Автор
|
Тема: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!! (прочитано 18879 раз)
|
|
Гела
|
У меня с 5 по 11 класс сменило то ли 7, то ли 8 учителей истории, была среди них и "историчка-истеричка", умудрившаяся почти намертво отбить у меня интерес к Средневековой Европе ("на круги своя" все вернулось после Айвенго и потрясающе интересных лекций на истфаке  ), и учительница, к которой я до сих пор несколько раз в год прихожу в школу и благодаря урокам которой в свое время пошла на кафедру "История России и краеведение". А еще был потрясающий учитель-фронтовик, его уроки по ВОВ я никогда не забуду. С ним мы и очерки писали, и карты рисовали (при моем-то антиталанте к карандашам, краскам и т.д.  ) И было очень жалко, когда он ушел из школы Taurus , вы еще курганы копали... а мы - феодальную усадьбу, и самые "значимые" находки представляли собой плуг от трактора нач. 30-х г.г. 19 века и коровий череп с рогами  Правда, "мелочь" вроде керамики, монет, нательных крестиков, обломков браслетов тоже попадалась. А недавно в Нижегородском кремле был найден настоящий клад, но это уже офф-топ))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
Taurus , вы еще курганы копали... а мы - феодальную усадьбу, и самые "значимые" находки представляли собой плуг от трактора нач. 30-х г.г. 19 века и коровий череп с рогами  Правда, "мелочь" вроде керамики, монет, нательных крестиков, обломков браслетов тоже попадалась. Нам все находки разрешили оставить, теперь они укрошают кабинет истории. Особенно череп из захоронения. А недавно в Нижегородском кремле был найден настоящий клад, но это уже офф-топ))))
Ну, почему же офф-топ. Иногда история о кладе сподвигает на такие "исторические изыскания".  Я вот когда узнала о бриллиантах купца Кухтерина, такооооой архив перерыла в поисках дополнительной информации. Правда, на месте утопления бриллиантов, сам клад мы не нашли, только осколки фарфоровой посуды. И у меня сложилось впечатление, что сей магнат клад не прятал в озере, а просто не захотел мыть посуду и выкинул её. А все и орут, что золото утопил, чтобы большивикам не досталось. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
Elene
гость
|
(завистливо) Вот бы мне такую школу!!!  Мне с преподавателями очень не повезло. Собираюсь восполнить пробелы в знаниях. Может ли кто-нибудь посоветовать хороший вузовский учебник по истории России века примерно с 16-17? P.S. Алтайскую принцессу я видела только по телевизору, но тоже была разочарована.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Taurus
Граф

|
Да, визуально алтайская красавица выглядит "не очень".  Кто придумал её такое "название" обладал недюжим чувством юмора.  Но археологи просто кричат от восторга. Эх, вот только бы предупреждали, что у нее так сильно лицо подпорченно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
|
Nordwind
|
Taurus, захоронение "алтайской принцессы" или "принцессы Укока" относится к III в. до н. э. Однако принцессой, скорее всего, она не была, хоть и знатного рода. Кроме того, с генотипом современных алтайцев она не имеет практически ничего общего. Культура пазырыкцев, к которой относятся эти захоронения, ближе к европейцам, чем к тюркским племенам. А лицо, да, не очень красивое. С другой стороны она еще неплохо сохранилась... В нашем регионе до сих пор некоторые политики активно пропагандируют вернуть ее на место в захоронение  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Назовите это - и Вы утверждаете, не называйте это и Вы отрицаете. Итак, не утверждая и не отрицая, как Вы это назовете? (из кн. Налимова В. В.)
Каково строгое определение строгости?
|
|
|
Taurus
Граф

|
Taurus, захоронение "алтайской принцессы" или "принцессы Укока" относится к III в. до н. э. Однако принцессой, скорее всего, она не была, хоть и знатного рода. Кроме того, с генотипом современных алтайцев она не имеет практически ничего общего. Культура пазырыкцев, к которой относятся эти захоронения, ближе к европейцам, чем к тюркским племенам.
Спасибо. Именно это нам и рассказывали, просто за давностью лет стерлось из памяти. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Судя по соответствующим форумам в Сети интерес к истории среди молодежи довольно высок. Но одновременно существует пласт, которому все это совершенно неинтересно. И дело не только в школе. И даже главным образом не в школе. Чтобы выживать и зарабатывать на жизнь, историческое сознание ни к чему. Как и любовь к Отечеству. Для других история (в том числе услиями СМИ) превращена в сборник исторических анекдотов, пикантных и кошмарных "тайн".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kjussa
|
К сожалению, таких случаев все больше. Просто нынешней молодежи (я имею в виду подростков лет 14-ти) кроме компьютеров мало что интересно, хотя мои школьные и инстититутские друзья абсолютно адекватные в истории люди, кто-то даже знает историю США, которую в школе проходят с пятого на десятое
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
|
Hatifnatt
|
К сожалению, таких случаев все больше. Просто нынешней молодежи (я имею в виду подростков лет 14-ти) кроме компьютеров мало что интересно, хотя мои школьные и инстититутские друзья абсолютно адекватные в истории люди, кто-то даже знает историю США, которую в школе проходят с пятого на десятое
Только не надо делать подобные обобщения! "Такие случаи" могут быть и среди 15-, и среди 45-летних! Первые действительно могут знать меньше, но это так как меньше длится и их познание мира. Говорить о всем поколении "молодежи", как о безнадежном, не стоит. Тем более, что это не так. Могу привести десятки примеров среди своих знакомых (как и я принадлежащих к "молодежи", в том числе и упомянутых 14-летних), но не думаю, что здесь это будет уместно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье ...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
|
|
|
|
Flashie
|
К сожалению, таких случаев все больше. Просто нынешней молодежи (я имею в виду подростков лет 14-ти) кроме компьютеров мало что интересно, хотя мои школьные и инстититутские друзья абсолютно адекватные в истории люди, кто-то даже знает историю США, которую в школе проходят с пятого на десятое Кьюс, у нас же страноведение было 9-11 класс! Хочешь, не хочешь, а историю США учить было необходимо. На оценочку сдавали. А что по сю пору не выветрилось из головы - так это уж точно не моя заслуга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
|
C@esar
|
Чем больше я читаю исторические (даже не столько научные, сколько научно-популярные) книги, тем больше убеждаюсь, что история, изучаемая в школах - зачастую представляет решето информации с накинутым поверх покрывалом личной пристрастной оценки авторов...  Нет, все самое главное в учебниках разумеется есть. Но лишнего (а иногда и завуалированного вранья) тоже очень много. Если бы можно было убрать из учебников всю политику и национализм, а взамен дать побольше реальной информации... Мечты, мечты... И это при том, что советские учебники истории считались (да и считаются) даже на Западе одними из лучших в плане широты охвата изучаемого материала. В любом случае реальной альтернативы нет. А интересно/неинтересно - ИМХО вопрос качества воспитания/преподавания. Сама по себе история весьма и весьма интересна. И если у человека появилась заинтересованность - он будет изучать историю (пусть хотя бы и фрагментарно - как я например - несколько кусочков более-менее подробно + общая картина) безо всякой принудиловки. А заставить учить кого-либо "из-под палки" - ИМХО безнадежно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
И это при том, что советские учебники истории считались (да и считаются) даже на Западе одними из лучших в плане широты охвата изучаемого материала.
Совершенно согласен. Школьные курсы истории в школах, где учились мои дети, представляли собой скорее комбинации отдельных эпизодов, нежели систематические курсы. Более того, студенты могли выбирать эпизоды для изучения по своему усмотрению (скажем, чтобы закончить курс, надо выбрать и сдать экзамен по четырем из 10 предложенных эпизодов). В университетах, наверное, по-другому, но там мои дети историю не брали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Du hast
Барон

Слава героям!
|
Я из Полтавы И для меня история Украины значит очень много.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Du hast, я не совсем понял, как Ваш пост относится к дискуссии в целом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Мариула
|
дело в том, что учителя неправильно преподают историю. Чаще всего в учебниках и на уроках выдаются сухие факты. Вот если бы важные в истории родины события воспринимались еще и на эмоциональном уровне, тогда их проще было бы запомнить. Чаще всего учителя преподают историю как школьный предмет - ученики должны получить определенный "багаж знаний" и все.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |