Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 07:36:33

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!  (прочитано 18885 раз)
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
Re: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!
« Ответить #105 было: 29 августа 2007 года, 12:48:59 »

У меня с 5 по 11 класс сменило то ли 7, то ли 8 учителей истории, была среди них и "историчка-истеричка", умудрившаяся почти намертво отбить у меня интерес к Средневековой Европе ("на круги своя" все вернулось после Айвенго и потрясающе интересных лекций на истфаке Смех), и учительница, к которой я до сих пор несколько раз в год прихожу в школу и благодаря урокам которой в свое время пошла на кафедру "История России и краеведение". А еще был потрясающий учитель-фронтовик, его уроки по ВОВ я никогда не забуду. С ним мы и очерки писали, и карты рисовали (при моем-то антиталанте к карандашам, краскам и т.д. Язык) И было очень жалко, когда он ушел из школы Грусть
Taurus , вы еще курганы копали... а мы - феодальную усадьбу, и самые "значимые" находки представляли собой плуг от трактора нач. 30-х г.г. 19 века и коровий череп с рогами  Смех Смех Смех
Правда, "мелочь" вроде керамики, монет, нательных крестиков, обломков браслетов тоже попадалась.
А недавно в Нижегородском кремле был найден настоящий клад, но это уже офф-топ))))
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 29 августа 2007 года, 13:11:45 »

Taurus , вы еще курганы копали... а мы - феодальную усадьбу, и самые "значимые" находки представляли собой плуг от трактора нач. 30-х г.г. 19 века и коровий череп с рогами  Смех Смех Смех
Правда, "мелочь" вроде керамики, монет, нательных крестиков, обломков браслетов тоже попадалась.
Нам все находки разрешили оставить, теперь они укрошают кабинет истории. Особенно череп из захоронения.  Смех Смех
А недавно в Нижегородском кремле был найден настоящий клад, но это уже офф-топ))))
Ну, почему же офф-топ. Иногда история о кладе сподвигает на такие "исторические изыскания".  Смех Смех Я вот когда узнала о бриллиантах купца Кухтерина, такооооой архив перерыла в поисках дополнительной информации. Правда, на месте утопления бриллиантов, сам клад мы не нашли, только осколки фарфоровой посуды. И у меня сложилось впечатление, что сей магнат клад не прятал в озере, а просто не захотел мыть посуду и выкинул её. А все и орут, что золото утопил, чтобы большивикам не досталось.  Смех
Авторизирован

Чего на свете не случается, чего на свете не бывает,
В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает!
Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты.
Пусть усмехнутся осторожные,
Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
Elene
гость

« Ответить #107 было: 29 августа 2007 года, 14:02:34 »

(завистливо) Вот бы мне такую школу!!!  Смущение Мне с преподавателями очень не повезло.
Собираюсь восполнить пробелы в знаниях. Может ли кто-нибудь посоветовать хороший вузовский учебник по истории России века примерно с 16-17? 

P.S. Алтайскую принцессу я видела только по телевизору, но тоже была разочарована.  В замешательстве  Улыбка 
Авторизирован
Taurus
Граф

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 29 августа 2007 года, 14:13:24 »

Да, визуально алтайская красавица выглядит "не очень".  Смех Кто придумал её такое "название" обладал недюжим чувством юмора.  Радость Но археологи просто кричат от восторга. Эх, вот только бы предупреждали, что у нее так сильно лицо подпорченно.  В шоке
Авторизирован

Nordwind
Граф

645835912
просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 29 августа 2007 года, 14:38:14 »

Taurus, захоронение "алтайской принцессы" или "принцессы Укока" относится к III в. до н. э. Однако принцессой, скорее всего, она не была, хоть и знатного рода. Кроме того, с генотипом современных алтайцев она не имеет практически ничего общего. Культура пазырыкцев, к которой относятся эти захоронения, ближе к европейцам, чем к тюркским племенам. А лицо, да, не очень красивое. С другой стороны она еще неплохо сохранилась...

В нашем регионе до сих пор некоторые политики активно пропагандируют вернуть ее на место в захоронение  В шоке.
Авторизирован

Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)

Каково строгое определение строгости?
Taurus
Граф

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 29 августа 2007 года, 14:47:58 »

Taurus, захоронение "алтайской принцессы" или "принцессы Укока" относится к III в. до н. э. Однако принцессой, скорее всего, она не была, хоть и знатного рода. Кроме того, с генотипом современных алтайцев она не имеет практически ничего общего. Культура пазырыкцев, к которой относятся эти захоронения, ближе к европейцам, чем к тюркским племенам.
Спасибо. Именно это нам и рассказывали, просто за давностью лет стерлось из памяти.  Кривая усмешка
Авторизирован

Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 08 сентября 2007 года, 17:17:23 »

Судя по соответствующим форумам в Сети интерес к истории среди молодежи довольно высок. Но одновременно существует пласт, которому все это совершенно неинтересно. И дело не только в школе. И даже главным образом не в школе. Чтобы выживать и зарабатывать на жизнь, историческое сознание ни к чему. Как и любовь к Отечеству.
Для других история (в том числе услиями СМИ) превращена в сборник исторических анекдотов, пикантных и кошмарных "тайн".
Авторизирован
Kjussa
Кэртианский хоббит
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 18 сентября 2007 года, 17:54:53 »

К сожалению, таких случаев все больше. Просто нынешней молодежи (я имею в виду подростков лет 14-ти) кроме компьютеров мало что интересно, хотя мои школьные и инстититутские друзья абсолютно адекватные в истории люди, кто-то даже знает историю США, которую в школе проходят с пятого на десятое
Авторизирован

Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 18 сентября 2007 года, 18:21:02 »

К сожалению, таких случаев все больше. Просто нынешней молодежи (я имею в виду подростков лет 14-ти) кроме компьютеров мало что интересно, хотя мои школьные и инстититутские друзья абсолютно адекватные в истории люди, кто-то даже знает историю США, которую в школе проходят с пятого на десятое
Только не надо делать подобные обобщения! "Такие случаи" могут быть и среди 15-, и среди 45-летних! Первые действительно могут знать меньше, но это так как меньше длится и их познание мира. Говорить о всем поколении "молодежи", как о безнадежном, не стоит. Тем более, что это не так. Могу привести десятки примеров среди своих знакомых (как и я принадлежащих к "молодежи", в том числе и упомянутых 14-летних), но не думаю, что здесь это будет уместно.
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
Flashie
Bad Girl
Герцог

Против шерсти!

412944384
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #114 было: 19 октября 2007 года, 23:46:42 »

Кьюс, у нас же страноведение было 9-11 класс! Хочешь, не хочешь, а историю США учить было необходимо. На оценочку сдавали. А что по сю пору не выветрилось из головы - так это уж точно не моя заслуга.
Авторизирован

У меня запой от одиночества,
По ночам я слышу голоса...

(с) В. Высоцкий
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #115 было: 20 октября 2007 года, 00:19:49 »

Чем больше я читаю исторические (даже не столько научные, сколько научно-популярные) книги, тем больше убеждаюсь, что история, изучаемая в школах - зачастую представляет решето информации с накинутым поверх покрывалом личной пристрастной оценки авторов...  Грусть
Нет, все самое главное в учебниках разумеется есть. Но лишнего (а иногда и завуалированного вранья) тоже очень много.

Если бы можно было убрать из учебников всю политику и национализм, а взамен дать побольше реальной информации... Мечты, мечты...
И это при том, что советские учебники истории считались (да и считаются) даже на Западе одними из лучших в плане широты охвата изучаемого материала.
В любом случае реальной альтернативы нет.

А интересно/неинтересно - ИМХО вопрос качества воспитания/преподавания.
Сама по себе история весьма и весьма интересна.
И если у человека появилась заинтересованность - он будет изучать историю (пусть хотя бы и фрагментарно - как я например - несколько кусочков более-менее подробно + общая картина) безо всякой принудиловки.

А заставить учить кого-либо "из-под палки" - ИМХО безнадежно...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 20 октября 2007 года, 02:36:01 »

И это при том, что советские учебники истории считались (да и считаются) даже на Западе одними из лучших в плане широты охвата изучаемого материала.

Совершенно согласен. Школьные курсы истории в школах, где учились мои дети, представляли собой скорее комбинации отдельных эпизодов, нежели систематические курсы. Более того, студенты могли выбирать эпизоды для изучения по своему усмотрению (скажем, чтобы закончить курс, надо выбрать и сдать экзамен по четырем из 10 предложенных эпизодов).

В университетах, наверное, по-другому, но там мои дети историю не брали.  Кривая усмешка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Du hast
Барон

Слава героям!

просмотр профиля WWW
« Ответить #117 было: 20 октября 2007 года, 11:43:17 »

Я из Полтавы И для меня история Украины значит очень много.
Авторизирован
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 20 октября 2007 года, 13:54:11 »

Du hast, я не совсем понял, как Ваш пост относится к дискуссии в целом.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Мариула
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 10 января 2008 года, 21:56:32 »

дело в том, что учителя неправильно преподают историю. Чаще всего в учебниках и на уроках выдаются сухие факты. Вот если бы важные  в истории родины события воспринимались еще и на эмоциональном уровне, тогда их проще было бы запомнить. Чаще всего учителя преподают историю как школьный предмет - ученики должны получить определенный "багаж знаний" и все.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: