Автор
|
Тема: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!! (прочитано 18886 раз)
|
Owl
Барон

безвозбезно то исть дадом!
|
Вы о чем??? Истории не знают? Да, не знают. Да, все безразлично. И не только история. И математика, и химия, и биология и все осталиные дисциплины. Беда не в том, что безразличен какой-то отдельный предмет. В этом случае могут быть разные ситуации: проблема с учителем - не единственная из возможных, смею заверить. Погано то, что значительной части молодежи (ой, надеюсь не всей) вообще многое безразлично. история не занимает тут какого-то особого положения, ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
Owl
Барон

|
дело в том, что учителя неправильно преподают историю. Чаще всего в учебниках и на уроках выдаются сухие факты. Вот если бы важные в истории родины события воспринимались еще и на эмоциональном уровне, тогда их проще было бы запомнить. Чаще всего учителя преподают историю как школьный предмет - ученики должны получить определенный "багаж знаний" и все.
Ага, мы вообще во всем виноваты. В землетрясениях тоже?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
|
роббин
|
история должна интересовать школьников - и учителям следует роруляризировать историю - сугубо мое мнение 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Owl
Барон

|
история должна интересовать школьников - и учителям следует роруляризировать историю - сугубо мое мнение  А математика? А биология? А литература? Там что, учителя не должны заинтересовать? Мы вообще всем должны
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А математика? А биология? А литература? Там что, учителя не должны заинтересовать? Конечно должны. Мы вообще всем должны Не всем. Только детям, которых учите. Профессия такая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
l_isa
Личный нобиль
|
все зависит от преподавателей, попадавшихся на пути этой самой современной молодежи  всю школу на истории спала или что-нить читала. максимум исторических знаний черпалось из исторических романов (правдоподобностью правда они не страдали)) и различных хроник  а в универе на 1 курсе оно случилось. тихий преподаватель с ласковой улыбкой сделал как-то так (ну нет других определений!), что ВСЕ слушали лекции затаив дыхание. а на семинарах...одновременная разработка и отбрасывание множества версий, проведение параллелей с современной ситуацией - споры буквально до хрипоты! а этот провокатор сидел, ухмылялся и только иногда подбрасывал короткие фразы, что только взрывало ситуацию показал другую сторону истории...там, оказывается, можно (и нужно) думать?! с тех пор - жгучий интерес)) несколько хаотичный, правда)))
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2008 года, 12:15:10 от l_isa »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Joyeux
|
ИМХО, дело не в учителях, а в самих учениках. Взгляните на любой школьный класс, кому-то интересна история (что хорошо), кому-то , скажем, химия (что тоже хорошо), а кому-то (да что там "кому-то", подавляющему большинству) исключительно предметы, с образованием никак не связаные (распитие водки на скорость, к примеру). Что учителя в таком расслоении виноваты? Всё зависит, в большинстве своём, от свойств личности и от общества, личность окружающего (семьи, друзей и.т.п.). Тот, кто хочет учиться, выучится и без школы вообще, а тому, кто не хочет, не поможет даже лучший учитель. Люблю ругать капиталистическое мышление, поэтому и сейчас не откажу себе в этом удовольствии. Видите ли, современое общество, ориентированное на добычу денег и имеющее основным критерием достоинств человека имущественное положение, фактически не нуждается в большинстве наук. Что, история поможет заработать много денег? В большинстве случаев - нет (а если не считать историей то, что делают Фоменко со товарищи, то в подавляющем большинстве случаев). История нужна классическому современному человеку исключительно для развлечения: послушать про любовниц Гитлера (а лучше посмотреть, в обработке Тинто Брасса) да почитать, как Христос был царём славян. Главное, чтобы было поскандальней. Потом всё это можно ещё обсудить с коллегами и считаться образованным человеком. То же самое и с другими науками, всё не имеющее практической ценности успехом в обществе не пользуется. А какие профессии ныне самые престижные? Юрист да экономист. Думаете, дети этого не замечают?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
|
Amseloth
|
Joyeux, позволю не соглсаиться с вами в том, что от преподавателя все зависит в гораздо меньшей степени, чем от детей. В качестве аргумента приведу пример эрэа l_isa, а также свой собственный: наша школьная учительница ведет урок таким образом, что даже мне, единственному человеку, который интересуется историей (хотя ни черта в ней не смыслит, как, впрочем, и в других областях), слушать ее скучно донельзя. Она просто читает нам на уроке учебник и рассказывает то, что подглядела в книжке своими словами. Как вариант может задает прочитать вслух кому-нибудь, тот потом отвечает на вопросы. Конспекты очениваются исключительно по объему, какую бы белиберду не написал там ученик. Создается впечатление, что ей глубоко по барабану, кто там и что знает. В остальном же я согласен с вами, хотя и не считаю, что суть причина этого капиталистическое мышление. На мой взгляд, вполне можно совместить одно с другим. Патриотическое воспитание может и должно соседствовать с капиталистическим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неужели (с) Дживс
|
|
|
|
Joyeux
|
Amselothпозволю не соглсаиться с вами в том, что от преподавателя все зависит в гораздо меньшей степени Но Вы-то, тем не менее, историей интересуетесь, не так ли? Что и требовалось доказать. Безусловно, что от учителя зависит немало и я сожалею, что ранее выразился на этот счёт чересчур категорично, но видеть корень всех зол в учителях тоже не следует. ИМХО, свойства личности, всё же важнее. В пример приведу себя: химию у нас в школе преподавала просто замечательная учительница, добрейшей души человек все её очень любили, однако даже ей не удалось заставить меня заинтересоваться своим предметом. Ну не нравится мне химия и всё тут, не понимаю я её и никакой учитель этого не исправит. То же с математикой (до сих пор ходим Владимира Саныча со всеми праздниками поздравляем). А вот английский язык у нас преподавала не столь замечательная учительница, я с ней конфликтовал постоянно и, тем не менее, сейчас я знаю (смею надеятся, что весьма неплохо  ) английский и ещё два ин. яза впридачу. Помимо школы есть немало способов получить нужные знания, главное - этого хотеть. И это уже зависит, в основном, от самого человека. не считаю, что суть причина этого капиталистическое мышление. На мой взгляд, вполне можно совместить одно с другим. Патриотическое воспитание может и должно соседствовать с капиталистическим. Я думаю, необходимо не столько патриотическое, сколько культурное воспитание. Человек должен знать, что существует нечто большее, чем материальные ценности. ИМХО, тогда и деньги принесут ему куда больше удовольствия. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
Owl
Барон

|
А математика? А биология? А литература? Там что, учителя не должны заинтересовать? Конечно должны. Мы вообще всем должны Не всем. Только детям, которых учите. Профессия такая.  Вот перед детьми мы свой долг понимаем. И выполняем. Да, я прекрасно знаю, что в школе слишком много равнодушных и бездарей. Все это верно. Итересно, а куда испаряются талантливые выпускники педов? Почему же в школах их все меньше и меньше? Почему устроившись на работу в школу многие увольняются через 2 - 3 года? Вот загадка из загадок... И все это ну никак не радует. Только наряду с равнодушными бездарями в школе еще достаточно подвижников. ИМХО, на таких российская школа еще как-то держится и пытается хоть чему-то научить. Вот вспомните свои школьные годы. Неужели среди ваших учителей не было ни одного хорошего? Не верю. И беда, ИМХО, не с историей. А вообще со школьным образованием. Пока оно будет падчерицей в стране ничего хорошего нас не ожидает. Грустно это все...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Owl, спасибо за ответ, но... отношение к моей реплике имеет, уж простите, только его первая фраза. Остальное, как я понимаю, крик души.  Хорошие учителя, на самом деле, всегда были на вес золота - и не только в России. И, по определению, хороший учитель - всегда подвижник. Не знаю стран, в которых школьный учитель получал бы высокую (по стандартам этой страны) зарплату. А насчет моих учителей... Очень многих помню и люблю, хотя школу окончил аккурат 31 год назад.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Танжер
Барон

Любезная ведьма
|
Согласна, от учителей многое зависит. До 9 класса я училась в обычной общеобразовательной школе и часто «попадала» из-за того, что реально знала больше учителя. Выдам все, что знаю, а мне «трояк» - не по учебнику, и вообще сиди и не высовывайся… А потом перешла в первую в нашем городе гимназию. Собрали там сильный преподавательский состав, но помимо того, учителя действительно любили свой предмет и учеников. Поощрялось изучение дополнительных материалов, писали рефераты по истории, географии. Физика нам тяжело давалась – гуманитарный класс, так учительница сказала: не хотите решать задачи – пишите стихи о физических явлениях. Писали! Когда изучали ВОВ – ученики искали ветеранов, на основе их воспоминаний писали очерки, потом защищали – море творческих находок было! Позже из этих очерков сделали сценарий спектакля, поставили в школьном театре (приурочив к 9 мая), пригласили ветеранов… Думаю, у выпускников нашей школы никогда не возникнет проблем с уровнем общего образования…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выше закона-только любовь, выше права-милость, выше справедливости - прощение.(патриарх Алексий II) Не каждому дано нести собственный крест так, словно это древко знамени. (с) А.Перес-Реверте.
|
|
|
|
Иштван
|
дело в том, что учителя неправильно преподают историю. Чаще всего в учебниках и на уроках выдаются сухие факты. Вот если бы важные в истории родины события воспринимались еще и на эмоциональном уровне, тогда их проще было бы запомнить. Чаще всего учителя преподают историю как школьный предмет - ученики должны получить определенный "багаж знаний" и все.
А вот мне одно время пытались преподавать события истории страны (моя родина несколько в другой стране, но это лирика) именно на таком, "эмоциональном" (так его растак) уровне. Кончилась сия феерия тем, что у ряда людей (небольшого, но все-таки) выработалась стойкая реакция - "ложь и пропаганда, ибо неизвестно откуда взято".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
Owl
Барон

|
Нет, я правда не понимаю, почему наибольшее возмущение вызывает незнание именно истории, а не других дисциплин. Литературы, например. Или географии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Нет, я правда не понимаю, почему наибольшее возмущение вызывает незнание именно истории, а не других дисциплин. Литературы, например. Или географии. Вы имеете в виду эту тему или жизнь? Если жизнь, то уверены ли Вы, что это именно так? Если тему, то она началась с совершенно конкретной ситуации, шокировавшей автора темы. Если бы ситуация была связана с литературой (например, выяснилось бы, что выпускница университета не знает, кто такой Пушкин), то обсуждали бы не историю, а литературу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |