|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Роль России в развитии мировой науки и техники (прочитано 8912 раз)
|
|
недотёпа
|
Кажется, это как раз та ситуация, когда курочка еще в гнезде. Бурить через лед пока еще никому не удавалось.
Ну, технологии для этого уже придумывать будут явно не в России!  Тут вы не правы... Придумают как раз в России а воплотят в "забугории", как всегда... http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=8468.15Воспользуюсь приёмом Змея: как всегда - примеры пожалуйста! Мои примеры придуманного не в России: Телескоп, подводная лодка, громоотвод, паровой котёл, парашют, воздушный шар, электрическая батарея, вакцинация, велосипед, печатная машинка, телеграф, фотография, холодильник, телефон, пластмасса, динамит, мотор, проигрыватель, электрическая лампа, небоскрёб, перфокарты, кино, рентген, радиоактивность, дирижабль, группы крови, радар, витамины, конвейер, эхолот, прогноз погоды, компьютер, расщепление атома, дюзы, атомная бомба, солнечная батарея, противозачаточная таблетка, light amplification by stimulated amission of radiation, интернет, микропроцессор, мобильный телефон, компьютерная томография, ребёнок из пробирки, персональный компьютер, мобильный компьютер, орбитальный телескоп, овечка Долли, геном человека, ... придуманное русскими, но не в России: телевизор, ... придуманное в России: периодическая система, радио, ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
слоны 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
недотёпа
|
слоны  У меня плохо с чувством юмора. Не понимаю.  Вот если реконструируют мамонта и динозавров - пойму. Или пластмасса это натуральный продукт?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Теория хаотической инфляции, предложенная Сахаровым, Вас устроит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
недотёпа
|
Вполне!  А можете рассказать в двух словах, что это такое?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
слоны  У меня плохо с чувством юмора. Не понимаю. Это от известного выражения "Россия - родина слонов". С учётом его истории 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Вполне!  А можете рассказать в двух словах, что это такое? Мда-а-а, боюсь, что это лучше будет сделать однажды в Топике "Вопросы астрофизики".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
недотёпа
|
слоны  У меня плохо с чувством юмора. Не понимаю. Это от известного выражения "Россия - родина слонов". С учётом его истории  Кажется начинаю понимать. Эр Благородный Шакал заметил, что "Придумают как раз в России а воплотят в "забугории", как всегда..." Вот это и есть миф. А мифы вредны, ИМХО. Россия занимает своё место. Если говорить о развитии науки и техники, то место это достойное, но далеко не первое. А какие тому есть обьективные причины, это другой вопрос. ... боюсь, что это лучше будет сделать однажды в Топике "Вопросы астрофизики".
Эр Эледем, а Вы просто обьясните. Что было до того? В чём новизна? Речь ведь, наверное, идёт где-то об организации материи и разрушении материи, о двух протвоположных процессах мироздания, тех которые древние греки называли Эрос и Танатос. Ну а поскольку "инфляция" явно не позитивный термин, то речь наверное идёт об энтропийных процессах накопления негативной энергии, ведущих к хаосу. Ну как? Я никуда не смотрел. Это не интересно бы было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Коротко. Сахаров первым сформулировал внутренне непротиворечивую модель экспоненциального расширения Вселенной в первые мгновения ее существования, что позволило снять основное противоречие в модели Великого Взрыва и последующего Фридмановского расширения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
РСЗО и минометы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
Кажется начинаю понимать. Эр Благородный Шакал заметил, что "Придумают как раз в России а воплотят в "забугории", как всегда..." Вот это и есть миф. А мифы вредны, ИМХО. Россия занимает своё место. Если говорить о развитии науки и техники, то место это достойное, но далеко не первое. А какие тому есть обьективные причины, это другой вопрос.Это конечно миф, я не спорю.( Могу как антиаргумент привести анекдот про семинар ученых и тосты про Петра Первого и Рентгена  ).. Но вот один вопрос Знаменитый изобретатель Томас Алва Эдисон запатентовал около 1000 изобретений, только вот его родных там было не больше десятка.были русские, итальянские, сербские, английские..(бизнесмен блин...узнавал что не запатентовано и вперед) только вы попробуйте опровергнуть это в США.. А вот Сикорского считают величайшим американским авиаконструктором...(печально но факт) Но вот попробуйте доказать кто был первым Ломоносов или Лувуазье, Попов или Маркони, Райты или Можайский, и кто придумал паровоз...  , сие неизвестно...А вот изобретательство в России всегда на высоте (просто реализация и внедрение всегда хромало) В своё время изучал развитие артиллерия в России в 16-17 веках, странно как при таких разработках мы столько войн проигрывали...  .. Наш менталитет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
Taurus
Граф

Facta sunt potentiora verbis
|
А вот изобретательство в России всегда на высоте (просто реализация и внедрение всегда хромало)
Угу, так и есть. Просто для интереса запустила в БСЭ функцию поиска на термин "изобретение". Столько русских фамилий! Вот, например: Алисов Михаил Иванович - русский изобретатель в области полиграфии. В 1869 разработал конструкцию множительного аппарата, названного им «Полиграфия». Брошюру с описанием своего способа, прошедшую цензуру ещё в 1870 и отпечатанную тиражом 20 тыс. экземпляров, А. раздавал публике перед открытием Парижской выставки (1878); этим воспользовались немецкие предприниматели Квайсер и Гусак, присвоившие изобретение А. и запатентовавшие его в 1879 на своё имя. В 1870 А. сконструировал оригинальную пишущую машину, имевшую 240 букв нескольких шрифтов и работавшую со скоростью 80-120 знаков в минуту. А. изобрёл также фотомеханический способ изготовления матриц для нотного набора. За изобретения А. присуждены медали Русского технического общества, а также всемирных Парижской и филадельфийской заставок. Или Власенко Андрей Романович (гг. рождения и смерти неизвестны), русский изобретатель. Управлял имением в Бежецком уезде Тверской губернии. В 1868 изобрёл первую в мире зерноуборочную машину типа комбайна, названную им «жнея-молотилка». А вот еще: Кузнецов (известен также под фамилией Жепинский) Егор Григорьевич - русский изобретатель, крепостной. Родился на Урале в семье кузнеца Выйского завода, принадлежавшего Демидовым. С детских лет работал на этом заводе, а в 1762 был переведён на Нижнетагильский завод. Ему принадлежит ряд изобретений: водоотливная и рудоподъёмная машины (1764), прокатный стан с калиброванными валками для проката сортового железа (1770), непрерывный прокатный стан (1775), машина для насечки зубьев пил и др. В 1775 К. построил астрономические часы (хранятся в Нижнетагильском музее краеведения), которые показывали восход и заход солнца и луны, число и месяц; при часах имелась действующая модель молотовой фабрики (кузнечный цех). В 1801 создал замечательные по своей конструктивной оригинальности дрожки (хранятся в Государственном Эрмитаже в Ленинграде), которые имели вёрстомер (прототип спидометра) и музыкальный механизм. За постройку этих дрожек Кузнецов в 1804 был освобожден от крепостной зависимости. Налётов Михаил Петрович - русский изобретатель, создатель первого в мире подводного минного заградителя. В 1904 разработал проект подводного минного заградителя и в том же году построил его на свои средства. Заградитель прошёл испытание, но перед сдачей крепости японцам его пришлось уничтожить. В 1907 Н. спроектировал новый минный заградитель «Краб», который был спущен на воду в Николаеве в 1912, а достроен лишь в 1915. Н. - автор ряда др. изобретений, в частности специальной мины для «Краба». Славянов Николай Гаврилович - русский изобретатель, один из создателей дуговой электросварки металлов. Впервые применил электрический ток для промышленного нагрева, усовершенствовал изобретённый Н. Н. Бенардосом способ дуговой электросварки. В 1888 С. разработал и применил сварку металлическим электродом с предварительным подогревом изделия, которую назвал способом электрической отливки металлов. В 1890-91 получил патенты на своё изобретение в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Австро-Венгрии. Это просто выборочно, а всего набралось у меня 15 вордовских страниц текста, где упоминается "впервые применил" или "первый в мире", что довольно таки приятно - быть почти впереди планеты всей  ( Естественно, по "мелким" изобретениям. Но малое - это начало для великих изобретений.) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чего на свете не случается, чего на свете не бывает, В пути волшебники встречаются, любой ребенок это знает! Решает мир вопросы сложные, наводит в завтра он мосты. Пусть усмехнутся осторожные, Я верю в волшебство, я верю в волшебство, я верю в волшебство! А ты?
|
|
|
|
Станислав
|
Не хочу сказать банальность, но в космическом деле мы наворотили столько, что до сих пор являемся здесь одними из лидеров.  И это при том, что все страны вовсю пользуются нашим опытом... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
В космических делах наворочено много. Только вот с изобретениями (крупными) туговато. ЖРД - немцы. РДТТ - США. Впрочем, мощные движки на гептиле - это отечественная заморочка. У Р7 схема удачная (которая спутник и "Восток") - до сих пор летает. 50 лет ракете - и до сих порсчитается наиболее надежным носителем. Стыковочные агрегаты - да, хорошие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
*php* Только вот с изобретениями (крупными) туговато. Специфика жанра.  Тут действует совокупность технологий и изобретений и выделить что-то одно - нереально.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|