Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 15:26:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  СССР: принудительный труд на овощебазах - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 Печать
Автор Тема: СССР: принудительный труд на овощебазах - II  (прочитано 9949 раз)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
Re: СССР: принудительный труд на овощебазах - II
« Ответить #30 было: 19 июля 2007 года, 19:45:27 »

Эр FatCat,
1. Не считаю наше всеобщее среднее образование избыточным. Это - нормальная политика, если государство хочет получить некоторый процент талантливых учёных. Потому что - как писалось в одной из соседних тем - способности ребёнка надо развивать. На конзаводах тренируют и испытывают весь молодняк, с тем, чтобы впоследствии было из чего отбирать: без предварительной тренировки отбирать бессмысленно.

2. Мы были на "картошке" не в "разгар" перестройки - правда, что считать разгаром? Когда за продуктами в очередях всей семьёй стоять приходилось? Так это примерно с 89-90 гг, а никак не в 87, когда была наша "картошка". Но даже если и так - не понимаю, чем гласность могла повлиять на трезвость шоферов и износ сельхозтехники? А работали мы - я об этом писала - добросовестно, никаких "на 20 %", как у автора темы. Норму - я говорила - выполняли.  Так при чём перестройка? Мне кажется, атмосфера - моральный дух, если хотите - в большой мере зависит от отношения преподавательского состава и представителей комитета комсомола. Так вот нам как-то повезло со всем этим.

3. Вы сравниваете мужскую работу в стройотряде с женской в совхозе и делаете вывод, что труд строителя тяжелее. Браво!
В Беломорском стройотряде девочки (в том числе - старшего школьного возраста) выполняли разные работы, в том числе отбивали ржавчину с корпусов катеров перед покраской, красили, выполняли мелкие столярные работы, клали печи. Мне в совхозе также приходилось выполнять разные работы. Я не буду утверждать, что сельхозтруд или же строительный тяжелее: в каждом есть разные виды работ, требующие разной квалификации и физических усилий.   

4. Никогда не ставила целью доказать кому бы то ни было, что он жил хорошо. Или что ему хуже сейчас. Смех

5. По-прежнему считаю, что в такой работе нет ничего плохого - но если от неё и впрямь есть отдача. Как я понимаю сейчас (и не могла понимать тогда) - проблемы сельского хозяйства не решить "картошкой".  А сейчас их не меньше, возможно, даже больше. На тот момент - мы считали, что приносим пользу. Так это было или не так - мне судить трудно.
« Последняя правка: 19 июля 2007 года, 20:28:04 от fitomorfolog_t » Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
Perepelka
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 19 июля 2007 года, 20:49:58 »

Спасибо, что ответили, эр Эледем.

Достичь полного соответствия поставленным целям несвободная экономика не могла в силу своей природы. Но стремится -да, стремилась. Конечно, Вы правы, объявления о приеме на работу зачастую пестрели, но то, что "скрытая безработица" имелась - это факт. Во многих регионах, особенно на Юге, на работу (любую) без взятки устроиться было нельзя. Чтобы нормально заработать нужно было уехать на Север, на большие стройки, можно и в кадровую армию было пойти. Москва и Питер не были исключением.

Как действовала оборонная промышленность я себе представляю в общих чертах. Как авиационное предприятие работает я представляю себе конкретно (хотя не работала там).

Вообще касательно оборонной отрасли, мобилизационная экономика перекачивала ресурсы именно в оборонку, но все равно перекачивала, ресурсы ниоткуда взяться не могут. Так что создание лишних рабочих мест в оборонке хотя и имело место, но не  их было не так много (удельно).

Что касается Больших проектов, то тут я с Вами не соглашусь. Экологические последствия катастрофичны. Балхаш, Арал. Тут представлять ничего не надо. Это уже случилось. С проектом переброски Иртыша носятся до сих пор. Приливные энергостанции тоже не забыты.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #32 было: 19 июля 2007 года, 21:04:50 »

Спасибо, что ответили, эр Эледем.

Вообще касательно оборонной отрасли, мобилизационная экономика перекачивала ресурсы именно в оборонку, но все равно перекачивала, ресурсы ниоткуда взяться не могут. Так что создание лишних рабочих мест в оборонке хотя и имело место, но не  их было не так много (удельно).

Поверьте были там рабочие места, были. И их количество было немалым. И высокие технологии там вовсю разрабатывались, другое дело, что это нами сейчас уже потеряно, увы.

Что касается Больших проектов, то тут я с Вами не соглашусь. Экологические последствия катастрофичны. Балхаш, Арал.

Эреа, вспомните причину по которой погиб Арал. Просто, извините, всю воду из впадающих в него рек на хлопковые поля отвели. Безусловно экологическая катастрофа, но при чем же здесь "Большие проекты"? проекты орошения-то как раз были не очень большими, другое дело их количество и водосберегающие технологии в Средней Азии... Вот только ИВП тут был, поверьте, абсолютно не при чем.

С проектом переброски Иртыша носятся до сих пор.

Носятся, соглашусь, но кто? Политиканы. А профессиональные гидростроители уже много лет этот проект откровенно проклинают. Из-за него нормальной работой они, сплошь и рядом, заниматься не могут (знакомый рассказывал).

Приливные энергостанции тоже не забыты.

Простите, а к "приливке"-то какие претензии? Она вообще всего одна по настоящему была создана, да и та экспериментальная.
 Кстати, благодаря ей, приходилось на сельхозработы людям выезжать. Угадайте, почему. Подмигивание
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Perepelka
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 19 июля 2007 года, 21:26:50 »

Единственная приливная энергостанция, по-моему Кислогубская. Поправьте меня, если ошибаюсь. Но проектировали эти станции несколько институтов. Денег списали немеренно. Где эти станции? Ну, где деньги, понятно.

А про сельхозработы я не угадала. Я заканчиваю подготовку документов, аврал это называется, голова уже никакая. Спать-то почти не пришлось. Так что прошу рассказать подробно.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #34 было: 19 июля 2007 года, 21:34:10 »

Единственная приливная энергостанция, по-моему Кислогубская. Поправьте меня, если ошибаюсь. Но проектировали эти станции несколько институтов. Денег списали немеренно. Где эти станции? Ну, где деньги, понятно.

Конечно, не ошибаетесь. Только дело в том, что это вообще был первый опыт создания чего-либо подобного, поэтому дело было не из дешевых.
 Как Вы думаете, сколько на данный момент народа над проектом ТОКАМАКа работает в мире? И сколько уже денег затрачено только европейцами? Однако покамест ни один термоядерный энергетический реактор не заработал. Попытка спроектировать Стэлларатор обошлась несколько подешевле, но все равно "приливка" там и рядом не лежала.

А про сельхозработы я не угадала. Я заканчиваю подготовку документов, аврал это называется, голова уже никакая. Спать-то почти не пришлось. Так что прошу рассказать подробно.

Сколько времени по Вашему приливная волна энергию вырабатывает? А теперь вспомните, сколько по нормативам должно было быть у сотрудников "рабочих часов" на электростанциях. Вот один из секретарей местного обкома (или может райкома, точно не скажу) и подсуетился, дескать, товарищи, у Вас многовато свободного времени. Будьте так любезны, пятерых (точно не знаю сколько) сотрудников в поддержку сельского хозяйства выделите. Смех Смех
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Perepelka
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 19 июля 2007 года, 22:08:33 »

Да, как хорошо Вы про ТОКОМАК вспомнили. Мой любимый проект. Я сколько себя помню, он уже был. Вот на него мне почему-то никаких денег не жалко. Хотя, конечно, логики здесь никакой нет. Вот приливные энергостанции мне явно чем-то не нравятся. Вы, возможно, знаете, приливка вырабатывает ток только во время отлива?
Авторизирован
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 19 июля 2007 года, 22:22:14 »

А мне овощебазы запомнились светло Улыбка
Я тогда был маленьким, сам на них не работал - работали родители и были всегда очень довольны, т.к. с хорошими овощами тогда были проблемы, а с овощебаз они всегда приходили с мешками вкусненького. Как-то маму привлекли к работе на какой-то рыбной базе - после этого советский ребенок впервые попробовал жареного палтуса и с тех пор любит его чистой незамутненой детской любовью.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #37 было: 20 июля 2007 года, 01:25:42 »

Поистине, тема СССР на форуме неисчерпаема, как тема Окделла Язык
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #38 было: 20 июля 2007 года, 12:29:23 »

Да, как хорошо Вы про ТОКОМАК вспомнили. Мой любимый проект. Я сколько себя помню, он уже был. Вот на него мне почему-то никаких денег не жалко.

Воистину, я рад нашему общению. Благо, некоторое время работал с предполагаемыми материалами для "первой стенки" ТЯР. Насчет финансирования - Ваши бы слова, да...(понятно кому).. в уши. Подмигивание

Вы, возможно, знаете, приливка вырабатывает ток только во время отлива?

Слышал об этом. Хотя, насколько мне известно, когда над проектами работали, то разрабатывался вариант, предусматривающий "и,... и". Хотя могу и ошибаться, ориентируюсь здесь на непроверенные данные.

P.S. А все же, чем Вам "приливка" не понравилась?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #39 было: 20 июля 2007 года, 13:40:00 »

однозначно - наш специалист оказался гораздо лучше западного, так как сумел выполнить работу с меньшей себестоимостью
Ну, как бы Вам попроще объяснить...
Вот один бомж устроился жить в теплоколлекторе. И расходов на жилье никаких, электричеством не пользуется - в случае чего свечку запалит, вместо кровати - старый матрас с помойки принес... Сплошная экономия.
Вы считаете, что он "оказался гораздо лучше", чем мой сосед, живущий в благоустроенной (ну, по сравнению с коллектором  Улыбка ) квартире, но платящий ежемесячно 1,5 - 2 тыс.руб. за телефон, свет, газ, жилье?...
Не считаю наше всеобщее среднее образование избыточным.
Напрасно. Способности и наклонности ученика вполне определялись за первые 7-8 лет обучения. Так что "тащить за уши" не могущих, а часто - не желающих учиться в старшие классы было большой глупостью. Никаких "талантов" из этого контингента страна не получала - и не могла получить.
Когда в 60-х ввели всеобщую 10-летку, ничего хорошего это не дало. Зачем слесарю тригонометрия? Зачем трактористу алгебра? А вот работа ПТУ в итоге сошла на нет, и стране катастрофически не хватало специалистов-техников. У всех проходных заводов висели объявления: "Требуются токари, слесари, монтажники..." - и нигде - "Требуются инженеры". Требовались сантехники, водители транспорта, сельские механизаторы, электромонтеры, чертежницы... Все эти профессии можно освоить и с 7-8 летним образованием. А вот силы, время, нервы, затраченные учителями на "вытягивание отстающих", можно было употребить с гораздо большей пользой.
Цитата
На конзаводах тренируют и испытывают весь молодняк
Сдается мне, Вы плохо знакомы с практикой коневодства...
Отбраковка там ведется с первых дней жизни жеребенка. Ни один заводчик не станет тренировать хромую или рахитичную двухлетку на Кубок Дерби. А возить дрова - вполне сгодится.
Цитата
По-прежнему считаю, что в такой работе нет ничего плохого
Да в самой работе ничего плохого и не бывает. Если это - не "мартышкин труд", конечно. Плохое - в самой государственной практике, когда специалистов совершенно другого профиля принудительно выгоняют "на поля" или "в закрома Родины".
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #40 было: 20 июля 2007 года, 14:43:00 »

Ну, как бы Вам попроще объяснить...
Вот один бомж устроился жить в теплоколлекторе. И расходов на жилье никаких, электричеством не пользуется - в случае чего свечку запалит, вместо кровати - старый матрас с помойки принес... Сплошная экономия.

Мда. Сурово, ничего не скажешь. Много разного, частично анекдотичного, я о научных работниках слышал, но вот бомжами В шоке их все же не считали. Даже несмотря на принудительные работы на овощебазах.  (Шучу, шучу).

Вы считаете, что он "оказался гораздо лучше", чем мой сосед, живущий в благоустроенной (ну, по сравнению с коллектором  Улыбка ) квартире, но платящий ежемесячно 1,5 - 2 тыс.руб. за телефон, свет, газ, жилье?...

Непонятно, что Вы вкладываете в понятие "лучше" в данном случае. Человек вообще-то сделал работу, причем хорошо сделал (я про химика). Почему он оказался "хуже" того, кто ее за большие деньги сделал, мне все равно непонятно, так как, насколько можно судить, качество работы не пострадало.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #41 было: 20 июля 2007 года, 14:54:52 »

Эр ФэтКэт, поскольку Вы не спорите с тем, что количество инженеров и ученых в обсуждаемый период было несколько… хм, избыточным и сами признаете, что «в большинстве случаев наше отсутствие на рабочих местах никак не сказывалось на "производственном процессе"», следует ли из этого, что всех отправляемых на картошку ИТР стоило гнать в три шеи со своих должностей куда-нибудь в сельское хозяйство на постоянной основе или в рабочие?
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #42 было: 20 июля 2007 года, 17:26:37 »

(Шучу, шучу).
Шутки - шутками, но вот мне, например, доводилось использовать в своих макетных работах паяные детали (со старых макетов). Или - дефицитный провод МГТФ снимать с тех же макетов.
Думаю, западные специалисты такими вещами не занимаются.  Подмигивание
Цитата
Непонятно, что Вы вкладываете в понятие "лучше" в данном случае
Да и мне - тоже. Ведь это Вы сказали: "оказался гораздо лучше"...
Цитата
Почему он оказался "хуже"
А я разве говорил "хуже"?  Хех
следует ли из этого, что всех отправляемых на картошку ИТР стоило гнать в три шеи со своих должностей куда-нибудь в сельское хозяйство на постоянной основе или в рабочие?
Не всех, но - многих можно было бы. Кстати, многие так и разошлись - после 91-го - 92-го года. Кто в строители, кто - в фотографы, кто - в охранники...
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #43 было: 20 июля 2007 года, 17:58:49 »

]Шутки - шутками, но вот мне, например, доводилось использовать в своих макетных работах паяные детали (со старых макетов). Или - дефицитный провод МГТФ снимать с тех же макетов.
Думаю, западные специалисты такими вещами не занимаются.  Подмигивание

Это мне знакомо. Как из нескольких кабелей с различными разъемами, делать один, который к КАМАКу подключить можно - веселая работа, согласитесь.

Да и мне - тоже. Ведь это Вы сказали: "оказался гораздо лучше"...

У меня в качестве критерия выступала способность к адаптации в критических условиях. А у Вас?

Кто в строители, кто - в фотографы, кто - в охранники...

А были, кстати, и такие, кто в сельское хозяйство перебазировался.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Perepelka
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 20 июля 2007 года, 18:46:00 »

Кто помнит, как оплачивалась "картошка"? Оклад полностью сохранялся? Моя совсем старенькая соседка рассказывает, что после войны выплачивали 50% оклада. Вот не спросила только, подкармливали или нет.

P.S. А все же, чем Вам "приливка" не понравилась?

Я видела поля с ветряными энергостанциями. Красиво, глаз не оторвать. К тому же ветряки можно устанавливать вторым этажом. Солнечные энергоустановки тоже и красивы, и удобны. Приливка же должна занимать участок побережья, к коему у меня пиететное отношение (я люблю море). Ну не нравятся они мне (приливки).
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: