Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 19:48:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Частный капитал и развитие России.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Частный капитал и развитие России.  (прочитано 1676 раз)
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
Частный капитал и развитие России.
« было: 01 июля 2007 года, 17:24:29 »

У некоторых людей есть мнение, что частный капитал в России - это только компрадорская олигархия, ничего для страны не делающая.

Приведу примеры обратного.

Мужская обувь Ralf. Российского производства. Вполне достойное качество, конкурентное - в этом же ценовом сегменте - с импортом. В СССР таких производителей не было.

Несколько таких же российских производителей женской одежды и обуви - все под написанными латиницей брэндами, но таки российские.

Косметика.

Клинский мясокомбинат, продукцию которого можно безо всяких дефицитов купить в Ашане.

Клинское же пиво производства "Сан Интербрю", что дешевое "Клинское", что средне-ценовая лицензионная "Стелла Артуа".

Самарские оконные стеклопакеты, конкурентного с импортом качества.

Банкоматы на каждом углу, существенно облегчающие процесс получения - а то и траты - заработной платы.

А потребительские и автомобильные кредиты? для многих людей автокредит стал единственным способом купить достойный автомобиль, а то и вовсе - купить автомобиль.

Вот. В вопросах производства товаров и услуг народного потребления в России конца 90-начала 00 годов были достигнуты значительные успехи, и все они были достигнуты частным капиталом.

А что при этом сделало государство и крупные аффилированные с ним структуры с лоббизмом во власти?

ВАЗ тут уже обсуждали. Это не капитализм в полном смысле этого слова. Это полуфеодальная организация, руководитель которой ведет себя по принципу "я тут князь - и мне на все плевать", развитие производства в его планы при Каданникове не входило вовсе, сейчас входит, но слабо - "Приора" есть облагороженная внешне "десятка".

Что сделал для народа "Газпром"?

Что сделало для народа чубайсово РАО ЕЭС, кроме гениальной идеи собрать деньги на Белый Раст и Бескудниково _с физлиц, покупающих квартиры в новостройках_? это называется словом "паразит".

Что сделала для народа лужковская мэрия, которая позволила такое Чубайсу, вместо того, чтобы оплатить хотя бы обновление станции Бескудниково (а то и Белого Раста тоже - находится в области, питает Москву) из своего бюджета, запретив сбор серьезных денег за подключение электричества к жилым и совсем не элитным новостройкам в Москве?

Что сделал для народа техцентр госбезопасности "Атлас", кроме позорной ЕГАИС, которая чуть не парализовала торговлю алкоголем в РФ до такой степени, что Правительству пришлось принимать нормативные акты, де-факто дающие лазейку для обхода ЕГАИС, а на повестке дня вопрос отмены ЕГАИС в Госдуме? это совершенно феноменальный позор. Как будто в России программистов нет.

А само правительство? нацпроект "Доступное Жилье" есть такой же унылый позор, как и ЕГАИС. Кто позволил Чубайсу так себя вести при профицитном бюджете? почему именно государственная социалка находится в уныло-упадочном состоянии ельцинских времен, невзирая на намного большие бюджетные поступления? какова средняя пенсия в России? 5000 рублей? или 3000?

Короче, как ни крутите, а капиталисты и бизнес сделали для современной России много больше, чем госструктуры и крупные полугосударственные образования типа РАО ЕЭС.

Государство и госструктуры как _производители_ есть просто большие провалы. И ладно бы просто плохо производили - так из-за их давления принимаются нормативные акты, которые ухудшают жизнь людей.
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
Re: Частный капитал и развитие России.
« Ответить #1 было: 01 июля 2007 года, 19:47:29 »

Можно подумать, что приведенными вами положительными примерами исчерпывается поведение частного капитала.
Государственные структуры у нас очевидным образом плохи и государственным имуществом распоряжаются безобразно. Но это вовсе не означает, что российский частный капитал хорош "по определению". Тем более, что они с нашим государством друг другу... не совсем чужие.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 01 июля 2007 года, 20:22:21 »

Не "по определению". Среди частных структур попадаются те, что занимаются развитием России. Вот среди государственных я что-то такого не вижу.

Более того. Поднятие головы госструктурами в путинское время я воспринимаю не как развитие страны, а как воспрятие из небытия чудовищных бронтозаврических монстров типа персонажей "Истории Одного Города" и "Сказки о Тройке".

Монстры проснулись. Они хотят кушать. А кушать они смогут только в том случае, если затопчут реально работающие коммерческие структуры разного рода запретами и прочими лицензированиями, расчистив себе полянку.

И это все подается как развитие страны... бррр...
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #3 было: 01 июля 2007 года, 23:59:41 »

Клинское же пиво производства "Сан Интербрю", что дешевое "Клинское", что средне-ценовая лицензионная "Стелла Артуа".
Обычное "мертвое" пиво с консервантами или пастеризованное. Впрочем, наше живое "Жигулевское" не лучше. Можно достать нормальный разлив только на личном контакте с работниками пивзавода.
Хорошее пиво в Самаре пил только в пивных ресторанах с соответствующей ценой (оно там тоже наверное пастеризованное, особенно мой любимый Гиннес, но его как то наверно особо пастеризуют, потому что там его можно пить и получать удовольствие, а 40 рублевый киосочный гиннес можно только выливать в отхожее место).
Хотя в свое время, лет десять так назад Балтка №6 Портер была одним из лучших темных соротов пива в Европе, это признавали даже чехи! Но у нас вопреки материалистическому принципу качесвто переходит в количество Грусть

Самарские оконные стеклопакеты, конкурентного с импортом качества.
Хотел себе поставить их. Так мало того, что они убоги по внешнему виду посравнению с теми же Tisson и KBE, так еще СОК отказывается выполнять пожелания заказчика в компановке окна, придерживаясь "типового проекта" (речь идет о сугубой функциональности окна а не о золотых вставках в ручки) и осуществлять монтаж по ГОСТам и СНИПам (последние у нас к сожалению носят рекомендательный характер).
При этом цены ничуть не ниже чем на условно импортные (то есть когда запчасти везутся из Германии например, а собираются здесь).

А потребительские и автомобильные кредиты? для многих людей автокредит стал единственным способом купить достойный автомобиль, а то и вовсе - купить автомобиль.
Снимите розовые очки. Проценты по потребительским кредитам доходят до 30% годовых (слава богу в договорах указывают реальные проценты а не рекламные 10-10-10 или вообще 0!). Даже если чисто процент составит 18-20% то остальные 10% из вас вытянут другими способами (ежемесячная комиссия, стоимость оформления пластиковой карточки, открытие счета и т.п.). Пока что самым прозрачным в этом отношении из всех коммерческих банков остается Сбербанк (он не дает потребительских кредитов, а занимается нормальным денежным кредитованием частных лиц на различные нужды).
Про автокредит вообще говорить не хочу, ибо требования банков влекут за собой непомерные растраты. Во-первых, проценты (к концу кредита на отнесенные в банк деньги можно купить две машины), во-вторых, полное страхование (а даже 10% стоимости автомобиля это приличная сумма, которую нужно будет отдавать ежегодно помимо ОСАГО и транспортного налога). Возможно вас еще обяжут ставить машину на стоянку, рекомендованную банком, а не ту, которую удобна вам. Конечно этого вас делать не заставят если у вас есть соответствующий капитальный гараж в ГСК с надежной охраной разумеется и соответсвующей стоимостью Улыбка
Гораздо легче взять просто требуемую сумму в банке с поручителем.

Пока что единственным вариантом, виденном мной недонократно на практике является следующий. Покупаем ВАЗ на какой денег хватит. Дальше ездим на нем год. За это время завод поднимает отпускные цены на свои авто, так что дороже становятся ВСЕ машины ВАЗа, даже подержанные (парадокс, но это факт!). Вобщем продаем свою старушку с наваром, еще немного добиваем денег и покупаем более "навороченную" вазовскую модель. Далее цикл повторяется. Улыбка Количество повторений зависит от запросов конкретного человека. Таким образом, через некторое количество куплей-продаж, можно собрать деньги на иномарки. Но тут вас уже ждет разочарование - иномарки с возрастом как и положено порядочным автомобилям дешевеют (новая иномарка, покинувшая территорию автосалона сразу теряет 10% цены) и такие трюки как с Жигулями с ними не проходят...
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 02 июля 2007 года, 00:23:31 »

Обычное "мертвое" пиво с консервантами или пастеризованное. Впрочем, наше живое "Жигулевское" не лучше. Можно достать нормальный разлив только на личном контакте с работниками пивзавода.
Хорошее пиво в Самаре пил только в пивных ресторанах с соответствующей ценой (оно там тоже наверное пастеризованное, особенно мой любимый Гиннес, но его как то наверно особо пастеризуют, потому что там его можно пить и получать удовольствие, а 40 рублевый киосочный гиннес можно только выливать в отхожее место).
Хотя в свое время, лет десять так назад Балтка №6 Портер была одним из лучших темных соротов пива в Европе, это признавали даже чехи! Но у нас вопреки материалистическому принципу качесвто переходит в количество

Вкусы у всех разные.

Помню Балтику 10летней давности, "шестерку" в том числе. Значительно хуже Гиннеса, даже 40рублевого из киоска.

"Трешка" же значительно хуже клинской Стеллы, которая в свою очередь НЕ хуже "родного" Будвайзера, примерно равна лицензионному же Хайнекену (чуть крепче только) и хуже "родного" Грольша.

Хотя Стелла-Хайнекен-Грольш и, как ни странно, наша Сибирская Корона - это все один вкусовой ряд, заметно отличный от, например, Холстейна, или же от Ловенбрау, которое я раз попробовал и больше пить категорически не хочу.

Сравнивать бочковое пиво из бара и пиво из киоска просто некорректно. Любой сорт есть и в том, и в этом варианте, и в "барном" варианте он значительно вкуснее. Впрочем, я знаю и бары, где разливают очевидно то же пиво, что и в киоске/Ашане в бутылках/банках.

Что же касается предпочтений сортов - то ИМХО оно 100% субъективно. Можно обменяться мнениями, но спор вряд ли имеет смысл.

А теперь самое главное. "Балтика"-то тоже частный капитал Улыбка

Про автокредиты. Я совершенно с вами согласен и именно потому покупал машину не в кредит (хотя, конечно, можно было бы купить машину дороже, но в кредит). Но я отдаю себе отчет в том, что многие люди без кредитов машину не купят.

Машин в Москве стало обвально больше с 04-05 года, и виной тому несомненно кредиты.
Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #5 было: 02 июля 2007 года, 00:31:46 »

Что же касается предпочтений сортов - то ИМХО оно 100% субъективно. Можно обменяться мнениями, но спор вряд ли имеет смысл.
Согласен. Но добавленный спирт в светлом пиве и спирт и жженый сахар в темном я несогласен терпеть ни в одном из сортов! Пиво любого сорта должно освежать, разгружать мозг, бодрить, но не валить с ног и уносить сознание в дальние дали, походя гробя желудок и печень.  Улыбка

А теперь самое главное. "Балтика"-то тоже частный капитал
Совершенно верно, у которого качество перешло в количество.

Машин в Москве стало обвально больше с 04-05 года, и виной тому несомненно кредиты.
Но не автокредиты.
« Последняя правка: 02 июля 2007 года, 00:34:28 от Рысь » Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 02 июля 2007 года, 14:00:14 »

А теперь самое главное. "Балтика"-то тоже частный капитал
Совершенно верно, у которого качество перешло в количество.

Я бы добавил: "и исчезло в нём без следа". Смех Грусть
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Alexkid
Граф

Привет, как поживаешь?

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 02 июля 2007 года, 14:22:45 »

Я считаю, что Частный капитал в России явление положительное, и польза от него на лицо.
Хотя и соглашусь, что производимая в нашей стране продукция во многих отрослях значительно уступает западным производителям. Но надеюсь, это только начало(хотя о автопроме не стоит даже мечтать)
Авторизирован
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: