Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 15:27:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  СССР: принудительный труд на овощебазах - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать
Автор Тема: СССР: принудительный труд на овощебазах - II  (прочитано 9951 раз)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
Re: СССР: принудительный труд на овощебазах - II
« Ответить #45 было: 20 июля 2007 года, 19:26:26 »

в качестве критерия выступала способность к адаптации в критических условиях
Видите ли, "способность к адаптации" есть и у западных специалистов (встречался, наблюдал лично). Но проявляют они ее, когда есть необходимость! В тех же условиях, о которых шла речь выше, никакой необходимости в жесткой экономии средств не было. Никаких "критических условий" не существовало. Просто - привычка, менталитет советского ученого, "неизбалованного" - в большинстве случаев - родной властью... Конечно, ради бомбы или космоса наши руководители не скупились, но ведь не только этим занималась советская наука.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #46 было: 20 июля 2007 года, 19:26:47 »

Кто помнит, как оплачивалась "картошка"? Оклад полностью сохранялся?

Насколько я помню - полностью. Плюс некий мизер за саму работу на поле.

Солнечные энергоустановки тоже и красивы, и удобны.

Эреа, Вы уверены, что мы об одном и том же говорим. Мне они вообще-то разлегшихся метаморфов напоминали.

но ведь не только этим занималась советская наука.

Это Вы вспоминаете еще и о том, что на овощебазах и в полях работала? Смех Смех
« Последняя правка: 20 июля 2007 года, 19:28:58 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #47 было: 20 июля 2007 года, 19:30:43 »

На студенческой "картошке" - не помню, то ли платили (рублей 8 за месяц!), то ли вообще ничего... Стипендия сохранялась.
На овощебазах - обычный рабочий день. Оклад сохранялся.
В совхозе - не помню точно, то ли сохранялся оклад, то ли 3/4 его - но с питанием за счет совхоза.
Авторизирован
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 20 июля 2007 года, 19:39:46 »

Об оплате.

1. В институте на картошке.

Сидели там месяц. После вычета денег за кормежку, получили рублей по 30. Мелочи. Но тот кто получал стипендию, за этот месяц свою стипендию получил. Преподаватели получили свой оклад, плюс командировочные. Преподавателям и студентам стипендию платил институт. 30 рулей платил совхоз. Но пропили мы там денег значительно больше. Пили каждый день. Вообще жили в летнем пионерлагере без отопления. Холода. Подогревались водкой.

2.На овощебазах.
Птатило предприятие, не овощная база. Окладники получали свой оклад. Я был на сдельной оплате труда. Нам платили по средней сдельной. Часто работали по выходным дням. В этом случае еще и предоставляли день отгула.
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 20 июля 2007 года, 20:46:22 »

Не считаю наше всеобщее среднее образование избыточным.
Напрасно. Способности и наклонности ученика вполне определялись за первые 7-8 лет обучения. Так что "тащить за уши" не могущих, а часто - не желающих учиться в старшие классы было большой глупостью. Никаких "талантов" из этого контингента страна не получала - и не могла получить.
Когда в 60-х ввели всеобщую 10-летку, ничего хорошего это не дало. Зачем слесарю тригонометрия? Зачем трактористу алгебра? А вот работа ПТУ в итоге сошла на нет, и стране катастрофически не хватало специалистов-техников. У всех проходных заводов висели объявления: "Требуются токари, слесари, монтажники..." - и нигде - "Требуются инженеры". Требовались сантехники, водители транспорта, сельские механизаторы, электромонтеры, чертежницы... Все эти профессии можно освоить и с 7-8 летним образованием. А вот силы, время, нервы, затраченные учителями на "вытягивание отстающих", можно было употребить с гораздо большей пользой.
Цитата
На конзаводах тренируют и испытывают весь молодняк
Сдается мне, Вы плохо знакомы с практикой коневодства...
Отбраковка там ведется с первых дней жизни жеребенка. Ни один заводчик не станет тренировать хромую или рахитичную двухлетку на Кубок Дерби. А возить дрова - вполне сгодится.
Цитата
По-прежнему считаю, что в такой работе нет ничего плохого
Да в самой работе ничего плохого и не бывает. Если это - не "мартышкин труд", конечно. Плохое - в самой государственной практике, когда специалистов совершенно другого профиля принудительно выгоняют "на поля" или "в закрома Родины".

Уважаемый эр FatCat!
По первому пункту - Вы-таки не правы, так как система ПТУ существовала.  После 60-х. По крайней мере до перестройки. У нас в школе из 3-х восьмых классов делали 2 девятых, кроме того, мы получали "второе образование" на так наз. УПК. Я, например, швея-мотористка второго разряда, так что при случае нашла бы себе работу по профилю. Многие мои одноклассники - и из первой, и из второй школы, в которой я училась, ушли в ПТУ. Они разные там были, мне запомнился наш самый отстающий ученик, ушедший в ювелирку - талант у парня оказался.
По второму - я в курсе. Но ведь и олигофрена никто не будет учить основам алгебры и анализа?

Немного семейной истории.
СПОЙЛЕРЫ

По третьему пункту. Мы почти пришли к согласию.  Радость Только плохое - на мой взгляд - в том, что мало ценили труд крестьян.  Комментарии моего папы, которые я слышу с детства, - "развалили село". Если бы этот труд был уважаем и не требовал работы в таких противоестественных условиях, и нам бы выехать на поля раз в году было не зазорно. Если бы - мы знали, что это действительно нужно, а не прикрывает чьи-то огрехи.

Кстати, тезис о всеобщем спаивании села - сильное преувеличение. Тут я основываюсь на своём опыте общения с людьми, рядом с которыми приходилось жить во время экспедиций. Папа говорил, что были не как  у Некрасова - "у нас на семью пьющую непьющая семья" - а пьющие и непьющие деревни. То, что я наблюдала позже (вплоть до недавнего времени),  этому вполне соответствует.

На студенческой "картошке" - не помню, то ли платили (рублей 8 за месяц!), то ли вообще ничего... Стипендия сохранялась.

Я уже писала - в сельском хозяйстве оплата сдельная. И низкоквалифицированный труд дёшев. Если Вы получали по 8 рублей, значит, столько наработали. Я тоже столько получила в первый сезон, когда (в восьмом классе) устроилась работать в совхоз. И это была не обязаловка, я была сезонным рабочим, и всю структуру начисления денег мне объяснили подробно - "полив ста кв.м. - *** коп; прополка..." и т. д. Всё учитывается и оплачивается не по времени, а по реально сделанной работе. Уже на второй год я получила больше - навык появился.
« Последняя правка: 21 июля 2007 года, 18:32:07 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #50 было: 21 июля 2007 года, 04:39:14 »

Цитата
Не всех, но - многих можно было бы. Кстати, многие так и разошлись - после 91-го - 92-го года. Кто в строители, кто - в фотографы, кто - в охранники...
Благодарю за разъяснение. Но в таком случае, возникает вопрос: в чем именно, конкретно, Вы все же упрекаете СССР -  в том, что плохо относилась к ИТР или в том, что этим ИТР потакала вместо того, чтобы пнуть их с халявы? Эти обвинения мне представляются взаимоисключающими.
В девяностых-то годах сделали проще: на картошку перестали посылать, платить тоже перестали, причем, всем. Сейчас некоторым опять начали, но собрать разбежавшиеся кадры уже сложновато, в связи с чем в некоторых областях возник дефицит кадров именно инженерно-технических. Мне это лучшим выходом не кажется, но это ИМХО.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 21 июля 2007 года, 12:00:28 »

Всё верно. И от себя могу добавить, что уходили в девяностые годы не только те, кто образование для "корочки" получал или были неспособны.  Разные у людей обстоятельства складывались. В основном, о семьях думали. Многие позже признавали, что уйти - было ошибочным решением.

А вот те, кто остались, - если не получают гранта, а их на всех не хватает, - вынуждены подрабатывать, и тратят на это время и силы, отрывая их не только от своих выходных и сна, но и фактически от работы тоже.  Так что производительность такого учёного или инженера, пожалуй, пониже, чем если бы его на овощебазу послали.  Или даже на "картошку".

А при том, что сокращение кадров продолжается, молодёжи в существующие лаборатории бывает иногда просто не вклиниться. Что тоже создаёт некий дисбаланс.

По моим наблюдениям, после 91-92 года расходились - у нас, по крайней мере - вовсе не те, кого можно было бы погнать без ущерба для дела, а тоже наиболее подвижная  ещё не укоренившаяся молодёжь. 
« Последняя правка: 21 июля 2007 года, 12:23:25 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #52 было: 21 июля 2007 года, 12:30:29 »

Цитата
А при том, что сокращение кадров продолжается, молодёжи в существующие лаборатории часто просто не вклиниться. Что тоже создаёт некий дисбаланс.
Это у вас в Москве, наверное, и в других крупных городах европейской части, Сибири (там, где свои ВУЗы есть и, соответственно, свои специалисты). А у нас острый дефицит кадров во многих отраслях, потому как в девяностые изрядно спецов, особенно, тех кто помоложе, кому семью кормить надо, ушло, а с материка студентов к нам калачом не заманишь. Разница в зарплатах более-менее нивелировалась, цены не уступают московским, а кое в чем – превосходят, зима восемь месяцев, ну, и престижность «северов» утрачена. С жильем, опять же, проблемы у приезжих. И, боюсь, это не только камчатские проблемы, а всей (или почти всей периферии). Так что нам лучше «картошка» и распределение.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 21 июля 2007 года, 13:43:11 »

Да и нам лучше "картошка" и распределение. И оплата командировочных. Подмигивание

К слову, из тех, кто ушли, шофёрами и слесарями не стал никто.  Токарями, электриками, монтажниками - тоже. Я имею в виду знакомых, разумеется. Эти рабочие места заполняются не за счёт оттока из науки  Смех Примерно треть курса осела за рубежом и работают по специальности.  Они что - тоже те, без кого наша наука могла бы и обойтись? Ну так и обходится... Грусть
« Последняя правка: 21 июля 2007 года, 18:38:20 от fitomorfolog_t » Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #54 было: 23 июля 2007 года, 12:44:56 »

в чем именно, конкретно, Вы все же упрекаете ССС
Ну, если конкретно - в неразумном и малоэффективном использовании средств, затрачиваемых на образование и подготовку специалистов, а затем - в нерациональном использовании труда этих специалистов.
fitomorfolog_t, мы все же говорим о разных поколениях!
В наше время "осесть за рубежом" просто не было возможности - хотя бы в силу "подписки".  Подмигивание
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 23 июля 2007 года, 17:00:30 »

Цитата
fitomorfolog_t, мы все же говорим о разных поколениях!
В наше время "осесть за рубежом" просто не было возможности - хотя бы в силу "подписки". 

Ну, с допуском и сейчас никто не выпустит. Но насильно его никому не дают. А в те времена допуск был отнюдь не у всех и даже не у больинства. С другой стороны, валить за рубеж не по политическим мотивам нужды не было, так как зарплаты научных сотрудников были  в верхней половине списка, экспедиционные машины и даже суда оплачивались, реактивы не были в дефиците.
Простите, поколение поколением, но работа наших родителей была на наших глазах и обсуждалась дома.

Я в своём предыдущем сообщении вообще-то имела в виду

Цитата
Не всех, но - многих можно было бы. Кстати, многие так и разошлись - после 91-го - 92-го года. Кто в строители, кто - в фотографы, кто - в охранники... 

Вот я и продолжила: "...кто - за рубеж, работать по специальности..." Смех

« Последняя правка: 23 июля 2007 года, 17:08:23 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Читатель
Законопослушный анархо-индивидуалист
Герцог

Si etiam omnes, ego non

412809790
просмотр профиля
« Ответить #56 было: 23 июля 2007 года, 17:34:35 »

Примерно треть курса осела за рубежом и работают по специальности.  Они что - тоже те, без кого наша наука могла бы и обойтись? Ну так и обходится... 

ИМХО, к сожалению, обходится Плач.
В наши времена, обходилась, потому как их было много... Глазки вверх
Некуда им было деться, кроме как, в разнообразных НИИ, засылаемых периодически на поля и в овощебазы:-[.
Теперь у них есть выбор:
Работать по специальности, получая приличную зарплату Подмигивание
ИЛИ:
Тянуть ту же лямку (правда, без полей), получая нищенское содержание....
Я бы, на их месте, однозначно, выбрала "за рубежом". Язык
Пока наше государство не начнет ценить "яйцеголовых",  ничего хорошего у нас в науке не получится Злость.
И ранее (в начале восьмидесятых) мы все время пытались копировать их достижения в "чистой науке" (работала я тогда в ОНТИ, с патентами, потому знаю, что пишу, не понаслышке Грусть).
Ну, а теперь, когда границы открыты, "думающие головы" все ныне там.
Хорошо ли это для нас?
ИМХО - не очень Рот на замке
Авторизирован

"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #57 было: 23 июля 2007 года, 17:52:49 »

Все же небольшие подвижки есть и в нашу пользу. Я лично знаю несколько примеров, когда программисты ехали на работу по контракту за рубеж, в частности в Южную Корею и там, отработав положенное и получив предложения на постоянную работу отказывались там оставаться, только по причине, что у нас они получали если не больше, то столько же, что "при прочих равных" и "родных стенах" обуславливало их выбор в пользу России.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #58 было: 23 июля 2007 года, 18:26:35 »

Примерно треть курса осела за рубежом и работают по специальности.  Они что - тоже те, без кого наша наука могла бы и обойтись? Ну так и обходится... 

ИМХО, к сожалению, обходится Плач.
В наши времена, обходилась, потому как их было много... Глазки вверх
Некуда им было деться, кроме как, в разнообразных НИИ, засылаемых периодически на поля и в овощебазы:-[.

Вот не сказал бы. Если кто-то, получивший диплом ВУЗа хотел пойти на рабочую специальность, то особых проблем не возникало. А уж на "стройках века" и вовсе вопросов никто не задавал.

Работать по специальности, получая приличную зарплату Подмигивание
ИЛИ:
Тянуть ту же лямку (правда, без полей), получая нищенское содержание....
Я бы, на их месте, однозначно, выбрала "за рубежом". Язык

Эреа, а если я люблю свою страну, люблю науку, то мне что делать? Или это вещи взаимоисключающие?

Пока наше государство не начнет ценить "яйцеголовых",  ничего хорошего у нас в науке не получится Злость.

Тут не поспоришь. Но допустить полного развала науки нельзя. Потом уже не восстановишь.

Даже обидно стало. За себя, за эра php и других Коллег. Мы что - "недумающие головы"?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Читатель
Законопослушный анархо-индивидуалист
Герцог

Si etiam omnes, ego non

412809790
просмотр профиля
« Ответить #59 было: 23 июля 2007 года, 19:46:24 »

Вот не сказал бы. Если кто-то, получивший диплом ВУЗа хотел пойти на рабочую специальность, то особых проблем не возникало.

А зачем тогда было получать диплом ВУЗа Хех 
5 лет "париться", сдавать сессии, чтобы, в результате,  пойти на "рабочую специальность" В шоке.
Есть у меня такие примеры, но они, скорее, исключение из правил.

[/b].Тут не поспоришь. Но допустить полного развала науки нельзя. Потом уже не восстановишь[/b].
Полностью согласна. Не восстановишь Плач.
Вот и жалко мне смотреть на наше нынешнее поколение, применительно к нашей стране.
Все, кто, что-нибудь из себя представляют, стремятся нынче туда.
Там "слаще" Подмигивание.
А здесь - если только "голый энтузиазм" Смущение.
Вопрос - много ли у нас таких - "голых энтузиастов" Кривая усмешка?

Даже обидно стало. За себя, за эра php и других Коллег. Мы что - "недумающие головы"?

Видимо, Вы и "php",  те самые - "голые энтузиасты"...
Которые: " А я еду, я еду за туманом, ... За запахом тайги....".
Снимаю шляпу...
На Вас, ИМХО, мир держится.
Вопрос, долго ли он продержится?
Авторизирован

"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: