Автор
|
Тема: Избранница Рокэ: Кто она? - II (прочитано 15563 раз)
|
|
Tinda
|
Если ПМ когда-нибудь и женится то его выбор будет так же нестандартен и непредсказуем как и все его действия. Вполне возможно он пойдет по стопам своего предка и выберет жену проезжая мимо трактира, обратив внимание на голубые (зеленые, карие) глаза.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В одном мгновеньи - видеть Вечность Огромный мир - в зерне песка В единой капле - Бесконечность И небо - в чашечке цветка
|
|
|
|
Plainer
|
Хотя диалоги Алвы со счастливо-один-раз-и-на-всю-оставшуюся-жизнь-женатым  Вейзелем Да завидует он Вейзелю  По-белому. И пытается скрыть насмешками. и его нравоучения в адрес трепетно-и-нежно-влюбленного  Дика Про женитьбу? Не помню. Если про "наглых и подлых шлюх", то это не то. (а потом почти-такого-же-влюбленного-только-куда-трагичнее  Луиджи) полны чего угодно, но только не пиетета к брачным узам и не желания в сих узах оказаться.  А чего ж советует Луиджи жениться (пусть по расчёту)? Сам бы и женился, раз такой умный  А вообще, я бы не стал воспринимать советы Алвы Джильди так буквально: скорее это попытки растормошить застывшего в (горе? печали?) друга. Глупостями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Эледем
|
Да завидует он Вейзелю  По-белому. И пытается скрыть насмешками. Алва завидует  ?? Никогда не поверю.  . А, кстати, императору Дивину он не завидует? А чего ж советует Луиджи жениться (пусть по расчёту)? Сам бы и женился, раз такой умный  А вообще, я бы не стал воспринимать советы Алвы Джильди так буквально: скорее это попытки растормошить застывшего в (горе? печали?) друга. Глупостями. Здесь я Вас поддерживаю. Только не думаю, что он подобный совет себе самому готов дать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
А я вот поверю, особенно про насмешки. Завидует- не завидует, а от гармонии в семейной жизни, думаю, не отказался бы. Другое дело, что подходящей пары не находит. Не думаю, что Алва убежденный холостяк и противник семейной жизни в принципе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
А я вот поверю, особенно про насмешки. Завидует- не завидует, а от гармонии в семейной жизни, думаю, не отказался бы. Другое дело, что подходящей пары не находит. Не думаю, что Алва убежденный холостяк и противник семейной жизни в принципе.
*устало* Уважаемые, а вам не кажется, что Алва - умный человек? К 40 годам любой умный человек понимает одну нехитрую истину: пресловутая " гармония в семейной жизни" - отнюдь не то, что падает с неба. Недостаточно "удачного выбора", чтобы потом всю жизнь хлопот не знать. Гармония в сосуществовании с другим человеком требует, извините, труда с обеих сторон. Вопрос в том, насколько тому или иному человеку хочется и можется тратить силы душевные и физические на построение вот этой самой "гармонии в семейной жизни". Смею предположить, что Алве периода ОЭ лишняя нагрузка и даром не нужна, и с доплатой не возьмет. У него и так проблем слишком много для одного человека, и добавлять себе новые, не решив предыдущих... а зачем? Поэтому как-то в его зависть к Вейзелю мне не верится... Если оную и начать искать с дотошностью психоаналитика, то, может, удастся "откопать" разве что общечеловеческое: "эх, батенька, да мне бы ваши проблемы...", но никак не зависть конкретно к брачному состоянию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А вот мне кажется, что речь идет не столько о зависти к Вейзелю, сколько о том, что сам Алва далеко не против семейного счастья. И его высказывание про Рамиро и Октавию это подтверждает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Angelika
|
"Октавия была тихой девочкой у окошка, в которую влюбился презжавший мимо рыцарь..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
*устало* Уважаемые, а вам не кажется, что Алва - умный человек? К 40 годам любой умный человек понимает одну нехитрую истину: пресловутая " гармония в семейной жизни" - отнюдь не то, что падает с неба. Недостаточно "удачного выбора", чтобы потом всю жизнь хлопот не знать. Гармония в сосуществовании с другим человеком требует, извините, труда с обеих сторон. Вопрос в том, насколько тому или иному человеку хочется и можется тратить силы душевные и физические на построение вот этой самой "гармонии в семейной жизни". Смею предположить, что Алве периода ОЭ лишняя нагрузка и даром не нужна, и с доплатой не возьмет. У него и так проблем слишком много для одного человека, и добавлять себе новые, не решив предыдущих... а зачем? Поэтому как-то в его зависть к Вейзелю мне не верится... Если оную и начать искать с дотошностью психоаналитика, то, может, удастся "откопать" разве что общечеловеческое: "эх, батенька, да мне бы ваши проблемы...", но никак не зависть конкретно к брачному состоянию. Вы хотите сказать, Алве некогда жениться и заниматься семьей? Вполне допускаю. Он ставит государственные дела превыше семейного счастья. Думает, что семья отвлечет от исполнения клятвы (излишний патриотизм Рокэ Алвы у меня вызывает сомнения). Но при этом, все же, думаю, у него были такие моменты, когда хотелось послать все к Леворукому и оказаться на месте Вейзеля.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
излишний патриотизм Рокэ Алвы у меня вызывает сомнения
У меня как раз патриотизм и развитое чувство долга персонажа сомнений не вызывают. Зато (это, наверное, компенсация  ) во множестве прочих достоинств, поминавшихся на форуме, я, как вы имели возможность заметить в одной из прошлых тем  склонна сомневаться Но при этом, все же, думаю, у него были такие моменты, когда хотелось послать все к Леворукому и оказаться на месте Вейзеля. Ах, ну если речь об этом...  такие моменты периодически у всех бывают. Когда очень хочется послать все к Леворукому и оказаться на чьем угодно месте, только не на своем, потому что "свое", со всеми прилагающимися к нему траблами, уже достало до печенок. ОФФ Не удивлюсь, если в КНК Алве пару раз хотелось бы оказаться на месте Дикона - исключительно из-за "ясной" для последнего (пусть и неверной, но ведь объект-то об этом не знает и рад по уши) картины мира , отсутствия на тот момент нерешаемых проблем и щенячьего восторга при той же Дараме. Будем говорить, что Алва завидовал Дику? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 14:24:31 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
А, кстати, императору Дивину он не завидует?  Завидовал бы Дивину - сменил бы ориентацию  Хотя бы после Винной улицы. Вы хотите сказать, Алве некогда жениться и заниматься семьей? Я думаю, дело ещё и в проклятии (Ринальди. Может, конечно, Алва другое проклятие имел в виду) И в возможности - точнее, НЕвозможности заведения наследника (ведь похожих на него бастардов почему-то нет. А хотя бы по теории вероятности должны быть).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Ольха
Барон

C'est la vie.
|
Не удивлюсь, если в КНК Алве пару раз хотелось бы оказаться на месте Дикона - исключительно из-за "ясной" для последнего (пусть и неверной, но ведь объект-то об этом не знает и рад по уши) картины мира , отсутствия на тот момент нерешаемых проблем и щенячьего восторга при той же Дараме. Будем говорить, что Алва завидовал Дику?  Не, тут, извините, не согласный я. Заблуждаться, как Ричард, Алве вряд ли хотелось, и вряд ли он это бы хоть на миг предпочел своему положению. При Дараме и у самого Рокэ хорошие эмоции были, другое дело, он их так не показывал. А после, когда он за столом в трактире сидел с Диком и Лионелем, он был необычайно весел, помните? Про нерешаемые проблемы: так они не только у Дика. Думаю, он место Дика выбрал бы в последнюю очередь. А про зависть (белую): она по-вашему не сходна с желанием оказаться на чьем-то месте? Тогда мы о разных вещах говорим. Я думаю, дело ещё и в проклятии (Ринальди. Может, конечно, Алва другое проклятие имел в виду) И в возможности - точнее, НЕвозможности заведения наследника (ведь похожих на него бастардов почему-то нет. А хотя бы по теории вероятности должны быть).
Так что же за проклятье мешает просто жениться, а детей не заводить? Тем более, если такая невозможность присутствует. Общественное мнение Рокэ по-моему никогда не волновало.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 14:37:29 от Ольха »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Если переходить к гипотетическим предположениям, то отчекго бы человек на месте Алвы не мог позавидовать человеку на месте Дикона? А также Вейзелю и др. Уж Алве точно тяжелее их всех. И проблем явно больше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Janis
|
Не, тут, извините, не согласный я. Заблуждаться, как Ричард, Алве вряд ли хотелось, и вряд ли он это бы хоть на миг предпочел своему положению. Одно дело - заблуждаться и ЗНАТЬ об этом, другое - пребывать в блаженном неведении и радоваться жизни. При Дараме и у самого Рокэ хорошие эмоции были, другое дело, он их так не показывал. Лэйэ Астрапэ, вы всерьез?  Вот вам Рокэ непосредственно после Дарамы, делится, так сказать, мемуарами о том, что он думал в то время, как... — Ну и зря, — припечатал Шеманталь. — Монсеньор знает, что делает. Наши так никто не сумлевался. Вот перед перевалом мы, признаться, подергались малость, а тут — нет… Где монсеньор — там победа. — Вы мне льстите, Жан. — Рокэ прикрыл глаза ладонями и почти сразу же их отнял. Дик запомнил этот жест еще по самому первому их разговору, но так и не понял, было ли это скверной привычкой или у Ворона и в самом деле болели глаза. — Как бы не так, монсеньор, — возмутился Шеманталь, — как есть, так и говорю. — Он прав. — Бонифаций казался усталым и вообще каким-то не таким. — Вы, Рокэ, прямо чудеса творите. Нам бы ваше спокойствие. Я ведь до последнего не верил. — Я тоже. — Алва протянул руку, — епископ, дайте касеры, если она у вас есть. — Не верил? — Савиньяк был поражен в самое сердце. — Как же так… — А вот так… Благодарю, Ваше Преосвященство. Наше дело было отвлечь Лиса от Вейзеля, дальше я не загадывал. Коннер и Бакна знали, что делать, а [b]мы, господа, на три четверти были смертниками, так что поздравляю вас со вторым рождением.[/b] — Закатные твари, — пробормотал Бонифаций, принимая флягу и, в свою очередь, присасываясь к ее горлу. Дик смотрел на Ворона и ничего не понимал. Он не верил в победу? Готовился умереть и положить с собой три четверти армии? Рокэ поймал взгляд оруженосца и рассмеялся: — Не стоит так переживать, юноша. Войну мы б выиграли в любом случае, а Заката никому не миновать, годом раньше, годом позже. Жан, это ваши люди? Т.е. пока Дик радостно учился стрелять из пушки, Алва "готовился умереть и положить с собой три четверти армии" (с), при этом не просто вел себя спокойно, но еще и всячески подбадривал народ. Вы все еще продолжаете считать, что Рокэ при Дараме было так же хорошо и весело, как Дикону? На чьем месте предпочли бы оказаться вы? А когда он за столом в трактире сидел с Диком и Лионелем, он был необычайно весел, помните? Да, помню И, опять же, это веселость, имхо, аналогична той, по поводу к-рой в ОВДВ один из Савиньяков констатирует: "Бедный Бордон". Про нерешаемые проблемы: так они не только у Дика. На момент КНК нерешаемых проблем у Дика НЕТ. У Алвы - есть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 15:26:08 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Aelia
|
Так что же за проклятье мешает просто жениться, а детей не заводить? Тем более, если такая невозможность присутствует. Общественное мнение Рокэ по-моему никогда не волновало.
А если жена предаст, как предписано проклятием? Мне вот кажется, что Алва испытывает определенное чувство вины из-за ситуации с Ричардом. Ведь знал же, что ему суждено четыре предательства от близких людей - вот и нечего было никого к себе подпускать. Надо было вернуть герцога Окделла туда, откуда его взяли, и не ломать жизнь ни в чем не повинному юноше. (прошу понять меня правильно. Я вовсе не упрекаю Алву; но я предполагаю, что он сам мог так рассуждать). Лэйэ Астрапэ, вы всерьез?  Вот вам Рокэ непосредственно после Дарамы, делится, так сказать, мыслями о том, что он думал в то время, как... — Ну и зря, — припечатал Шеманталь. — Монсеньор знает, что делает. Наши так никто не сумлевался. Вот перед перевалом мы, признаться, подергались малость, а тут — нет… Где монсеньор — там победа. — Вы мне льстите, Жан. — Рокэ прикрыл глаза ладонями и почти сразу же их отнял. Дик запомнил этот жест еще по самому первому их разговору, но так и не понял, было ли это скверной привычкой или у Ворона и в самом деле болели глаза. — Как бы не так, монсеньор, — возмутился Шеманталь, — как есть, так и говорю. — Он прав. — Бонифаций казался усталым и вообще каким-то не таким. — Вы, Рокэ, прямо чудеса творите. Нам бы ваше спокойствие. Я ведь до последнего не верил. — Я тоже. — Алва протянул руку, — епископ, дайте касеры, если она у вас есть. — Не верил? — Савиньяк был поражен в самое сердце. — Как же так… — А вот так… Благодарю, Ваше Преосвященство. Наше дело было отвлечь Лиса от Вейзеля, дальше я не загадывал. Коннер и Бакна знали, что делать, а [b]мы, господа, на три четверти были смертниками, так что поздравляю вас со вторым рождением.[/b] — Закатные твари, — пробормотал Бонифаций, принимая флягу и, в свою очередь, присасываясь к ее горлу. Дик смотрел на Ворона и ничего не понимал. Он не верил в победу? Готовился умереть и положить с собой три четверти армии? Рокэ поймал взгляд оруженосца и рассмеялся: — Не стоит так переживать, юноша. Войну мы б выиграли в любом случае, а Заката никому не миновать, годом раньше, годом позже. Жан, это ваши люди? А когда он за столом в трактире сидел с Диком и Лионелем, он был необычайно весел, помните? Да, помню И, опять же, это веселость, имхо, аналогична той, по поводу к-рой в ОВДВ один из Савиньяков констатирует: "Бедный Бордон". А вот здесь, пожалуй, соглашусь с уважаемой Ольхой. Дарама (заключительный этап битвы) и разговор в трактире - это те крайне редкие моменты, когда Алва позволяет себе ненадолго отвлечься и забыть о своих неразрешимых проблемах. И, по-моему, он совершенно искренне говорит Ариго: " Все было так хорошо, и тут появились вы!"
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 15:12:21 от Aelia »
|
Авторизирован
|
Nihil enim malo quam et me mei similem esse et illos sui.
|
|
|
|
Эледем
|
Еще одно (второе) предательство от женщины? Не знаю, но почему-то в это не очень верится, хотя, конечно, ничему не противоречит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
 |