Автор
|
Тема: Клятва на крови и ее последствия - IV (прочитано 26700 раз)
|
|
Эледем
|
Если потомок был старше 16 лет на момент гибели Эктора, то вполне мог.
Нет, я совсем другое имел в виду. Если Эктор был в сговоре с Истинниками по вопросу уничтожения людей с определенной "кровью", то какой ему смысл собственного потомка под удар подставлять? Ведь, проходя этот ритуал, он автоматически в мишень превращается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Janis
|
Кстати, не исключаю, что ты права. Интересно, а может быть у Дома Волн и Приложения с разъяснениями по поводу этой клятвы сохранились? Нет, это вряд ли, я сейчас подумал - а мог ли Эктор Придд своему потомку "клятву" передать? И очень засомневался в этом.
Учитывая, что Эктору на момент смерти 42 года (357 к.С.—399 к.С.), а женились они там не сказать, чтобы поздно, то, скорее всего, мог. Т.е. потомку могло быть даже лет 20... Нет, я совсем другое имел в виду. Если Эктор был в сговоре с Истинниками по вопросу уничтожения людей с определенной "кровью", то какой ему смысл собственного потомка под удар подставлять? Ведь, проходя этот ритуал, он автоматически в мишень превращается.
1. Сговор мог быть, а мог и не быть.  2. Даже если он был, то а) мог быть заключен после инициации наследника; б) одним из условий могло быть сохранение жизни наследнику. Т.к. для разрушения Системы 1+4+16, даже при условии, что "Ракан может заменить любого", всех выбивать не обязательно, достаточно "выбить" 1 (Ракана) или 2 из 4.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
1. Сговор мог быть, а мог и не быть.  Согласен. Это только предположение. Но как же за него эр Plainer ратует, даже я почти перестал сомневаться  2. Даже если он был, то а) мог быть заключен после инициации наследника;
Тогда получится, что Эктор на сына Бланш ставку делал. Бедный Эркюль.. б) одним из условий могло быть сохранение жизни наследнику. Т.к. для разрушения Системы 1+4+16, даже при условии, что "Ракан может заменить любого", всех выбивать не обязательно, достаточно "выбить" 1 (Ракана) или 2 из 4.
Вот тут сомнительно. Во-первых, Эктор должен знать, чей сын Эркюль, а, во-вторых, ты считаешь, что все остальные Повелители на подобное стали бы сквозь пальцы смотреть? Это Алан-то и Шарль?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Janis
|
Согласен. Это только предположение. Но как же за него эр Plainer ратует, даже я почти перестал сомневаться  Версия и мне кажется правдоподобной, но это всего лишь версия.  Вполне в духе Эктора было бы, имхо. Вот тут сомнительно. Во-первых, Эктор должен знать, чей сын Эркюль Скорее, не "должен" знать, а "может" знать. Знать он может лишь то, что ему сказала мать ребенка  Сам понимаешь, вопрос деликатный... при наличии (допустим) отношений параллельно с мужем и с Приддом Бланш сама может не быть ни в чем уверена (при условии, что Эрнани не стерилен, конечно). во-вторых, ты считаешь, что все остальные Повелители на подобное стали бы сквозь пальцы смотреть? Это Алан-то и Шарль? Теоретически - нет, конечно. Но сам понимаешь - нет человека - нет проблемы. По-быстрому убрать Алана и Шарля с наследниками, причем, возможно, руками "истинников" (помнишь сон Алана с проповедником и котенком?) - и можно не переживать, как и на что они смотрели бы. Понимаю, что Эктор тут у меня выходит каким-то Борджиа, но вот не нравится он мне!!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Скорее, не "должен" знать, а "может" знать. Знать он может лишь то, что ему сказала мать ребенка  Сам понимаешь, вопрос деликатный... при наличии (допустим) отношений параллельно с мужем и с Приддом Бланш сама может не быть ни в чем уверена (при условии, что Эрнани не стерилен, конечно). Ну что тут можно сказать. Эх женщины, женщины...  Недаром их Абсолют Магической Силой не оделяет. Теоретически - нет, конечно. Но сам понимаешь - нет человека - нет проблемы. По-быстрому убрать Алана и Шарля с наследниками, причем, возможно, руками "истинников" (помнишь сон Алана с проповедником и котенком?) - и можно не переживать, как и на что они смотрели бы. Понимаю, что Эктор тут у меня выходит каким-то Борджиа, но вот не нравится он мне!!!! Меня смущает тот факт, что на уничтожение ЛЧ Придд каждый раз должен был свое согласие давать истинникам. Я уж молчу, что Клятва-посвящение могла сработать в этот момент (время пришло - всем вперед и в бой), так и Повелители немедленно бы за клинки схватились. Вместе с собственной гвардией.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
(всю тему не дочитал, потому что слишком быстро она растёт) Попытки понять действия единой силы под названием "Абсолют" мне лично напоминают концепции монотеистического бога. И проблемы, кстати, те же. Но кто сказал, что всё происходящее в Кэртиане - результат действия одной силы? Особенно учитывая Пролог КнК. Я, например, вижу ситуацию так: 1. Есть сила, которая уничтожает потомков Абвениев. У меня ассоциируется с "раттонами". В гальтарский период была (видимо) менее сильна. Действует в основном через людей, но возможны и другие механизмы. 2. Есть сила, которая защищает потомков Абвениев. Предположительно, связана с стихиями Кэртианы. Между Изломами защита достаточно эффективна. А возможно, это связано ещё и с тем, что "нападающая" сила активируется за 50-60 лет до очередного Излома. В год (точнее 20 месяцев) Излома защита каждой семьи (из 21) одновременно способна "прикрыть" только 1го человека, время от времени переключаясь. В рамках такой ("дуалистической") модели происходящее мне кажется объяснимым более логично. Например, многочисленные неудачные покушения на Повелителей-одиночек. Или неудачные покушения на Повелителей с наследниками (тот же Алваро Алва). Не отрицаю: 1. Думаю, баланс сил там более сложный (больше 2х). В частности, неясна роль выходцев. 2. Конечно, всё это может быть и частями когда-то единого механизма. А раттоны, например - бывшие "санитары Ожерелья", превратившиеся в злокачественное образование сравнительно недавно (по меркам Одинокого). 3. Памяти Одинокого, кстати, тоже доверять сложно. Неясно, чью-то реальную память ему дали (и жив ли тот субъект) или фантомную. И где заканчивается фантомная (воспоминания о гибели Этерны, как будто бы настоящие. А вот о "временах процветания" могут быть и фальшивыми. О встречах с Абвениями - неизвестно).
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 августа 2007 года, 08:16:32 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Janis
|
Меня смущает тот факт, что на уничтожение ЛЧ Придд каждый раз должен был свое согласие давать истинникам. Я уж молчу, что Клятва-посвящение могла сработать в этот момент (время пришло - всем вперед и в бой), так и Повелители немедленно бы за клинки схватились. Вместе с собственной гвардией.
А вот насчет "сработки" клятвы имеется у меня мыслишка.  Помнишь, как Валентин на коронации Альдо изящно вывернулся? Возможно, и Эктор Придд на что-то такое рассчитывал в своих формулировках. Опять же, теоретически возможно, что для синхронизации действий требуется, чтобы клятву принесли все. А Рамиро ее не приносил, и Придд может быть в курсе этого (из самой истории передачи титула ПВ от Боррасок). Еще один вариант - рассчитывал на магию "истинников" как силу, способную помешать Повелителям объединиться. Не зря же ара "накрылась" как раз когда "истинники" что-то химичили у себя... видимо, что-то они умеют, и умеют неплохо. Сомневаюсь, что удар был направлен на ару, скорее, она послужила "барьером" и кого-то (или что-то) собой защитила. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Если потомок был старше 16 лет на момент гибели Эктора, то вполне мог.
Нет, я совсем другое имел в виду. Если Эктор был в сговоре с Истинниками по вопросу уничтожения людей с определенной "кровью", то какой ему смысл собственного потомка под удар подставлять? Ведь, проходя этот ритуал, он автоматически в мишень превращается. А если допустить, что это таки две разные, хотя и родственные вещи? И Инициация активирует возможность. А клятва - это жесткая привязка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Эледем
|
Но кто сказал, что всё происходящее в Кэртиане - результат действия одной силы? Особенно учитывая Пролог КнК.
Справедливое замечание. Просто неоднократно звучали призывы не плодить Сущности, плюс принцип наименьшего действия. 1. Есть сила, которая уничтожает потомков Абвениев. У меня ассоциируется с "раттонами". В гальтарский период была (видимо) менее сильна. Действует в основном через людей, но возможны и другие механизмы.
А почему именно с раттонами? Это на чем-то базируется, или интуитивная догадка? 2. Есть сила, которая защищает потомков Абвениев. Предположительно, связана с стихиями Кэртианы. Между Изломами защита достаточно эффективна. А возможно, это связано ещё и с тем, что "нападающая" сила активируется за 50-60 лет до очередного Излома. В год (точнее 16 месяцев) Излома защита каждой семьи (из 21) одновременно способна "прикрыть" только 1го человека, время от времени переключаясь.
Думаю, что ты не очень аккуратен в высказывании. Скорее не "связана". а "использует". Так как похоже, что "Стихии" в Абсолют включены. В рамках такой ("дуалистической") модели происходящее мне кажется объяснимым более логично. Например, многочисленные неудачные покушения на Повелителей-одиночек. Или неудачные покушения на Повелителей с наследниками (тот же Алваро Алва).
В рамках такой модели к Излому должна ослабевать только одна (ведущая) Стихия, а отнюдь не все сразу. 1. Думаю, баланс сил там более сложный (больше 2х). В частности, неясна роль выходцев.
Их в Абсолют пока не включали. Может быть правильно, а может и нет. 2. Конечно, всё это может быть и частями когда-то единого механизма. А раттоны, например - бывшие "санитары Ожерелья", превратившиеся в злокачественное образование сравнительно недавно (по меркам Одинокого).
ИМХО это было бы верно только в случае, если бы все Миры Ожерелья творили Абвении. Или абсолютно аналогичные им Сущности. 3. Памяти Одинокого, кстати, тоже доверять сложно. Неясно, чью-то реальную память ему дали (и жив ли тот субъект) или фантомную. И где заканчивается фантомная (воспоминания о гибели Этерны, как будто бы настоящие. А вот о "временах процветания" могут быть и фальшивыми. О встречах с Абвениями - неизвестно).
Готов допустить все предположения, кроме последнего. Почему Вы во встрече Одинокого с Абвениями сомневаетесь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
( Вот это сообщение, например, запомнилось. Извиняюсь, что относительно (для этой темы ) давнее) 1. У Бланш была строго определенная цель - натравить Алана на Рамиро. У Абсолюта была другая задача... Если бы своей цели не достиг Абсолют, то Магическая защита Мира, скорее всего, рухнула. И вот превращается Алан в "руку бога абсолюта" и спасителя мира. Каким образом то, что на Изломе Раканом (или всё же Повелителем Ветра) остался бы взрослый Рамиро, а не младенец, могло привести к "обрушению Магической защиты Мира"?? (и кстати - Мира - в смысле Кэртианы? Или всего Ожерелья?) Тут, правда , в отличии от бога, есть объяснение: "Абсолют" работал по типовым схемам: очистить объект - создать новый, Абвении были лентяи , программу написали примитивно, не считаясь с пользователями, да ещё и с ошибками  Моё мнение - Рамиро убил Алан. Может быть, его мысли частично были внушены "раттонами", может быть - поступки Бланш. А "защита" Рамиро не сработала, потому что в тот момент переключилась на Ринальди. Или на нерождённого Рамиро-2. Или на умирающего при родах Рамиро-2. Думаю, что можно рассмотреть вопрос о том, что когда Айрис решила сбежать из Надора перед катастрофой, то попытки "смещения акцентов" в мыслях окружающих (Ну куда ехать-то на ночь глядя, давай останемся хоть до утра), не сработала. Вот здесь по-моему как раз очевидно, что мысли (например, Луизы) зачем ехать на ночь и остаться до утра были естественными. А вот паника и желание бежать (и даже предшествующий скандал) были вызваны как раз "смещением акцентов" какой-то из сил. И несколько обитателей обреченного Замка покинули его. Абсолюту пришлось ответить более сильным воздействием (мощная снежная буря), которое вернуло все на круги своя. А снежная буря, кстати, началась за несколько дней до попытки покинуть замок. И кем тогда, по-Вашему, отправлялись все предупреждения: воющие собаки, источник, Невепрь, дохлая моль, наконец, адресные внушения в последний день: Эйвону, Айрис, кажется, и Налю (сон Аурелии под вопросом; у Селины предчувствия были и раньше).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Эледем
|
2 Plainer
1. Родент высказал предположение, что Абсолют регулирует "удачу". Это вообщем ничему не противоречило, но уточнило один из фактов (см. выше). А вот Абвении-то сделали все верно, исходя из временного характера существования Абсолюта. 2. Луиза возможно и естественно. А вот тот же Эйвон уже чувствовал, что дело пахнет керосином. 3. А о происхождении этой бури в свете слов Зои Гастаки Вы не хотите задуматься?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Просто неоднократно звучали призывы не плодить Сущности, плюс принцип наименьшего действия. С чьей стороны "наименьшего действия"? Со стороны абсолюта? Там "наименьшим действием" и не пахнет. Например, многочисленные неудачные покушения больше похожи на "игру" как минимум двух сил. Хотя, конечно, если действует одна тупая (по определению) программа, то всё объяснимо: попытка удалить защищённый объект. В цикле. То-то Рокэ и удивляется: "Эти убийцы на удивление докучливы и тупы. Кажется, уже можно понять, что у них ничего не получится."  А почему именно с раттонами? Это на чем-то базируется, или интуитивная догадка? Например потому, что потомков "демонов" хотят уничтожить истинники. Предположительно, контролируемые "раттонами". Думаю, что ты не очень аккуратен в высказывании. Скорее не "связана". а "использует". Так как похоже, что "Стихии" в Абсолют включены. Про характер "связи" (употребил слово, как обобщающее) определённо сказать не могу: может "использует", может - иные "отношения". В рамках такой модели к Излому должна ослабевать только одна (ведущая) Стихия, а отнюдь не все сразу. (Возможная концепция. Без доказательств, но, надеюсь, и не противоречит Матчасти): В течении Круга все эории (а может и вся Кэртиана) защищены силой Стихии текущего Круга. Лет за 50 до очередного Излома "защита" переходит в экономичный режим, накапливая часть "Силы" на 20 месяцев Излома. 20 месяцев "защита" "питается от аккумулятора". С наступлением очередного Круга "защита" начинает "подпитываться" силой Стихии нового Круга. 1. Думаю, баланс сил там более сложный (больше 2х). В частности, неясна роль выходцев.
Их в Абсолют пока не включали. Может быть правильно, а может и нет. По-моему, как для использующих выходцев сил, так и для самих выходцев (после Гастаки личные интересы последних отрицать невозможно) происходящее - нечто типа игры. По каким-то правилам. И с возможностью эти правила нарушать (в каких-то пределах и с каким-то риском). Почему Вы во встрече Одинокого с Абвениями сомневаетесь? По причине отсутствия явной их реакции. Ведь "свою кровь" (причём всех 4х) они узнать были должны. Хотя соглашусь, что может, и встречался. А возможно, с Абвениями встречался тот, чью память дали Ринальди.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 августа 2007 года, 08:17:36 от Plainer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
2 Plainer
1. Именно, что Абсолюта. Запас энергии похоже у него небеспределен. И в чем тупость Абсолюта заключается, исходя из временного характера его деятельности, убейте не понимаю. 2. Ну и что? На Истинниках свет клином сошелся? Они конечно могут пытаться использовать циклические свойства Абсолюта, но отсюда вряд ли вытекает, что они в него включены. 3. Что такое в данном контексте "отношения"? В остальном, в принципе согласен, так как опровергнуть не могу. 4. У Вас получилось, что всех носителей Крови Абвениев в течение Круга защищает одна и та же Стихия., которая использует всю имеющуюся энергию. И потом, почему Вы все же Абсолют исключительно, как компьютерную программу воспринимаете? Я его вижу скорее, как гибрид Закона Природы и определенно модулированной системы. 5. Повторюсь, анализ взаимодействия Выходцев и Абсолюта - это предстоящая задача. Пока к построению этой модели, мы всерьез даже не приступали. Сложно даже утверждать, что они пользуются одним и тем же Источником энергии. 6. А Ринальди-то никакой памяти и не давали, кстати. И Абвениев он, по собственному утверждению, после прохождения Пламени Этерны встречал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
А снежная буря, кстати, началась за несколько дней до попытки покинуть замок. И кем тогда, по-Вашему, отправлялись все предупреждения: воющие собаки, источник, Невепрь, дохлая моль, наконец, адресные внушения в последний день Если верно предположение о том, что разрушение Надора имело целью не «мстю», а уничтожение места Силы проштрафившегося Повелителя, то, возможно, предупреждения как раз отправлялись Абсолютом, дабы удалить невинных. Они не вняли, в чем же виноваты высшие силы? А снежная буря ставила своей целью не запереть жертвы, а напротив, не допустить посторонних в обреченный замок, мало ли, кто забредет случайно или по делу. Ведь согласно заложенной программе жители должны были его покинуть раньше. Вот и получилось: кто не спрятался - я не виноват.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Plainer
|
6. А Ринальди-то никакой памяти и не давали, кстати. Давали: Поздно! Судьба Кэртианы не должна тебя больше заботить. Этерна берет твою память и дает тебе свою. Этерна берет твою жизнь и дает тебе вечность. Этерна берет твою боль и дает тебе радость. Ты принадлежишь Этерне, одной лишь Этерне! У тебя нет имени. У тебя нет прошлого. У тебя нет ничего, кроме Этерны! Ты — Страж Заката. Ты выбрал свой путь!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |