Автор
|
Тема: Потянуло на реализм. (прочитано 22467 раз)
|
|
Кладжо Биан
|
почему Альдо не сделал попыток как-то помутить рассудок Рокэ? Помутить рассудок прицельно - сложно и, боюсь, малореально в талигойских условиях. А помутить его непредсказуемым образом - могло обойтись себе дороже, Алва и так достаточно непредсказуем... Что до блох - то, во-первых, организовывать смерть Алвы в тюрьме специально заражением (или еще как-то) Альдо вроде бы не планировал, а не на смертельном уровне - так не верю я, что Рокэ, который вполне себе "в походушках бывал, много горюшка видал" и ночевал не только в чистых покоях, настолько же непривычен к блохам, как современный горожанин. Но в целом согласен: что бессудная смерть Рокэ в тюрьме, что его безумие могли бы аукнуться Альдо и компании весьма основательно, тут риск велик. А на Алвино раканство Альдо, конечно, закладываться не мог... Впрочем, мой взгляд тут сторонний - я не поклонник Алвы и действительно "не знаю, что он лучше всех" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Janis
|
Поэтому я сказала что он легко отделался, если бы ему попался более утонченный негодяй с более изощренным разумом, он бы нашел или хотя бы попытался найти путь чтобы унизить Рокэ. Видите ли, эрэа, вы, судя по всему, имеете маловато понятия о том, что в той системе координат, в к-рой происходит дело, многие вещи (такие, например, как в ссылочке про туркменские тюрьмы, к-рую кидала в тему уважаемая Намба) применительно к аристократу попросту невозможны. ОК, допустим, Альдо решает на Алве опробовать весь ассортимент земной инквизиции что, например, "пытка водой" в Кэртиане существует, мы знаем - Дик, помнится, читал книжку с иллюстрациями  ) Но: то, что останется от Рокэ после всего этого ассортимента, нужно будет демонстрировать послам - Альдо же суд нужен, и признанная легитимность своего правления нужна. А Алва - он не просто талигский ПМ и аристократ, он еще (до кучи, так сказать) - вполне себе король соберано Кэналлоа, почти суверенного гос-ва. Поэтому определенный декорум Альдо и его присные прямо-таки вынуждены соблюдать, понимаете? Марану это не удалось, потому что он глупый человек. Коменданта Багерлее звали Морен. Себастьян Морен. Маран - совершенно другой персонаж  Я так считаю, потому как он реагировал на насмешки Рокэ. Разве это начальник. Ведь по идее у Рокэ бесправное положение, но получается что Маран с ним считается, так как весьма эмоционально реагирует на его язвительные замечания - это его ошибка, как коменданта тюрьмы и его слабость. Есть такая штука, как репутация  И есть ехидные до ужаса граждане (лично с некоторыми имела честь быть знакомой  ) которые своим острым языком и мертвого до истерики доведут. Я считаю что Рокэ ничего не грозило в тюрьме ведь Что такое смерть? Особенно для воина, особенно для такого солдата как Рокэ. *лениво* Да, что такое смерть? Вы, извините за столь личный вопрос, умирали хоть раз? Я - нет, поэтому что она такое судить не возьмусь, и высказываться на тему, страшно оно или не страшно для солдата и воина, воздержусь - я не то, и не другое. Я просто перечислила те способы унизить человека которые знала, но я уверена что есть такие о которых я даже не догадываюсь. Угу. Грязная водичка, которую вы так рекламировали, это цветочки. И блохи - тоже.  Особенно при хорошем иммунитете и большом жизненном опыте. А ваше предложение вытащить Алву неумытым-нечесаным на суд, чтобы он, бедный, почувствовал себя униженным до самого не могу, просто смешно. Понятно, что в восторг он от такого не пришел бы, как и любой нормальный человек. Но мы говорим не о впадающем в истерику без любимого одеколона и модной футболки эмо-бое, а о профессиональном военном. Который уж наверняка в боевой обстановке днями и, если нужно, неделями мотался и немытым, и каким угодно. У меня хорошая фантазия, но даже она отказывается нарисовать картину, как во время марша через Ренкваху (болота-с кругом!) армия останавливается и ежевечерне для командующего готовят ванну с ключевой водой и розовыми лепестками На "Каммористе" тоже, спорить можно, мылись забортной водичкой  ОФФ: не стану вам детально рассказывать, как в морской воде мылится (точнее, не-мылится  ) мыло, как сложно в ней хоть что-то действительно запачканное отстирать или отмыть, и какая смесь из соли и остатков невымывшегося мыла остается на вещах, коже, волосах и пр. Уровень чистоты сомнительный, но от этого никто не умирает и особо униженным себя не чувствует. Я уверена, если Рокэ в конце книги погибнет, вы будете очень возмущены, Смотря как и ради чего погибнет. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 августа 2007 года, 23:50:51 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мариула
|
Я думаю, что Рокэ легко отделался, могло быть хуже. Мне показалось, что условия в Багерлее более мягче, чем скажем в Тауере.
Гхм... "легко отделался"? Докажите, а? И что, по-вашему, считалось бы "нелегко"? Прилюдное четвертование?  И - про Тауэр для аристократов. Хоть здесь это и ОФФ, но: Уолтер Рэли, емнип, в заключении научными изысканиями занимался и книжки писал. Т.е. его не только содержали в приличных условиях и не подвергали физическим истязаниям, но и в таких дорогостоящих по тем временам штуках, как свечи и письменные принадлежности, не ограничивали.  Будем еще Багерлее с Тауэром сравнивать?  Да, а последний римлянин Боэций написал "Утешение философией", само название научного изыскания о чем-то говорит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мариула
|
Впрочем, мой взгляд тут сторонний - я не поклонник Алвы и действительно "не знаю, что он лучше всех" Он лучше всех  и Дикон тоже - они своих королей не придавали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
и Дикон тоже - они своих королей не придавали Люблю альтернативку. Почитать дадите?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Мариула
|
Janis вы когда-нибудь фильм "Четыре пера" смотрели? Я выбрала его не просто так с бухты-барахты, там есть одна на мой взгляд общая деталь: главный герой Гарри тоже добровольно сдается (правда при этом никого не убивает), для того чтобы вытащить из тюрьмы своего друга, а Рокэ добровольно сдается чтобы спасти короля, поэтому я сравниваю их. если вы не сморели этот фильм, обязательно посмотрите мне кажется вам понравиться, и если захотите ответьте на мой вопрос: почему Рокэ насмехается над Мореном, а Гарри нет? Почему друг Гарри, который уже должен был привыкнуть к климату в Судане заболел? Вы считаете что условий более худших чем в Багерлее нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мариула
|
и Дикон тоже - они своих королей не придавали Люблю альтернативку. Почитать дадите?  Дикон считает Альдо своим королем или нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Janis вы когда-нибудь фильм "Четыре пера" смотрели? Я выбрала его не просто так с бухты-барахты, там есть одна на мой взгляд общая деталь: главный герой Гарри тоже добровольно сдается (правда при этом никого не убивает), для того чтобы вытащить из тюрьмы своего друга, а Рокэ добровольно сдается чтобы спасти короля, поэтому я сравниваю их. Я не Janis, но кое-что по теме могу сказать. В отличие от всех других возможных персонажеи у Рокэ выбора не было, сдаваться или нет. Это не имеет ничего общего в дружбой. Это - кровная клятва королю. И знание о том, что если ее нарушить, то *прилетит по самое не могу* всем. Но эта тема на форуме уже очень подробно обсуждалась. Рокэ - не Гарри. И это ответ на ваш вопрос. Хуже бывает всегда. Зависит только от преследуемой цели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Kaetzchen
|
и Дикон тоже - они своих королей не придавали Люблю альтернативку. Почитать дадите?  Дикон считает Альдо своим королем или нет? Дикон в первую очередь присягал Оллару. И его предал, когда примкнул к Альдо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alanna
Потомственный нобиль

Попробуй отнять, если смог - значит достоин этого.
|
и Дикон тоже - они своих королей не придавали Люблю альтернативку. Почитать дадите?  Дикон считает Альдо своим королем или нет? Дикон в первую очередь присягал Оллару. И его предал, когда примкнул к Альдо. Дикон никогда не считал Оллара законным королем, особенно своим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И храня в глазах злое торжество, Женщина в углу слушала его...
|
|
|
|
Polliana
|
"У меня есть эр, у меня есть король,моя верность и моя честь принадлежат им. Повелители Скал держат слово. Я присягнул Рокэ Алве и Фердинанду Оллару, и я буду служить им." ОВДВ, стр.189 Как видете считал своим королем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alanna
Потомственный нобиль

Попробуй отнять, если смог - значит достоин этого.
|
Дать присягу (тем более в полушоковом состоянии) и признать человека королем (не на словах признать, а в мыслях и убеждениях) совсем не одно и то же. Вообще, Дик по настоящему предал только своего эра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И храня в глазах злое торжество, Женщина в углу слушала его...
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Ой как удобно.. Теперь у предателей всех мастей есть отговорки: а я вааще в шоке был а я только на словах присягал, а в мыслях ни-ни а я пальцы за спиной скрестил  Какая прЭлесть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Polliana
|
В каком полушоковом, во вполне вменяемом, так сказать в твердом уме и ясной памяти и по-моему это второй раз подтверждения своей клятвы, не считая дня Святого Фабиана. Kaetzchen, угу. ... а Эперадор, не помню какой, разрешил давать ложные клятвы под принуждением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Анита
|
а Эперадор, не помню какой, разрешил давать ложные клятвы под принуждением.
Только он не уточнил: а если человека эсператисты принудят им тоже можно давать ложные клятвы? И интересно как бы он себя чувствовал в таком случае.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не считай опущенные глазки и срывающийся голосок признаком добродетели.Чем наглей и подлей шлюха тем больше она походит на праведницу  Лучше быть, чем казаться.
|
|
|
|
 |