Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 02:39:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Альтернативная история: Крымская война 1853-57 г.г. - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13 Печать
Автор Тема: Альтернативная история: Крымская война 1853-57 г.г. - III  (прочитано 28528 раз)
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Альтернативная история: Крымская война 1853-57 г.г. - III
« Ответить #15 было: 20 июля 2007 года, 17:00:38 »

Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь, но мне кажется, что моркая бомбардировка Свеаборга имела место. И ее результаты были достаточно невыразительными. Поэтому гарантировать  успех попытки уничтожить Кронштадт и, тем более, СПб, морской бомбардировкой было бы трудно...

Было такое 9 и 10 августа 1855г. Бомбардировка производилась в основном с мортирных судов и канонерок. На последних стояло по 1 - 2 гаубицы (sheell-gun). Множество мортир треснуло. Бомбардировка производилась при постоянном маневрировании и с большой дистанции, за 3000 ярдов. Это одна из самых больших бомбардировок того времени. Результат незначительный. По английским данным был один большой взрыв, несколько меньших и много продолжительных пожаров. По русским данным, телеграмма посланная русскому правительству гласила: "Сегодня бомбардирование решительно не сделало никакого вреда ни укреплениям, ни батареям, ни орудиям. В эти два дня пожар уничтожил несколько построек на острове Стура-Эстер-Свартэ".

Ранее, незадолго до десанта в Крыму, на Балтике союзники провели бомбардировку и штурм Бомазунда. В результате бомбардировки и десанта, русские форты капитулировали.

Естественно, ни в первой, ни во второй операции броненосные батареи не применялись. Их там просто не было. Там даже фрегаты и линкоры почти не использовались. Линейные силы занимались блокадой русского балтийского флота, занимая позиции так, чтобы, по мнению Чарльза Нэпира, препятствовать русскому флоту помешать этим действиям союзником, и потопить русский флот, если бы он решился покинуть свои базы в Кронштадте и в Свеаборге.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 20 июля 2007 года, 17:13:17 »

Вот и бомбардировка Кронштадта могла пойти по такому же сценарию. И при этом, в случае атаки русского флота, союзники были бы лишены такого существенного тактического преимущества, как превосходства в маневренности, ибо какая бомбардировка при маневрировании?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 20 июля 2007 года, 17:32:38 »

Вот и бомбардировка Кронштадта могла пойти по такому же сценарию. И при этом, в случае атаки русского флота, союзники были бы лишены такого существенного тактического преимущества, как превосходства в маневренности, ибо какая бомбардировка при маневрировании?

А если взять эффект действия броненосных плавучих батарей, которые могли бомбардировать форты с малой дистанции?!

Улыбка
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 20 июля 2007 года, 18:16:49 »

Вообще, конечно, вопрос о бомбардировке Кронштадта - это вопрос сложный. Я не знаю какие пушки стояли тогда в Кронштадте. Для сравнения, на батареях Кинбурна не было орудий более 24-х фунтов. Медные ядра орудий русских при Кинбурне борта французских броненосных батарей не пробивали. В бортах батарей насчитали после сражения от 40 до 60 отметин, но ботра пробиты не были. На дубовых палубах остались глубокие борозды, прочерченные русскими ядрами. Одно русское ядро попало внутрь одной из батарей через люк, еще несколько через орудийные порты. Но повреждения оказались незначительными. На одной из батарей потери составили 9 человек ранеными. На других батареях потерь не было. Бомбардировка велась с 600 ярдов, батареи стояли на якоре, что повышало меткость огня. Французские пушки разбивали русские укрепления. Но при бое с более крупными пушками, 4-дюймовой брони французских и английских батарей могло и не хватить. Но при бомбардировке укреплений, вооруженных орудиями равными кинбурнским, батареи были убийственным оружием. В любом случае, появление броненосных батарей на Балтике могло бы принести русским не мало бед. Сочетание успехов на море и дипломатии, вероятно могло бы втянуть в войну и шведов. Об этом судить не возьмусь. Не знаком с позицией Швеции в эти годы. Но если бы в войну влезла Швеция, не видать бы Российской Империи Финляндии.
« Последняя правка: 20 июля 2007 года, 18:18:30 от пьер » Авторизирован
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 20 июля 2007 года, 18:24:54 »

В любом случае, появление броненосных батарей на Балтике могло бы принести русским не мало бед. Сочетание успехов на море и дипломатии, вероятно могло бы втянуть в войну и шведов. Об этом судить не возьмусь. Не знаком с позицией Швеции в эти годы. Но если бы в войну влезла Швеция, не видать бы Российской Империи Финляндии.

