|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Август Штанцлер - мерзавец или герой? (прочитано 22349 раз)
|
Ракот Могрим
Граф

Я вне ткани Великого Гобелена!!!
|
А.Ш. - один из самых противоречивых персонажей ОЭ. Так кто он: мученик за отечество, или алчный "дриксенский гусь" из числа приспособленцев?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Грозное пламя от сна очнётся, Призовёт королей рог заветный, Охота из тёмных глубин отзовётся, Но не сдержать поход победный Тех, кто из замка Оуина несётся Во главе с ребёнком на коне бледном. Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
|
|
|
|
Tinda
|
По мне так в Штанцлере противоречий не наблюдается, как и мучений за Отечество
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В одном мгновеньи - видеть Вечность Огромный мир - в зерне песка В единой капле - Бесконечность И небо - в чашечке цветка
|
|
|
|
Брисоль
|
Штанцлера я воспринимаю как очень хитрого человека, достаточного умного. Он очень ловко манипулирует другими людьми (тем же самым Диком, пытаясь сначала настроить Дика против Ворона, а потом убить). ИМХО: не могу назавать такого человека героем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
|
|
|
|
m12
|
Ну если признать отечеством Штанцлера Дриксен или Гайифу, то конечно мученик. Но вообще, на героя как-то не тянет. Хитер, да, умен, опять же да. Трус, и опять же да. Делать хорошую мину при плохой игре не умеет. Общий вывод - среденей руки интриган, хотя могут иметься скрытые мотивы и покровители. Способен пудрить мозги Дику, но на Робера или Манрика его талантов уже не хватит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
caer
|
Эр Август обычный мерзавец. Жаль его Робер сразу не пристрелил, эта гадина ядовитая может еще крови попортить какому-нибудь хорошему человеку
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хольгер
|
Штанцлер -- типичный интриган в худшем смысле этого слова. И цели он преследует исключительно свои собственные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
|
Брисоль
|
Штанцлер -- типичный интриган в худшем смысле этого слова. И цели он преследует исключительно свои собственные.
Хочется добавить, что для достижения этих целей для него все средства хороши.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
|
|
|
|
Sankrad
|
Ну, господа, извините, лично мне совершенно не очевидно какие цели он преследует. Хитрый - да, подлый - может быть, героем уже по имеющимся свединиям его точно не назавешь, а вот с мерзавцем бы не торопился. Особенно если вспомнить любовь Хозяйки удивлять читателей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но спи спокойно, бэби, вся жизнь впереди, и непонятно зачем горевать!
Щербаков
|
|
|
|
LadyRo
|
Уже за то одно, что он сделал с Диком - Штанцлер заслужил звание мерзавца, объективно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
C@esar
|
Итак, Штанцлер... Виновен в: Соучастии в организации вторжения иностранных войск (или бандитов - это кому как) Организации покушения на убийство Организации антиправительственного заговора Подстрекательстве к восстанию Лжесвидетельствовании
И это только 100% достоверные факты из книги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Sankrad
|
Вера в Великую Цель(Если она конечно же есть), которую он достигает подобными средствами, может его в какой-то мере оправдать. То что было перечислено свидетельствует о подлости данного субъекта, но подлец это ИМХО еще не мерзавец.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Щербаков
|
|
|
la_tisana
Барон

je suis ce que je donne
|
Уже за то одно, что он сделал с Диком - Штанцлер заслужил звание мерзавца, объективно.
абсолютно согласна! у него на совести и более крупномасштабные преступления, но это почему-то особенно мерзко смотрится 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
parvo est ars contenta
|
|
|
|
Aelia
|
Так кто он: мученик за отечество, или алчный "дриксенский гусь" из числа приспособленцев?
Мученик за отечество. Отечество - Дриксен. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
Hatifnatt
|
Вера в Великую Цель(Если она конечно же есть), которую он достигает подобными средствами, может его в какой-то мере оправдать. То что было перечислено свидетельствует о подлости данного субъекта, но подлец это ИМХО еще не мерзавец.
Простите, а чем различается подлец и мерзавец? Специально полезла в словарь Ожегова, так там "подлый" - "низкий в нравстенном отношении, бесчестный", а "мерзавец" - разговорный "подлый, мерзкий человек, негодяй". Так что с чистой совестью, на мой взгляд, к Штанцлеру можно применить оба определения, кому что больше нравится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Sankrad
|
Все пал под напором ччужих аргументв!) Остается только грустить по поводу незнания родного языка, для меня слово Мерзавец означало высшую степень моральной низости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Щербаков
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
 |