|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Перевод делопроизводства на государственный язык. (прочитано 5191 раз)
|
Ракот Могрим
Граф

Я вне ткани Великого Гобелена!!!
|
В Казахстане к 2010 г. планируется ощуствить полный перевод делопроизводства на государственный, то бишь на казахский язык. Как вы думаете, стоит ли это делать, и не приведёт ли эта политика к массовому оттоку русскоязычного населения из РК?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Грозное пламя от сна очнётся, Призовёт королей рог заветный, Охота из тёмных глубин отзовётся, Но не сдержать поход победный Тех, кто из замка Оуина несётся Во главе с ребёнком на коне бледном. Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
|
|
|
|
C@esar
|
В Казахстане к 2010 г. планируется ощуствить полный перевод делопроизводства на государственный, то бишь на казахский язык. Как вы думаете, стоит ли это делать, и не приведёт ли эта политика к массовому оттоку русскоязычного населения из РК?
Если другие мероприятия не привели или не приведут, то и эта политика оттока не вызовет. А перевод делопроизводства на государственный язык - а почему нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
Оттока, скорее всего, не вызовет. Все, кто имели такое желание, покинули Казахстан в период с 91 по 2000 годы. Русских по сравнению с советскими временами осталось - малость. (По крайней мере, так видится, когда идешь по улицам.) Но вот вспоминается мне, что учились со мной в ВУЗе несколько человек из Казахстана, русских. Казахский язык у них преподавался в школе наравне с русским, а сказать они могли на нем несколько общих фраз - и это при том, что они жили в Казахстане и собирались жить дальше, не имея желания изучать язык в дальнейшем. Думаю, что после 2010 года таким упертым личностям при обращении в государственные органы по любому вопросу придется трудноватенько. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
Ракот Могрим
Граф

|
Преподавание казахского языка действительно ужасное. Я с первого по одиннадцатый класс писал (а точнее списывал из учебников!) идиотские сочинения о том, какая у меня хорошая школа, какой большой в ней спортзал и прочий бред. Мой словарный запас составляет хорошо, если слов 100 - 150. И такая проблема не у меня одного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Грозное пламя от сна очнётся, Призовёт королей рог заветный, Охота из тёмных глубин отзовётся, Но не сдержать поход победный Тех, кто из замка Оуина несётся Во главе с ребёнком на коне бледном. Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
|
|
|
Taurus
Граф

|
А мне вот однажды по "жуткому секрету"  сообщили, что и сами городские казахи плохо знают родной язык, не говоря уже о его написании. Знание осталось только в глухих аулах, правда?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
Ракот Могрим
Граф

|
В сельской местности казахский язык более распространён, особенно на юге и в деревнях, населённых оралманами (это этнические казахи, вернувшиеся на родину из Монголии, Узбекистана и др. стран) Постоянно идут споры о правильности написания и перевода отдельных слов. Вы не поверите, но сегодня три казаха, один из которых по-русским говорит со страшным акцентом, спросили у меня (украинца по национальности) как по-казахски будет "режим". Я естественно в недоумении пожал плечами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Taurus
Граф

|
В сельской местности казахский язык более распространён, особенно на юге и в деревнях, населённых оралманами (это этнические казахи, вернувшиеся на родину из Монголии, Узбекистана и др. стран)
Ну что ж, придется организовывать выездные семинары в деревни, направленные на изучение казахского языка.  Постоянно идут споры о правильности написания и перевода отдельных слов.
Когда-тот надо начинать. Вы уж простите меня за такое вредное мнение  , но я думаю, что человек живущий в России должен знать русский язык, как когда-то, начиная с 10 лет, учила его я. Так и проживающий в Казахстане и других республиках бывшего СССР, являясь русским по происхождению, должен (слово-то какое серьезное  ) отдать "дань" стране, в которой проживает, пусть даже это и трудно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ракот Могрим
Граф

|
Да я (и множество других казахстанцев славянского происхождения) не против. Проблема в том, что сделать очень сложно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Taurus
Граф

|
Государство само не заинтересовано в "популярности" казахского языка? Вспоминая детство, проведенное в Казахстане и Таджикистане, и ту неторопливость, с которой велись все нововведения, я более чем уверена, что Вы сами, лично, успеете состариться и обзавестись внуками и правнуками, а правительство Казахстана будет продолжать рассуждать об этом "переводе". Сроки, конечно, космически преувеличены, но не думаю, что данное мероприятие завершится в 2010 году. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tinda
|
У нас в Украине уже перевели. Ну и что: мучаемся, страдаем, а документы пишем на государственном. У меня подруга в суде работает - ох она на стенку лезла первое время. А сейчас ничего - вроде привыкла. Хотя в обычной жизни все на русском разговариваем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В одном мгновеньи - видеть Вечность Огромный мир - в зерне песка В единой капле - Бесконечность И небо - в чашечке цветка
|
|
|
Ракот Могрим
Граф

|
Казахский не украинский! Последний хоть чуть-чуть похож на русский.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tinda
|
Казахский не украинский! Последний хоть чуть-чуть похож на русский.
Дело не в похожести, а в позиции государства в этом вопросе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В одном мгновеньи - видеть Вечность Огромный мир - в зерне песка В единой капле - Бесконечность И небо - в чашечке цветка
|
|
|
apis
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Подозреваю, что конкретное государство (как и многие другие в схожей ситуации) упускает из виду важный момент: почти вся техническая, узкоспециальная, нормативная и пр. литература издана на русском. Объявляй его вне закона, не объявляй...
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 августа 2007 года, 19:11:37 от apis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Taurus
Граф

|
Вот и я о том же.  Нереальный срок - завершить все к 2010 году. Нам во время учебы рассказывали историю, что была задумка - переименовать "Республика Тува" в "Тыва". Планировали завершить это мероприятие в самый короткий срок. Ну, в самом деле, неужели трудно переправить наименование в паре-тройке тысяч бумаг?  Банально не хватило денег, переименование замороженно на долгие года.  Не знаю, правда это или нет. А тут разговор об изменении письменного "бумажного" языка. А программы узкоспециальные, типа бухгалтерских, экономических, планировачных, юридических - их тоже дорабатывать надо. А некоторые из них требуют доработки даже еще на русском языке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
На мой взгляд, есть более серьёзная проблема, чем литература. Собственно язык. История из телевизора: в советское время иноязычным арестованным полагался в России переводчик. И в Москве была история: какого-то редкого товарища (типа гагауза или табасарана) взяли за кражу. Дали переводчика. А затем следователь услышал в череде нерусских слов задержание, подписка о невыезде и прочее. Насколько знаю, в Казахстане давно, на момент присоединения к РИ не было государства. В языке есть соответствующая терминология? Язык ведь не вводится указом, он растет как народный организм, веками. Кстати, каков процент русскоязычного населения был в Казахстане на 1991 год и каков сейчас?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|