Более того - при отсутствии боеприпасов и возможности производить их в необхдимых количествах у Российской Империи есть вероятность потери Петрограда!

Улыбка
Авторизирован

Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 20 июля 2007 года, 18:52:15 »

Но при бое с более крупными пушками, 4-дюймовой брони французских и английских батарей могло и не хватить.

В сражении при Лиссе огонь 300-фунтовых и 150-фунтовых орудий Армстронга итальянских кораблей не пробивал 4-дюймовой Австрийской брони!

Улыбка
Авторизирован

пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 20 июля 2007 года, 19:19:08 »

Все-таки Лисса - это более познее время. Крымская война - начало применения брони. Трудно сказать насколько отличалось качество брони, как и бронепробиваемость орудий. В том же альманахе "Войны, История, Факты" в статье Jack Greene, Alessandro Massignani "Первые броненосцы" приводится следующий отрывок:
"Майор Делафилд включил в свой отчет несколько довольно подробных схем, и всю информацию, которую он смог получить о строительстве английских броненосных батарей. Он отмечал, что это были небольшие корабли с невысоким бортом, полными обводами, длиной 172 фута и шириной 43 фута. Палуба прикрывалась мешками с песком, уложенными на ней слоем в три фута толщиной. Довольно любопытно, что он указал неверную толщину брони - 4.5 дюйма вместо реальных 4 дюймов. Также в отчете указывалось, что проведенные в 1854 году в Портсмуте эксперименты показали, что подкрепленная деревянной подложкой броня была способна противостоять огню как бомбических пушек, так и меньших пушек, стреляющих ядрами. Однако 68-фунтовая пушка с зарядом из 16 фунтов пороха, стреляя железным ядром с расстояния 400 ярдов, пробивала броню и 6-7 дюймовую деревянную подложку. Как отмечал Джеймс П. Бакстер (James P.Baxter), попадание чугунного ядра, выпущенного из того же орудия, приводило к растрескиванию плиты и расшатывало ее крепления".

Еще я бы отметил, что броненосцы Тегетгофа атаковали итальянцев, идя на них носом, и итальянские снаряды должны были попадать в австрийские суда под очень острым углом.
« Последняя правка: 20 июля 2007 года, 19:21:25 от пьер » Авторизирован
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 20 июля 2007 года, 19:38:35 »

Однако 68-фунтовая пушка с зарядом из 16 фунтов пороха, стреляя железным ядром с расстояния 400 ярдов, пробивала броню и 6-7 дюймовую деревянную подложку. Как отмечал Джеймс П. Бакстер (James P.Baxter), попадание чугунного ядра, выпущенного из того же орудия, приводило к растрескиванию плиты и расшатывало ее крепления".

Я не уверен в качестве русских боеприпасов. Не знаю, какие снаряды использовались. И не уверен, что они все-таки могли пробивать эту броню! "Монитор", стреляя по "Мерримаку" из 11-дюймовых орудий Дальгерна с близкой дистанции мог пробивать его броню, но не борт корабля.

Еще я бы отметил, что броненосцы Тегетгофа атаковали итальянцев, идя на них носом, и итальянские снаряды должны были попадать в австрийские суда под очень острым углом.

Верно только для начальной стадии сражения - затем оно перешло в сражение на близких дистанциях, и никто не поддерживал построение!

Улыбка
Авторизирован

пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 20 июля 2007 года, 19:49:42 »

"Монитор" - это особый случай. Перед войной в САСШ взорвалось орудие по имени Миротворец. После этого американцы снили заряды при заряжании орудий. Боялись, что полный заряд может разорвать пушку. "Монитор" стрелял сильно не полными зарядами.

По Лиссе попробую что-нибудь найти по бронированию австрийцев. Интересно что за броня там стояла.

Кстати, если интересуют первые броненосцы, загляните в сайт ВИФ, откуда я и брал цитаты (http://www.almanacwhf.ru). Там с 3-го выпуска (см. раздел Архив) публикуется, упоминаемая мною статья про первые броненосцы. Там и про бой "Монитора" с "Вирджинией" есть.

Нашел по австийцам следующее.
"Эрцгерцог Фердинанд-Макс" - броня пояса и батареи - 123мм., пояс по ВЛ в оконечностях - 87мм.
"Кайзер Макс", "Принц Ойген" и "Хуан д`Аустрия" - броня пояса и батареи - 110мм.
"Саламандер" и "Драх" - броня пояса и батареи - 115мм.
Броня была отличного качества производства заводов Штирии. На дубовую обшивку корпуса, покрытую белилами. укладывались листы свинца, затем резина, и затем броневые листы.
В том, что их броню не пробивали итальянцы видимо сказалось и само качество брони, и то, что была такая мощная подкладка, хотя задача этой слоеной подкладки - предохранение от коррозии. Видимо первая британская железная броня сильно уступала по качеству австрийской времен Лиссы. Плюс подкладка и крепкий корпус австрийцев, плюс острые углы. Может после первого штурма огонь итальянцев стал не очень метким. Как знать.
« Последняя правка: 20 июля 2007 года, 20:15:23 от пьер » Авторизирован
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 20 июля 2007 года, 20:07:26 »

"Монитор" - это особый случай. Перед войной в САСШ взорвалось орудие по имени Миротворец. После этого американцы снили заряды при заряжании орудий. Боялись, что полный заряд может разорвать пушку. "Монитор" стрелял сильно не полными зарядами.

Да, такое было. Но и в других сражениях броня броненосцев Конфедерации пробивалась снарядами не менее чем 11-дюймовыми и 15-дюймовыми. А броня эта была не особо высокого качества!

По Лиссе попробую что-нибудь найти по бронированию австрийцев. Интересно что за броня там стояла.

Насколько я знаю, в основном 4-5 дюймовая железная броня Штирских заводов!

Кстати, если интересуют первые броненосцы, загляните в сайт ВИФ, откуда я и брал цитаты (http://www.almanacwhf.ru). Там с 3-го выпуска (см. раздел Архив) публикуется, упоминаемая мною статья про первые броненосцы. Там и про бой "Монитора" с "Вирджинией" есть.

Да, спасибо, я знаю этот отличный интернет-сайт - но данные я в основном брал из "Ironclads in action" Герберта Вильсона!

Улыбка
Авторизирован

пьер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 20 июля 2007 года, 21:01:54 »

Да, броня у конфедератов была не слишком высокого качества, но они ставили ее под углом. 279мм-е пушки "Монитора" при сильно уменьшенных зарядах разбили несколько плит на "Вирджинии" (бой на дистанциях от 30 до 300 ярдов, наклон 4-дюймовых плит 36 градусов), но не смогли пробить деревянную подложку. При прорыве Фарагуда мимо фортов на Миссисипи несколько 11-дюймовых бомб попало в "Луизиану". Было разбито несколько плит. Но серьезных повреждений не было. Вновь выдержала деревянная подложка.

И вообщем-то у меня нет оснований не доверять отчетам Делафилда о Портсмутских экспериментах 1854г.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 20 июля 2007 года, 21:14:36 »

Альтернативная Крымская война в исполнении медвежьих патриотов. Смех Смех Смех
http://rus-proekt.ru/power/553.html
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 20 июля 2007 года, 22:10:27 »

Воистину. Рассчитано на полное невежество читателей. Смех
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 21 июля 2007 года, 04:48:22 »

Змей, спасибо за ссылку. Жаль нет времени откоментировать этот бред.
Авторизирован
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 21 июля 2007 года, 09:16:03 »

И вообщем-то у меня нет оснований не доверять отчетам Делафилда о Портсмутских экспериментах 1854г.

Дело в том, что опытные и боевые результаты могут сильно различатся. Броня, пробиваемая артиллерией в идеальных условиях, вовсе не обязательно будет пробита этими же орудиями в боевых условиях. Так что обычно оказывалось, что броня действеннее, чем предполагалось!

Улыбка
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: