Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 06:35:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Как вы оцениваете поступок Святого Алана?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать
Автор Тема: Как вы оцениваете поступок Святого Алана?  (прочитано 29207 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
Re: Как вы оцениваете поступок Святого Алана?
« Ответить #120 было: 15 апреля 2008 года, 14:41:32 »

Алан на протяжении всей "Талигойской баллады" оставлял впечатление человека, не склонного к излишнему полету мысли и фантазии. Тривиален он, увы. И то, что не вписывалось в привычные представления, вызывало у него беспокойство и душевный дискомфорт.
Так что принял он ту версию, которая наилучшим образом соответствовала тому, чему его учили. Услышав первое попавешееся подтверждение этой версии, дальше докапываться до истины он уже не собирался..
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #121 было: 15 апреля 2008 года, 14:59:15 »

Он уже шёл убивать. Поэтому всё случилось так быстро. Рамиро даже не успел договорить фразу.
Эреа, если однозначно идешь убивать, то дурацких вопросов типа "Это Вы N.N. убили?", не задают. В чем-то Рамиро и сам допучкает ошибку - он ведь мог догадываться, что Алан не в курсе последней воли Эрнани, и начинать свою речь со слов - "Его убил я...", мягко скажем, не самое разумное.

А ведь если человек хочет разобраться в ситуации, то он должен как минимум дослушать первую фразу, и если она не исчерпывающая, то задать хотя бы 1 дополнительный вопрос типа "Как это случилось".
Что-то Вы маловато вопросов предлагаете задать, всего-то один. После него в обязательном порядке следовало выяснить:
 1. В какое время это произошло?
 2. Какое оружие было использовано?
 3. Как наносился смертельный удар (желательно с демонстрацией на месте)?
 4. Когда Вы приняли решение совершить этот поступок?
 5. Кто присутствовал при происходящем?
 Ну и еще пяток-другой подобных вопросов. Следовало также пригласить Секретаря для точного стенографирования допроса. А потом Алану следовало удалиться в судейскую комнату для вынесения приговора? Сама процедура осуществления наказания должна была осуществляться при известном стечении народа, осужденный должен был высказать свою последнюю волю и т.д. и т.п.
 По-видимому, Алан располагал неограниченным свободным временем и отрядом охранников, которые следили за поведением обвиняемого.

Никакой необходимости действовать столь стремительно не было. Неожиданно пустить в ход кинжал алан успел бы всегда.
Замечательно. Видимо на всех присутствовавших Абсолют наложил Заклятие неподвижности, дабы возможности вмешаться в происходящее у них не было никакой.

Алан на протяжении всей "Талигойской баллады" оставлял впечатление человека, не склонного к излишнему полету мысли и фантазии. Тривиален он, увы. И то, что не вписывалось в привычные представления, вызывало у него беспокойство и душевный дискомфорт.
С этим спорить не приходится. Правда замечу, доброго отношения к истинникам, к поведению Эктора Придда он не испытывал.

Так что принял он ту версию, которая наилучшим образом соответствовала тому, чему его учили. Услышав первое попавешееся подтверждение этой версии, дальше докапываться до истины он уже не собирался..
Прости, но если слова "Его убил я..." - это первое попавшееся подтверждение, то я даже не берусь представить, что же могло бы быть "Вторым подтверждением". А уж про "третье, четвертое и т.д." вообще говорить нечего.
« Последняя правка: 15 апреля 2008 года, 15:03:26 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 15 апреля 2008 года, 15:08:27 »

фок Гюнце
Вот и я примерно о том же.

А мне мне почему-то кажется, что Алан мстил не столько за гибель короля, сколько за свои разрушенные идеалы. Только он был готов всей душой принять Рамиро, как тот испортил свой светлый облик

"Светлый облик" Рамиро, удачливость, талант, то что он не похож на Людей Чести, но не хуже, а местами гораздо лучше - это ИМХО подсознательно раздражало Алана, лишало комфорта. Этот человек заставлял пересматривать устоявшиеся взгляды, что было весьма сложно.
И тут всё встало на свои местя. Полукровка - предатель, можно не менять свои взгляды.

Эреа, если однозначно идешь убивать, то дурацких вопросов типа "Это Вы N.N. убили?", не задают. В чем-то Рамиро и сам допучкает ошибку - он ведь мог догадываться, что Алан не в курсе последней воли Эрнани, и начинать свою речь со слов - "Его убил я...", мягко скажем, не самое разумное.

Ну почему же, если перед этим спасли твоего сына. Можно для проформы, но если убить не готов, то фразу догоговорить дашь. ИМХО конечно. Насчет того, что не правильно начинать фразу со слов "да" - это я согласна. Мог бы сказать "всё не просто..." например.

А ведь если человек хочет разобраться в ситуации, то он должен как минимум дослушать первую фразу, и если она не исчерпывающая, то задать хотя бы 1 дополнительный вопрос типа "Как это случилось".
Что-то Вы маловато вопросов предлагаете задать, всего-то один. После него в обязательном порядке следовало выяснить:
 1. В какое время это произошло?
 2. Какое оружие было использовано?
 3. Как наносился смертельный удар (желательно с демонстрацией на месте)?
 4. Когда Вы приняли решение совершить этот поступок?
 5. Кто присутствовал при происходящем?
 Ну и еще пяток-другой подобных вопросов. Следовало также пригласить Секретаря для точного стенографирования допроса. А потом Алану следовало удалиться в судейскую комнату для вынесения приговора? Сама процедура осуществления наказания должна была осуществляться при известном стечении народа, осужденный должен был высказать свою последнюю волю и т.д. и т.п.
 По-видимому, Алан располагал неограниченным свободным временем и отрядом охранников, которые следили за поведением обвиняемого.

Этим вопросом я обозначаю значимую на мой вгляд развилку. Если он отвечает "Это произошло случайно. Я не хотел... " - это один разговор, а если ответ "Так было лучше для всех.." - то можно и без дальнейших распросов. Но это гипотетические рассуждения. ИМХО если бы Рамиро дали договорить первую фразу, возможно второй бы не понадобилось
« Последняя правка: 15 апреля 2008 года, 15:27:11 от Юлька » Авторизирован
godar
Граф

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 15 апреля 2008 года, 15:09:41 »

«У меня сложилось впечатление, что Алан уже вынес приговор Рамиро.»

А зачем тогда вопросы задавал? Или приговор подлежал обжалованию?

«Он уже шёл убивать. Поэтому всё случилось так быстро. Рамиро даже не успел договорить фразу.
Никакой необходимости действовать столь стремительно не было. Неожиданно пустить в ход кинжал алан успел бы всегда.»

Сейчас как говорит Рошфор случиться ремейк.
Во-первых, Алва заслужил если не кинжала, то хорошей оплеухи хотя бы за неудачный подбор слов. Первое что он сделал это признался, а зачем Алану уточнять душил ли Рамиро короля подушкой или бил по голове канделябром лично мне совершенно не понятно.
А в остальном ситуация прозрачная, убийце задали прямой вопрос, а тот сознался и даже не покраснел.
Ну а насчет «неожиданно пустить в ход кинжал» вспомнил на минутку что Алан вообще-то Рамиро не у себя в замке вином потчует. Он пробрался можно сказать в самое вражеское логово и в любой миг может, очутится в узилище, согласитесь сидя в цепях в подвале наказать изменника будет несколько затруднительно.

«А мне мне почему-то кажется, что Алан мстил не столько за гибель короля, сколько за свои разрушенные идеалы. Только он был готов всей душой принять Рамиро, как тот испортил свой светлый облик»

А вы случайно не путаете Алана с его далеким потомком? Они все же очень разные люди.
Ромиро и Алан к концу ТБ только приступили к осторожному сближению и подружились бы такими темпами хорошо, если через несколько лет. Так что ни о как каком «светлом образе» речи не идет, а что Алан на Рамиро разозлился то думаю на его месте так поступил бы не он один.

Вот гипотетическая ситуация – допустим Алва и Рамиро благополучно пережили Излом и даже подружились. Только не все гладко в королевстве Талигском, король то помниться собирался послать герцога на «красивую смерть».
Как думаете не взял бы в таком случае Алан на себя обязанности по смене узурпатора проявившего наконец-то свое подлинное лицо?
Ткнул бы Франциска кинжалом, на каком ни будь приеме и вторично прослыл бы святым у Людей Чести  Смех
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 15 апреля 2008 года, 15:34:49 »

[
С этим спорить не приходится. Правда замечу, доброго отношения к истинникам, к поведению Эктора Придда он не испытывал.
А они не соответствовали привычным представлениям о хорошем и правильном.

Прости, но если слова "Его убил я..." - это первое попавшееся подтверждение, то я даже не берусь представить, что же могло бы быть "Вторым подтверждением". А уж про "третье, четвертое и т.д." вообще говорить нечего.
А хотя бы уточнить причину этого неожиданного поступка уместно было?
« Последняя правка: 15 апреля 2008 года, 15:41:12 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 15 апреля 2008 года, 15:41:44 »

Он еще может уйти, в конце концов все уже случилось, ничего не изменить! Он может уйти, но не уйдет, потому что подлость и предательство не должны оставаться безнаказанными. Не должны, иначе зачем жить, дышать, надеяться?! Что он скажет Дикону? Что клятвы существуют для того, чтобы их нарушать, цель оправдывает средства, а удары в чужие спины лучше не замечать? А ведь он чуть было не пошел за человеком, для которого нет никаких запретов. Маршал Талигойи... Разрубленный Змей!

Вот скажите. в этих рассуждениях где нибудь есть место сомнению. Ну что-нибудь типа фразы " И всё-таки я не верю. Он не мог..." Ну хоть что-нибудь!

Но Рамиро конечно не прав. Если человек говорит ответьте на один вопрос Единственный ответ надо думать как строить. 
Авторизирован
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 15 апреля 2008 года, 16:06:00 »

Если отвечать коротко и однозначно, то отрицательно отношусь.
Причем именно к тому, что даже не удосужился дослушать. А не дослушал, ИМХО, т.к. шел уже в убеждении, что это правда.
Вопрос, как мне показалось, был для Алана простой формальностью - он был уверен, что тот ответит да, потому и не стал ждать окончания фразы.
А мог бы, между прочим дослушать. Логово врага, конечно, логовом, но встретил его Рамиро более чем дружелюбно - люди Франциска Алана и не собирались трогать, они вполне могли договорить до конца, а уж после этого на один удар Окделла бы хватило.

Конечно, ответь Рамиро сразу же "Нет", это бы несколько отрезвило. Но по всей видимости, Повелитель Ветров судил по себе....
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 15 апреля 2008 года, 16:10:03 »

Думаю, судил Рамиро не по себе, а потому, что до этого в их разговорах Алан выглядел более... как бы это... вменяемым - грубо... Ну скажем так, менее твердым и незыблемым, но более разумным.
Авторизирован

Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 15 апреля 2008 года, 16:14:38 »

Думаю, судил Рамиро не по себе, а потому, что до этого в их разговорах Алан выглядел более... как бы это... вменяемым - грубо... Ну скажем так, менее твердым и незыблемым, но более разумным.

Ну, можно и так сформулировать.
В любом случае, он не расчитывал на удар до окончания объяснения, иначе Алан стал бы святым, который пытался покарать предателя... Смех
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
godar
Граф

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 15 апреля 2008 года, 16:16:00 »

Нет господа делайте со мной, что хотите, но чем дальше, тем больше мне кажется, что Окделлы были задуманы Абвениями как элемент стабилизирующий систему заточенную под Ракана. Можно предположить, что было задумано своего рода разделение труда – Молнии должны были придавать действиям анакса энергичность, не позволить ему погрязнуть   в недеянии. Волны должны были обеспечивать интеллектуальную составляющею. Не знаю для чего был предназначен Ветер, (слишком мало мы видели представителей этого дома), но уверен он тоже служил общей цели.
Ну а Окделлы имхо задумывались как постоянная опора анакса, именно потому они были сделаны такими «незыблемыми» в своих принципах и, пожалуй, даже несколько ограниченными. Просто когда где-то начиналось противодействие воли анакса Окделл не должен был задумываться «за кем правда» в данной конкретной ситуации, он просто должен был раздавить врагов правителя.
А потом система пошла в разнос. Окделлы уже не имели надежного приложения для своей верности и как следствие постоянно влипали в разные глупости.
И по большому счету не так уж они в них виноваты.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #130 было: 15 апреля 2008 года, 16:18:47 »

Эктор и Вальтер Придды как основополагающие компоненты интеллектуальной составляющей Абсолюта....
/*Надолго задумывается*/...
Авторизирован

godar
Граф

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 15 апреля 2008 года, 16:38:03 »

Абсолют вообще заставляет о многом задуматься  Смех

И потом, речь прежде всего о временах Абвениях и тех что последовали непосредственно за ними. С годами, как говорилось, все разладилось.
Впрочем и во времена последнего Эрнани Придды в определенной степени сохранили свои способности. Вряд ли они четыреста лет занимали пост Первого маршала исключительно за счет своей львиной храборости  Подмигивание
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #132 было: 15 апреля 2008 года, 16:42:18 »

А во времена анаксии Придды вообще сидели тихо, спокойно и возглавляли придворную партию в противовес военной. За два круга - два военачальника...
И о том, что именно могучий интеллект Пенья двигал анаксию, данных тоже не сохранилось.
Скорее уж в характере потомков сохранились черты характера предков. 
Авторизирован

godar
Граф

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 15 апреля 2008 года, 16:46:36 »

А много ли мы знаем о временах анаксии  Круто
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 15 апреля 2008 года, 16:57:29 »

А много ли мы знаем о временах анаксии  Круто
Немногое. Поэтому и не можем выдвигать гипотез о том, кто из родов какую роль играл. Можем только цитировать Матчасть...  Плач
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: