Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 13:05:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Как вы оцениваете поступок Святого Алана?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 10 Печать
Автор Тема: Как вы оцениваете поступок Святого Алана?  (прочитано 29734 раз)
Ракот Могрим
Граф

Я вне ткани Великого Гобелена!!!

просмотр профиля
Как вы оцениваете поступок Святого Алана?
« было: 22 июля 2007 года, 19:37:50 »

Я и до завещания Эрнани не понимал почему его причислили к лику святых. А как же не убий и всё такое Хех
Авторизирован

Грозное пламя от сна очнётся,
Призовёт королей рог заветный,
Охота из тёмных глубин отзовётся,
Но не сдержать поход победный
Тех, кто из замка Оуина несётся
Во главе с ребёнком на коне бледном.
                      Г. Г. Кей. "Гобелены Фьонавара".
caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
Re: Как вы оцениваете поступок Святого Алана?
« Ответить #1 было: 23 июля 2007 года, 20:04:28 »

А ведь он был, наверное, самым умным из Окделлов! Улыбка
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 23 июля 2007 года, 20:33:47 »

Я и до завещания Эрнани не понимал почему его причислили к лику святых.
Не в Талиге же его причислили, а в Агарисе. И среди восьми "официальных" эсператистских заповедей "Не убий" не значится  Подмигивание. Так что с точки зрения добрых эсператистов поступок Алана (с учетом дальнейшего) вполне достоин канонизации.

А ведь он был, наверное, самым умным из Окделлов!
А если почитать приложения к ЯМ, то можно найти примеры вполне себе неглупых и достойных представителей этой семьи. Скажем, дурак вряд ли станет инициатором заключения Золотого договора. И чтобы добиться должности Первого Маршала Талига мозги тоже нужны.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Fuko
Личный нобиль
*

Буду молча сидеть

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 23 июля 2007 года, 20:38:29 »

На мой взгляд, он все это из расстроенных чувств нагородил. Ни любви у мужчины не было, ни дружбы, а тут забрезжил свет в оконце - начал он в Рамиро хорошего человека разглядывать. И бац, такая подстава с королем. Вот, наверно, если Алан не начал сразу за кинжалы хвататься, а поговорил попозже, мож все и по-другому было б. Горячечное семейство эти Окделлы.
Авторизирован

"Когда я была девочкой, у меня было всего две подруги, да и то воображаемые. И играли они только друг с другом" Рита Руднер
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #4 было: 23 июля 2007 года, 21:06:48 »

Этот вопрос давно уже ставится на Форуме и ответа найти не удается. Почему ни Эпине, ни Рамиро не предприняли ничего, чтобы дать возможность Алану оценить происходящее (а человек, который сражается с тобой рука об руку имеет право на это, по моему мнению), остается непонятным. Даи Завещание Эрнани не только не прояснило ситуацию, а наоборот, еще сильнее ее запутало. Уж решив уйти из жизни таким образом, Эрнани должен был ИМХО как-то и об этом своем друге подумать, тем более Алан, как показала жизнь, был ему предан до самой смерти.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 24 июля 2007 года, 00:01:13 »

По тогдашним понятиям о чести Алан был прав.
И вообще, мое имхо по ТБ (кидайтесь тапками, ловлю  Подмигивание) таково: главным негодяем и причиной всяких гадостей во всей этой истории является Эрнани.  Он сперва демонстрирует доверие к Окделлу и ведет с ним задушевные разговоры, во всеуслышание называет другом:
СПОЙЛЕРЫ а потом благополучно оставляет его в стороне,  включив "режим секретности" для всех, кроме Шарля и Рамиро. Но Окделл-то об этом режиме не знает, и даже заподозрить по поведению Эрнани не может!
Король называл его другом, Рамиро сам сказал, что убил Эрнани... вот Окделл и пошел мстить за сданную "узурпатору" столицу и за смерть "друга" и сюзерена СПОЙЛЕРЫ
Рамиро с Шарлем вполне могли молчать по приказу СПОЙЛЕРЫ Эрнани, так что их вины в том, что Алан пошел вразнос и кинулся вершить справедливость, как он ее понимал, я не вижу.  Кривая усмешка
« Последняя правка: 24 июля 2007 года, 00:03:51 от Janis » Авторизирован
PoDoNoK
Граф

Жизнь вредная штука-от нее все умирают)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 24 июля 2007 года, 08:27:24 »

С учетом имеющийся у него информации Алан поступил правильно, другое дело что он не знал всего..... Мне непонятно почему м ним так поступил Зрнани?
Авторизирован
Angelika
Герцог

Сумеречная

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 24 июля 2007 года, 16:00:44 »

Поступок Эрнани нелогичен. Говорю одно, думаю другое, делаю третье. А Алан - идеалист. Идеалисты часто погибают в то время, когда более разумные экземпляры выживают. А казненный идеалист - лучшая икона для последующих поколений, чтобы было на кого молиться. Искра для костра, которая тлеет - и из которой может возгореться пламя :-).
Авторизирован
ЛЕТКО ВОЛЧИЙ ХВОСТ
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 24 июля 2007 года, 16:14:54 »

ИМХО, Алан очень похож на своего дальнего потомка Ричарда по стилю мышления, только повзрослее и поопытнее конечно, только это не влияет ни на  логику ни на умение делать правильные выводы
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #9 было: 24 июля 2007 года, 16:31:50 »

ИМХО, Алан очень похож на своего дальнего потомка Ричарда по стилю мышления, только повзрослее и поопытнее конечно, только это не влияет ни на  логику ни на умение делать правильные выводы

Интересно, а какие Вы ждали выводы? После слов Бланш и фок Варзова, а заодно после ответа Рамиро на прямой вопрос в стиле:
  - Его убил я, но...

Попробуйте имея только эту информацию иной вывод сделать. Причем кбивал Алан Рамиро не за отурытые ворота Кабитэлы, а именно за "убийство Эрнани".

Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Kaetzchen
просто лапушка
Герцог

love it, change it or leave it!

439652525
просмотр профиля
« Ответить #10 было: 24 июля 2007 года, 16:35:15 »

В системе координат Алана, при наличии той информации, которой он располагал - он прав. Предъявить я лично могла бы ему только вспыльчивость.
Авторизирован

Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.

Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 24 июля 2007 года, 16:39:25 »

Позвольте полюбопытствовать, откуда дровишки? на основании чего такие выводы?
Ричард информацию получает разную, из разных источников, в т.ч. и на опыте. СПОЙЛЕРЫ
У Алана   вся получаемая информация (отношение Эрнани, Шарля и Рамиро) не противоречива и не входит в конфликт с известным ему положением дел. Те выводы, к-рые сделал он в ТБ, сделал бы любой другой на его месте.
Ричард не считает нужным прежде, чем травить Рокэ, спросить у него не про дела давно минувших дней, типа дуэли с Эгмонтом, а конкретно про то, за что он его намерен убить, т.е. про "список Дорака" и Катарину. СПОЙЛЕРЫ
Алан же, если помните, в открытую спросил Рамиро, он ли убил короля, и действовал только после ответа "Его убил я, но...".
Ричард кидается от верности одним к верности другим с потрясающей легкостью. Штанцлер- Рокэ - Штанцлер - Альдо... короче, "кто похвалит меня лучше всех", того я и буду любить. При этом к своим обязанностям перед семьей и вассалами он относится мягко говоря, прохладно.
Алан верен своему королю и своей присяге, стремится выполнять именно долг Повелителя Скал (так, как его учили, и как он его понимает).
Где сходство?  Кривая усмешка

UPD: пока писала, о том же успели сказать эр Эледем и Kaetzchen  Смех, эк мы все в один голос-то за дикова пра-пра-... дедушку вступились  Подмигивание
« Последняя правка: 24 июля 2007 года, 16:42:56 от Janis » Авторизирован
ЛЕТКО ВОЛЧИЙ ХВОСТ
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 24 июля 2007 года, 16:52:55 »

я премного извиняюсь, но разве мнение Рамиро с которым Алан вроде как согласился и особенно разговор во сне с Одиноким/Леворуким не дают ему дополнительную пищу для размышлений и соответственно обратить внимание на то что его "система координат" летит ко всем чертям? по поводу логики я имел в виду то, как Алан строит логическую цепочку в своих размышлениях
Авторизирован
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 24 июля 2007 года, 17:04:00 »

я премного извиняюсь, но разве мнение Рамиро с которым Алан вроде как согласился
Гм... так при чем тут мнение Рамиро? Разве Алан с Рамиро разговаривали о том, что Эрнани надо бы прирезать, а не о перспективах Кабитэлы в осаде и Оллара на троне? СПОЙЛЕРЫ Алан Рамиро убивает, мстя за убитого  Эрнани, причем не на основании слухов, а после прямого вопроса и ответа "Да" на оный. При чем тут их  разговоры "за жизнь"?
Цитата
и особенно разговор во сне с Одиноким/Леворуким

ОФФ: СПОЙЛЕРЫ
Какая пища для размышлений, вы о чем? ОФФ с уклоном в нашу реальность: СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 24 июля 2007 года, 17:23:27 от Janis » Авторизирован
ЛЕТКО ВОЛЧИЙ ХВОСТ
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 24 июля 2007 года, 17:17:13 »

Ответ был "да, но..." , алан как и его потомок услышал только то что хотел. И не сделал никаких выводов на основании своего личного общения с Рамиро.

По поводу диавола, мужик этот вышеупомянутый замечает что нынешняя религиозная идеология мягко говоря несовершенна, (сцена с собственным сыном и котенком), и напрямую задумывается о спасении с помощью "языческих" сил. Поэтому если он в Гальтару готов сунуться, то чем же ему Леворукий не мил? Кстати, обратите внимания на то что сын Алана за отца мстить совсем не собирался...и с эсператистами не особо в ладах был
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: