Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 07:37:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!  (прочитано 18886 раз)
Owl
Барон

безвозбезно то исть дадом!

просмотр профиля
Re: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!
« Ответить #120 было: 11 января 2008 года, 00:19:09 »

Вы о чем??? Истории не знают? Да, не знают. Да, все безразлично. И не только история. И математика, и химия, и биология и все осталиные дисциплины. Беда не в том, что безразличен какой-то отдельный предмет. В этом случае могут быть разные ситуации: проблема с учителем - не единственная из возможных, смею заверить. Погано то, что значительной части молодежи (ой, надеюсь не всей) вообще многое безразлично. история не занимает тут какого-то особого положения, ИМХО
Авторизирован

У-гу
Owl
Барон

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 11 января 2008 года, 00:20:39 »

дело в том, что учителя неправильно преподают историю. Чаще всего в учебниках и на уроках выдаются сухие факты. Вот если бы важные  в истории родины события воспринимались еще и на эмоциональном уровне, тогда их проще было бы запомнить. Чаще всего учителя преподают историю как школьный предмет - ученики должны получить определенный "багаж знаний" и все.
Ага, мы вообще во всем виноваты. В землетрясениях тоже?
Авторизирован

У-гу
роббин
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 11 января 2008 года, 03:26:55 »

история должна интересовать школьников - и учителям следует роруляризировать историю - сугубо мое мнение Язык
Авторизирован
Owl
Барон

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 11 января 2008 года, 22:24:40 »

история должна интересовать школьников - и учителям следует роруляризировать историю - сугубо мое мнение Язык
А математика? А биология? А литература? Там что, учителя не должны заинтересовать? Мы вообще всем должны
Авторизирован

У-гу
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 12 января 2008 года, 11:42:36 »

А математика? А биология? А литература? Там что, учителя не должны заинтересовать?

Конечно должны.

Цитата
Мы вообще всем должны

Не всем. Только детям, которых учите. Профессия такая.  Улыбка

Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
l_isa
Личный нобиль
*

396114764
просмотр профиля
« Ответить #125 было: 12 января 2008 года, 12:12:48 »

все зависит от преподавателей, попадавшихся на пути этой самой современной молодежи  Улыбка

всю школу на истории спала или что-нить читала. максимум исторических знаний черпалось из исторических романов (правдоподобностью правда они не страдали)) и различных хроник  Подмигивание

а в универе на 1 курсе оно случилось. тихий преподаватель с ласковой улыбкой сделал как-то так (ну нет других определений!), что ВСЕ слушали лекции затаив дыхание. а на семинарах...одновременная разработка и отбрасывание множества версий, проведение параллелей с современной ситуацией - споры буквально до хрипоты!
а этот провокатор сидел, ухмылялся и только иногда подбрасывал короткие фразы, что только взрывало ситуацию

показал другую сторону истории...там, оказывается, можно (и нужно) думать?! с тех пор - жгучий интерес)) несколько хаотичный, правда)))

« Последняя правка: 12 января 2008 года, 12:15:10 от l_isa » Авторизирован
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 12 января 2008 года, 17:10:10 »

ИМХО, дело не в учителях, а в самих учениках. Взгляните на любой школьный класс, кому-то интересна история (что хорошо), кому-то , скажем, химия (что тоже хорошо), а кому-то (да что там "кому-то", подавляющему большинству) исключительно предметы, с образованием никак не связаные (распитие водки на скорость, к примеру). Что учителя в таком расслоении виноваты? Всё зависит, в большинстве своём, от свойств личности и от общества, личность окружающего (семьи, друзей и.т.п.). Тот, кто хочет учиться, выучится и без школы вообще, а тому, кто не хочет, не поможет даже лучший учитель.
Люблю ругать капиталистическое мышление, поэтому и сейчас не откажу себе в этом удовольствии. Видите ли, современое общество, ориентированное на добычу денег и имеющее основным критерием достоинств человека имущественное положение, фактически не нуждается в большинстве наук. Что, история поможет заработать много денег? В большинстве случаев - нет (а если не считать историей то, что делают Фоменко со товарищи, то в подавляющем большинстве случаев). История нужна классическому современному человеку исключительно для развлечения: послушать про любовниц Гитлера (а лучше посмотреть, в обработке Тинто Брасса) да почитать, как Христос был царём славян. Главное, чтобы было поскандальней. Потом всё это можно ещё обсудить с коллегами и считаться образованным человеком. То же самое и с другими науками, всё не имеющее практической ценности успехом в обществе не пользуется.  А какие профессии ныне самые престижные? Юрист да экономист.
Думаете, дети этого не замечают?
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
Amseloth
Граф

Или одно из двух

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 12 января 2008 года, 22:03:01 »

Joyeux, позволю не соглсаиться с вами в том, что от преподавателя все зависит в гораздо меньшей степени, чем от детей. В качестве аргумента приведу пример эрэа l_isa, а также свой собственный: наша школьная учительница ведет урок таким образом, что даже мне, единственному человеку, который интересуется историей (хотя ни черта в ней не смыслит, как, впрочем, и в других областях), слушать ее скучно донельзя. Она просто читает нам на уроке учебник и рассказывает то, что подглядела в книжке своими словами. Как вариант может задает прочитать вслух кому-нибудь, тот потом отвечает на вопросы. Конспекты очениваются исключительно по объему, какую бы белиберду не написал там ученик. Создается впечатление, что ей глубоко по барабану, кто там и что знает.
   В остальном же я согласен с вами, хотя и не считаю, что суть причина этого капиталистическое мышление. На мой взгляд, вполне можно совместить одно с другим. Патриотическое воспитание может и должно соседствовать с капиталистическим.
Авторизирован

Неужели (с) Дживс
Joyeux
Герцог

Nemo me impune lacessit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 12 января 2008 года, 23:46:41 »

Amseloth

Цитата
позволю не соглсаиться с вами в том, что от преподавателя все зависит в гораздо меньшей степени

Но Вы-то, тем не менее, историей интересуетесь, не так ли? Что и требовалось доказать. Безусловно, что от учителя зависит немало и я сожалею, что ранее выразился на этот счёт чересчур категорично, но видеть корень всех зол в учителях тоже не следует. ИМХО, свойства личности, всё же важнее. В пример приведу себя: химию у нас в школе преподавала просто замечательная учительница, добрейшей души человек все её очень любили, однако даже ей не удалось заставить меня заинтересоваться своим предметом. Ну не нравится мне химия и всё тут, не понимаю я её и никакой учитель этого не исправит. То же с математикой (до сих пор ходим Владимира Саныча со всеми праздниками поздравляем). А вот английский язык у нас преподавала не столь замечательная учительница, я с ней конфликтовал постоянно и, тем не менее, сейчас я знаю (смею надеятся, что весьма неплохо Подмигивание) английский и ещё два ин. яза впридачу. Помимо школы есть немало способов получить нужные знания, главное - этого хотеть. И это уже зависит, в основном, от самого человека.

Цитата
не считаю, что суть причина этого капиталистическое мышление. На мой взгляд, вполне можно совместить одно с другим. Патриотическое воспитание может и должно соседствовать с капиталистическим.

Я думаю, необходимо не столько патриотическое, сколько культурное воспитание. Человек должен знать, что существует нечто большее, чем материальные ценности. ИМХО, тогда и деньги принесут ему куда больше удовольствия.  Подмигивание
Авторизирован

"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал  цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он  занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я  человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо  раздувается  от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
Owl
Барон

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 13 января 2008 года, 01:09:05 »

А математика? А биология? А литература? Там что, учителя не должны заинтересовать?

Конечно должны.

Цитата
Мы вообще всем должны

Не всем. Только детям, которых учите. Профессия такая.  Улыбка

Вот перед детьми мы свой долг понимаем. И выполняем.
Да, я прекрасно знаю, что в школе слишком много равнодушных и бездарей. Все это верно. Итересно, а куда испаряются талантливые выпускники педов? Почему же в школах их все меньше и меньше? Почему устроившись на работу в школу многие увольняются через 2 - 3 года?  Вот загадка из загадок... И все это ну никак не радует.
Только наряду с равнодушными бездарями в школе еще достаточно подвижников. ИМХО, на таких российская школа еще как-то держится и пытается хоть чему-то научить.
Вот вспомните свои школьные годы. Неужели среди ваших учителей не было ни одного хорошего? Не верю.

И беда, ИМХО, не с историей. А вообще со школьным образованием. Пока оно будет падчерицей в стране ничего хорошего нас не ожидает. Грустно это все...
Авторизирован

У-гу
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 13 января 2008 года, 07:09:05 »

Owl, спасибо за ответ, но... отношение к моей реплике имеет, уж простите, только его первая фраза.   Подмигивание

Остальное, как я понимаю, крик души.  Улыбка
Хорошие учителя, на самом деле, всегда были на вес золота - и не только в России. И, по определению, хороший учитель - всегда подвижник. Не знаю стран, в которых школьный учитель получал бы высокую (по стандартам этой страны) зарплату.

А насчет моих учителей... Очень многих помню и люблю, хотя школу окончил аккурат 31 год назад.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Танжер
Барон

Любезная ведьма

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 13 января 2008 года, 14:14:02 »

Согласна, от учителей многое зависит. До 9 класса я училась в обычной общеобразовательной школе и часто «попадала» из-за того, что реально знала больше учителя.  Выдам все, что знаю, а мне «трояк» - не по учебнику, и вообще сиди и не высовывайся… А потом перешла в первую в нашем  городе гимназию. Собрали там сильный преподавательский состав, но помимо того, учителя действительно любили свой предмет и учеников.  Поощрялось изучение дополнительных материалов, писали рефераты по истории, географии. Физика нам тяжело давалась – гуманитарный класс, так учительница сказала: не хотите решать задачи – пишите стихи о физических явлениях. Писали! Когда изучали ВОВ – ученики искали ветеранов, на основе их воспоминаний писали очерки, потом защищали – море творческих находок было!  Позже  из этих очерков  сделали сценарий спектакля, поставили в школьном театре (приурочив к 9 мая), пригласили ветеранов…  Думаю, у  выпускников нашей школы никогда не возникнет проблем  с  уровнем  общего образования… 
Авторизирован

Выше закона-только любовь, выше права-милость, выше справедливости - прощение.(патриарх Алексий II)
Не каждому дано нести собственный крест так, словно это древко знамени. (с) А.Перес-Реверте.
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #132 было: 13 января 2008 года, 22:26:58 »

дело в том, что учителя неправильно преподают историю. Чаще всего в учебниках и на уроках выдаются сухие факты. Вот если бы важные  в истории родины события воспринимались еще и на эмоциональном уровне, тогда их проще было бы запомнить. Чаще всего учителя преподают историю как школьный предмет - ученики должны получить определенный "багаж знаний" и все.
А вот мне одно время пытались преподавать события истории страны (моя родина несколько в другой стране, но это лирика) именно на таком, "эмоциональном" (так его растак) уровне. Кончилась сия феерия тем, что у ряда людей (небольшого, но все-таки) выработалась стойкая реакция - "ложь и пропаганда, ибо неизвестно откуда взято".
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Owl
Барон

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 13 января 2008 года, 23:44:39 »

Нет, я правда не понимаю, почему наибольшее возмущение вызывает незнание именно истории, а не других дисциплин. Литературы, например. Или географии.
Авторизирован

У-гу
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 14 января 2008 года, 08:58:48 »

Нет, я правда не понимаю, почему наибольшее возмущение вызывает незнание именно истории, а не других дисциплин. Литературы, например. Или географии.

Вы имеете в виду эту тему или жизнь? Если жизнь, то уверены ли Вы, что это именно так? Если тему, то она началась с совершенно конкретной ситуации, шокировавшей автора темы. Если бы ситуация была связана с литературой (например, выяснилось бы, что выпускница университета не знает, кто такой Пушкин), то обсуждали бы не историю, а литературу.  Радость
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: