Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 17:48:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Присвоение руководством заслуг подчиненных.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Присвоение руководством заслуг подчиненных.  (прочитано 2635 раз)
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
Присвоение руководством заслуг подчиненных.
« было: 03 июля 2007 года, 16:36:52 »

Хочу поднять эту тему.

До какой степени руководитель может присваивать себе заслуги подчиненных? где там морально-этическая граница, после которой такое присвоение будет свинством?

Зарисовка 1.

В 18 веке на Урале некто Никифор Сюткин - крепостной - нашел немеряный самородок. Его награда? что-то типа 20 копеек, на один пропой в кабаке. Награда смотрителя приисков майора Широкшина? кажется, орден Анны.

Зарисовка 2.

Сотни инженеров и чертежниц над кульманами разрабатывали самолет, чтобы потом Ленинские премии за него получили Яковлев и его замы Синельников и Адлер. Самолет был назван суффиксом "Як-" в честь начальника разработчиков Яковлева.

Зарисовка 3.

Кандидат наук на должности с десятком подчиненных заставляет их писать себе статьи. Статьи публикуются в соавторстве - первая фамилия босса, вторая - подчиненного. Реальный автор - подчиненный.

Точно так же делается и докторская диссертация босса.

Вы знаете, вопрос очень сложный. На подсознании 1 и 3 кажутся начальственным свинством, а вот 2 - кажется реальными заслугами Яковлева. Хотя, если вдуматься, то ситуации одинаковы.

Здесь есть две стороны дела. Одна - человек трудился, пахал, а лавры начальству. Несправедливо. Вторая - начальник отруководил и направил этот труд, возможно, он и вовсе "бэйбиситил" этого сотрудника - опекал как младенца. Наконец, начальник отчасти еще и Учитель, особенно в науке.

Вполне возможно, что справедливым будет разделить лавры между обоими. Но в какой пропорции?
Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
Re: Присвоение руководством заслуг подчиненных.
« Ответить #1 было: 03 июля 2007 года, 22:27:50 »

Достаточно универсальный метод при написании статей: фамилия непосредственно автора статьи ставится первой, руководителя группы - последней.
И никому не обидно, т.к. быстрое реферирование зачастую "отстреливает" только первую фамилию ("Ivanov I., etc/et.al), а для докторской руководителя формальное авторство наличествует.
Но: это справедливо именно при реальном руководстве коллективом сотрудников.

Зачастую наблюдается иная картина: завлаб или завкаф заставляет вставлятьсвою фамилию во все публикации всех сотрудников лаборатории/кафедры. Это - свинство.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 04 июля 2007 года, 12:50:56 »

А завлаб и завкаф реально не руководят?
Авторизирован
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 04 июля 2007 года, 15:39:41 »

С прямым свинством, описанным эром *php*, не сталкивалась ни разу. Слышать, правда, слышала.  А вот с ситуацией, когда зав.лаб, благодаря сложившемуся научному имени, может получать на лабораторию гранты,  а также осуществляет общее руководство, но сам непосредственно материал не обрабатывает и текст не пишет (правда, может редактировать слегка) - встречалась.  Неоднозначно, но, скорее, я бы высказалась за включление имени такого зав.лаба в число соавторов - сотрудники у тех, о ком я вспоминаю, были хорошо защищены и обеспечены оборудованием и командировочными, а это в наше время дорогого стоит. А от толкового сотрудника не убудет, тем более, что в "своей" области все имена на слуху, и кто конкретно чего стоит, знают все.
Авторизирован

Ботаник – это не то, что Вы подумали!
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #4 было: 04 июля 2007 года, 19:06:31 »

Положение со "старымии" КБ, особенно - авиационными, несколько иное. Там начальник, действительно, стоял у истоков, проворачивал огромную работу, в большинстве случаев сам был грамотным, талантливым специалистом (вспомните того же Туполева - великолепный инженер, конструктор, теоретик и практик). Поэтому их инициалы (не "суффиксы") в названиях самолетов - заслужены.
С тем, что происходило дальше, сталкиваться тоже приходилось. Например, моя сестре, химик-органик, кандидат наук, окончила Химфак МГУ и аспирантуру. Когда же через 3-4 года работы МНС-ом она попыталась найти тему для докторской, после нескольких уклончивых ответов ей прямо сказали: "Работайте! Пока ваш непосредственный начальник докторскую не защитит - о своей даже и не мечтайте!"
Вот так...
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 04 июля 2007 года, 19:22:11 »

Я также с добровольно-принудительным соавторством не сталкивался ни разу. Были случаи, когда публикация аспиранта шла в соавторстве с научным руководителем. Но в этих, известных мне случаях, научный руководитель действительно работал над текстом вместе с аспирантом. Плюс более известное имя помогало продвигать публикацию в солидные журналы (это, однако, не причина соавторства, а так - в довесок).
Мне, наверное, повезло - все мои начальники были со степенями и потому препятствий в утверждении темы и в защите я не имел.
Был, правда, со мной случай, когда, напротив, статья шла не в соавторстве, хотя реальная работа над текстом с моей стороны была. Но тут случай был уже особый: речь шла о доработке черновой рукописи моего тяжело больного научного руководителя. К тому времени я давно уже был со степенью, и нужды добавлять свою фамилию в эту публикацию у меня не было.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #6 было: 04 июля 2007 года, 19:22:58 »

Не знаю как у других, а мы всегда пишем статьи, где фамилии авторов ставятся в алфавитном порядке, причем коллектив состоит из ученых различных институтов.
  Сомневаюсь, что рецензенты кого-то там отстреливают. Пока вроде бы не сталкивался  Смех Смех Смех с фактом "контрольного выстрела".
« Последняя правка: 04 июля 2007 года, 20:33:48 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 04 июля 2007 года, 20:19:08 »

Иногда ставлю имена учеников первыми вопреки алфавитному порядку - если они действительно сделали хотя бы половину работы Подмигивание
Авторизирован

*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 04 июля 2007 года, 20:35:29 »

Не знаю как у других, а мы всегда пишем статьи, где фамилии авторов ставятся в алфавитном порядке, причем коллектив состоит из ученых различных институтов.
  Сомневаюсь, что рецензенты кого-то там отстреливают. Пока вроде бы не сталкивался  Смех Смех Смех с фактом 2контрольного выстрела".

Прочитайте новый ГОСТ по правилам оформления библиографических списков - и многое станет ясным.

Что же касается завлабов...
Ныне покойный зав. лабораторией рентгеноструктурного анализа в ИНЭОС РАН - чемпион мира по количеству публикаций. Т.к. его фамилию ставили во все статьи, в подготовке которых участвовали сотрудники лаборатории, выполнявшие рентгеноструктурные исследования для всей страны. В результате у него было несколько тысяч публикаций.

Кстати, диплом и кандидатская - тоже публикации. Господа руководители, а как вы поступаете в том случае, когда дипломник/аспирант пишет крутой бред - правите текст сами или все-таки нудно разъясняете, как надо писать?
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #9 было: 04 июля 2007 года, 20:53:02 »

Ныне покойный зав. лабораторией рентгеноструктурного анализа в ИНЭОС РАН - чемпион мира по количеству публикаций. Т.к. его фамилию ставили во все статьи, в подготовке которых участвовали сотрудники лаборатории, выполнявшие рентгеноструктурные исследования для всей страны. В результате у него было несколько тысяч публикаций.

Стоп, эр *php*, уточните о ком идет речь? Дело в том, что я, еще учась в спецшколе (физмат), практику после девятого класса проходил как раз в Лаборатории рентгеноструктурного анализа ИНЭОС АН СССР. И речь идет о 1979 годе. Фамилию руководителя лаборатории я не помню точно (то ли Струков, то ли Стручков), но перепутать его не могу, так как у него отсутствовала правая рука.
  Вы об этом человеке писали?? Вы уверены в том, что утверждаете? 
« Последняя правка: 04 июля 2007 года, 21:06:37 от Эледем » Авторизирован

(Александр Городницкий)
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 04 июля 2007 года, 20:58:11 »

Мой шеф в этом смысле - по-моему, гений. Он указывал, что ему не нравилось, где - нелогично сформулировано, но сам не правил. Текст я переделывала раз по пять - кусок за куском. Каждый раз он вычитывал текст снова, скурпулёзно, и ставил пометки на полях. Под конец я лезла на стену.  Но это была хорошая школа Радость

А соавтором статьи он при этом согласился стать только один раз, самый первый, когда примерно треть текста была написана лично им, а всё остальное - выправлено при его плотном участии. После этого - читал, делал замечания, а соавтором быть отказывался.

Единственный раз, когда он действительно фактически написал текст за аспирантку, - это когда аспирантка была из Сирии Улыбка

Но ведь правда - самому сделать легче, чем стребовать нормальную работу от подопечного...
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 04 июля 2007 года, 23:14:02 »

Мне знакомые физики говорили, что это именно физическая традиция. ИМХО, имеет много плюсов, но возможность разделить тех, кто собственно работал над текстом, и тех, чьё участие лишь ненамного превысило уровень "спасибы" в конце, не даёт.

Прочитайте новый ГОСТ по правилам оформления библиографических списков - и многое станет ясным.

А какой он, кстати? Как-то ни разу в реальной жизни не сталкивался, так уж вышло... Все мои знакомые научные журналы на него не то, чтобы нарочно забили, а просто тихо-мирно продолжают печатать списки литературы согласно своим прежним требованиям.

Цитата
Кстати, диплом и кандидатская - тоже публикации.

То-есть? Это рукописи. Даже автореферат, отпечатанный энным числом экземпляров, имеет пометку "на правах рукописи".
« Последняя правка: 04 июля 2007 года, 23:23:12 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 05 июля 2007 года, 02:28:39 »

А какой он, кстати? Как-то ни разу в реальной жизни не сталкивался, так уж вышло... Все мои знакомые научные журналы на него не то, чтобы нарочно забили, а просто тихо-мирно продолжают печатать списки литературы согласно своим прежним требованиям.

Журналы, понятное дело, не могут себе позволить "соответствовать" дурацкому ГОСТу.
Собственно ГОСТ ищется легко в Яндексе, а примеры оформления ссылок я некоторое время назад выкладывал тут: http://www.diary.ru/~phpasha/?comments&postid=29470463
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 05 июля 2007 года, 09:08:50 »

Журналы, понятное дело, не могут себе позволить "соответствовать" дурацкому ГОСТу.
Собственно ГОСТ ищется легко в Яндексе, а примеры оформления ссылок я некоторое время назад выкладывал тут: http://www.diary.ru/~phpasha/?comments&postid=29470463

Действительно маразм.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #14 было: 06 июля 2007 года, 15:42:33 »

Ах вот Вы о чем  Смех Смех Смех. Мой знакомый в журнале "Физика и химия обработки материалов" (ФХОМ) сей труд нам показывал. И резюме себе позволил -  так не надо оформлять. Все этому совету вняли  Радость Радость
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: