|
Страницы: 1 ... 8 9 [10]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Одиночество и невезение - III (прочитано 19903 раз)
|
|
C@esar
|
Возможно, если бы кто-нибудь разводил человеков "на племя", это было бы не так уж плохо  Вроде бы этим делом порывалась заняться НСДАП... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Эль
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
оу  Я не то имела в виду  Я говорила не про человеков, разводящих других человеков. А ещё про каких-нибудь существ. А то мы вершина пищевой цепочки. Даже обидно как-то  "Геноцид" не читали? Как инопланетяне использовали Землю в качестве поля для выращивания собственных сельскохозяйственных культур, уничтоживших человечество? Там кстати очень ярко отражается вопрос "Одиночества". С ходу аналогию только с "Метро 2033" Глуховского могу придумать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Я читала какие-то там психологические изыски в плане того, что в мегаполисах люди особенно одиноки. И мне кажется, что это так А это популярное, но малообоснованное обобщение. Люди разные, независимо от местожительства, и потребности в общении у них тоже разные. При одном и том же круге общения один человек считает себя одиноким, другой - нет. А что до природы... так древние ж не от хорошей жизни плотной стаей жили - по тогдашним условиям в одиночку\малой группой было сплошь и рядом не прокормиться (слишком большой, кстати, тоже - кормовой базы не хватало, приходилось делиться и расселяться); при таком объеме в основном самообеспечивающейся группы тесные (и не только хозяйственные) связи внутри нее оказывались необходимостью. По мере развития хозяйства эти сложности потихоньку разрешались. Сперва вторая - нашли способы прокормить такое большое (и неестественное "по природе") скопление народу, как город (не мегаполис - древний вполне, от тысячи до шести-десяти тысяч человек); а потом и наоборот - можно стало выжить малой группой или даже в одиночку. Связи с другими людьми при этом все равно остались и даже стали куда шире, но связи хозяйственные и общение разошлись довольно далеко: мало кто из нас знает хоть одного рабочего фабрики, на которой ему ботинки шили, при том что без ботинок по-прежнему плохо жить  . В общем, бытие определяет... Сознание тоже не дремлет - и я знал многих (начиная с себя в свое время), кто страдал от одиночества \ узкого круга общения именно потому, по сути, что считал, что ну положено от этого страдать, как же иначе? А потом - кто-то из этих людей до сих пор страдает в этом духе, кто-то вполне приспособился, а кто-то научился удовольствие получать и, наоборот, дискомфорт испытывает при вынужденном расширении круга общения... Во многом это сам человек регулировать может, на мой взгляд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
Леонка
Личный нобиль
Друзья-это то, что держит нас в этом мире.
|
ЕМНИП круг общения человека ограничивается парой сотен человек... Сие справедливо и для мегаполиса, и для деревни... Только в небольших замкнутых сообществах (благодаря ограниченной численности населения) "все друг друга знают", а вот на то чтобы перезнакомиться с парой тысяч человек в своем квартале человека может и не хватить... ну не знаю на тему численности населения, однако какой бы не был город большой он все равно будет маленький, наш друг произнес прекрасную фразу "В *** живет 10 000 человек, а остальные друзья и родственники", на самом деле наш город намного больше, но просто все мы через кого то где то как то виделись, встречались, имеем общих знакомых и тд Имхо. дело тут не в размере города а в том какой человек, и если он ощущает себя одиночкой это его дело, а если человек коммуникабельный то он и соседями по лестничной клетке познакомится, не только у себя но и у друзей, и с половиной города... вообщем, ИМХО-все зависит от человека... и еще я конечно понимаю, что человек биологически животное, но не думаю что стоит нас "разводить"... В конце концов из любви коня и ослицы получится мул, который не может воспроизводить себе подобных...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Навязывать свое общество неприлично, но в жизни вообще много неприличного. <br />Оправдываются только виноватые. <br />Видящих в чужих озерах собственный навоз встретить легко. Куда меньше тех, кто умудряется разглядеть в луже цветущий сад, хотя встречаются и такие. (Арлетта Савиньяк)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10]
|
|
|
 |