корабля (в заданных технических условиях), и на основе этого уже решать вопрос о применимости/неприменимости брони. Не исключено, что может получиться нереальный объем защитного материала.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 03 сентября 2007 года, 22:14:30 »

Что с неизбежностью подводит к вопросу о эффективности применения "космического дробовика".
Грубо-оценочно:
Килограммовый снаряд обычной пушки столь же эффективен, что и 10  - граммовый, летящий со второй космической скоростью. Соответственно, снаряд массой 1 грамм (100 км/с) сопоставим по эффективности со снарядом 88-мм пушки "Тигра".
И выходит, что если не для уничтожения, то для выведения из строя некоторых систем и агрегатов такой дробовик - не самая плохая идея.

А броня... Чисто металлическая броня мало эффективна против нейтронных боеприпасов.
Броня из органического полимера хуже задерживает гамма- и рентгеновское излучение.
Приходим к многослойному композиту.
И сразу вспоминаем анекдот "а теперь со всей этой фигней мы попытаемся взлететь".
Увеличение массы влечет за собой потерю маневренности - а тут в дело можно ввести и "умные" ракеты с энергоемкой начинкой...

М-да. Безрадостная картина вырисовывается. С одной стороны- "булыганы", с другой - облако шарикоподшипников. И то, идругое - на космических скоростях. С закономерным загрязнением окружающей среды разнокалиберным космическим мусором.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 03 сентября 2007 года, 22:39:21 »

Килограммовый снаряд обычной пушки столь же эффективен, что и 10  - граммовый, летящий со второй космической скоростью. Соответственно, снаряд массой 1 грамм (100 км/с) сопоставим по эффективности со снарядом 88-мм пушки "Тигра".

А если скрость повыше, то... броня должна проиграть, да?
И снова возникает вопрос о живучести кораблей. Допустим, поймает он дробину (хорошо поймает, на встречной). Допустим, корабль от этого не рассыпется. Но... насколько понизится его прочность? Сможет ли он производить торможение или разворот не разрушившись от перегрузки?

Если нет - то строить линкоры не имеет смысла. Если попадание нескольких дробин воводят из строя огромные корабли, то рулить будут не универсальные "Разрушители", а небольшие (сравнительно) специализированные "самолеты".
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: