Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 17:57:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  СССР: принудительный труд на овощебазах - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать
Автор Тема: СССР: принудительный труд на овощебазах - II  (прочитано 9956 раз)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
Re: СССР: принудительный труд на овощебазах - II
« Ответить #15 было: 18 июля 2007 года, 14:14:54 »

Кирпичи мы, помнится, на разгрузке перекидывали по цепочке (по одному кирпичу) и укладывали на механическое средство передвижения.  Мешками их тоже всё-таки не носят
На стройке подсобники их носят стопками, по 6-7 штук. Кроме того, носят раствор - носилками. Достаточно тяжелый труд, могу сказать со знанием дела!  Улыбка
определитесь, пожалуйста, в вопросе, что и с чем Вы сравниваете.
Да я, в общем-то, не собирался "сравнивать". Тема началась с обсуждения вопроса: почему студентов и инженеров в СССР регулярно посылали на всяческие строй- и сельхозработы. Но потом подключилась Lear (Ответ #13 на: 02 Июль 2007 года, 20:28:39) с заявлением: "Мне кажется что выезды в колхозы полезны для школьников и студентов", и "это всё-таки была работа которую нельзя автоматизировать при помощи техники". С "понятием" энтузиазм, японцами-"трудоголиками" и т.п. Вот тут и возник вопрос: а как же "буржуи" обходятся без инженеров на своих полях?
А затем появилось "молодое поколение" (почему-то в основном женщины) - Yolka, fitomorfolog_t - которое работало на полях уже в конце 80-х, в разгар перестройки, гласности и т.п., и стало уверять нас, "семидесятников", что "ничего страшного" в этом принудительном труде не по специальности нет...
А затем Рысь начал рассказывать про то, как хорошо жила его мама "тогда" и как плохо студенту сейчас.
Так что я ничего не собирался "сравнивать" - моей вины в повороте дискуссии нет. Это молодежь, не видавшая ни тех совхозов, ни тех студентов и инженеров, пытается доказать мне, как хорошо я тогда жил!  Смех
« Последняя правка: 18 июля 2007 года, 19:37:11 от FatCat » Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 18 июля 2007 года, 15:36:16 »

Yolka, fitomorfolog_t - которое работало на полх уже в конце 80-х, в разгар перестройки, гласности и т.п., и стало уверять нас, "семидесятников", что "ничего страшного" в этом принудительном труде не по специальности нет...

Ну, я тоже считаю, что нет. И работал я там, конечно, не в 70-е, и даже при Горбачёве, но ещё отнюдь не в разгар перестройки. Скорее, в разгар борьбы с алкоголизмом, если кто помнит.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #17 было: 18 июля 2007 года, 17:46:03 »

Это молодежь, не видавшая ни тех совхозов, ни тех студентов и инженеров, пытается доказать мне, как хорошо я тогда жил!
Уважаемый Кот. Я никому ничего не доказывал, ибо каждый в дискуссии делился субъективным опытом, а у каждого он свой собственный. Доказать что-либо, исходя чисто из субъективных аргументов, ИМХО невозможно.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #18 было: 18 июля 2007 года, 18:03:12 »

Но потом подключилась Lear (Ответ #13 на: 02 Июль 2007 года, 20:28:39) с заявлением: "Мне кажется что выезды в колхозы полезны для школьников и студентов", и "это всё-таки была работа которую нельзя автоматизировать при помощи техники". С "понятием" энтузиазм, японцами-"трудоголиками" и т.п.

Эр FatCat, соблюдая правила нашего Форума, я хочу Вам посоветовать прочитать ряд высказываний Lear в Форуме "Обо всем" в Топиках, посвященных техническому прогрессу. Поверьте, после этого отвечать у Вас необходимости не будет.

Это молодежь, не видавшая ни тех совхозов, ни тех студентов и инженеров, пытается доказать мне, как хорошо я тогда жил!  Смех

Извините, а меня Вы тоже в категорию этой молодежи включили? И эреа  Yolka в нее входит?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 18 июля 2007 года, 18:19:32 »

Скажу-ка я бяку.
"Наряд" на сельхозработы спускался на предприятия "сверху" (вынь да положь столько-то сотрудников).
Не особенно важно, каких.
Мой отец в то время руководил в Воронеже достаточно крупным НПО. Как вы думаете, кого он посылал "на картошку" (деваться-то некуда - отправить людей надо)?
Правильно, "молодых специалистов" и просто специалистов из группы НИОКР.
Из боязни тронуть представителей передового класса? Отнюдь - на идеологию ему всегда было наплевать (за что через некоторое время и поплатился, от 1-го секретаря местного обкома партии). Просто так меньше всего страдали интересы предприятия.

Я хочу обратить внимание участников треда вот на что: количество студентов + "работников умственного труда" было, по большому счету, несколько избыточным. Реальная отдача - соответствующей. Отсюда - и позиция руководства СССР "пусть хоть какую-то пользу приносят", и установки на помощь селу (а где еще можно использовать неквалифицированный труд?).

Иллюстрирует (увы) эту точку зрения, к примеру, следующий факт: когда в начале 90-х государственное распределение было отменено, по специальности с нашего факультета отправилось работать в институтах и на предприятиях страны процентов 15-20 выпуска. А до 90 года распределяли всех.

P.S. И не надо сравнивать нашего "молодого специалиста" с инженером в Германии или Италии. Убытки от их "нецелевого использования" отличаются. Сильно.
Я, к примеру, лично знаком со многими отягощенными высшим образованием представителями старшего и своего поколения,  использование труда которых на бескрайних полях Родины приносило хоть какую-то экономическую выгоду. Смех
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 18 июля 2007 года, 18:45:57 »

Иллюстрирует (увы) эту точку зрения, к примеру, следующий факт: когда в начале 90-х государственное распределение было отменено, по специальности с нашего факультета отправилось работать в институтах и на предприятиях страны процентов 15-20 выпуска.
Это иллюстриует экономические реалии того времени. В 90-х было выгоднее челночить и пирожками торговать, чем работать по специальности. Мои товарищи многое бы отдали за распределение. Хотя среди студентов моего факультета было много и таких, которым нужны были "корочки" а не специальность, что вызывало у меня как минимум недоумение.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 18 июля 2007 года, 18:52:28 »

Увы, с тех времен процент выпускников, работающих "по специальности", существенных изменений не претерпел.
А количество ВУЗов только возросло.

Насчет реалий начала 90-х полностью согласен.
Развеселое было время. Как вспомню, так вздрогну (даже Toefl сдал - но, к счастью, все-таки хватило ума не ехать в Штаты).
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #22 было: 18 июля 2007 года, 20:07:10 »

количество студентов + "работников умственного труда" было, по большому счету, несколько избыточным
Это еще мягко сказано!  Смех
Данный тезис я уже, кажется, не раз высказывал - не помню только, в этой ветке или в других. Тем более было непонятно то фанатическое упорство, с каким советские правители стремились "повысить" уровень образования народа (пусть даже формально). Обязательное всеобщее среднее образование, бесплатное высшее, дававшее огромное количество инженеров, "научных работников" - и в дальнейшем совершенно неэффективное использование их и по специальности, и на подсобных работах... Единственное объяснение этого "феномена", которое приходило нам тогда в голову - то, что руководству была важнее идеологическая, пропагандистская сторона дела: вот, мол, в СССР - самый высокообразованный народ! Самое большое количество ИТР на душу населения!
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #23 было: 18 июля 2007 года, 21:12:29 »

Единственное объяснение этого "феномена", которое приходило нам тогда в голову - то, что руководству была важнее идеологическая, пропагандистская сторона дела: вот, мол, в СССР - самый высокообразованный народ! Самое большое количество ИТР на душу населения!

А я так, как раз, не думаю. Во многом это было связано с другим - в качестве одного из принципов закладывалось то, что любой желающий, в конце концов, имел возможность получить Высшее образование, что было в обществе уважаемо и престижно (рассказы об объявлениях про слесаря и математика из разряда анекдотов). А насчет самого высокого процента - Вы ошибаетесь. На Западе и в США процент был отнюдь не ниже.

2 Рысь

С Вашим мнением согласен.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 18 июля 2007 года, 21:51:00 »

Однако согласитесь, эр Эледем - их PhD в расчете на душу населения наших кандидатов/докторов разновсяческих наук не догонят никогда  Смех.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #25 было: 18 июля 2007 года, 21:53:30 »

Однако согласитесь, эр Эледем - их PhD в расчете на душу населения наших кандидатов/докторов разновсяческих наук не догонят никогда  Смех.

Не соглашусь. "Никогда не говори никогда".  Подмигивание Подмигивание
  Но, честно говоря, конечно маловероятно. Плач
Авторизирован

(Александр Городницкий)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #26 было: 19 июля 2007 года, 15:55:00 »

насчет самого высокого процента - Вы ошибаетесь. На Западе и в США процент был отнюдь не ниже.
Так я и не утверждал ничего такого. Я говорил об идеологических установках наших правителей!  Улыбка
А отношение к своим (и не только) специалистам на Западе хорошо иллюстрирует пример, рассказаный нам, студентам, в 69-м году преподавателем химии. Довелось ему работать в какой-то западноевропейской фирме по контракту (в плане "научного обмена" или чего-то подобного). Поставили задачу - какое-то химическое исследование, выделили средства, показали кабинет... Ну, он первым делом, по советской привычке, побежал искать писчую бумагу, папочку для бумаг или что еще - но представитель руководства его остановил:
 "Куда Вы?" - вот, надо то-то и то-то...
- Не беспокойтесь, не тратьте Ваше время - вот сидит Ваша секретарша, она Вам все принесет, карандаш заточит и кофе подаст. Наша фирма платит Вам не за то, чтобы Вы по коридорам бегали, а за Вашу голову!
Для "простого советского человека" это было весьма удивительно. Еще удивительней была концовка: когда он закончил работу, представил начальству результаты, смету расходов и остаток средств (по советской, опять же, привычке - экономил на всем, на чем мог...). Начальство результаты оценило, похвалило и - удивилось: а эти остатки средств - Ваши! Наши эксперты оценили расходы на эту работу в такую сумму, мы им вполне доверяем, так что если Вы смогли выполнить работу за меньшие деньги - это Ваша премия.
А вы говорите - картошка...  Смех
« Последняя правка: 19 июля 2007 года, 15:57:03 от FatCat » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #27 было: 19 июля 2007 года, 17:39:04 »

2 FatCat

С интересом ознакомился с приведенным Вами примером, правда связь его с "картошкой" и овощебазами мне осталась не до конца понятна.
  Но вот один вывод можно было сделать однозначно - наш специалист оказался гораздо лучше западного, так как сумел выполнить работу с меньшей себестоимостью. Но это скорее плюс советской системе Высшего Образования (или Науке?).
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Perepelka
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 19 июля 2007 года, 19:16:04 »

Можно и мне присоединиться к вашему обсуждению?

Да, *php*, Вы абсолютно правы насчет избыточности кадров.

Любая экономика не может обойтись без безработицы. Свободная экономика решает эту проблему через очередь на биржу труда, несвободная экономика, в свою очередь, через механизм "скрытой безработицы", т. е. искусственно создается число рабочих мест, соответствующее величине трудоспособного населения.

Но не всякие рабочие места можно создать искусствено: в промышленности попросту не хватит сырьевых ресурсов, поэтому несвободная экономика создает их или в непроизводственной сфере или в сельском хозяйстве (В Китае, например, в рамках культурной революции этим занимались). В непроизводственой сфере лишние рабочие места, созданные в социальном секторе, потянут экономику вниз, остается только сфера науки как наименее болезненный вариант. Ведь очень многие НИИ вообще не имели материально-технической базы: кульман да калькулятор. Дешево и сердито. Авось что-нибудь и придумают. Вроде переброса сибирских рек и и прочих кошмарных проектов по осушению, обводнению и проч.

Ну а картошку все равно надо убирать. Можно, конечно над этим посмеиваться, ну поработали один раз две недели, ну два раза (да я даже не помню, сколько она была, эта "картошка"), но когда я прочитала, что можно было и 11 лет ездить, да тебя там ещё и обыскивали... И видно, что деваться человеку в силу обстоятельств некуда. Быстро некоторые вещи забываются.

Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #29 было: 19 июля 2007 года, 19:31:23 »

т. е. искусственно создается число рабочих мест, соответствующее величине трудоспособного населения.

Отнюдь не обязательно. Иногда даже чуть большее кол-во мест, а иногда чуть меньшее. Вспомните расклеенные на заборах объявления "Требуются:...."

Но не всякие рабочие места можно создать искусствено: в промышленности попросту не хватит сырьевых ресурсов,

Извините, пожалуйста, за маленькую нескромность, а Вы хорошо себе представляете, как оборонная промышленность действовала? И вообще принципы существования Оборонной девятки министерств в СССР?

Ведь очень многие НИИ вообще не имели материально-технической базы: кульман да калькулятор. Дешево и сердито. Авось что-нибудь и придумают.

Были, конечно, и такие. Но это скорее к проектным НИИ относилось. Название которых начинались с ГИПРО... Надеюсь на меня Коллеги из различных проектных институтов не обидятся, тем более, что вышеуказанных было отнюдь не большинство.

Авось что-нибудь и придумают. Вроде переброса сибирских рек и и прочих кошмарных проектов по осушению, обводнению и проч.

Я правда физик, а не гидростроитель, но вот упомянутые Вами проекты, отнюдь не ИВП и не ГИПРОводхоз придумали, а здесь заказ от властей был вполне конкретный. да, проекты получились, что греха таить, очень неудачные, но ничего "кошмарного" в них не было.
 Вы уверены, что эти проекты хорошо себе представляли?

но когда я прочитала, что можно было и 11 лет ездить, да тебя там ещё и обыскивали...

Теоретически можно было и 20 лет подряд на "картошку" попадать. А, кстати, мне известны люди, которые вообще туда не попадали. Однако в среднестатистическом варианте, речь шла, как раз, о 2-3 случаях за все время. Так что неудивительно, что некоторые вещи забываются.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: