Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 12:08:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего"
| | | |-+  Абсолют и его характеристикив ОЭ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Абсолют и его характеристикив ОЭ  (прочитано 28653 раз)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
Re: Абсолют и его характеристикив ОЭ
« Ответить #45 было: 04 августа 2007 года, 05:18:53 »

Так не раз ужо, понятие равновесия - сохранность мира или системы миров, нарушение равновесия - либо развитие либо гибель.
В книжке я не вижу абсолютных сил, все просто вопиет об ограничении возможностей.
А над позициями витает трио Орлан, Ворон, Ызарг...
В тексте прямо сказано, что огонь Абвениев(акамулятор для эориев) в гальтарских подземельях... Ада появляется так своевременно, что связь с Этерной не предположить трудно...
Равновесность мира и до исхода Абвениев вроде угадывается...
А то, что было в рамках Кэртианы по большей части укладывается, думаю, в МАССАРАКШ...
Собственно , потому и полагаю, что в Гальбрэ кто-то из абвениев (вероятнее Астрап, но может Унд) грыз плоды собственного творчества...
Доказать не могу , фактов недостаточно.
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 04 августа 2007 года, 13:01:34 »

Некоторые соображения по поводу механизма работы Абсолюта.

Предположим, что Абсолют повышает процент удачи Повелителей и в особенности Ракану.  Но если где то прибыло, в другом месте должно убыть. И вот безвременная смерть постигает всех братьев - сестер того же Алвы, Эпинэ. И еще упоминалось, что ординарцы и кони Алвы постоянно гибнут.  Возникает впечатление, чем ближе человек к повелителю, тем меньше у него шансов. Поэтому Алва и не хочет приближать к себе людей - дабы они не становились его донорами удачи. (Тут, как всегда, наблюдается одно исключение - Придды, Альдо включая. ) Предвижу вопрос, откуда берется удача, если близких нет - думаю, случайным образом, или от всех понемногу.  А может,  расходуется ее "старый запас".СПОЙЛЕРЫ
И я думаю, Абсолют энергию берет не извне, а из самого мира. А башни служат некоторыми аккумуляторами и центрами управления и связи, так сказать, ретрансляторами. (Тут у меня ассоциация с сотовой связью)
Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 04 августа 2007 года, 13:13:12 »

Нинель

Цитата
Предположим, что Абсолют повышает процент удачи Повелителей и в особенности Ракану.  Но если где то прибыло, в другом месте должно убыть. И вот безвременная смерть постигает всех братьев - сестер того же Алвы, Эпинэ. И еще упоминалось, что ординарцы и кони Алвы постоянно гибнут.  Возникает впечатление, чем ближе человек к повелителю, тем меньше у него шансов.

Притянуто за уши. Если верить Вам, Абсолют обладает даром ясновиденья, которое простирается на годы вперёд.  Кривая усмешка Вдобавок, и Рокэ и Робер - младшие сыновья. Именно они должны были погибнуть в первую очередь, если бы Вы были правы.
Авторизирован
Нинель
Видящая
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 04 августа 2007 года, 13:27:29 »

Притянуто за уши. Если верить Вам, Абсолют обладает даром ясновиденья, которое простирается на годы вперёд.  Кривая усмешка Вдобавок, и Рокэ и Робер - младшие сыновья. Именно они должны были погибнуть в первую очередь, если бы Вы были правы.
Я думаю, критерии того, кто больше подходит под должность Повелителя, у Абсолюта имеется. Вот он Рокэ из всех и назначил Анаксом, как наиболее приспособленого и соответствующего стандартам, заложенным Абвениями. И еще сон Робера с его семьей и выбором им красного камня "ты жив, потому что они умерли(семья в смысле), кукушонок" (цитирую по памяти). А кукушонок это как раз тот, кто живет за счет братьев и в конечном итоге, их убивает.
Абвении - это ****, *******, ******* (тут нецензурно)
« Последняя правка: 04 августа 2007 года, 13:39:55 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 04 августа 2007 года, 14:12:13 »

Я думаю, критерии того, кто больше подходит под должность Повелителя, у Абсолюта имеется. Вот он Рокэ из всех и назначил Анаксом, как наиболее приспособленого и соответствующего стандартам, заложенным Абвениями. И еще сон Робера с его семьей и выбором им красного камня "ты жив, потому что они умерли(семья в смысле), кукушонок" (цитирую по памяти). А кукушонок это как раз тот, кто живет за счет братьев и в конечном итоге, их убивает.
Вот для того, чтоб было хоть сколько-нибудь цензурно и предлагаю считать , что все сие проистекает из ограниченных возможностей(пока недоказано обратное)...
Не столько Абвении, сколько Этерна, золотая орланистая...
Не стоит изобретать высшие разум и волю... Есть стражи клятвы, которые видят только эориев, и , видимо, вообще за ними следят... Есть Шар Судеб, который по всем катается...
Много чего есть, достаточно самостоятельного и противоборствующего....
Авторизирован

Aelia
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #50 было: 04 августа 2007 года, 14:24:46 »

Мне все же кажется, что Абсолют не настолько разумен, чтобы самостоятельно определять наиболее подходящего кандидата в Повелители. Скорее можно предположить, что в случае избытка кандидатов накануне Излома Абсолют уменьшает их удачу до тех пор, пока в живых не останется только один. И этого выжившего берет под свою защиту как наиболее достойного. Так сказать, устраивает им естественный отбор. Если не ошибаюсь, эту мысль уже высказывала уважаемая Janis.
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 04 августа 2007 года, 14:42:38 »

Мне все же кажется, что Абсолют не настолько разумен, чтобы самостоятельно определять наиболее подходящего кандидата в Повелители. Скорее можно предположить, что в случае избытка кандидатов накануне Излома Абсолют уменьшает их удачу до тех пор, пока в живых не останется только один. И этого выжившего берет под свою защиту как наиболее достойного. Так сказать, устраивает им естественный отбор. Если не ошибаюсь, эту мысль уже высказывала уважаемая Janis.
Ежели не разумен, то какой это "Абсолют"... Хех Смех Смех
А на естественный отбор не похоже, похоже на селекцию... мерзкую... К евгенике надо относиться осторожно... Смех Смех Смех
Авторизирован

Aelia
Герцог

« Ответить #52 было: 04 августа 2007 года, 14:52:14 »

Да уж какой есть...
Я тоже не считаю термин "Абсолют" удачным, так как он вызывает отчетливые ассоциации с монотеистическим божеством. Но уж коль скоро этот термин прижился на форуме, не мне это менять. Улыбка Но я представляю его себе как нечто вроде компьютерной программы, что ли...

Цитата
А на естественный отбор не похоже, похоже на селекцию... мерзкую... К евгенике надо относиться осторожно... Смех Смех Смех
Ну пусть будет искусственный отбор. Я имела в виду, что Абсолют не назначает Повелителя, а лишь создает условия для того, чтобы он остался один.
Авторизирован

Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 04 августа 2007 года, 14:57:58 »

Да уж какой есть...
Я тоже не считаю термин "Абсолют" удачным, так как он вызывает отчетливые ассоциации с монотеистическим божеством. Но уж коль скоро этот термин прижился на форуме, не мне это менять. Улыбка Но я представляю его себе как нечто вроде компьютерной программы, что ли...

Цитата
Ну пусть будет искусственный отбор. Я имела в виду, что Абсолют не назначает Повелителя, а лишь создает условия для того, чтобы он остался один.
Сударыня, а кому это менять, если и у Вас к термину тоже есть претензии Хех Смех
Поскольку тут речь заходила и о энергетическом источнике - Нити Ожерелья, очевидно, что понятие "Абсолют" не определено... Предлагаю анализировать участников равновесия поименно... Смех
Авторизирован

Нинель
Видящая
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 04 августа 2007 года, 15:01:33 »

Да уж, Этерна - та еще контора, вспомнить хоть методы вербовки и очистки памяти...
Но с Абвениев как создателей мира и Абсолюта это ответственности не снимает.

У меня пока сложилась следующая картина миротворения (на абсолютную истину не претендую!). Четверо Абвениев собираются вместе и создают себе Кэртиану  -  место, где они будут жить и отдыхать.  По мере сил они сделали его приятным -  хороший климат, высокая продолжительность жизни, и т.п. Но поскольку они не всемогущи, завелась тут и местная нечисть вроде выходцев, мармелюк, кобыл... И вот призывают их на Рубеж.  Абвении желают свой мир как бы законсервировать до своего возвращения - для этого создают Раканов, Повелителей, систему кровных клятв, зверя и т.п. - все это заточено на то, чтобы мир оставался единым - золотая Анаксия от моря до моря.   (Как уже отмечалось, перемены Кэртиане происходят практически всегда на изломах, когда механизм дает сбой) Соответственно, происходит торможение политического, социального и технического прогресса - такое вот насилие над миром. Далее проходит 3 тыс. лет - и про Абвениев начинают забывать и даже сомневаться в их силе. Механизм постепенно выходит из строя, методы управления им теряются. (Почему хотя бы один из 4-х не появляется проконтролировать прохождение излома и переналадить Абсолют - а ведь к моменту истории с Ринальди они еще живы- выше моего понимания. Игрушка надоела?) А тут еще и конкуренты  в лице раттонов объявились (Ага, свято место пусто не бывает). Дальше - понятно, картина перед глазами - церковная реформа, отход от замыслов Абвениев,  гибель Этерны, почти полная утеря знаний об  управлении и характеристиках абсолюта, попытки раттонов перехватить власть и в перспективе- уничтожение зачумленного мира. (Сдается мне, без этого самого Абсолюта мир оказался бы к раттонской угрозе гораздо устойчивее...)

Скорее можно предположить, что в случае избытка кандидатов накануне Излома Абсолют уменьшает их удачу до тех пор, пока в живых не останется только один. И этого выжившего берет под свою защиту как наиболее достойного. Так сказать, устраивает им естественный отбор. Если не ошибаюсь, эту мысль уже высказывала уважаемая Janis.
Ну, я придерживаюсь версии перераспределения удачи. В любом случае, это людоедские методы.  Не забудем  здесь и невиновного Рокэ, который платит за Эридиани,  обитателей Надора, запертых в замке и раздавленных за вину Ричарда...

А вместо термина Абсолют можно использовать "механизм Абвениев"
« Последняя правка: 04 августа 2007 года, 16:39:11 от Нинель » Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 04 августа 2007 года, 15:15:08 »

Да уж, Этерна - та еще контора, вспомнить хоть методы вербовки и очистки памяти...
Но с Абвениев как создателей мира и Абсолюта это ответственности не снимает.

У меня пока сложилась следующая картина миротворения (на абсолютную истину не претендую!). Четверо Абвениев собираются вместе и создают себе Кэртиану  -  место, где они будут жить и отдыхать.  По мере сил они сделали его приятным -  хороший климат, высокая продолжительность жизни, и т.п. Но поскольку они не всемогущи, завелась тут и местная нечисть вроде выходцев, мармелюк, кобыл... И вот призывают их на Рубеж.  Абвении желают свой мир как бы законсервировать до своего возвращения - для этого создают Раканов, Повелителей, систему кровных клятв, зверя и т.п. - все это заточено на то, чтобы мир оставался единым - золотая Анаксия от моря до моря.   (Как уже отмечалось, перемены Кэртиане происходят практически всегда на изломах, когда механизм дает сбой) Соответственно, происходит торможение политического, социального и технического прогресса - такое вот насилие над миром. Далее проходит 3 тыс. лет - и про Абвениев начинают забывать и даже сомневаться в их силе. Механизм постепенно выходит из строя, методы управления им теряются. (Почему хотя бы один из 4-х не появляется проконтролировать прохождение излома и переналадить Абсолют - а ведь к моменту истории с Ринальди они еще живы- выше моего понимания. Игрушка надоела?) А тут еще и конкуренты  в лице раттонов объявились (Ага, свято место пусто не бывает).

Скорее можно предположить, что в случае избытка кандидатов накануне Излома Абсолют уменьшает их удачу до тех пор, пока в живых не останется только один. И этого выжившего берет под свою защиту как наиболее достойного. Так сказать, устраивает им естественный отбор. Если не ошибаюсь, эту мысль уже высказывала уважаемая Janis.
Ну, я придерживаюсь версии перераспределения удачи. В любом случае, это людоедские методы.

А вместо термина Абсолют можно использовать "механизм Абвениев"

Все было б хорошо, если б не гоганская легенда, что Кэртиану создал Кабиох... Я пока не вижу оснований сбрасывать ее со щетов... И вопрос из чего создана, хаос разделяли на светлое и темное или как Хех Хех
Авторизирован

Нинель
Видящая
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 04 августа 2007 года, 17:29:05 »

Все было б хорошо, если б не гоганская легенда, что Кэртиану создал Кабиох... Я пока не вижу оснований сбрасывать ее со щетов... И вопрос из чего создана, хаос разделяли на светлое и темное или как Хех Хех
Возможен и вариант, что абвении сам мир не создавали - он существовал и ранее, они его "облагородили", упорядочили, снабдили Абсолютом, и т.п. Прогрессоры, вобщем. Эта версия может объяснить существование "диких" народов и земель, у которых никогда не было абвениатства (вроде тех, с которыми Лорио Бораска воевал). Просто у Абвениев не до всюду руки дошли...
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 04 августа 2007 года, 17:39:09 »

Возможен и вариант, что абвении сам мир не создавали - он существовал и ранее, они его "облагородили", упорядочили, снабдили Абсолютом, и т.п. Прогрессоры, вобщем. Эта версия может объяснить существование "диких" народов и земель, у которых никогда не было абвениатства (вроде тех, с которыми Лорио Бораска воевал). Просто у Абвениев не до всюду руки дошли...
Все может быть... Пока мой лозунг " МАССАРАКШ" и склоняюсь к тому, что левша создание творческое не только в Туле... Смех Смех Смех
Авторизирован

Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #58 было: 06 августа 2007 года, 15:41:48 »

Plainer, Вы это воспринимаете, ка память некоего живого существа??? Или память о собственных новых возможностях, все-таки?
Теоретически, конечно, можно рассматривать вариант "ничего личного". Но практически тогда непонятно: "Кэртиану, которая тысячи лет была его «поляной в лесу»". Либо он сбился со счёта, либо организованы фантомные личные воспоминания, либо переписана память реального "стража Заката", причём имевшего отношение к Кэртиане.
Про "перепись личности" рассуждаю по аналогии с этим явлением в книге Б.Иванова и Ю.Щербатых "Души Рыжих" СПОЙЛЕРЫ
В связи с чем я ещё это вспомнил: Родент (сообщения от 5 марта 2007г. в какой-то из тем про Робера) писал о вытеснении личности Робера. И что аналогичный процесс уже был (?) у Алвы.
Пересмотрев, сомневаюсь в наличии "канала связи" между Робером и Алвой.
Хронология: КнК - у Робера обычное мышления; ОВдВ - болезнь и почти сразу попытка инициации - изменение мышления - "Лэйе Астрапэ" и т.п. Но до эшафота (конец ЛП) "Алва-глюков" НЕТ.
Эшафот - передача от (собирающегося умирать?) Алвы в реальном времени. В ЗИ1 у Робера проявляется либо личность Алвы (примеры приводила эрэа Aelia), либо воспоминания о событиях ДО эшафота. Сомнительный момент - жара у гайифского посла. Но как показывает ЯМ (приём урготским послом Альдо), жара там могла быть и на самом деле.
Начало ЯМ - болезнь Робера, подозрительно напоминающая таковую в ОВдВ. В конце проигрывается последний день перед эшафотом. И личность Алвы у Робера блокируется (Может и исчезает, но не думаю. Он всё время пытается что-то вспомнить. И один раз это даже удаётся: сон, из которого его вытащил Алва)
Итак, ИМХО не было "постоянного канала" между Алвой и Робером. Была разовая перепись памяти Алвы либо напрямую Роберу, либо в какое-то хранилище, а оттуда Роберу по частям. Возможно, и Валентину (данных нет).
« Последняя правка: 06 августа 2007 года, 15:43:24 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 06 августа 2007 года, 16:04:59 »

Эр Plainer , что-то у меня с переписыванием памяти не складывается  Хех Смысла для Абсолюта не вижу. Одно дело, если бы он в ситуации форс-мажора "вписывал" Повелителям какие-то знания о Системе и инициировал их, а так... сплошные непонятки получаются.
1. Чью память тогда "переписывали" Алве? И зачем?
2. На кой кошачий хвост вписывать Роберу и Валентину память Алвы? Чтобы  получить "на выходе" 2-х невротиков, да еще с раздвоением личности? Тем более, зачем "переписывать" явно биографически-личные моменты (Винная) или моменты из биографии третьих лиц? (Джастин)
Имхо, тут что-то другое, никак не переписывание памяти.
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: