Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 10:32:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!  (прочитано 18914 раз)
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
Re: Неужели история отечества для молодежи ничего не значит?!!
« Ответить #60 было: 14 августа 2007 года, 20:40:15 »

А вот попробуйте школьника заставить перелопатить архивы например за 1750-1760 гг. И что он вам на это скажет?

В лучшем случае, нечто албанское Улыбка Смех Смех

И будет прав, поскольку действие это абсолютно бессмысленное... и точно не для школьника.

За Алексея Толстого мне тоже обидно. "Петр Первый" очень живая, яркая вещь. Даже если там есть какие-либо неточности - это неважно. Главное, что она вовлекает в эпоху. Дальше уже сам потом разберешься кто, что и как насамом деле... А первое впеячатление - это главное.
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 14 августа 2007 года, 20:44:50 »

Школьников - и в архив? Это просто нелепо. В школе изучается весь курс истории, так целой жизни не хватит, чтобы перекопать столько источников. Даже профессионалы-историки, насколько я знаю, часто специализируются на отдельных эпохах.
В моей школе история преподавалась на очень высоком уровне. И самая главная причина этого в увлеченности предметом учителя. Ей удавалось создать живую картину истории, которая легко запоминалась и воспроизводилась. Не просто сухие факты и даты, а люди, события и их взаимосвязи. У меня в школьных тетрадях по истории исписаны все поля дополнительными фактами, изречениями. И если в голове есть общий образ истории, то художественная литература, пусть не слишком достоверная, будет не помехой, а подспорьем. По рекомендации учителя мы читали Лажечникова, Дюма, неоднократно ругаемого здесь Пикуля. И это не мешало нам в школе участвовать и побеждать в исторических конкурсах и олимпиадах, получать автоматы по истории в университете. Может быть, мы сейчас и не вспомним многие даты, но по крайней мере никто из моих бывших одноклассников не задал бы вопрос: "А что случилось 22 июня?"
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
novik2
Барон

Послушай историк! Мы кажется едем не в ту сторону!

303686026
просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 14 августа 2007 года, 22:53:23 »

Школьников - и в архив? Это просто нелепо. В школе изучается весь курс истории, так целой жизни не хватит, чтобы перекопать столько источников. Даже профессионалы-историки, насколько я знаю, часто специализируются на отдельных эпохах.
В моей школе история преподавалась на очень высоком уровне. И самая главная причина этого в увлеченности предметом учителя. Ей удавалось создать живую картину истории, которая легко запоминалась и воспроизводилась. Не просто сухие факты и даты, а люди, события и их взаимосвязи. У меня в школьных тетрадях по истории исписаны все поля дополнительными фактами, изречениями. И если в голове есть общий образ истории, то художественная литература, пусть не слишком достоверная, будет не помехой, а подспорьем. По рекомендации учителя мы читали Лажечникова, Дюма, неоднократно ругаемого здесь Пикуля. И это не мешало нам в школе участвовать и побеждать в исторических конкурсах и олимпиадах, получать автоматы по истории в университете. Может быть, мы сейчас и не вспомним многие даты, но по крайней мере никто из моих бывших одноклассников не задал бы вопрос: "А что случилось 22 июня?"
Ура! Значит не все так плохо, как мне уже начало казаться! Конечно хотелось бы, что людей с таким отношением к истории, как у Вас Hatifnat было больше.
Но как говорится: "Радуйся малому и большое придет!"
Авторизирован

"Сам пойми кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет"
Габриель Гарсия Маркес
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 15 августа 2007 года, 10:11:35 »

За Алексея Толстого мне тоже обидно. "Петр Первый" очень живая, яркая вещь. Даже если там есть какие-либо неточности - это неважно. Главное, что она вовлекает в эпоху. Дальше уже сам потом разберешься кто, что и как насамом деле... А первое впеячатление - это главное.

Я не знаю, в какую эпоху вовлекает "Петр Первый". Уж никак не в реальную историческую...
« Последняя правка: 15 августа 2007 года, 10:14:30 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #64 было: 15 августа 2007 года, 10:38:31 »

"Миф это, понимаешь» и таланту как у Шекспиру нету. Так и Петр - не Ричард III. Пусть миф, но это была для меня почти первая взрослая историческая книга, которую я прочитала.
Не леди, я и не говорю, что "Петра I" не надо читать в школе. Очень даже надо, тем более, что книга действительно яркая. Но надо объяснять, что ПI в романе и он же как историческая личность - немного разные вещи.  И что Пикуля можно читать как исторический роман (мое ИМХО - лучше вообще его не читать, но ребенок сам должен учиться думать Подмигивание)
Школьников в архивы - однозначно нет, а вот выдержки из мемуаров и оригинальных докуменитов в учебниках как раз "введут в эпоху".
Hatifnat, вам, похоже, действительно повезло с учителем)))
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 15 августа 2007 года, 10:48:38 »

Не леди, я и не говорю, что "Петра I" не надо читать в школе. Очень даже надо, тем более, что книга действительно яркая. Но надо объяснять, что ПI в романе и он же как историческая личность - немного разные вещи. 

А тогда читать его надо на уроках литературы (если, конечно, во всей великой русской литературе иных достойных произведений не найдется). Только при чем тут история? И объяснять нужно не только про реального Петра, но и про то, что реалии исторической эпохи, мягко говоря (это если очень-очень мягко, и почти не говоря), не очень совпадали с теми, что изображены достойным любителем сосисок (пользуюсь термином Хозяйки).
« Последняя правка: 15 августа 2007 года, 10:51:41 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 15 августа 2007 года, 11:20:14 »

Кстати, как вариант:
если уж читать Пикуля с Толстыми, то почему бы на уроках истории не проводить разбор их произведений?
С одной стороны, делать так - идти на поводу у юношеского нигилизма. С другой же - некая польза присутствует.
Одно "но": остается решить вопрос с преподавателями истории.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 15 августа 2007 года, 11:32:01 »

Кстати, как вариант:
если уж читать Пикуля с Толстыми, то почему бы на уроках истории не проводить разбор их произведений?
С одной стороны, делать так - идти на поводу у юношеского нигилизма. С другой же - некая польза присутствует.
Одно "но": остается решить вопрос с преподавателями истории.

А это - возможно, главный вопрос.
Я не могу считать себя полностью компетентным в этом предмете, но то немногое, что я згнаю, говорит о том, что, увы, преподаватели истории в школах очень часто бывают далеко не на высоте. А как можно желать интереса к истории у дитяти, если его обучает некомпетентный учитель?
Собственно, как-то один мой знакомый из Питера (культурная столица, черт возьми!) мне   рассказывал о своей "историчке". Она вне учебника вообще ничего не знала. Буквально. Детки ее изводили вопросами про конфликт на КВЖД или боксерское восстание, добивались ответа на вопрос, откуда и когда у России завелся Порт-Артур, а также (я вначале не поверил!) кто с кем и зачем воевал в Семилетнюю войну (кроме стандартного ответа "русские с немцами", дети узнали, что еще и англичане...)
Вот так... И, говорят, что это - далеко не исключение...
Авторизирован

Sahorse
Барон

499611157
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #68 было: 15 августа 2007 года, 14:06:22 »

Один наш знакомый без тени смущения упомянул, что не знает, что такого в крейсере "Авроре". То есть вообще ничего о нем не знает. Парню около 25 лет. На наше удивление он сказал: "Я же не из Питера". Пусть эта несчастная "Аврора" и действительно ничего такого не совершила... И я подумала, что лучше: совсем ничего не знать или знать искаженно, как еще октябрятами учили?
Авторизирован

По радио поют, что нет причины для тоски,
И в этом ее главная причина.

А. Башлачев
Suworow
Потомственный нобиль
**

лучше быть чем казаться

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 15 августа 2007 года, 14:14:56 »

Не каждому с преподавателями везет. Преподаватели тоже люди и тоже могут не интересоваться историей.

Я люблю читать практически все о истории, мне интересно.
Просто писатели создают представление о прошлом, они создают общее представление о прошлом.
Учебник здесь источник представлений для отдельных людей, основная масса ничего особо не желает знать. Вызубрил, получил оценку и забыл.
А ведь сейчас и телевизор есть! А там всеж таки Голливуд показывают и про 22 июня редко могут напомнить.
Книг много и есть разные мнения. Хотя бы Фоменко почитать.......
Могу только сказать - то что мы знаем, не есть истинная история, а есть коньюнктура в угоду текущей политике.
Вспомните оценки Сталина  - Хрущевым, Брежневым, Горбачевым.
Оценка Октября 17 - тоже различается, однако сейчас и в 1980 году.
Молодежь сейчас ничего не интересует, кроме хлеба и зрелищ.
Нужно создавать гордость за свою страну, а не унижать ее.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 15 августа 2007 года, 16:37:08 »

Пожалуйста, не сочтите меня ворчуном-ригористом, но, возможно, лучше не знать историю, чем знать ее сосисочное изложение. Первое легко исправимо, а второе - гораздо труднее.

А историю, изложенную сосисочниками, любить действительно трудно...
Авторизирован

Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 15 августа 2007 года, 18:56:26 »

Пожалуйста, не сочтите меня ворчуном-ригористом, но, возможно, лучше не знать историю, чем знать ее сосисочное изложение. Первое легко исправимо, а второе - гораздо труднее.

А историю, изложенную сосисочниками, любить действительно трудно...

Никто не предлагает изучать историю по художественной литературе - это заведомый абсурд.

Однако же, интерес к истории как таковой весьма часто зависит именно от этой литературе. И какая книга произвела большее впечатление - такая эпохи и привлечет в первую очередь.

Речь идет не о специалистах, а о обычных, нормальных людях...
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #72 было: 16 августа 2007 года, 10:40:17 »

А тогда читать его надо на уроках литературы (если, конечно, во всей великой русской литературе иных достойных произведений не найдется). Только при чем тут история? И объяснять нужно не только про реального Петра, но и про то, что реалии исторической эпохи, мягко говоря (это если очень-очень мягко, и почти не говоря), не очень совпадали с теми, что изображены достойным любителем сосисок (пользуюсь термином Хозяйки).
Насколько я знаю, "Петра I" на уроках литературы и изучают)) Ни разу не слышала, чтобы им (а равно Войной и миром или Пикулем) пользовались как источником.
Про заинтересованность эпохой - полностью согласна с Whitehound . И задача учителей, что литературы, что истории - заинетересовать и научить думать. А уж какая эпоха кому ближе - люди решат сами. 
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Воронёнок
Младший сын Первого Маршала
Герцог

А сыном короля быть еще хуже!

416666297
просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 17 августа 2007 года, 00:35:19 »

Может быть, мы сейчас и не вспомним многие даты, но по крайней мере никто из моих бывших одноклассников не задал бы вопрос: "А что случилось 22 июня?"

ИМХО, дело не в том, что народ дат не знает (я вот учусь на историческом - и с датами у меня полный швах, ибо отвратительная память на цифры). Плохо то, что у людей нет как такового интереса к информации, а также понимания того, какое значение и какие последствия имело то или иное историческое событие для собственной страны - и не только.
Авторизирован

С рук не кормить - клююсь!
Suworow
Потомственный нобиль
**

лучше быть чем казаться

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 17 августа 2007 года, 14:16:32 »

Вот здесь есть кое что о истории
http://www.echo.msk.ru/programs/exit/54076/
Думаю, что истины нет, есть точки зрения.
Когда образование есть важнейший инструмент власти!
Интерпретация истории есть оправдание собственной политики!
Знать историю не есть знать учебник по истории!
Но здесь все зависит от учителя, от семьи. Да от "ящика" в конце, концов. И пропаганда дает ту интерпретацию, что нужна власти.
Правда, в сети точек зрения много, но ведь нужно искать.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: