Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 12:33:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Краткая рецензия на ОЭ
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Краткая рецензия на ОЭ  (прочитано 4227 раз)
Ракот Могрим
Граф

Я вне ткани Великого Гобелена!!!

просмотр профиля
Краткая рецензия на ОЭ
« было: 23 июля 2007 года, 19:41:28 »

Может ещё рано об этом писать, ведь цикл не закончен, но я всё- таки попробую!
Начну с собственных впечатлений. Сказать, что понравилось, значит тупо молчать. Уже после прочтения КнК видно взросление уважаемой Хозяйки как автора. По сравнению с ХА, в ОЭ более продуманый сюжет, более сложные персонажи (особенно из числа монархов) и, что особенно приятно мне, как борцу за чистоту русского языка, чистая и грамотная речь, без всяго намёка на любого рода жаргон (что сгодня аномалия не только для разговорной речи, но и для многих выходящих в свет книг). Многие фразы так и тянет написать огромными бувами на транспоранте и вывесить посреди города! Хоть Gatty и заявила в своей биографии, что не считает себя писателем, но в изяществе оформления мысли она обошла многих признанных мастеров fantasy. Наверно жуналистика берёт своё.
Сюжетная линия при кажущейся простоте то и дело удивляет. Читая уже 20-ую страницу не можешь сказать наверняка, что будет на 21-ой. Также как и в ХА здесь очень много политики, но есть принципиальные отличия:
- вместе с Gatty взрослели и её персонажи. Правящие особы уже не так ярко делятся на плохих, хороших и никаких. Интересно наблюдать за изменением характера Альдо Ракана от человека, продавшего фамильные драгоценности до холодного, не слишком дальновидного и, я бы даже сказал, кровавого политика, попыткой Фердинанда Оллара править самостоятельно за несколько дней до свержения и т. п.
- столковение разных социальных слоёв общества - Людей Чести и т. н.  "навозников". Этот конфликт один из центральных в романе, чтобы правильно его понять, необходимо вникнуть в характеры главных героев, почувтвовать себя в их шкуре.
В персонажах появилось больше чувств, эмоций, переживаний, идей - в общем всего, чем живут обычные люди. Вкратце о некоторых героях:
- Ричард Окделл - сын мятежного герцога, ставший оруженосцем его убийцы, противник Олларов, ближайший сподвижник Альдо Ракана. Этот персонаж понравился мне меньше всех, хотя делать слишком категоричные выводы и записывать Дикона как в от'явленные негодяи, так и в борцы за добро и справедливость - глупо и неправильно. Для начала надо хотя бы попытаться понять ту ментальную кашу, которая творится у него в голове: пламенные речи матери и Штанцлера, страх и унижения в Лаик, совершенно иная, как сказали бы некоторые "настоящая", жизнь у Рокэ Алвы, и наконец,  служба Альдо Ракану, где он находит всего себя. Он не может быть негодяем хотя бы потому что молод, неопытен, категоричен, подвержен влиянию пресловутого юношеского максимализма. Надеюсь, что он изменится в конце книги, будет жалко, если погибнет.
- Робер Эпинэ - внук мятежног герцога, талигойский аристократ в изгнании, первоначально друг и сподвижник Альдо, но к ЯМ - его, пксть и скрытый, политический противник, готовящий против него заговор. Видно смерть братьев и отца, жизнь в изгнании в Агарисе, Дарамская битва, безответная любовь к Мэллит и последствия победы многому его научили. Это самый интересный и самый трагичный персонаж цикла, так как он не может найти своё истинное место в жизни. Робер устал от грязных политических игр, он хочет расслабится, передохнуть, выйти из мира подлостей и предательств, но... От всей души надеюсь, что в конце книги ему это удастся.
- Альдо Ракан - принц в изгнании, мечтающий о троне Талигойи - страны, в которой он никогда не был и знал её только по рассказам Робера и друзей деда. Циничный и безответственный - он не понимает безвыходности положения, в котором он оказался, сев на трон. Великие идеи затуманивают ему зрение, он не видит ненависти, с которой простой люд смотрит на не него и его союзников. Самый мерзкий его поступок - это разорение гробницы Франциска Оллара. Только полные ничтожества сводят счёт с мёртвыми, ничтожества и бессильные неудачники, т. к. мстить покойнику значит признать его превосходство гад тобой, расписаться в невозможности изменить созданное им.
- И, наконец, Рокэ Алва - самый непредсказуемый, талантливый и наиболее любимый читателями персонаж. Он убивает наповал своей непохожестью на остальных, как на Людей Чести (многие из которых счтиают его законченным негодяем), так и на Лучших Людей (при том, что некоторых из них открыто восхищаются его полководческим талантом и чуть ли не боготворят его). Рокэ уже одним своим существованием бросает вызов как и двум вышеназванным партиям, так и всесильному кардиналу Сильвестру, берётся за самые на первый взгляд безнадёжные военные кампании и блеском их выигрывает. Его верность Фердинанду даже после его отречения заслуживает огромного уважения, при том что Рокэ сам тысячу раз мог стать королём, но стал. Я откровенно восхищался им на судебном процессе, показавшем всю несостоятельность обвинений и абсолютное убожество обвинителей. О реалистичности Ворона можно спорить, но лично я верю, что такие люди встречаются, пусть очень редко, 1 человек на 100 миллионов, но всё-таки встречаются.
Все, кто критиковал ОЭ как один отмечали нестандартность этой книги среди всей современной фантастики. Я решил выделить то, что с моей точки зрения определяет эту самую нестандарстность, непохожесть на другие произведения:
1) Как уже говорилось выше - большое количество политических событий в романе;
2) Отсутствие идеального героя (Рокэ Алва хоть и нравится большинству, но он явно не ходячий сборник положительных качеств);
3) Отсутвие некого надмирового всепожирающего зла (как Саурон во Властелине Колец, или Западная Тьма в Хранителе мечей), или глобальной проблемы (вроде Гнили в Семи Зверях Райлега), так или иначе ставящей под угрозу существование мира.
4) В Кэртиане живут только люди, никаких тебе эльфов, гномов и прочих вымышленных рас;
5) Присутствие мистических элементов вроде выходцев, слепой подковы, кладбищенской лошади и т.д.
6) По уровню развития фантастические миры чаще всего соотносятся с ранним и средним средневековьем, в них процветает феодализм, натуральное хозяйство и прочие радости эпохи. Кэртиана гораздо ближе к позднему средневековью, граничащему с новым временем, т.е. к 17 - 18 в. н.э. В Золотых землях уже нет мечей, кольчуг и прочих ненужных металличеких предметов одежды, зато вовсю фехтуют на шпагах, стреляют из огнетсрельного оружия.

Подводя итог хочется сказать, что ОЭ - это больше, чем книга, которую прочтитав поставишь на полку, перемещаешь во время ликвидации пыли, и больше никогда откроешь. То и дело в голове оживают фрагменты из романа, тогда отчётливо начинаешь ощущать свою близость к героям, понимаешь, что их судьбы стали частью твоей собственной, с нетерпением ждёшь выхода следующей книга цикла, а когда уже становишься счастливым обладателем, читаешь медленно, не спеша, стараясь растянуть удовольствие. А когда прочитаешь нет-нет, да открываешь снова, чтобы ещё раз с головой окунуться в любимые моменты любимой книги. За хочется сказать уважаемой Вере Викторвне огромное спасибо и пожелать дальнейших творческих успехов!!!
С уважением Иван "Юс Малый" Дiдик. 23.07.2007
Авторизирован

Грозное пламя от сна очнётся,
Призовёт королей рог заветный,
Охота из тёмных глубин отзовётся,
Но не сдержать поход победный
Тех, кто из замка Оуина несётся
Во главе с ребёнком на коне бледном.
                      Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Краткая рецензия на ОЭ
« Ответить #1 было: 24 июля 2007 года, 09:33:31 »

3) Отсутвие некого надмирового всепожирающего зла (как Саурон во Властелине Колец, или Западная Тьма в Хранителе мечей), или глобальной проблемы (вроде Гнили в Семи Зверях Райлега), так или иначе ставящей под угрозу существование мира.
Я не столь уверен в зтом. Упомянутые явления пока просто не в кадре. За исключением Пролога 1й книги и Эпилога пока последней.
Из онлайн-интервью В.Камши:
Цитата
Вопрос: В прологе КНК Вы даете понять, что есть "силы", которые действуют за пределами Кэртианы, к примеру стражи Этерны и раттоны,но в дальнейших частях их влияние на повествование не наблюдается, планируете ли вы в "Сердце зверя" дальнейшее развитие их темы.
Ответ: В СЗ будут даны ответы на все вопросы, но кто сказал, что в уже вышедших книгах эти силы не действуют?
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
May
Барон

Жизнь это вам не фунт изюму

348095277
просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 24 июля 2007 года, 13:52:35 »

Я решил выделить то, что с моей точки зрения определяет эту самую нестандарстность, непохожесть на другие произведения:
2) Отсутствие идеального героя (Рокэ Алва хоть и нравится большинству, но он явно не ходячий сборник положительных качеств);
4) В Кэртиане живут только люди, никаких тебе эльфов, гномов и прочих вымышленных рас;
5) Присутствие мистических элементов вроде выходцев, слепой подковы, кладбищенской лошади и т.д.
6) По уровню развития фантастические миры чаще всего соотносятся с ранним и средним средневековьем, в них процветает феодализм, натуральное хозяйство и прочие радости эпохи. Кэртиана гораздо ближе к позднему средневековью, граничащему с новым временем, т.е. к 17 - 18 в. н.э. В Золотых землях уже нет мечей, кольчуг и прочих ненужных металличеких предметов одежды, зато вовсю фехтуют на шпагах, стреляют из огнетсрельного оружия.
Гм, а у меня, в свою очередь, возникли вопросы к рецензенту:
1 - нестандартность выражается в количестве политических событий? А вы не могли бы привести сравнение? Пожалуйста.
2 - На ваш взгляд, наличие Идеального героя - неотъемлемый атрибут жанра? А каковы его, героя, черты?
3 - Разве Большое Зло, как, надо полагать, часть канона, объязательно должно иметь мистическое происхождение? Людское начало ведь тоже опасно...
4 - Угу, флора/фауна и прочая не в счет Улыбка
5 - Безусловно, редкое для жанра наличие предметов и объектов Улыбка
6 - жаль , что вы пищаль в расчет не брали... и не вспомнили о том, что кольчуги да панцири, и другие ненужные предметы,  были "в ходу" вплоть до середины 19 века (в земном, конечно же, исчислении).
Покорно прошу прощения у блюстителя словесной чистоты за вторжение - никак не могла удержаться, любопытство проклятое виновато! Пардон еще раз и спасибо за интересный рассказ о своих впечатлениях!
PS - как начинающий читатель могу быть глубоко неправа в своих суждениях.  По причине этого своего всего лишь начинания. Это признаю заранее  Подмигивание и прошу не сердиться.
Авторизирован

Владение русской орфографией - это как владение кунг-фу: настоящие мастера не применяют его без необходимости... (с)М

Бабу-Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в собственном коллективе.
Тиль
Барон

Ну-ну...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 25 июля 2007 года, 00:07:57 »

Цитата
Все, кто критиковал ОЭ как один отмечали нестандартность этой книги среди всей современной фантастики. Я решил выделить то, что с моей точки зрения определяет эту самую нестандарстность, непохожесть на другие произведения:
Мартин "Песнь Льда и Огня"

Цитата
Мартин

Цитата
раттоны и гибель Кэртианы

Цитата
астэры

Цитата
Мартин

Цитата
6) По уровню развития фантастические миры чаще всего соотносятся с ранним и средним средневековьем, в них процветает феодализм, натуральное хозяйство и прочие радости эпохи. Кэртиана гораздо ближе к позднему средневековью, граничащему с новым временем, т.е. к 17 - 18 в. н.э.
Желязны "Хроники Амбера"

Стандартизация фэнтези - дохлый номер. На каждое правило найдется исключение. Говорить имеет смысл только о таланте автора, но никак не о том, насколько "стандартную" или "нестандартную" фэнтези он/она пишет.
« Последняя правка: 25 июля 2007 года, 12:22:17 от Тиль » Авторизирован
Тинтариль
Герцог

Я пришла с миром и с приветом

328369389
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #4 было: 26 июля 2007 года, 00:28:57 »

Эрэа Тиль, три примера из шести взяты вами из Мартина. Еще два - из самой книги. Не говорит ли это о том, что Мартин тоже пишет нестандартную фэнтези?
Авторизирован

Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 26 июля 2007 года, 00:59:14 »

Когда вы говорите о стандартной или нестандартной фэнтэзи, то что вы имеете в виду под стандартом? Например, исходя из критериев Юса Малого, Конаниана - пример нестандартного фэнтэзийного цикла:
Цитата
Конан часто участвует в войнах и переворотах, к концу цикла - в качестве правящего короля.
Цитата
Конан жесток, несдержан, необразован, не очень дальновиден, плюёт на интересы окружающих (кроме членов команды).
Цитата
Всепожирающего зла нет, глобальная проблема есть: Чёрный Круг. Однако существованию мира он не слишком угрожает.
Цитата
Есть монстры, есть остатки выродившихся цивилизаций. А так - люди правят миром.
Цитата
А где в фэнтэзи их нет? На то она и фэнтэзи, чтобы включать мистические элементы.
Цитата
6) По уровню развития фантастические миры чаще всего соотносятся с ранним и средним средневековьем, в них процветает феодализм, натуральное хозяйство и прочие радости эпохи. Кэртиана гораздо ближе к позднему средневековью, граничащему с новым временем, т.е. к 17 - 18 в. н.э.
Конаниана - во многих странах феодализм или вообще рабовладельческий строй. Пехов "Под знаком Мантикоры" - время действия соответсвует нашему XVI-XVII веку, но магия есть. Уланов "На всех хватит" - вообще XIX век по технологиям.

У меня сложилось впечатление, что "стандартным" считают фэнтэзи, созданное по образу и подобию произведений Толкина: тут и идеальные герои, и абсолютно разрушительные силы КоЗла, и средневековая атрибутика, и "чужие" расы, и т.п. Я же считаю, что подобная стандартизация фэнтэзи неприемлема, т.к. этот жанр даёт наиболее широкие возможности для выдумывания обстановки, в которой происходит действие, и сюжетных ходов. Авторы пользуются ими и часто создают весьма оригинальные "миры", не сводимые к творчеству Толкина.
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Тиль
Барон

Ну-ну...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 26 июля 2007 года, 17:06:03 »

Эрэа Тиль, три примера из шести взяты вами из Мартина. Еще два - из самой книги. Не говорит ли это о том, что Мартин тоже пишет нестандартную фэнтези?
Мартин приведен в качестве примера только потому, что я его сейчас читаю - соответственно это первое, что на ум пришло. И потом, многие читатели уже сейчас называют его сагу классическим/каноническим и проч. образцом жанра фэнтези. Так что, что считать "нестандартной" фэнтези?

А по поводу двух примерв "из самой книги" - вы прочтите внимательно, ПОЧЕМУ они приведены.  В данном случае было бы несколько странным приводить примеры из любой другой книги Подмигивание

У меня сложилось впечатление, что "стандартным" считают фэнтэзи, созданное по образу и подобию произведений Толкина: тут и идеальные герои, и абсолютно разрушительные силы КоЗла, и средневековая атрибутика, и "чужие" расы, и т.п. Я же считаю, что подобная стандартизация фэнтэзи неприемлема, т.к. этот жанр даёт наиболее широкие возможности для выдумывания обстановки, в которой происходит действие, и сюжетных ходов. Авторы пользуются ими и часто создают весьма оригинальные "миры", не сводимые к творчеству Толкина.
Об этом обстоятельно высказался Сапковский в статье "Нет золота в Серых горах". И про артурианский архетип, и про толкиновский... и про Конана тоже  Улыбка
« Последняя правка: 26 июля 2007 года, 17:09:58 от Тиль » Авторизирован
Тревельян
Потомственный нобиль
**

Зверь всегда рядом с вами

490206299
просмотр профиля
« Ответить #7 было: 06 августа 2007 года, 20:40:51 »

Браво! Блестящая рецензия!
Авторизирован
Ракот Могрим
Граф

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 07 августа 2007 года, 18:56:38 »

Покорно прошу прощения у блюстителя словесной чистоты за вторжение - никак не могла удержаться, любопытство проклятое виновато! Пардон еще раз и спасибо за интересный рассказ о своих впечатлениях!
PS - как начинающий читатель могу быть глубоко неправа в своих суждениях.  По причине этого своего всего лишь начинания. Это признаю заранее  Подмигивание и прошу не сердиться.
Вам не за что просить прощения. А за "блюстителя словесной чистоты"спасибо!!! Смех
Авторизирован

Ракот Могрим
Граф

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 07 августа 2007 года, 19:08:10 »

Я не пытяюсь стандартизировать фэнтэзи! Это делают неумелые подражатели Профессору, вот и получаются у них персонажи один скучнее другого, и сюжет, который можно просчитать на раз, два, три! Короче говоря, абсолютно согласен с Сергеем Лукьяненко, который в интервью каналу Спас сказал, что "90% фантастики - это макулатура". А по поводу мистики, согласитесь, что мистика и фантастика - далеко не одно и тоже, и общего у этих понятий меньше, чем кажется на первый взгляд. например зомби в ХМ Н. Перумова и выходцы в ОЭ. Для жителей Эвиала неупокоенность - одна из самых давних проблем, которая плотно врезалась в привычное мироздание, из-за чего её "мистичность" практически равна нулю. А выходцы в Кэртиане - дело редкое, и если я  правильно понял, не все верят в их существование. Тоже отностится к слепой подкове и кладбищенской лошади. Радость
Авторизирован

Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 07 августа 2007 года, 20:53:16 »

Цитата
абсолютно согласен с Сергеем Лукьяненко, который в интервью каналу Спас сказал, что "90% фантастики - это макулатура".

"90% научной фантастики - дерьмо, но тогда и 90% всего на свете – дерьмо".
Закон Старджона
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Ракот Могрим
Граф

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 09 августа 2007 года, 17:00:50 »

"90% научной фантастики - дерьмо, но тогда и 90% всего на свете – дерьмо".
Закон Старджона
Тупо оспаривать очевидное!!!

Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 09 августа 2007 года, 17:20:06 »

Только сейчас заглянул в тему. "Рецензия" не понравилась.
Авторизирован
Ракот Могрим
Граф

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 10 августа 2007 года, 18:15:40 »

Так укажите пожалуста на ошибки... Подмигивание
Авторизирован

Ракот Могрим
Граф

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 15 августа 2007 года, 09:16:59 »

[quote author=Тиль link=topic=8407.msg320704#msg320704 4) В Кэртиане живут только люди, никаких тебе эльфов, гномов и прочих вымышленных рас;
Цитата
астэры
Цитата

Всё тот же вопрос со стандартизацизацией. В большинстве современных книг в жанре фэнтэзи все расы не очень удачно скопированны у Толкиена и Перумова, а именно:
- эльфы - обитатели лесов, полностью, или частично закрытых для других рас, непревзодённые лучники, обладают бессмертием  и длинными волосами, иногда награждаются острыми окончаниями ушей;
- гномы - мастера горного дела, живут под землёй в каких-нибудь горах, все как один носят длинные бороды, вооружены боевыми топорами и секирами, поглащают пиво в несоизмеримых количествах, слегка сварливы и скупы;
- орки - в общем-то неплохие ребята, но одно плохо, состоят на постоянной службе у различных тёмных властелинов, в обилии расплодивших в современной литературе. По происхождению - искажённые эльфы. Ненавидят остальные расы, вооружены в основном ятаганами.

Подобное встречается в каждой второй современной книге в жанре фэнтэзи. У Gatty же такого не наблюдается. В ХА фигурируют эльфы и орки, но они имеют свой менталитет, традиции и психологию, и тем самым не попадают под вышеуказанные критерии, это очевидно. В ОЭ никаких рас нет вообще. Астэры - это всё-таки существа совсем другой природы, я бы даже не назвал их "расой".
« Последняя правка: 15 августа 2007 года, 09:19:10 от Юс малый » Авторизирован

Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: