Автор
|
Тема: Дружба между мужчиной и женщиной - III (прочитано 33096 раз)
|
|
Flashie
|
А это точно любовь, а не, скажем, психологическая зависимость? А одно без другого редко обходится... ИМХО, любовь - это что-то больше, чем зависимость. Это зависимость без любви бывает, а любовь без зависимости - редко. Но тут зависимость - часть любви... Любовь же частью зависимости не бывает... *во как запутанно сказала!*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня запой от одиночества, По ночам я слышу голоса...
(с) В. Высоцкий
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Я имею в виду, что собственное чувство может принуждать любить. Может, неточно выразился
Вот тут я совсем запутался. Любовь - в моем представлении (применительно к теме этого топика) - есть чувство. Как собственные чувства могут принуждать к чувству?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Blackfighter
|
Вот тут я совсем запутался. Любовь - в моем представлении (применительно к теме этого топика) - есть чувство. Как собственные чувства могут принуждать к чувству? Запросто. Только принуждающие чувства называются довольно некрасивыми словами. Они, определенно, сильнее разума - и это их очень не красит. PS - говорить, что любовь без зависимости бывает редко - все равно, что говорить, что секс без сифилиса бывает редко.  Он, конечно, "любовным" путем передается, но при соблюдении гигиены - не обязателен, правда? А при соблюдении душевной гигиены и зависимость... не обязательна.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 ноября 2007 года, 02:58:58 от Blackfighter »
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Вот тут я совсем запутался. Любовь - в моем представлении (применительно к теме этого топика) - есть чувство. Как собственные чувства могут принуждать к чувству? Запросто. Только принуждающие чувства называются довольно некрасивыми словами. Они, определенно, сильнее разума - и это их очень не красит. Нет, конечно, если чувство любви вызвано, к примеру, чувством зависти к соседу, у которого она есть, а у меня нет... Но - любовь ли это? А впрочем... Некоторые настоящие любови начинались с пари.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
говорить, что любовь без зависимости бывает редко - все равно, что говорить, что секс без сифилиса бывает редко.  Он, конечно, "любовным" путем передается, но при соблюдении гигиены - не обязателен, правда? А при соблюдении душевной гигиены и зависимость... не обязательна. Так эта самая душевная гигиена соблюдается еще реже, чем физическая (и мне чаще встречалась позиция, что ее и вообще соблюдать не надо - ибо гигиена вещь рассудочная и портящая всю р-романтику  ). любовь - это что-то больше, чем зависимость. Это зависимость без любви бывает, а любовь без зависимости - редко. Но тут зависимость - часть любви... Любовь же частью зависимости не бывает...
Так когда зависимость в составе любви таки имеется - вычленить ее и оторвать от всех остальных чувств немного у кого получается. Хотя это очень и очень имеет смысл, конечно. А зависимостей без любви - пруд пруди, разумеется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
Flashie
|
PS - говорить, что любовь без зависимости бывает редко - все равно, что говорить, что секс без сифилиса бывает редко. Он, конечно, "любовным" путем передается, но при соблюдении гигиены - не обязателен, правда? А при соблюдении душевной гигиены и зависимость... не обязательна. зависимость имелась в виду психологическая - и в том плане, что людям плохо друг без друга...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(с) В. Высоцкий
|
|
|
|
Blackfighter
|
Когда друг без друга плохо - это нездраво. Здраво, когда друг с другом - хорошо! А то получается, что вот жил человек, нормально жил, радовался, тут встретил кого-то - и все псу под хвост. Без объекта страсти немедленно начинается ломка, счастья нет, занять себя ничем не получается и не хочется, жизнь не мила... Это ж страдания абстинента, как они есть. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Нездраво, конечно. О том и речь, что хворь распространенная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Flashie
|
Естественно, о здравости в этом плане и речи быть не может. Но пусть уж лучше здесь не будет никакой логики...  А то в жизни она периодически зашкаливает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(с) В. Высоцкий
|
|
|
Elene
гость
|
В принципе, возможность дружбы между мужчиной и женщиной могу продемонстрировать на своем примере. Был у меня когда-то молодой человек, назовем его В. Любил он читать рыцарские романы, сам пописывал что-то вроде фэнтези, на гитаре играл, в общем, парень интересный. Но кое-что у нас не сложилось, и решила я, что пора нам расстаться. В. умолял меня не делать этого, подумать еще раз etc. Но я твердо стояла на своем. Он потом несколько раз пытался возобновить отношения, но попытки не увенчались успехом. Прошло два года. Этот молодой человек отыскал меня на сайте "В контакте" и напросился там же в друзья. Слово за слово - он мне позвонил. Поболтали. Потом еще раз и еще. Встретились. Замечательно провели время в разговорах о книгах и фильмах. Теперь встречаемся регулярно, заходим в кафе, на выставки, меняемся дисками, кидаем друг другу ссылки и взаимно переписываемся в ЖЖ. У меня есть молодой человек, у В. девушки нет. Какой-либо элемент секса, извините за подробности, в наших отношениях отсутствует. Просто общаемся как хорошие друзья. У нас много общих интересов, мы понимаем одни и те же шутки, и нам хорошо вместе. Кто скажет, что это - не дружба, пусть первый бросит в меня камень.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
Уважаемая Герда вы говорите о такой дружбе, глядя со своей колокольни, а что твориться на душе у молодого человека.?.. Может он Вас любит, и согласен быть с вами на правах друга а не любимого, что бы не потерять Вас.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
Белая мышь
|
Уважаемая Герда вы говорите о такой дружбе, глядя со своей колокольни, а что твориться на душе у молодого человека.?.. Может он Вас любит, и согласен быть с вами на правах друга а не любимого, что бы не потерять Вас....  Хотела написать то же самое. Опередили. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сложные задачи всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
А насколько реально тут равно компетентно глядеть с двух колоколен сразу? Если положиться на тезис "чужая душа - потемки", то тема вообще практически окажется невозможной к обсуждению, как и любые темы взаимоотношений...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Воронёнок
|
ИМХО, если юноша "дружит" и при этом тайно страдает от неразделенной любови - он либо праведник, либо мазохист  . Но по собственному опыту знаю, что может быть и такое - острые страсти перегорают, но хорошее отношение к объекту этих самых страстей при этом остается, хотя временно оно, конечно, бывает погребено под традиционным визгами "ах, неразделенная любовь, ах, моя жизнь кончена, ах он/она меня не оценили"  . А когда этот период проходит и начинается здравая оценка ситуации, можно вполне адекватно общаться, не страдая и не мучаясь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С рук не кормить - клююсь!
|
|
|
Elene
гость
|
Но по собственному опыту знаю, что может быть и такое - острые страсти перегорают, но хорошее отношение к объекту этих самых страстей при этом остается, хотя временно оно, конечно, бывает погребено под традиционным визгами "ах, неразделенная любовь, ах, моя жизнь кончена, ах он/она меня не оценили"  . А когда этот период проходит и начинается здравая оценка ситуации, можно вполне адекватно общаться, не страдая и не мучаясь. Я более чем уверена, что здесь ситуация именно так и складывается. Уважаемая Герда вы говорите о такой дружбе, глядя со своей колокольни, а что твориться на душе у молодого человека.?.. Может он Вас любит, и согласен быть с вами на правах друга а не любимого, что бы не потерять Вас....
Честно говоря, вряд ли!  Логически обосновать не могу, просто вижу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |