Спасибо, Maigo, White Wolf, за тему о Псе!
( 23.06.2007г) :
«И если хотя бы половина из слышанного мной правда, это была горькая, измученная душа грешника, который насмехался в равной степени и над богами и над людьми»
( смиренно) Все мы грешники, в большей или меньшей степени…И кто знает, кто больший…
«И если хотя бы половина из слышанного мной правда, это была горькая, измученная душа грешника, который насмехался в равной степени и над богами и над людьми»
Ну, атеизм еще не стал преступлением ни у нас, ни в Семи Королевствах

( это я как верующий человек и бывший атеист скажу).
Пес над Богами не надсмехался. Он в них не верил. Честно сказать, у него были к этому основания.
«Он служил, но не находил в своем служении чести.»
И Джейме служил и не находил…И множество рыцарей совершали в мире и на войне множество бесчестных поступков… Одни это сознавали, другие – нет.
Пес охранял принца Джоффри и выполнял свои обязанности честно и хорошо. Для рыцаря охранять и наставлять наследного принца- большая честь. Но велика ли честь быть рядом с таким как принц Джоффри?
«Он сражался, но не находил радости от побед»
Любая победа – это убийство и кровь … надо ли находить в них радость?
«Он пил, чтобы утопить свою боль в море вина.»
Вполне понятное чувство…
«Он никого не любил, даже себя.»
Сансу- то Пес любил…
«И несмотря на то, что он совершил множество грехов, он никогда не просил о прощении.»
Покаяние и раскаянье в грехах должно быть осознанным. От чистого сердца.
«Вот что он сам говорит о себе: «Я впервые убил человека, когда мне было двенадцать, а после и счет потерял. Знатные лорды из древних родов, толстосумы в бархате, рыцари, раздувшиеся от спеси, и женщины, и дети, да-да — все это просто мясо, а я мясник».»
Мы не знаем как произошло это событие и кого и как он убил.
Возможно, то был несчастный случай…
Или над Псом издевались из-за его увечья ( причем взрослые и с участием старшего брата).
Вряд ли другие рыцари считают своих убитых…
«А Санса думает в ответ: «Он и правда пес. Полудикий и злобный, который кусает руку, желающую его погладить, но разорвет любого, кто тронет его хозяев».»
Есть немало людей ( я к ним не отношусь , но их понимаю), которые считают, что жалость унижает человека. Так думает и Пес.
Для Рипо ( 23.06.2007г) :
«Любовь к Псу я нахожу странной.Этот жестокий, полусумасшедший,психопатического склада человек ИМХО в определенные моменты может вызывать жалость,но никак не симпатию.»
Жалость вызывает сочувствие, сочувствие вызывает симпатию…
«Он ненавидел брата-и проливал кровь невинных детей и женщин,отыгрываясь на них за свое несчастье»
Одно дело просто убить ( без страданий и издевательств, желательно быстро)- это даже в определенной степени милосердно и другое дело – издеваться, мучить, пытать , срывать свою злобу и ненависть на других людях.
Пес не пытает , злобу не срывает.. Просто у него работа рыцаря- кровавая работа, как и у Старков и других.
«Все люди (за исключением нектотрых,вроде Сансы) для него лишь мясо и он обращается с ними соответственно. Он,безусловно,злодей,но не такой,как ,скажем,его брат Григор Клиган . Он не испытывает удовольствия от убийств(хотя и бахвалится ,желая смутить своей жестокостью других,бросая таким образом вызов окржающим)-лишь скуку и презрение к себе и своим жертвам и ко всему миру.»
А может в значительной мере это – напускное и бравада?
Ash66 ( 23.06.2007г) :
«А то, что Пес девушкам нравится – так это весьма распространенная реакция на сюжеты а-ля красавица и чудовище, что мы и имеем в случае с Сандором и Сансой. ИМХО, одна из лучших встречавшихся мне вариаций на тему. Еще вспоминаются «Призрак оперы» (мюзикл, а не роман), и «Собор Парижской богоматери» (роман, а не мюзикл, хотя мюзикл тоже впечатляет).»
А у меня- перерождение человека отчаявшегося…Так хочется наставления Пса на путь истинный, примирение с жизнью и Богом, обретение им любви с Сансой и служения ей…

« Он пламенно воскликнул: «Слугой везде и всюду
Я вплоть до самой смерти вам, госпожа , пребуду.
Что б вы не приказали, свершить готов и рад
Я все для той , чьи милости мне слаще всех наград»
Песня о Нибелугах , 304
«Вряд ли я по жизни стала бы встречаться с кем-то вроде Сандора. Даже не из-за внешности и не из-за того, что он, мягко говоря, психически не совсем адекватен – просто мне не о чем было бы с ним поговорить. (Забавно, но, пожалуй, Тирион бы в этом плане мне больше подошел – предпочитаю интеллектуалов)»
Ну, я бы попытался наставить Сандора на путь религии…

Но послушался бы он меня?...

А может он уже идет по этому пути….?

(25.06.2007г):
«Автор дал волю воображению и нафантазировал то, чего еще не было. Бывает. Я вот давеча видела картинку изображающую Бриенну и Джейме в весьма хм… компрометирующих обстоятельствах – чего в книге тоже еще не было. Кстати, красиво получилось.»
( Мечтательно) Больше эротики!
«И от страсти пламенея.
Предадимся Гименею!» (с)

Прохожая ( 23.06.2007г) :
«Нет, девушкам нравятся здоровые производители потомства. Они на интуитивном уровне знают, где гены правильные»
Здоровые производители….

Вроде бы Сандор ( если не считать его уродства , которое не врожденное , а приобретенное) и его брат ( повышенную жестокость тоже считать не будем) вполне здоровы и сильны…
С другой стороны , дети не всегда похожи на родителей и в физическом и в психологическом плане ( пример- Рендилл Тарли и его сын Сэмвел)